Кухтинов: не хочется смотреть в глаза руководству
Константин Нуждёнов
Защитник московского "Спартака" делится с корреспондентом "Чемпионат.ру" проблемами своей команды, занимающей после весьма неудачного старта предпоследнюю строчку в турнирной таблице

Защитников уровня Романа Кухтинова в «Спартаке» не было давно. Пожалуй, года так с 1997-го, когда в команде играли Евгений Петрочинин, Владимир Тюриков, Алексей Путилин, Андрей Смирнов…

— В Уфе очень много защитников высокого класса, и с попаданием в состав в «Салавате» у меня были проблемы. После двух месяцев предсезонной подготовки я подошёл к главному тренеры команды Сергею Михалёву и сказал, что если я не буду играть, тогда — поскольку человек я уже не молодой — меня лучше отпустить из команды. Тренеры не возражали.

Не случайно, едва Кухтинов оказался в клубе, на форме у него появилась буква «А» — помощник капитана. Впрочем, игра у опытного защитника в новой команде пока складывается не лучшим образом. Кухтинов, также как и весь «Спартак» в целом, только обретает себя.

— Ситуация, в которой мы оказались на старте сезона, давит. По крайней мере, на меня – очень сильно. Конечно, руководство иногда к нам заходит, разговаривает, подбадривает. А как же иначе? Ведь оно поставило нам задачу… Конечно, с нас требуется результат…

— А как вообще вы оказались в «Спартаке»? Ведь вопрос с переходом, как известно, решился буквально за пару дней.

— Всё просто. В Уфе очень много защитников высокого класса, и с попаданием в состав в «Салавате» у меня были проблемы. После двух месяцев предсезонной подготовки я подошёл к главному тренеру команды Сергею Михалёву и сказал, что если я не буду играть, тогда — поскольку человек я уже не молодой — меня лучше отпустить из команды. Тренеры не возражали. И отпустили меня в «Спартак».

— Почему именно «Спартак»? Вас ведь приглашал в свои ряды чемпион России, магнитогорский «Металлург».

— Мне понравилось предложение «Спартака». А разговор с Валерием Брагиным и вовсе просто лёг на сердце. Поэтому я и в Сокольниках.

— Не жалеете? Всё-таки «Спартак» стартовал в чемпионате не лучшим образом, а «Магнитка» — чемпион, и в сезоне этом один из главных претендентов на медали.

— Знаете…Я надеюсь, что мы выберемся из той тяжёлой ситуации, в которую попали в начале сезона. Бывает такое, что висишь как будто над пропастью. А потом раз…и всё становится хорошо. Надеемся на лучшее. А о чём-то жалеть? Неизвестно, что бы было в «Магнитке»…А в «Спартаке» мне нравится.

— И как вам «Спартак»?

— Впечатления хорошие. Коллектив отличный. На сегодняшний день меня всё устраивает. Всё хорошо. Вот если бы мы ещё выигрывали, было бы вообще прекрасно.

— Я жду от себя лучшей игры. Своими действиями я несколько недоволен. Перед каждым матчем есть огромное желание выйти и показать свой лучший хоккей, но выходишь и…В общем, хотелось бы выступать лучше, причём во всех компонентах

— А что команде мешает выигрывать? Психология? Какие-то недочёты в игре?

— Не знаю (улыбается). Я вот играл одно время в «Северстали» у Сергея Михалёва. В это время в Череповце собрали команду под золотые медали – как сейчас помню, было это после серебряного сезона. В составе было столько исполнителей высокого класса…А мы как начали «валиться» и всем проигрывать… «Спартаку» сейчас, наверное, нужно время.

— Игра команды в большинстве совсем не впечатляет. Голов при реализации «лишнего» практически нет.

— Да, чего греха таить, забиваем мы мало и не только в большинстве. За шесть игр мы забросили – всего ничего, семь шайб. Это очень мало. Для того, чтобы одерживать победы этого, конечно, недостаточно.

— Вы пришли в «Спартак» за считанные дни до начала чемпионата, и практически сразу стали помощником капитана команды. Это был выбор игроков, или так решили тренеры?

— Это решение тренеров. Не скрою, мне было очень приятно. Но теперь честь носить эту букву мне предстоит доказывать игрой в каждом матче.

— И что можете сказать о своей игре сейчас, на старте чемпионата?

— Я жду от себя лучшей игры. Своими действиями я несколько недоволен. Перед каждым матчем есть огромное желание выйти и показать свой лучший хоккей, но выходишь и…В общем, хотелось бы выступать лучше, причём во всех компонентах. И в атаке, и в обороне.

— После победы в Новокузнецке многие подумали: вот «Спартак» выиграл и теперь уж команду «прорвёт». Однако через день последовало поражение в Новосибирске…

— В Новокузнецке мы хорошо сыграли в обороне. Да, хозяева нас немного возили по углам, но до острых моментов у наших ворот дело практически не доходило. А в Новосибирске у нас было очень много отличных голевых моментов. Реализуй мы часть из них – результат был бы иным.

— Любой человек может сломаться психологически. Но я думаю, этого не произойдёт. В прошлом году та же «Магнитка» одно время шла на тринадцатом месте, а в итоге стала чемпионом

— Сейчас «Спартаку» предстоят две ключевые встречи: с «Амуром» и «Витязем». Если и в этих матчах красно-белые потерпят неудачи, команда психологически не «сломается»?

— Любой человек может сломаться психологически. Но я думаю, этого не произойдёт. В прошлом году та же «Магнитка» одно время шла на тринадцатом месте, а в итоге стала чемпионом. «Авангард» сейчас какую строчку в турнирной таблице занимает? А в общем, для нас сейчас каждый матч ключевой. Ведь каждая проигранная встреча накладывает ещё более тяжёлый психологический груз. В связи с нашими последними результатами, если честно, уже не хочется лишний раз смотреть в глаза руководству. Я переживаю за результат. Для «Спартака» сейчас любая игра, как говорит наш вратарь Константин Симчук – война. Ситуация тяжёлая. Нам надо сейчас выигрывать любой ценой. Позади Москва (улыбается).