Показать ещё Все новости
"Салават" ушел на перерыв до матча с "Амуром"
Владимир Бакулин
Комментарии
Невероятно, но факт. Единоличный лидер на протяжении большей части прошедшей "регулярки", "Салават", опять проиграл, теперь уже дома, единоличному ауйтсайдеру Суперлиги, "Амуру".

«Салават», которого ещё до старта чемпионата записали в как минимум главные его фавориты — и демонстрирующий такой результат, — проводил свой последний матч перед паузой в чемпионате против «Амура», с самого начала зачисленного в самые аутсайдеры — и по делу. Между тем, хабаровчане пожаловали в Уфу с двумя кряду, — ну надо же! — победами: дома над целым СКА, и в гостях над «целой» (когда она в Тольятти играет) «Ладой». И — ну, действительно, надо же!!! — «Амур» выиграл и в Уфе, как выиграл до этого у «Салавата» и в Хабаровске. Последнее место у первого! Теперь уже правда, не последнее…

На 15-й минуте гости вполне могли открыть счёт, и не их вина, что не сделали этого — шайба после хлесткого броска угодила в перекладину. 0:0. «Звонком» для уверенного в себе и своей победе безусловно «Салавата» это не стало.

Начало матча такого повтора полнейшей турнирной сенсации никак не предвещало. Да и не могло. Уже с первых минут «юлаевцы» буквально обрушили на соперника серию затяжных атак. Из особо опасных, — потому что «просто опасных» хватало, — моментов: на пятой минуте Нуртдинов отличным пасом находит Терещенко, и тот, находясь на пятачке, бросает в упор в голкипера Малкова. Заметим, что «Амур», несмотря на такой «несладкий» приём, вовсе не тушевался, пытаясь, и небезуспешно, контратаковать. На 15-й минуте гости вполне могли открыть счёт, и не их вина, что не сделали этого — шайба после хлесткого броска угодила в перекладину. 0:0.

«Звонком» для уверенного в себе и своей победе безусловно «Салавата» это не стало.

И вторая двадцатиминутка проходит в равной борьбе. Следует отметить джентльменское поведение игроков обеих команд — удаления если и были, то редко. На 9-й минуте после столкновения у борта падает на лёд и не встаёт форвард «Амура» Игнатушкин — судя по всему, получивший сотрясение. Проходит несколько минут, и доморощенный форвард «Салавата» и молодёжной сборной России Артём Гордеев не попадает с диагональной передачи такого же доморощенного, только постарше, Игоря Волкова, в пустой угол ворот Малкова. Ну как тут не забить? А под конец периода дальневосточники проводят свою очередную неплохую контратаку, — это Дударев и Акимов, самые активные, пожалуй, в составе «Амура», — выходят практически два в одного на Ерёменко, но вратарь «Салавата» оказывается быстрее всех у шайбы, прижимая её ловушкой ко льду. 0:0.

И, казалось бы, целый период ещё впереди, и вот он какой — целый «Салават», а напротив всего лишь «Амур», но…

В третьем периоде обе команды всё чаще пребывают в атаке, побыстрее выглядят хозяева, однако защитные порядки гостей, видно, в полном порядке — игроки «Амура» грамотно выбирают позиции, чётко взаимодействуют, и ничего у «Салавата» не получается. У защитника Кутейкина, впрочем, вполне могло получится после сильного кистевого броска. Но Малков «тащит»! Несколькими сменами позже центрфорвард четвёртого звена «Салавата» Медведев бросает наверняка, и вновь просто блестяще играет Малков. Так и доигрались до овертайма — 0:0.

А там защитник «Амура» Шулаков точно «даёт» с кистей в дальний угол ворот Ерёменко — и всё. Третья подряд победа «Амура» — и где? А «Салават» впервые теряет очки дома — и с кем?!

«Видимо, эти очки нам нужнее на данный момент» — резюмировал Мариничев, и это, судя по всему, чистая правда. «Салават» никак не выглядел командой, которая просто не может позволить себе проиграть. А вот «Амур» — выглядел.

— Нам почетно выиграть у такой команды, но суть не в этом, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Амура» Владимир Мариничев. — Самое главное, дела у нас пошли на лад. Стали выигрывать в напряжённых матчах, пошли победы, это, повторюсь, — самое главное. Да, мы ушли с последнего места. Даже в плохие времена, я говорил, что команда была, она работала, и это начинает сказываться. Игра была довольно интересной, с преимуществом у одних и у других ворот, моменты были и у тех, и у других. В овертайме удача повернулась к нам. Удачный этот голевой бросок.

«Видимо эти очки нам нужнее на данный момент» — резюмировал Мариничев, и это, судя по всему, чистая правда. «Салават» никак не выглядел командой, которая просто не может позволить себе проиграть. А вот «Амур» — выглядел.

— Владимир Витальевич, перед вылетом в Тольятти, где вы свечку поставили, на что, или кого рассчитывали, чтобы с тяжёлого выезда привезти пять очков?
— Свечки? Я в Бога верю, и когда нужно свечки — ставим. Но я уже говорил, что нужно и в Бога верить, и в команду, и в себя, и в работу. Думаю, что оправдывает оно, в ребят веру вселяет. Вы сами видите, повернулось сейчас в нашу сторону это положение, хотя было у нас оно совсем незавидным ещё недавно. Хорошо, что выдержали руководители, и мы, и команда в этот период. Думаю, поправим это положение ещё в лучшую сторону.

— Сейчас в самолете «Коку-Колу» будете смешивать с шампанским? Перерыв же впереди, а вы возвращаетесь с победами...
— Да какое шампанское?.. Мы вообще не пьём, и я не пью. Что нам праздновать-то? Рано ещё…

«Мы на футбольной пресс-конференции что ли? — тут же вставил жизнерадостную реплику наставник „Салавата“ Сергей Михалёв, — Хоккеисты водку пьют». Он совершенно не выглядел ни удивлённым таким результатом, ни, тем паче, расстроенным.

Михалёв: Главная проблема для меня — то, что полкоманды разъезжается. «Матч звёзд», сборная России, сборная Чехии, молодёжная сборная, Костя Кольцов будет оперироваться, у него там колено. Полкоманды у меня не будет – это основная проблема.

— Я недоволен результатом, недоволен и ребятами, потому что не смогли выиграть, — подвёл итоги Михалёв. — Наверное, среди всех присутствующих никому в голову бы не пришло, что проиграем «Амуру», но матч этот оказался тринадцатым домашним. Команда соперника сейчас находится в достаточно хорошем физическом состоянии. В обороне играли очень здорово, без провалов, возвращались, удачно действовал вратарь. А у нас проблемы с реализацией — мы мучались с «Трактором», два периода не могли забить, с «Витязем» одну шайбу забросили, сегодня та же картина — не можем. Наверное, ребята чуть пораньше решили уйти на перерыв. Будем работать теперь. Есть над чем.

— Сергей Михайлович, какие главные проблемы нужно решить в перерыве?
— Главная проблема для меня — то, что полкоманды разъезжается. «Матч звёзд», сборная России, сборная Чехии, молодёжная сборная, Костя Кольцов будет оперироваться, у него там колено. Полкоманды у меня не будет – это основная проблема. Для нас проблема — выход в первом после перерыва выездном матче, потому что пока люди вернутся – это двенадцатое число, четырнадцатого уже игра. Будем готовиться здесь. Сыграем десятого числа товарищеский матч с «Трактором». Других проблем нет пока.

«Я никем не доволен. Результат тот, который на табло» — добавил главный тренер «Салавата».

— Где-то не везёт, где-то накопилась небольшая усталость, всё-таки на реализации это сказывается, — объяснил то, что не забивается, нападающий «Салавата» Андрей ТАРАТУХИН.

— Сами как считаете, больше физическая или психологическая усталость?
— Это самый долгий отрезок в чемпионате, двадцать четыре игры без перерыва. Я думаю, и то, и другое. Физической, наверно, больше, хотя тренеры стараются давать нам отдых.

— Как планируете заполнить паузу в чемпионате?
— У нас два дня выходных, потом планируется два дня кросса и атлетизм, а потом будет товарищеская игра с «Трактором». Ну, и двухразовые тренировки. Думаю, над тактикой будем много работать, над единоборствами. В общем, интенсивно.

— Не знаю, колено. Скорее всего, подозрение на мениск, — рассказывает о своей травме, которую упомянул Михалёв, нападающий Константин КОЛЬЦОВ.
— Это надолго?
— Тяжело сказать. Если ничего сложного, то, я думаю, месяц, может и быстрее.

У вратаря «Салавата» Александра Ерёменко мнение насчёт поражения однозначное: «Не хватило сил. Тяжело играть: на выезде — три игры подряд, две игры дома. Так что на „Амур“ нам просто силёнок не хватило».

Комментарии