Марков: не знаю, что делать, чтобы играть в хоккей
Алёна Шилова
После своего третьего матча в суперлиге энхаэловский защитник "не знает, что нужно делать, чтобы играть в хоккей", не обсуждает судейство и не распространяется насчёт ситуации в "Динамо".

Этот матч с «Химиком» никак не занесешь в актив «Динамо» — в третьем периоде соперник над бело-голубыми просто доминировал, не оставляя им ни шанса. Далеко не лучшей была эта игра и для опытного энхаэловского защитника Даниила Маркова, проведшего в России свой третий матч. После удаления которого «Динамо» пропустило третью шайбу, ставшую формально для «Химика» победной, и «из под» которого «Химик» забивал четвёртую, «похоронившую» даже гипотетические шансы — по такой-то игре — попытаться спасти матч.

Знаете, я всё время говорю правду, а потом… В общем, я вообще не хочу говорить на эту тему — она всё мусолится и мусолится, а толку-то никакого нет. На мой взгляд, это только вредит сборной России, и всё.

Марков переживал. Марков нервничал. Марков злился. Это хорошо было видно, когда он возвращался после очередной смены на скамейку, что-то пытался втолковывать партнёрам или просто сидел, сокрушённо покачивая головой, вглядываясь туда, на лёд, где разворачивалась очередная атака «Химика» на динамовские ворота…

После, в подтрибунье «Арены Мытищи», Маркову было неприятно об этом всё говорить. Но — вот она дань профессионализму — он ответил на все вопросы корреспондента «Чемпионат.ру». На вопросы о «Динамо» — после матча, проигранного едва ли не с треском.

— Я получил шесть минут штрафа и подвёл команду, — критиковал себя после матча Марков. — Да, я не должен был поддаваться на провокации. Но, по большому счёту, я просто не знаю, что нужно делать, чтобы играть в хоккей.

— ?!
— В смысле, в суперлиге. Чтобы судья не удалял. Ну, не знаю я, как надо, и всё!

— Сейчас много кто эту тему обсуждает, плюсы и минусы судейства, «новых правил». И очень многие игроки критикуют...
(перебивает). Я думаю, что от этого больше всего страдает хоккей, а ещё больше наша сборная, которая приезжает на большие турниры — а там всё совсем иначе…

— А наши не умеют.
— Да, и сидят на лавочке.

— Если так, то, наверное, нужно что-то с этим делать? Получается, эти правила просто вредят нашему хоккею.
(грустно посмеивается) Знаете, я всё время говорю правду, а потом… В общем, я вообще не хочу говорить на эту тему — она всё мусолится и мусолится, а толку-то никакого нет. На мой взгляд, это только вредит сборной России, и всё. А вообще не мне об этом судить. Я просто считаю, что сам не должен был поддаваться на провокации — а судьи и всё остальное — это…

— И своей игрой вы, разумеется, недовольны...
— Конечно! Если моя команда проиграла 2:5, то как иначе я могу оценивать свою игру? Никак.

— Во время матча вы неоднократно что-то эмоционально объясняли на скамейке своим партнёрам, будто доказывали. Что?
— Хм-м-м. Я уже не помню. А хоккей — это вообще эмоциональный вид спорта. Скорее всего, это я про судью что-то говорил.

— Что говорили про судью?
— Ну, наверное, я его поздравлял (невесело усмехается).

Нам бы не хотелось выносить это из команды. Это наше. Как говорят — сор из избы, да? Мы не хотим об этом говорить, а просто хотим разобраться сами, внутри. Поэтому не буду на эту тему распространяться.

— В первой половине матча игра была, в общем-то, равная, и «Динамо» дважды по ходу сравнивало счёт. Что же произошло с командой потом?
— Тяжело сказать. Наверное, удаления тоже сыграли свою роль. А вообще мне тяжело судить. Всё пошло не так. Может быть, сил не хватило. Не знаю. А может быть, из-за того, что что-то не так у нас, не хватает нам чего-то. И это не первая игра. Можно сказать, что это продолжение игры с «Нефтехимиком». Там просто повезло, смогли забить гол за 24 секунды до конца, а с «Химиком» у нас ничего вообще не получилось.

— Владимир Крикунов сказал на пресс-конференции, что будет разбираться в ситуации. Как вы думаете, в чём проблемы «Динамо»? В чём стоит разобраться?
— О-о-о… Вы знаете, нам бы не хотелось выносить это из команды. Это наше. Как говорят — сор из избы, да? Мы не хотим об этом говорить, а просто хотим разобраться сами, внутри. Поэтому не буду на эту тему распространяться. Дело просто в дисциплине, и всё.

— У защиты «Динамо» было очень много ошибок: потеря шайбы на синей линии и особенно при пересменках, на которых «Химик» вам просто ловил...
— Нет-нет. Нельзя после таких игр говорить что-то в прессе. Нужно сначала самим разобраться. Давайте лучше о хорошем?

— Поделитесь впечатлениями от первых трёх ваших матчей в суперлиге. Наверное, было что-то хорошее?
— Лично я хорошо себя чувствую на льду, и большие площадки никак не сказываются. Но я могу совершенно точно сказать, что в России хоккей совсем другой, чем в НХЛ. Судейство — само собой. А кроме этого, чувствуется разница в системах игры. В НХЛ больше нацелены на ворота, много бросков, а здесь… Другое.

— Может, просто «Динамо» не так играет?
— Нет, я не заметил особой разницы в игре разных российских команд. Просто, наверное, люди пользуются тем, что площадка большая.

— Сегодня вы как раз играли против одних из лучших нападающих суперлиги, одной из лучших троек — Пронина, Мозякина, Лещёва. Какие впечатление? В первую очередь, как защитника?
— Я, в принципе, и так знал о том, кто играет здесь. А смысла сравнивать кого-то с кем-то там и здесь — я не вижу. Надо хорошо играть там, где играешь. А мы тут проиграли 2:5 важный матч. Но как, что и почему — это наш внутренний разговор.