Показать ещё Все новости
На "троечку". Итог "эпохи Крикунова"
Олег Протасов
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о тренере, разрушившем "чужое" "Динамо", и так и не сделавшем "своего"...
Владимир Васильевич Крикунов в этот закрытый «клан» попал благодаря, своего рода, случайности. Подыскивая замену ушедшему Зинэтуле Билялетдинову, тогдашний «патрон» «Динамо» Валерий Шанцев спросил мнения Владимира Васильевича – может ли он кого-то порекомендовать на пост главного тренера. Крикунов «порекомендовал» себя

Сегодня в Суперлиге произошла очередная тренерская отставка. Которая, с одной стороны, напрашивалась уже достаточно давно. С другой же – относилась к разряду событий маловероятных, поскольку Владимир Крикунов в современном «Динамо» сидел на своём месте, как поговаривали в кулуарах, едва ли не крепче и безопаснее, чем любой другой наставник Суперлиги. До последнего…

Вообще, московское «Динамо» – организация уникальная. До 2004 года за всю, почти 60-летнюю, историю клуба возглавляли команду лишь собственные бывшие хоккеисты; с единственным исключением, когда в 80-х годах у руля был Юрий Иванович Моисеев (светлая ему память). Такая «клановость» – явление беспрецедентное для мирового хоккея, а, может быть, и для спорта вообще; если не принимать во внимание какие-нибудь заводские коллективы физкультуры.

И Владимир Васильевич Крикунов в этот закрытый «клан» попал благодаря, своего рода, случайности. Подыскивая замену ушедшему Зинэтуле Билялетдинову, тогдашний «патрон» «Динамо» Валерий Шанцев спросил мнения Владимира Васильевича – может ли он кого-то порекомендовать на пост главного тренера. Крикунов «порекомендовал» себя.

И сходу выиграл с новым клубом чемпионство. Это уже потом появилось мнение, что выиграл его Владимир Васильевич с «чужой» — «билялетдиновской» – командой, усиленной энхаэловцами, которые, впрочем, за исключением Павла Дацюка и дозаявок на финише регулярки, также были исключительно «билялетдиновцами». Но, что бы не говорили «потом»; а в 2005-м году «Динамо» выглядело мощнейшим коллективом с великолепно поставленной игрой и богатым тактическим арсеналом; и отрицать заслугу в этом Крикунова было бы просто глупо. Правда, в команде вдруг проявился повышенный травматизм; не «заиграл» такой мастер, как Мартин Гавлат; Сергей Самсонов вообще попал под капельницу; периодически «воспитывались» Максим Афиногенов, Андрей Марков, не считая менее ярких игроков, в конце концов либо потерявших место в составе, либо использовавшихся в качестве «резервистов». Всё это было, но победителей, как известно, не судят.

А на следующий год в НХЛ закончился локаут. Часть ключевых игроков чемпионства уехали за океан, но катастрофой это поначалу не выглядело, поскольку было их всего пятеро – если считать с Фроловым, проведшим в «Динамо» лишь дюжину матчей, и большую их часть – в третьем либо четвёртом звене.

Зато другая часть динамовцев «расползлась» по другим клубам в пределах Суперлиги. Кто-то из них ушёл на более выгодные финансовые условия, кто-то – в погоне за лучшим игровым временем и ролью в команде, кто-то – к «своему» тренеру; но были и те, от которых Крикунов отказался сознательно и добровольно. Динамовское общественное мнение по этому поводу глухо пороптало, но в итоге в большинстве сошлось на том, что, блестяще отработав первый сезон, чемпион Крикунов вполне имеет право на построение «своей» команды.

Построение же это сразу обрело глобальные масштабы: в сезоне 2005/06 форму клуба примерило 26 (!) новичков. Кроме масштаба обрисовалась и некая хаотичность – например, с проблемой центрфорвардов Крикунов столкнулся с самого начала «перестройки», и так и не решил её по сей день. По сей день продолжалась и колоссальная кадровая «текучка», которая, по прошествии времени, уже никоим образом не походит на «перестройку», а скорее уж на агонию и метания из стороны в сторону. Достаточно сказать, что за три с половиной года руководства Владимира Васильевича с буквой «Д» на груди на лёд выходило уже более сотни (!) хоккеистов. 104, если уж быть точным. И число это должно было увеличиться в ближайшее же дозаявочное окно.

Игроки у Крикунова то не умели входить в чужую зону и реализовывать моменты, то не умели обороняться и забывали прописные истины, которым ещё в школе обучают, то не умели «кататься задом», то не умели настраиваться на соперника, то не умели удерживать победы удачно складывающихся матчей, или переламывать ход неудачных… Они ни-че-го не умели, а сам Крикунов лишь руками разводил…

Одновременно с «перестройкой» в «Динамо» пришёл и финансовый кризис, связанный с переездом Валерия Шанцева в Нижний Новгород. Появились задолженности перед игроками, вследствие чего у них перестали «гореть глаза». Это привлекало главное внимание, и сильно затеняло то, что вместе с «глазами» куда-то напрочь подевалось и тактическое разнообразие бело-голубых. Ну, а о взаимопонимании на льду и игровых связях команды, обновившейся ровно на две трети, даже говорить не приходится – этим вещам просто неоткуда было взяться.

Тем не менее, главную задачу сезона Крикунов снова выполнил, выиграв Кубок европейских чемпионов. Или, если угодно, «вымучив» его, доведя практически уже выигранный финал до серии буллитов, а наиболее впечатлительных болельщиков – едва ли не до инфаркта. Впрочем, здесь мы снова не судим победителя: в истории остался результат.

Во внутреннем же чемпионате «Динамо» в том году натурально опозорилось, проиграв в первом круге плей-офф тольяттинской «Ладе», которая на тот момент была в куда более страшном кризисе. Позор заключался не в самом проигрыше (с кем не бывает?), а в том, что Владимир Васильевич «Ладу» всерьёз не воспринимал, публично называя её то «детским садом», то «пионерским отрядом»; да и вообще ставя под сомнение целесообразность пребывания такого коллектива в Суперлиге. Не чета, дескать, остальным клубам. Относительно именно «Динамо», оказалось, действительно – не чета.

К следующему сезону клуб, вроде бы, выкарабкался из финансового кризиса. Пока выкарабкивался, правда, упустил время на трансферном рынке, что помешало достойно укомплектоваться (на этот раз новичков было «всего» 21), но об этом Крикунов уже поведал по ходу чемпионата, когда его подопечные снова не оправдали надежд болельщиков. Перед стартом же турнира, по словам тренера, всё было в порядке, трудности позади, а впереди – только высокие цели. Впоследствии оказалось, что и целей-то этих не было.

Вообще, в своём общении с прессой, Крикунов был непоследователен, и зачастую противоречил сам себе. Хотя – нет; была и определённая последовательность. Она заключалась в регулярном нахождении «стрелочников» и, по сути, банальном оскорблении собственных подопечных и каком-то необъяснимом пренебрежении к ним. Игроки у Крикунова то не умели входить в чужую зону и реализовывать моменты, то не умели обороняться и забывали прописные истины, которым ещё в школе обучают, то не умели «кататься задом», то не умели настраиваться на соперника, то не умели удерживать победу в удачно складывающихся матчах, или переламывать ход неудачных… Они ни-че-го не умели, а сам Крикунов лишь руками разводил: «не знаю, почему так».

«Неумеющие» менялись десятками, сменился и президент клуба, однако в игре не менялось ровным счётом ничего. Своеобразным фирменным «почерком» «Динамо» стало отсутствие чёткого рисунка игры, при которой львиная доля шайб в чужие ворота забрасывалась благодаря индивидуальному мастерству «ничего не умеющих» исполнителей.

Ещё одной отличительной особенностью бело-голубых стала слабая игра на выезде. В прошлом сезоне за пределами Москвы и области «Динамо» одержало лишь три победы. Первую – в 17-м туре, в Хабаровске. Вторую – за 5 туров до конца чемпионата, четыре с небольшим месяца спустя (!), в Череповце. При этом, занимая место по итогам «гладкого» чемпионата за пределами первой восьмёрки, было совершенно ясно, что лишаясь преимущества своего поля, в плей-офф рассчитывать не на что. Так и получилось – «сухое» поражение от «Локомотива» второй год подряд прервало кубковый поход «Динамо» на самой первой стадии.

Это совершенно не соответствовало имени клуба и его амбициям. Которые – амбиции – декларировались, похоже, уже по инерции. Тогда как на деле «конвейерная» селекция и выездная стратегия «Динамо» красноречиво свидетельствовали о том, что сейчас это типичный середняк, что не зазорно для более чем половины Суперлиги, но никак не для бело-голубых. Репутация команды, которая «может выиграть у кого угодно, и кому угодно проиграть» – несколько не то, к чему привыкли болельщики москвичей. А репутация эта уже устоялась, что подтверждает реакция на поражения, которые давно перестали быть сенсацией, и воспринимаются как нормальный результат. Подтверждается это и беспристрастной статистикой: после чемпионства-2005 за два с половиной сезона «Динамо» выиграло ровно столько же матчей, сколько и проиграло. Нет, это, конечно же, не плохо. Это, как раз – средне. Если брать регулярный чемпионат. В кубковых же матчах одна победа к шести поражениям – это уже, извините, ниже среднего.

На данный момент «Динамо» занимает седьмую строчку в таблице. Формально – это верхняя её половина. Но при этом бело-голубых отделяет не от первого даже, а от второго места больше очков, чем от последнего

На данный момент «Динамо» занимает седьмую строчку в таблице. Формально – это верхняя её половина. Но при этом бело-голубых отделяет не от первого даже, а от второго места больше очков, чем от последнего.

Если частые (относительно) неудачи «Динамо» и перестали восприниматься сенсационно, то вчерашний разгром, учинённый им в родных стенах «Витязем», разделяющим, как раз, то самое последнее место с предпоследним, заставил, надо думать, приподнять брови даже самых равнодушных. После этого поражения нападающий Алексей Бадюков в интервью «Чемпионат.ру» впервые, кажется, за последние два с половиной года, сказал то, что было очевидно, но о чём, почему-то, раньше стеснялись говорить: «Игры у нас нет, да и не было её».

К утру созрело и решение главного тренера об отставке. Президент клуба Михаил Головков отставку принял.

И теперь мы можем подвести итог «эпохе Крикунова» в «Динамо».

Победа в сильнейшем по подбору участников чемпионате страны – безусловная заслуга и безусловный плюс.

Снятие «европейского проклятия» в Питере-2006 – то же самое.

Вся дальнейшая деятельность – минус. Крикунов «своей» команды так и не создал, «чужую» разрушил, да ещё и привил клубу «комплекс середняка», избавиться от которого теперь будет очень непросто. И, вероятно, не быстро.

В общем – средненько. На «троечку».

Комментарии