Показать ещё Все новости
КЕЧ: "После первой шайбы нам сразу стало полегче"
Сергей Невский
Комментарии
Магнитогорский "Металлург" обыграл первого соперника на КЕЧ не без труда, но "всухую". МОДО отчаянно не хотел сдаваться, но даже сражавшийся до последнего вратарь Крижан шведам не помог...

Во втором матче Дивизиона Рагулина на Кубке Европейских Чемпионов в Санкт-Петербурге действующий чемпион России, магнитогорский «Металлург», встречался с чемпионом Швеции, клубом МОДО из Эрншельдсвика. Если уральцы в нынешнем сезоне по результатам регулярной части пока несут титул вице-лидера, отставая от первого места на 9 очков, то их соперник в своей шведской Элитсерии расположился на пятой строчке турнирной таблицы, при равенстве очков с идущим четвёртым «Тимре», находясь в 15 очках от лидера, йончёпингского HV 71. Победивший сегодня клуб заметно улучшал свои шансы на попадание в финал скоротечного турнира. Впрочем, это только по предварительным раскладам. Ничего невозможного в хоккее нет — тот же «Кярпят» из финского Оулу, считавшийся фаворитом Дивизиона Глинки, в первом матче Кубка вчистую уступил пражской «Спарте».

Марек: Самый важный момент в игре был, когда мы смогли открыть счёт. Начало периода было очень нервным. И мы, и шведы присматривались друг к другу. После нашей первой шайбы нам сразу стало полегче.

Безусловно, матч россиян был главной встречей первого дня турнира, потому и зрительский интерес к нему в Петербурге был выше, чем к финско–чешскому противостоянию. Болельщики «Магнитки», чьи «анклавы» были разбросаны по всем секторам нижнего яруса Ледового дворца, лавиной своей поддержки «задушили» скандирование двадцати двух фанатов шведского чемпиона.

Фанаты «металлургов» взорвались рёвом уже на девятой минуте первого периода. Игорь Мирнов, однажды становившийся здесь, в Питере, обладателем Кубка Европейских Чемпионов в составе «Динамо», оказался первым на добивании, сумев протолкнуть шайбу поверх голкипера МОДО Карола Крижана.

— Пожалуй, это самый важный момент в игре был, когда мы смогли открыть счёт, – отметил нападающий «Металлурга» Ян Марек. — Начало периода было очень нервным. И мы, и шведы присматривались друг к другу. После нашей первой шайбы нам сразу стало полегче.

На двенадцатой минуте Мирнов, прекрасно вписавшийся в состав «Магнитки», мог оформить дубль, но, выйдя один на один с Крижаном, не сумел обработать шайбу, и момент был упущен. В целом, магнитогорцы в первые минуты заметно превзошли соперника в движении и желании. Чего стоит выход «2 в 1» того же вездесущего Мирнова и Селуянова, когда последний послал шайбу точно во вратаря МОДО.

На 17-й минуте игры Фёдоров нашёл пасом Кулёмина, который в касание переправил шайбу в дальний угол, «по-биллиардному», впритирочку с дальней штангой. Как бы Крижан не пытался в шпагате отбить, его растяжки не хватило, чтобы закрыть всю линию ворот, и вот — второй гол.

— Да, если честно, в этом эпизоде нападающему русских повезло, но и бросок просто мастерский. Удача сегодня явно благоволила «Металлургу». И высокое мастерство тоже было при нём, — признал после игры голкипер МОДО.

Трибунцов: Когда выходили на второй период, у нас была только одна цель – забросить быструю шайбу. Но каждый раз, когда уже казалось, что наша атака закончится взятием ворот, нам не хватало то последнего паса, то точного броска. Да и вратарю «Металлурга» Трэвису Скотту стоит отдать должное – он не оставлял нам никаких шансов.

Второй период шведы начали очень мощно. Для начала скандинавы «убили» полторы минуты большинства уральцев, после удаления Трибунцова, сфолившего на Кулёмине. Потом соперник начал методично прессинговать уральцев в их зоне. «Магнитка» перешла на игру на контратаках, но поначалу это магнитогорцам не удавалось — зачастую выброс шайбы из своей зоны заканчивался пробросом, следовало вбрасывание, и всё — по новой.
— Когда выходили на второй период, у нас была только одна цель – забросить быструю шайбу, – прокомментировал латвийский защитник МОДО Атварс Трибунцов. — Но каждый раз, когда уже казалось, что наша атака закончится взятием ворот, нам не хватало то последнего паса, то точного броска. Да и вратарю «Металлурга» Трэвису Скотту стоит отдать должное – он не оставлял нам никаких шансов.

Отличную возможность сократить разницу в счёте шведы получили в самой середине игры – удаление в чужой зоне получил Бабенко. Зато, каким молодцом вышел из этой ситуации Скотт, вытащивший пару-тройку «мёртвых» шайб. В это время МОДО действительно зажал «металлургов» в их зоне и методично прессовал соперника – первую осмысленную атаку во втором периоде уральцы провели только на 32-й минуте. Это — с одной стороны. Но с другой – удар держали достойно.
— Естественно, МОДО никак не хотел проигрывать, но… Благодаря великолепной игре Скотта мы смогли отстоять наше преимущество, — сказал Марек.

Даже получив большинство, «Металлург» никак не мог провести осмысленной атаки, не говоря уже о том, чтобы расположиться в чужой зоне. Всё, что смогли выжать из своего численного преимущества чемпионы России – опасный бросок Платонова, на котором «висели» сразу два защитника шведов. Впрочем, было видно, что шведский «шквал» выдыхается. Время второго периода шло…

То, что не смогли сделать шведы, исполнил один чех. Имя его – Ярослав Кудрна. Точно за две минуты до конца второй двадцатиминутки Кудрна обыграл защитника и положил шайбу точно в ближнюю «девятку» Крижана. Через несколько секунд такой же фокус пытался изобразить Гусманов, но угол, с которого бросал капитан «Магнитки», был слишком острый – не получилось.
— Очень обидно, когда мы весь период владели преимуществом, но не только не забили, а сами получили третью шайбу, которая уже всё решила, – сожалел об упущенных возможностях вратарь шведского клуба.
Действительно, 3:0 — это была уже почти победа.

— Третья шайба предрешила исход матча, – согласился Марек. — В третьем периоде нам было «легче дышать» и проще играть.

Крижан: Есть ещё шанс, что «Слован» выиграет у «Магнитки», а мы сможем победить «Слован». В конце концов, мы должны хотя бы порадовать наших болельщиков, которые прилетели вместе с нами в нашем чартере. Хоть их было не более тридцати человек, нам очень приятно, что мы не остаёмся в России без поддержки…

На третий период МОДО вышел обречённым. «Магнитка» спокойно и сразу прибрала к своим рукам инициативу, да ещё и удаление у скандинавов явно не способствовало сокращению разницы в счёте. Поймав кураж, Кулёмин, Марек и компания начали играть в своё удовольствие — ведь результат был уже сделан за первые сорок минут. У уральцев стали проходить фирменные атаки сходу. Бабенко с Кайгородовым вполне могли сделать счёт уже неприлично крупным, но в составе шведов был, как минимум, один игрок, который продолжал уже проигранное сражение – вратарь Крижан.

Даже при удалении Маленьких шведы не смогли толком расставиться, ограничившись несколькими бросками защитников от синей линии. Зато «Магнитка» дважды организовала опасные контратаки, не давая сопернику передышки и показывая, что ситуация — под полным контролем.
За пять минут до финальной сирены «Металлург» вроде бы забросил и четвёртую шайбу, но главный арбитр усмотрел в действиях Кудрны «атаку соперника не владеющего шайбой» — а если точнее, то пострадал героический Крижан, и взятие ворот не было засчитано. Впрочем, было уже неважно. Зато почти пять тысяч зрителей получили огромное удовольствие от хоккея. Наставник МОДО взял таймаут, наверно, уже настраиваясь на следующий матч. Переведя игру в зону уральцев, шведы сняли вратаря — и это за четыре минуты до конца игры. Уже когда вышел оштрафованный игрок, МОДО ещё минуту играл без стража ворот — но даже гол престижа скандинавам забить так и не удалось. К тому же, за две минуты до конца матча второе удаление получил Трибунцов…
— Вторая игра для нас уже превратилась в формальность, – констатировал Трибунцов. — Но мы постараемся сыграть лучше и порадовать наших болельщиков, которые поддерживали нас на трибунах.

— А я не думаю, что всё уже для нас потеряно, – Карол Крижан остаётся оптимистом, несмотря ни на что. — Есть ещё шанс, что «Слован» выиграет у «Магнитки», а мы сможем победить «Слован». В конце концов, мы должны хотя бы порадовать наших болельщиков, которые прилетели вместе с нами в нашем чартере. Хоть их было не более тридцати человек, нам очень приятно, что мы не остаёмся в России без поддержки…

Комментарии