Показать ещё Все новости
"Если такая реакция у Морозова - очень приятно"
Сергей Бегишев
Комментарии
Быков радуется недоумению лучшего бомбардира Суперлиги по поводу его невызова в сборную, у Сушинского никаких проблем со Смитом, а Атюшов защитил Кулёмина от Постникова...

В рамках дня открытых дверей сборной России перед Шведским этапом Евротура, на Олимпийской базе в Новогорске прошла пресс-конференция, в которой принял участие президент ФХР Владислав Третьяк, главный тренер сборной Вячеслав Быков, тренер Игорь Захаркин, а также капитан команды Максим Сушинский и два его ассистента — Пётр Счастливый и Виталий Атюшов.

Начиная пресс-конференцию, пресс-атташе сборной Василий Канашенок поблагодарил собравшихся в большом количестве журналистов: «Спасибо вам за то, что уже не в первый раз вы интересуетесь делами сборной России по хоккею с таким повышенным интересом».

Третьяк: Мы всегда ставим задачу выиграть, любым составом. Я думаю, что, конечно, будет лучше выиграть досрочно. Задача у нас сейчас — это проверка состава, но главное для члена сборной России, когда он выходит играть против национальных сборных других стран, это только победа.

По традиции первое слово было предоставлено Владиславу ТРЕТЬЯКУ, который сказал: «Я тоже хотел бы от имени Федерации Хоккея России, от сборной команды поблагодарить. Стало очень хорошей традицией то, что мы перед выездами нашей команды на различные турниры – на чемпионаты Мира, на этапы Евротура – собираемся вместе, чтобы поговорить о делах хоккейных, о составах, о проблемах, которые есть. Вы знаете, что наша команда очень хорошо выступила в двух предыдущих этапах Евротура. К сожалению, этап в Швеции, в котором мы принимаем участие уже в восемнадцатый раз – два в советское время и 16 в российское – для нас трудноват. Мы его выиграли всего два раза — в 2003-м и 2006-м годах. Я думаю, что сегодня есть все возможности, чтобы переломить этот неприятный момент. Хочу сказать, что шведы готовятся к этапу очень серьёзно. По моим данным, они во вторник проводят товарищеский матч со Словакией. Наша команда тоже готовится, настроение у ребят хорошее, но об этом уже тренеры вам более подробно расскажут».

— Также хотел бы присоединиться к словам приветствия, — продолжил пресс-конференцию Вячеслав БЫКОВ. — Мы очень рады и всегда с удовольствием готовы открывать наши двери. Секреты, которые у нас есть, касаются только непосредственно игры. Всё остальное для вас открыто, пожалуйста. Сборная команда принадлежит всем нам. Что касается тренировочного процесса, то сегодня с утра мы провели первые две тренировки. Естественно, все ребята прибыли в хорошем настроении, это было заметно сразу. Желание играть у них огромное. Единственное, что физическое состояние у ребят совершенно разное. Но те наработки, которые мы применяем, дают нам право надеяться, что нам удастся их привести в необходимое состояние, чтобы добиваться результата. Единственная потеря, это травма Ивана Непряева.

Чтобы объяснить подробности травмы Непряева, слово снова взял пресс-атташе сборной: «Иван играл на уколах в течение нескольких туров чемпионата России, у него рецидив старой травмы: надрыв приводящей мышцы правого бедра. Сегодня он прибыл, как и положено, в расположение сборной, но в итоге был вынужден после обследования вернуться домой. Так получилось, что эта неприятность с Иваном случилась в день его рождения, ему исполнилось сегодня 26 лет. Команда перед первой тренировкой тепло поздравила его с этой датой».

— Это наша политика, чтобы не усугублять травму, мы решили пойти навстречу и игроку, и клубу, чтобы игрок долечился, — продолжил свою речь Быков. — Все остальные игроки в полном здравии, и мы надеемся, что они смогут показать себя с самой лучшей стороны. Сейчас на сборе двадцать полевых игроков и три вратаря. За нами остаётся ещё право вызвать кого-то или не вызывать на сбор, и решить вопрос по вратарям. Завтра нам предстоит ещё один тренировочный день, где мы должны будем охватить ряд направлений, это тактическая задача, стратегическая и функциональная. Задачи на турнир известны, побеждать в каждом матче и в турнире в целом.

— Особенностью этого сбора является краткосрочность, у нас всего два полноценных тренировочных дня, это значит четыре тренировочных занятия, два из которых пройдут на льду, — следующим слово взял Игорь ЗАХАРКИН. — Как сказал Вячеслав Аркадьевич [Быков], тренировки на льду будут направлены на тактическую подготовленность, а тренировки на земле – на восстановление координационных способностей хоккеистов. И самое главное то, что проходит сквозной линией, как на тренировках на земле, так и на льду – это создание боеспособного коллектива, создание групповых связок и команды в целом. Такой команды, которая смогла бы решить главную задачу турнира, то есть выиграть.

Далее участникам пресс-конференции посыпались вопросы журналистов.

— Вячеслав Аркадьевич, в сборную вновь вызван Пётр Счастливый, это значит, что он уже сейчас находится в оптимальной форме?
Быков: — Сказать, что Пётр готов на 100 процентов, не могу, но мы бы хотели уже сейчас дать возможность ему попробовать себя на интернациональном уровне, чтобы более чётко представлять себе его нынешние возможности.

Быков: Для нас капитанство Сушинского логично. Максим по натуре своей лидер, он второй турнир проводит с командой, показал себя с хорошей стороны, у него есть опыт капитанства, поэтому каких-то сомнений у нас не было по кандидатуре, также как и с ассистентами.

— Когда вы определитесь, вызывать ли игрока или не вызывать, и решите вопрос с вратарём?
— Я думаю, что уже завтра в течение дня это будет ясно. Может быть, даже сегодня. Это такой стратегический вопрос, на который нужно время на обдумывание. Мы узнали всего полтора часа назад о травме Ивана Непряева, поэтому нужно, чтобы мысли немного пришли в норму.

— А успеет ли приехавший игрок вникнуть в вашу тренерскую концепцию?
— Успеет, без проблем. Мы и даём расширенный список только для того, чтобы подготовить возможность быстрого вызова ребят.
Захаркин: — Игрок будет известный, и он знаком с системой игры команды.

— Можно предположить, это будет Яшин?
Быков: — Нет.
Канашенок: — По Яшину была вывешена информация на официальном сайте ФХР, где было изложено мнение генерального менеджера сборной. Ничего нового добавить к этому нельзя.
Быков: — Мы очень сожалеем, что его нет в команде.

— Те сочетания звеньев, которые сегодня выходили не лёд — окончательные?
— Видимо, так мы и начнём матч со Швецией.

— Владислав Александрович, ставится ли перед командой задача уже на этом этапе досрочно выиграть Евротур, так как это возможно?
Третьяк: — Мы всегда ставим задачу выиграть, любым составом. Я думаю, что, конечно, будет лучше выиграть досрочно. Задача у нас сейчас — это проверка состава, но главное для спортсмена и тем более члена сборной России, когда он выходит играть против национальных сборных других стран, это только победа. Никогда тренер не поставит задачу проиграть, поэтому и ФХР всегда ставит задачу выигрывать. Я солидарен в этом с Вячеславом Аркадьевичем.

— Вячеслав Аркадьевич, всех ли игроков, которых вы хотели проверить в деле на Шведском этапе Евротура, удалось вызвать?
Быков: — Жалко, что Иван Непряев получил травму, жалко, что у Алексея Яшина нет документов. А остальные все на сборе.

— А Пережогина вы не планировали пригласить?
— Он в расширенном списке.

— Не ли у вас мыслей взять в сборную готовое звено из какого-либо клуба, например, из «Химика» Мозякин – Лещёв – Пронин?
— Нет, мы решили попробовать Сергея в другом сочетании.

Быков: Главное, это наша команда, но мы будем смотреть и изучать соперников в силу того, что большая часть игроков этих команд поедет на чемпионат мира. Важно знать, какие это игроки, иметь представление о стиле их игры и манере. Очень важно посмотреть и то, как тренер работает с этой командой, чтобы предвидеть его действия.

— Почему на этот этап Евротура капитаном назначен Максим Сушинский?
— Для нас это было логично. Максим по натуре своей лидер, он второй турнир проводит с командой, показал себя с хорошей стороны, у него есть опыт капитанства, поэтому каких-то сомнений у нас не было по кандидатуре, также как и с ассистентами. Это тоже опытные ребята, которые прошли с нами уже два года, знают наши требования. Я думаю, что это трио способно сплачивать коллектив изнутри и поднимать дух команды.

— Нужно ли вам изучение игры соперников или всё же главное то, как играет наша команда, а соперники пусть подстраиваются?
— Главное, это наша команда, но мы, безусловно, будем смотреть и изучать соперников в силу того, что большая часть игроков этих команд поедет на чемпионат мира. Важно знать, кто это, какие это игроки, иметь представление о стиле их игры и манере. Очень важно посмотреть и то, как тренер работает с этой командой, чтобы предвидеть его действия. Это касается всех соперников. Я думаю, что шведы сейчас не смотрят на то, что находятся на последнем месте в Евротуре. Увидите, это будет очень тяжёлая игра против шведов. Они очень серьёзно настраиваются, и у них очень сильная команда.

— Максим, Барри Смит не был против вашего вызова в сборную России в свете того, что в последнее время СКА выступает не очень удачно?
Сушинский: — Нет, никаких проблем не было, наоборот, он пожелал мне удачи.

— Пётр, на ваш взгляд, не помешает ли удачному выступлению нашей команды начало матчей в субботу и воскресенье в 12 часов дня?
Счастливый: — Я думаю, что нам не должно это помешать, мы должны выходить и играть. Наверное, у нас в эти дни будет утром зарядка, чтобы мы проснулись и были готовы на все сто процентов.

— Вячеслав Аркадьевич, вы помните о первом ударе по сборной в прошлом сезоне — поражении сборной шведам на Шведских играх 2:6?
Быков: — Да, конечно, помню. Поэтому я и говорю, что первый матч для нас будет очень сложным, потому что шведы готовятся очень серьёзно. Мы просматриваем информацию о них, благо Игорь Владимирович знает шведский язык.
Канашенок: — Простите, я не совсем понял насчёт первого удара, а какой был второй? (смех в зале)
— Я думаю, что поражение в финале Евротура…

— Алексей Морозов выразил недоумение по поводу невызова в этот раз в сборную...
Быков: — Если такая реакция у игрока, это очень приятно, но у нас тоже есть свои планы. Нам нужно просмотреть и других игроков тоже. А на Алексея мы очень рассчитываем.

— Вы сказали в одном из интервью о том, что не будете вызывать на Шведский этап игроков, в которых уверены. Это относится к тройке Морозов – Зиновьев – Зарипов?
— Да, в большей степени.

— Виталий, поделитесь вашим мнением о двух ваших одноклубниках, также призванных под знамёна сборной – Евгении Бирюкове, для которого это, вообще, дебют, и Николае Кулёмине, о котором Валерий Постников на пресс-конференции после матча в Мытищах сказал, что тот находится в плохом физическом состоянии.
Атюшов: — По поводу Бирюкова, мне кажется, что он уже в прошлом году показывал отличную игру. Этот сезон для него начался неудачно, он в одном из первых матчей получил очень серьёзную травму, долго восстанавливался, потом опять набирал форму. Значит, сейчас он набрал хорошую форму, раз его пригласили в сборную. А по поводу Кулёмина, то у каждого человека бывают спады, но он забил в этом сезоне почти 20 голов, я не думаю, что у него какой-то спад. Бывает, конечно, что у него не идёт игра, но он ищет себя, дорабатывает какие-то моменты. Мне кажется, что у него всё в полном порядке и он в отличной форме.

— Вячеслав Аркадьевич, Фёдор Фёдоров в «Динамо» не забивает уже в полутора десятках матчей, но, тем не менее, в сборную вызывается. Почему?
Быков: — Нам очень импонировали его действия в прошедших этапах, и мы хотим дать возможность ему ещё себя показать. Что касается клуба, то здесь разный подход, разные тактические задания. Сборная это сборная.

— То есть получается, что неважно, как игрок играет в клубе – он всё равно будет вызываться в сборную, если он в вашей «обойме»?
— Нельзя так сказать, мы всё равно следим за игрой ребят в клубах.

— Кирилл Кольцов выступает очень неплохо, но в сборную пока не вызывался. Вы его рассматриваете в качестве кандидата?
— На этот раз мы решили сделать как можно меньше изменений в оборонительной линии. Единственный новичок у нас это Евгений Бирюков. Хотим акцентировать на этом этапе сильную оборонительную позицию.

— Вячеслав Аркадьевич, рассчитываете ли вы на защитника «Ак Барса» Медведева?
К сожалению, у него травма. Нам импонировала его игра.

Ну и заключительное слово вновь взял Вячеслав Быков: «Хотел бы, ко всему прочему, поблагодарить руководство и персонал базы в Новогорске за то внимание, которое они нам оказывают».

Комментарии