Поздно вспомнили про жареного петуха
Константин Нуждёнов
Комментарии
Одна известная русская народная поговорка про жареного петуха, его клюв, и одну часть человеческого тела вспомнилась сборной России только к третьему периоду уже проигранного матча...

Уже перед последним игровым днём «Шведских игр» были известны и победитель турнира, которым стала сборная России, и команда, занявшая на нём последнее место, Чехия – соперники по дневной встрече заключительно дня турнира. Наши, кстати, в случае победы в сегодняшней игре становились ещё и досрочными победителями общего зачёта Евротура – за целый чешский этап до его окончания. Теперь же, после финальной сирены, известившей о победе сборной Чехии 4:2, нашими таковыми становились, если финны в вечерней игре с хозяевами турнира шведами потерпят поражение в основное время. То есть — не наберут ни одного очка. Это — что касается турнирных раскладов.

Несмотря на отсутствие турнирной – в рамках «Шведских игр» — интриги, перед игрой казалось, скучным и пресным матч получиться не должен… В контексте с игрой, которую команды показали в первом периоде, все предматчевые предположения о продиктованном чем угодно принципиальном характере встречи, выглядели нелепыми.

В матче с чехами не принял участие капитан сборной России Максим Сушинский – дала знать о себе старая травма локтя, и тренерский штаб россиян решил его поберечь. Вместо него в тройке с Сергеем Мозякиным м Антоном Курьяновым сыграл Александр Пережогин, вчера, в матче с Финляндией, действовавший в связке с Дмитрием Афанасенковым и Алексеем Терещенко. К ним же, вместо правого крайнего «Салавата Юлаева», был возвращён Фёдор Фёдоров, игравший с ними в первой игре на турнире со Швецией. Произошла и плановая замена голкипера – «первый номер» сборной России Александр Ерёменко вновь занял место в «рамке», а удачный дебютант сборной Семён Варламов расположился на лавке.

Напротив Ерёменко, кстати, расположился его коллега-конкурент по вратарской линии «Салавата». А с капитанской повязкой на лёд нашу команду вывел защитник Виталий Атюшов.

Были потери и в составе чехов – более чем значительные. В матче не смогли принять участие форварды, играющие в Суперлиге – Ян Марек и Ян Булис. Марек получил повреждение в предыдущей игре со сборной Швеции, и наблюдал за ходом встречи с трибуны в симпатичной шапочке магнитогорского «Металлурга». А вот Булис ещё перед игрой расположение сборной Чехии по неизвестным причинам покинул — говорят, вылетел сразу в Россию, в «Химик».

Несмотря на отсутствие турнирной – в рамках «Шведских игр» — интриги, перед игрой казалось, скучным и пресным матч получиться не должен. Ведь игрокам обеих сборных надо доказывать тренерскому штабу команд необходимость их участия в канадском Чемпионате Мира. Да и игра – Россия против Чехии, как не крути — противостояние историческое.

И если в перерыве чехи «проснулись» и вышли на лёд отмобилизованными и заряженными на борьбу, полностью сконцентрированными на игре, то наши продолжили в прежнем ключе… Так ко второму перерыву всё обернулось против нас — 1:4, и, по такой игре, мало надежд отыграться

В контексте с игрой, которую команды показали в первом периоде, все предматчевые предположения о продиктованном чем угодно принципиальном характере встречи, выглядели нелепыми. Как и совершенно безликие и серые действия хоккеистов обеих команд на фоне пустых трибун «Глоб Арены». Единственный луч света, зажжённый командами в первом периоде – гол Фёдора Фёдорова, забитый в лучших традициях советского хоккея той эпохи, когда матчи советских и чехословацких игроков были действительно принципиальными и бескомпромиссными. Даниил Марков точной передачей нашёл в средней зоне Алексея Терещенко, который переправил шайбу под синюю линию Фёдорову, находившемуся у левого борта площадки. Последовал выход один на один и точный бросок в ближнюю «девятку». Была пара голевых моментов и у чехов, Ерёменко действовал надёжно.

И если в перерыве чехи «проснулись» и вышли на лёд отмобилизованными и заряженными на борьбу, полностью сконцентрированными на игре, то наши продолжили в прежнем ключе. Лишнее подтверждение этому – действия наших защитников. Первый гол в ворота Ерёменко организовал Константин Корнеев, игрок ЦСКА и «железный» в этом сезоне хоккеист сборной: на чужой синей линии взял и бросил шайбу в щитки нападающему чехов, хотя было видно, что бросок этот накрывается. Шайба вылетела в среднюю зону, последовал выход один на один, легко переигран вратарь, и счёт сравнялся. В третий раз шайба влетела в ворота Ерёменко под копирку первой. С тем лишь исключением, что забил её Томаш Нетик, едва выйдя со скамейки штрафников – а Ерёменко сигнализировал, стучал клюшкой о лёд – выходит он, выходит, держите! – да не достучался до наших игроков обороны. Второй же раз шайба пересекла линию наших ворот после позиционной атаки — Павел Каспарик бросал по пустым воротам. Четвёртый гол – вновь разящая контратака. Так ко второму перерыву всё обернулось против нас — 1:4, и, по такой игре, мало надежд отыграться.

Это, — замена вратря, кстати, выглядело скорее жестом способным хоть как-то встряхнуть команду, нежели признанием провала игры голкипером «Салавата» — некоей персональной вины его в пропущенных после провалов в защите шайбах усмотреть трудно.

В общем, одна известная русская народная поговорка про жареного петуха, его клюв, и одну часть человеческого тела вспомнилась как нельзя кстати – лишь после того как разрыв в счёте достиг трёх шайб сборная России задвигалась – побежала вперёд. До перерыва Илья Никулин один гол отквитал, что выглядело каким-никаким, но подспорьем на третий период. В котором сборная России поначалу соперника «придушила», изрядно в первые семь минут повозив его по его зоне, моментов голевых, правда, не создавая – чехи оборонялись по-свойски уверенно и слаженно. И чем ближе третий период катился к концу, тем больше попытки нашей команды сравнять счёт затухали и затухали.

Чехи же, — с вполне комфортным преимуществом в счёте, — спокойно играли в своей хоккей, контратакующий, порой больно «кусая» Семёна Варламова, сменившего во втором перерыве в «рамке» Ерёменко. Это, — замена вратря, кстати, выглядело скорее жестом способным хоть как-то встряхнуть команду, нежели признанием провала игры голкипером «Салавата» — некоей персональной вины его в пропущенных после провалов в защите шайбах усмотреть трудно. А матч так и прикатился, медленно, но уверенно, к своей логической развязке – победе сборной Чехии, которой выигрыш в этой встрече был, похоже, намного нужнее, нежели нашей.

Комментарии