Артюхин: мы подали документы в прокуратуру...
Алексей Цветков
Уволенный из "Авангарда" форвард Артюхин продолжает требовать у омского клуба денег, а генменеджер омичей Бардин даёт "Чемпионат.ру" свой "последний комментарий"...

Как сказал в интервью «Чемпионат.ру» нападающий ЦСКА Евгений Артюхин, который в середине регулярного чемпионата со скандалом покинул отчисливший его «Авангард», сейчас для него уже дело принципа — довести «тяжбу» с омским клубом до конца. Артюхин, по-прежнему, намерен судиться с «Авангардом» за свою ноябрьскую зарплату, так клубом ему и не выплаченную. По информации «Чемпионат.ру», речь идёт о сумме порядка $ 80 тыс.

Артюхин: Мы подали документы в прокуратуру Омской области, написали в Государственную инспекцию труда, в комиссию по правам человека, которая существует при губернаторе Омской области, и отправили письмо на имя губернатора Леонида Константиновича Полежаева — с просьбой разобраться и посодействовать.

Сам «Авангард» считает, что платить и не должен — поскольку на тот момент Артюхин был уже отчислен и уволен. А нападающий эти свои отчисление и увольнение оспаривает.

— Мы подали документы в прокуратуру Омской области — рассказывает Артюхин. — Написали в Государственную инспекцию труда, в комиссию по правам человека, которая существует при губернаторе Омской области, и отправили письмо на имя губернатора Леонида Константиновича Полежаева — с просьбой разобраться и посодействовать.

— И какая реакция?
— Я так понял, что пока — никакой.

— Вы сами этим занимаетесь?
— Нет, конечно. Мне в хоккей нужно играть (улыбается, и затем продолжает совершенно серьёзно). Всем этим процессом с Омском занимается мой агент, Шуми Бабаев, которому я во всём доверяю.

— Обратиться к генеральному менеджеру «Авангарда», в недавнем прошлом — профсоюзному лидеру, Анатолию Бардину, не пробовали?
— Были такие разговоры. Когда Анатолий Фёдорович руководил профсоюзом хоккеистов, он сам выходил на нас, говорил — дайте документы, мы поднимаем это дело. Я во всём разберусь, говорил. Сейчас же, получив портфель в клубе, он устраняется от всей этой истории. В чём-то я его, конечно, понимаю.

— А ещё вы писали открытое письмо на имя президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, с чего, собственно, и началась публичная, так скажем, часть вашей истории с Омском. С тех пор прошло более двух месяцев, и...?
— Увы, пока никакой информации со стороны федерации по этому вопросу не было.

В интервью «Чемпионат.ру» ещё тогда, после письма Третьяку, вы говорили, что в деле с «Авангардом» намерены идти до конца, то есть доводить разбирательства до суда. Не поменялась со временем эта ваша позиция?
— Да, сейчас для меня это уже дело принципа, если угодно. И Шуми со мной согласен. Мы будем искать правды до конца. Хотя, верите или нет, но до сих пор из Омска я не получил вообще никаких документов о том, по какой причине со мной расторгнут контракт, и я освобождён из команды. Ни-ка-ких!

— В ЦСКА вы до конца сезона, а какие мысли у вас есть по следующему году?
— Возможен такой вариант, что в следующем сезоне я буду играть в Штатах. Сейчас весьма реальным выглядит вариант, что вернусь в НХЛ.

Бардин: До случая с этим хоккеистом «Авангард» не имел проблем ни с одним игроком, будь он из России или из-за рубежа! И сегодня я, как генеральный менеджер, готов решать любые вопросы. Я открыт для общения, часто бываю в Москве, телефон мой найти не проблема — так почему же ни сам Артюхин, ни Бабаев до сих пор на меня не вышли?! Чтобы не кричать об этом на всех углах, а спокойно решить свою проблему?!

— Не жалеете сейчас, что летом 2006 года вернулись обратно в Суперлигу?
— Я никогда этого не скрывал — хочу больше времени проводить именно на льду, а не сидеть на скамейке запасных в ожидании, когда тренер выпустит меня на смену. В ЦСКА Вячеслав Аркадьевич мне доверяет, и я стараюсь оправдать его отношение ко мне. Армейский клуб для меня не чужой, я надеюсь, что в нынешнем сезоне мы сможем показать хороший результат. Ну, а дальше видно будет. Чего загадывать?

Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий БАРДИН, в ответ на просьбу корреспондента «Чемпионат.ру» Олега МАЛИЦКОГО прокомментировать очередные заявления Артюхина, сказал, что это будет его последний комментарий по этому делу.

— С самого своего ухода из нашего клуба Артюхин со своим агентом занимаются только одним делом — самопиаром, — не скрывая раздражения, сказал Бардин. — До случая с этим хоккеистом «Авангард» не имел проблем ни с одним игроком, будь он из России или из-за рубежа! И сегодня я, как генеральный менеджер, готов решать любые вопросы. Я открыт для общения, часто бываю в Москве, телефон мой найти не проблема — так почему же ни сам Артюхин, ни [агент Артюхина] Бабаев до сих пор на меня не вышли?! Чтобы не кричать об этом на всех углах, а спокойно решить свою проблему?! Вместо этого они предпочитают делать только громкие заявления в газетах.

— Так вы говорите о том, что претензии Артюхина к «Авангарду» не имеют под собой никаких оснований?
— Именно! Попомните моё слово: в конце концов дойдёт до того, что этот хоккеист, с такой вот манерой вести дела, на следующий сезон попросту окажется никому не нужен. И вообще, я в последний раз даю комментарии по этому «делу». К разговору с Артюхиным и его представителями готов, а «пиариться» в прессе таким образом — увольте!