"Если честно, "Спартак" ничего не показал..."
Сергей Невский
После поражения 0:3 спартаковцам говорить было не о чем, а игроки СКА дружно признали, что ничего особенного "Спартак" в матче и не показал: "Та же команда... Ничего не изменилось..."

В подтрибунном помещении питерского «Юбилейного» у раздевалок «Спартака» после первого матча 1/8 со СКА царила мёртвая тишина, нарушаемая лишь шагами главного тренера Милоша Ржиги. На лице его читалось… нет, не расстройство даже, а скорее недоумение. Технический персонал команды неспешно складывал вещи и инструменты, закрывая выделенные спартаковцам помещения…

Переодевшись, игроки «Спартака» с «мёртвыми» лицами побрели на ужин в столовую «Юбилейного», по пути отказываясь от дачи интервью или просто старались не отвечать на просьбы журналистов о беседе… В лагере победителей, понятно, никаких проблем с интервью не существовало. И вся пресса была, в общем-то, здесь

— Сейчас будет собрание, — сказал корреспонденту «Чемпионат.ру» кто-то из сотрудников столичного клуба. — Да и потом не думаю, что кто-то из игроков пойдет на общение.

Так и вышло. Переодевшись, игроки «Спартака» с мёртвыми лицами побрели на ужин в столовую «Юбилейного», по пути всячески открещиваясь от общения с журналистами. Даже форвард Алексей Акифьев, никогда не сторонившийся интервью, ответил на этот раз отказом: «Не сейчас. Да и что говорить? Счёт сами знаете, игру видели...». И махнул рукой.

В лагере победителей, понятно, никаких проблем с общением не существовало. И вся пресса была, в общем-то, здесь.

— Мы понимали всю важность первого матча, что нам необходимо было побеждать, и приложили к успеху все силы, — признался нападающий СКА Игорь МАКАРОВ, забросивший третью шайбу в матче, которая окончательно сняла все вопросы. — В прессе много писали о том, что «Спартак» ударно провел концовку чемпионата, и мы сами знали, что этого соперника стоит опасаться. К тому же мы не забыли матч третьего круга, когда всю игру провели в чужой зоне, а в итоге пропустили досадный гол. Так что с красно-белыми у нас старые счёты.

Макаров: Я ожидал от «Спартака» больше агрессии, но повторюсь, возможно, две шайбы в первом периоде их подломили. Ведь они дважды играли впятером против троих, да и в третьем периоде последние десять минут мы отыграли в меньшинстве — и у них ничего

— На ваш взгляд, какой момент игры стал сегодня определяющим?
— Я думаю то, как кто сыграл в большинстве. Два удаления в первом периоде, и мы их реализовали. 2:0. Даже несмотря на то что играть оставалось целых сорок минут, это солидное преимущество. «Спартаку» пришлось перестраивать свою концепцию игры, и у них не получилось. Ну и в атаке они сегодня не сыграли. Мы им не дали.

— Главный тренер «Спартака» сказал на пресс-конференции, что он не узнал свою команду. А как вам гости?
— Не знаю. Ему, конечно, виднее. Я ожидал от «Спартака» больше агрессии, но повторюсь, возможно, две шайбы в первом периоде их подломили. Ведь они дважды играли впятером против троих, да и в третьем периоде последние десять минут мы отыграли в меньшинстве — а у них ничего не получилось.

— Вам не показалось, что, видя это, судья в конце игры чуть поприжал СКА?
— По первому моему удалению вопросов нет, я придержал их игрока. А второе — старался провести силовой прием, и дали две минуты. Впрочем, тоже не спорю, оставим это на усмотрение арбитра. Ему ведь тоже тяжело, трибуны давят. И вообще. Так что нормально.

— Как вам сегодня торсида? И спартаковских много приехало.
— Очень понравилась. Конечно, играй мы в Ледовом, народу пришло бы побольше. Но я и так понял, что в «Юбилейном» был аншлаг. А сколько всего пришло народу?

Королёв: Если честно, «Спартак» ничего особенного не показал. Всю неделю нам твердили, как москвичи ударно провели концовку, что команда преобразилась. Посмотрел я на них — ничего такого нет.

— Семь тысяч.
— Здорово! А могло быть и больше.

— Оскорбительные речёвки приезжих фанатов вас не сильно смутили?
— Да нет, я их не слышал. У фанатов своя жизнь. Слава богу, что все прошло без эксцессов, как в прошлом нашем матче здесь. Помните?

— Расскажите о вашей заброшенной шайбе?
— Она круглая такая, чёрненькая (смеётся). А если серьёзно, то всё для меня сделали партнеры по звену — Саша [Кучерявенко] подобрал шайбу, отдал в центр на Королёва, Антон переправил мне, партнёры развели защитников, я обвел игрока «Спартака» и бросил. Там рикошет был. Залетела, вот и славно!

— Что ждете от второго матча?
— Борьбы. «Спартаку» некуда отступать, и будет совсем другой хоккей.

— Если честно, «Спартак» ничего особенного не показал, — вступает в разговор партнёр Макарова Антон КОРОЛЁВ. — Всю неделю нам твердили, как москвичи ударно провели концовку, что команда преобразилась. Посмотрел я на них — ничего такого нет.

— Может, это два гола СКА в первом периоде сделали своё дело?
— Конечно, отыгрываться всегда тяжело, нужно идти вперёд, раскрываться. Да, у «Спартака» были моменты, но они их не реализовали. Но два раза мы оставались втроём против пятерых, и ничего.

— «Спартак» вас чем-то вообще удивил?
— Да нет. Вернее, тем и удивил, что «нет». Та же команда, которой мы из-за собственной невнимательности и ошибок проиграли в январе. Ничего не изменилось.