Показать ещё Все новости
1/8. 5. Как "Северсталь" перетасовала всю "колоду"
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, как "Северсталь" за 12 секунд до сирены перетасовала всю четвертьфинальную "колоду", "Нефтехимика" не хватило на "Магнитку", а "Спартак" "перевернулся"...

Три пятых матча первого раунда плей-офф Суперлиги принесли-таки турнирную сенсацию – и там, где этого никто не ждал. «Нефтехимик» ничего не смог сделать с «Магниткой», хотя очень старался. «Спартак», так здорово перевернувший серию со СКА с 0-2 в Питере на 2-2 в Москве, в Питере снова перевернулся обратно. А вот «Северсталь» «Химик»-таки переиграла, вопреки всем прогнозам выйдя в четвертьфинал и перетасовав всю тамошнюю «колоду».

Теперь расклад пар в 1/4 таков: «Салават» — «Северсталь» (вместо «Динамо»), «Магнитка» — «Динамо» (вместо «Ак Барса»), ЦСКА – «Ак Барс» (вместо СКА) и «Локомотив» — СКА (вместо «Химика»). Но обо всё этом на днях, в превью четвертьфиналов. А пока – ревью последних трёх пар в одной восьмой, доигравшихся до пятых матчей.

«Металлург» Мг — «Нефтехимик» 4:1, счёт в серии 3-2 (4:1, 3:4, 4:2, 2:3, 4:1)
Всякая интрига и возможная сенсация умерли в конце второго периода, когда отсидевший дисквалификацию Кулёмин в большинстве снова вывел «Магнитку» вперёд, а через пару минут Гусманов в меньшинстве довёл преимущество в счёте до двух шайб – это, похоже, поняли и сами «нефтехимики». Дальше для Магнитогорска всё было уже делом техники, а шайба Гладских делу этому ещё поспособствовала.
Главный тренер гостей Крикунов после матча сказал: «Мы сделали всё, что могли, но мастерство игроков сыграло свою роль. Мы отдали много сил в четвёртом матче серии, ну а на сегодняшний матч нас просто не хватило». Выглядело это признание как констатация факта. «Нефтехимику» не в чем себя винить — команда для своего положения и так показала класс, а дальше идёт куда более мастеровитая «Магнитка», которая в турнирном плане всё же потеряла, затянув первую же серию в плей-офф до максимального размера – дальше-то у неё совсем непростое и хорошо готовое, в первую очередь физически, «Динамо».
Отметим возвращение в магнитогорскую рамку Скотта и третью в пяти матчах шайбу Мирнова – он открыл счёт в начале второго периода.
Репортаж: "… А на сегодняшний матч нас просто не хватило"

СКА – «Спартак» 4:0, счёт в серии 3-2 (3:0, 6:1, 1:7, 3:5, 4:0)
Не состоялось, по большому счёту, интриги и в этом, как казалось, самом упорном из пятиматчевых противостояний. С перемещением обратно, в Питер, переместились и качели, которые красно-синие с красно-белыми устроили себе: теперь уже СКА, в отличие от московских матчей, выглядел в полном порядке, а «Спартак» был каким-то никаким.
По словам наставника «Спартака» Ржиги, его команде на последний матч «не хватило ни сил, ни игроков», и это недалеко от истины. «Спартак» играл с пятерыми травмированными и ещё без ряда хоккеистов основы", — посетовал тренер.
А предрешена судьба матча и серии была в начале второго периода дублем Бута – если при 0:1 у «Спартака» оставались реальные шансы сравнять и, скажем, зацепиться, то после быстрого превращения их в 0:3 визуальных шансов на отыгрыш не оставалось. Что и подтвердилось впоследствии, хотя «Спартак» отнюдь не сдался.
Открыл счёт в матче Рябыкин – важная шайба, ставшая для опытного защитника первой в сезоне. Закрыл — Мисько, броском в пустые уже ворота на последней минуте – это тоже первый гол у форварда, но только в плей-офф.
В особенности и, особенно, этику боевых действий между Каспарайтисом и Рыбиным мы вдаваться не будем – в конце концов, именно на Каспере «Спартак» потерял своего капитана и забивалу, то есть – с точки зрения пользы для своей команды — Каспарайтис сработал в этом матче на «пять с плюсом».
Репортаж: «Охота на дрозда» и «настоящий бой»
Интервью: Рыбин: «трусишка» Каспарайтис поступил подло
Интервью: «Я больший провокатор, чем все спартаковцы...»
Интервью: Корсунов: в этой серии всё решила «своя» площадка

«Химик» — «Северсталь» 2:3, счёт в серии 2-3 (3:4 ОТ, 3:2 ШБ, 1:2 ОТ, 2:1 ОТ, 2:3)
А вот здесь состоялось всё! При том, что игра с первых минут и до последних шла ровно по тому же сценарию, по какому первые четыре. И сценарий этот, надо сказать, был написан Юрзиновым-младшим: в этой малорезультативной — что по голам, что по штрафам — серии не сыграл, по большому счёту, главный козырь Канарейкина – одно из лучших нападений Суперлиги. А в остальном, как не согласиться с главным тренером «Химика» — силы были примерно равны.
Если бы дошло до овертайма, кстати, то был бы поставлен просто рекорд всех времён и народов – чтобы пять матчей серии плей-офф подряд было, как минимум, дополнительное время (в случае наличия его в пятом матче серии — «бесконечное», по нынешнему регламенту): такого отечественные чемпионаты ещё не знавали. Но за 12 секунд до конца третьего периода молодой защитник Куклев (до сегодняшнего вечера вполне ещё уместен был дилетантский вопрос «а кто это?») так хорошо приложился по шайбе, что её попадание точнёхонько в «девятку» ворот Колесника обозначило для безоговорочного фаворита этой серии (так «Химик» расценивался перед её началом) столь же безоговорочную катастрофу.
Этакий момент истины. Фактически – «быстрая смерть», как в овертайме, потому что за 12 секунд, по такой игре, отыграться можно было, разве что, в теории…
Остаётся отметить череповецкого вратаря Вьюхина, снова творившего в «рамке» чудеса, и форварда Страку, блестяще ассистировавшего что Трубачёву, сравнявшему счёт, что Куклеву.
Очень похоже, что судьба тренера Канарейкина в «Химике» теперь, кстати, предрешена. Потому что происшедшее – полный его провал, и это понимают в «Химике» все…
Репортаж: 12 секунд: мгновенное счастье, моментальное горе
Комментарии: Теперь «Северсталь» метит обыграть и «Салават»
Интервью: Канарейкин: хотел ещё поиграть в плей-офф
Интервью: Соин: взяли реванш за прошлый год

Комментарии