Яшин: скользкий счёт будет во всех наших играх
Алёна Шилова
Лидер "Локомотива" и лучший снайпер и бомбардир плей-офф радуется победе, хвалит вратаря Варламова, советует не забывать про Ваньку Непряева и говорит, что "Магнитка" выглядит здорово.

Лидер «Локомотива», лучший снайпер и бомбардир этого плей-офф Алексей Яшин забил и в первой полуфинальной игре в Магнитогорске — пусть и на последних секундах третьего периода, броском из-за синей линии в пустые уже ворота. Эта шайба стала для Яшина седьмой в девяти кубковых матчах этого сезона и третьей подряд.

После игры в интервью «Чемпионат.ру» Яшин порадовался победе, утвердил, что большая в ней заслуга — у вратаря «Локомотива» Семёна Варламова; посоветовал не забывать, что с ним и Збынеком Ирглом играет ещё и Ванька Непряев; и сказал, что, даже несмотря на максимум сыгранных в плей-офф матчей, «Магнитка» выглядит здорово.

— Это плей-офф, и у него есть свои плюсы. В данном случае насколько ты измотался, настолько же и соперник измотан. Полуфинал уже, и нет такого, чтобы приехала полностью свежая команда и начала там как-то играть выше на голову. Так что здесь мы с «Магниткой» равны — обе команды в этом матче затратили очень много физических и моральных сил. У нас одинаково времени восстановиться

Но прежде корреспондент «Чемпионат.ру» удивилась респиратору на шее нападающего «Локомотива» и, чего греха таить, сразу подумала про магнитогорскую экологию — как никак, огромный металлургический комбинат под боком.

— Нет-нет, — улыбнулся Яшин. — Это я так всегда хожу. Это у меня – озонатор воздуха. Полезная вещь.

— Так это не магнитогорская атмосфера вас смущает?
— Нет, я во все поездки с ним езжу…

— Матч, конечно, тяжёлый очень получился. Даже не столько в плане физическом, сколько в моральном — напряжение колоссальное, потому что любая ошибка могла закончиться победой или поражением одной или другой команды. Поэтому и мы, и они старались играть как можно внимательнее в обороне и свести к минимуму вероятность ошибок, — сказал нападающий «Локомотива» уже по игре.

— Счёт и исход по игре? Или вам просто больше повезло, а сопернику нет?
— Мне кажется, что обе команды в этом матче сражались до конца и создавали очень много моментов. И мы могли много забить, и у «Металлурга» было много возможностей. Не могу сказать. Всё решил, по сути, один гол и пара нереализованных моментов.

— Тогда эмоциями поделитесь...
— Очень здорово, что мы выиграли первую игру. И надеюсь, что это придаст нам больше уверенности и мы сможем так же хорошо играть в обороне и в следующих матчах.

— И, главное — это не Яшин, и не мы, не только наше звено, что-то в «Локомотиве» решает. Это вся команда старается, работают все. Так что нам в этом плане совершенно не важно, кто конкретно забивает голы. Главное, чтобы эти голы были, чтобы у команды «Локомотив» был результат. На этом всё строится у нас.

— Много сил потрачено? Понятно, что такая оборонительная игра в первую очередь изматывает...
— Это плей-офф, и у него есть свои плюсы (улыбается). В данном случае — насколько ты измотался, настолько же и соперник измотан. Полуфинал уже, и нет такого, чтобы приехала полностью свежая команда и начала там как-то играть выше на голову. Так что здесь мы с «Магниткой» равны — обе команды в этом матче затратили очень много физических и моральных сил. У нас одинаково времени восстановиться.

— Ваша связка со Збынеком Ирглом воспринимается теперь, в плей-офф, соперниками очень серьёзно. Сколько вы вместе назабивали и в четвертьфинале со СКА все вопросы решили. Надо понимать, что взаимопонимание с Ирглом у вас сейчас полное?
— Он очень хороший игрок. И не забывайте, что ещё Ванька Непряев с нами играет. И Гена Чурилов иногда. И главное — это не Яшин и то, что не только наше звено что-то в «Локомотиве» решает. Это вся команда старается, работают все. Так что нам в этом плане совершенно не важно, кто конкретно забивает голы. Главное, чтобы эти голы были, чтобы у команды «Локомотив» был результат. На этом всё строится у нас. И результат, которого мы добиваемся, наш общий, это достижение всей нашей команды.

— По первой игре вы почувствовали, что игроки «Магнитки» вас особенно стерегли и опекали? Всё-таки проявить себя ярко вашему звену не удалось — не дали.
— «Магнитка» вообще очень сильная команда, которая здорово играет в обороне, поэтому я не думаю, что только к нам такое особое внимание. Я думаю, что это больше просто законы игры «Металлурга» таковы — играть очень строго и жёстко в обороне со всеми соперниками.

— Моменты «Металлурга» в перрвом матче, о которых вы говорите, что их было много. Как вам кажется, за счёт чего «Локомотиву» удалось оставить свои ворота в неприкосновенности? Вратарь Варламов, конечно, — вопросов нет. Но и в обороне вы «Магнитку» перестояли, так ведь...
— Опять же, матч на матч не приходится, поэтому нужно просто играть. И здорово Варлам сыграл — это да. Все ребята — молодцы, но я считаю, что наша победа — это больше заслуга именно нашего вратаря.

— Я думаю, что такой скользкий счёт будет и во всех оставшихся играх между нашими командами будет. Я рад, что сегодня удача улыбнулась нам, но с другой стороны это всё зависит от того, как команда работает, как она заряжена на выполнение игрового задания, на хоккей. Я считаю, что мы показали хороший, именно командный хоккей и надеюсь, что мы будем так же продолжать.

— Четвертьфинальную серию со СКА вы прошли за меньшее количество игр и с меньшими усилиями, чем «Магнитка» с «Динамо». Почувствовали это по «Металлургу»?
— Нет. Сколько там у них матчей в плей-офф прошло? Десять? Они здорово выглядят. Во-первых, мы смотрели их последнюю пятую игру против «Динамо», и в ней они очень здорово выглядели, очень здорово катались. Был во всех их действиях такой ажиотаж, такое желание выиграть. Поэтому в этом плане я не думаю, что нам с ними будет с каждым матчем легче. Уверен — наоборот: только тяжелее и тяжелее, потому что у них и вратарь, и оборона, и нападение полностью укомплектованы. Просто очень классная команда!

— А в этой, первой полуфинальной, игре «Магнитка» была такая же, как в пятом матче с «Динамо»? Сравнить можете?
— Всё ведь ещё зависит и от того, как соперник даёт играть. Мы очень здорово сыграли в обороне с самого начала, и особенно когда повели 1:0. Сыграли очень грамотно и чётко, постарались не дать им создать моменты. И я уверен, что это самое главное — ведя в счёте, играть именно так. Это добавляет уверенности, а соперник начинает нервничать немного — ничего же не получается у него.

— Можно сказать, что «Локомотив» на сто процентов выполнил установку Кари Хейккиля на матч? Потому что, с одной стороны, такая игра, а с другой — счёт до последних секунд оставался очень скользким — всего один гол и...
— Я думаю, что такой скользкий счёт будет и во всех оставшихся играх между нашими командами. Я рад, что сегодня удача улыбнулась нам, но, с другой стороны, это всё зависит от того, как команда работает, как она заряжена на выполнение игрового задания, на хоккей. Я считаю, что мы показали хороший, именно командный хоккей, и надеюсь, что мы будем так же продолжать. И что наша игра будет приносить нам именно такие результаты.

— Вы, наверное, в курсе, что «Магнитка» дважды выиграла у «Динамо» по буллитам. И логично предположить, что у вас есть задание ни в коем случае не доводить до буллитов — решать по игре?
— Наше задание – играть каждую смену, каждый момент на льду как можно лучше. А там что будет, то и будет. Я считаю, что главное – концентрироваться на той работе, на том моменте, который перед тобой. То есть вот ты сейчас находишься на льду и концентрируешься. А что там будет – буллиты или что-то ещё — ведь не всегда можно контролировать.

— Вас сейчас называют лучшим игроков плей-офф, и это, если говорить о «гол+пас», действительно так. Ещё удивляются, что «некубковый Яшин» полностью раскрывается в этом плей-офф именно как «кубковый» игрок, который забивает и отдаёт именно в самые нужные моменты и делает команде результат. Вы что скажете об этом?
— Я не знаю, что сказать (улыбается). Я могу быть только рад, что могу помочь своей команде. Для меня, в моей карьере, всегда было самое главное – стараться играть так, чтобы команда получала помощь от меня как от игрока. Я для этого всё, что смогу, сделаю.

— Как считаете, «Магнитка» для вас сейчас в полуфинале лучше, чем «Ак Барс», с которым вы могли играть, победи «Динамо» в четвертьфинале?
— На кого вышли, на того и вышли. Несерьёзных соперников на этой стадии просто нет. Так что не лучше и не хуже.

— Магнитогорск представляет собой «кубковую» команду с огромным опытом выступления именно в плей-офф. Но ведь можно то же самое сказать и про Ярославль?
— В какой-то степени, да. У нас тоже очень много ребят, кто выигрывал и чемпионство, и бронзовые медали, и много раз в сборную вызывались. Так что у нас с опытом тоже всё в порядке.

— Перед началом серии говорили, что если «Магнитка» проиграет первый матч, то это может стать едва ли не решающим моментом во всей серии. И вот «Магнитка» проиграла, и Владислав Бульин, например, обещает теперь вам все пять матчей. А это значит, что они намерены как минимум один матч в Ярославле выигрывать, при том что ещё и в Магнитогорске не победили...
— Сложно что-либо сказать. Я считаю, что с нашей стороны нужно готовиться к каждой конкретной игре как к первой и последней. И то, что мы выиграли один раз, — хорошо, но это уже в прошлом.