Вуйтек: могу домечтаться до финала Россия-Чехия
Максим Лебедев
Согласившись стать на время плей-офф ЧМ экспертом "Чемпионат.ру", пан Вуйтек называет полуфинальные пары и хочет удостовериться в правильности своего прогноза.

Согласившись стать на время плей-офф ЧМ экспертом «Чемпионат.ру», пан Вуйтек называет полуфинальные пары и хочет удостовериться в правильности своего прогноза.

Турнирная таблица чемпионата мира — здесь.
Расписание четвертьфинальных матчей — здесь.

Звонок корреспондента «Чемпионат.ру» застал пана Владимира Вуйтека дома, в Чехии. И первый вопрос, для «захода», главного тренера «Динамо» изрядно повеселил. «Внимательно ли я слежу за чемпионатом мира, спрашиваете? А что, вы можете назвать мне кого-то из моих коллег, кто не следит хотя бы краем глаза за главным турниром года?» — рассмеялся в ответ тренер.

— Точно не назову...
— Вот и я тоже. Для нас, клубных тренеров, понятия «отпуск» и «чемпионат мира» — почти синонимы. Это как сказать: тело отдыхает, а голова работает. Завидую российским болельщикам на Дальнем Востоке — для них чемпионат мира начинается вместе с рабочим днём (смеётся), а не ночью, как у нас…

— Сборная Чехии на этом чемпионате мне почему-то напоминает сборную России трёх-пяти летней давности. Когда в команде было достаточно опытных и умелых игроков, было, кому забивать, но недостатки у своих ворот полностью перечеркивали все достоинства у чужих… Впрочем, обо всём этом теперь надо говорить в прошедшем времени. Завтра начинается совсем другой, новый чемпионат. Плей-офф. Который, я уверен, на многое заставит посмотреть совсем по-другому…

«Чемпионат.ру»: Групповые этапы чемпионате мира завершены – впереди плей-офф. Что для вас стало наибольшей неожиданностью? Провал сборной Словакии, наверное?
Вуйтек: Конечно. Причём именно результат, а не игра. Команда Словакии в групповом турнире, безусловно, играла совсем не так хорошо, как в своём чемпионском сезоне, но и не настолько плохо, чтобы очутиться в турнире на вылет.

«Чемпионат.ру»: Но тут нельзя не сказать, что состав у Словакии был, если откровенно, не очень сильный...
Вуйтек: Да, можно, конечно, говорить и о трудной группе, и об отсутствии целого ряда нужных игроков, и о проблемах с реализацией моментов – всё это будет правильным. Но всё равно, команда такого уровня, на мой взгляд, просто не имеет права оказываться там, где она оказалась на этом чемпионате мира. Впрочем, уверен, словацкие коллеги сделают выводы. Исходя из их нынешнего места группа на следующем чемпионате мира будет у них никак не легче. Но я не завидую тем, кстати, которые окажутся со словаками в одной предварительной четвёрке – это будет очень злая до результата группа.

«Чемпионат.ру»: В России ещё всех удивила оборона сборной Чехии...
Вуйтек: А в Чехии она всех удивляет… В смысле, огорчает – и это я говорю ещё очень мягко. То, что всегда было самой сильной стороной нашей сборной, неожиданно превратилось в её самую большую слабость. Знаете, сборная Чехии на этом чемпионате мне почему-то напоминает сборную России трёх-пятилетней давности. Когда в команде было достаточно опытных и умелых игроков, было, кому забивать, но недостатки у своих ворот полностью перечеркивали все достоинства у чужих. Если, конечно, второе место в обоих групповых турнирах можно назвать неудачей. Пока я не узнаю Милана Гниличку – поэтому и результаты у моих земляков хуже ожидаемых. Впрочем, обо всём этом теперь надо говорить в прошедшем времени. Завтра начинается совсем другой, новый чемпионат. Плей-офф. Который, я уверен, на многое заставит посмотреть совсем по-другому…

— Если русская команда снова будет играть, как в третьем периоде последнего матча… Ладно-ладно. Уверен, такого больше не случится, поскольку настрой на игру в плей-офф будет совсем другим. Он будет другим и у сборной Швейцарии, но разница в классе слишком уж большая. Настолько, что у Швейцарии, на мой взгляд, не хватит порядка, чтобы побить русский класс.

«Чемпионат.ру»: Тогда давайте, пан Владимир, посмотрим. На четвертьфинальные пары, скажем. Где нам следует ждать неожиданностей?
Вуйтек: В паре Канада – Норвегия точно не дождётесь.

«Чемпионат.ру»: А в паре Россия — Швейцария?
Вуйтек: Если русская команда снова будет играть, как в третьем периоде последнего матча… Ладно-ладно. Уверен, такого больше не случится, поскольку настрой на игру в плей-офф будет совсем другим. Он будет другим и у сборной Швейцарии, но разница в классе слишком уж большая. Настолько, что у Швейцарии, на мой взгляд, не хватит порядка, чтобы побить русский класс.

«Чемпионат.ру»: Финляндия — США?
Вуйтек: Очень интересно. С одной стороны, определённое преимущество уже до начала игры есть у американской команды. Это безусловно. Она играет почти дома и поддержка зрителей ей обеспечена. Энхаэловская площадка для американских игроков — они все ведь из НХЛ — более привычна, точнее, более привычна силовая, контактная борьба, которой насыщен хоккей на таких площадках. Но, с другой стороны, сборная Финляндии, став единственным представителем Евротура в Галифаксе, после шести матчей чувствует себя в Канаде достаточно уверенно. Думаю, что все предматчевые расклады и предсказания тут бесполезны, а исход этой встречи совершенно непредсказуем. Всё решится в конкретную секунду, и решающими станут одна-две ошибки. А кто их допустит — покажет только игра. В любом случае, в этом матче мои симпатии будут на стороне финнов — не вы и не я превратили нынешний чемпионат в противостояние Старого и Нового Света. Но раз уж это произошло, то мы должны болеть за своих, за Европу.

— Скажу честно: вряд ли сборная Чехии может претендовать на золотые медали — одолеть звёздных канадцев на их территории может только не менее звёздная команда, но пройти шведскую сборную моим землякам по силам… Но давайте мы пообщаемся на эту тему после четвертьфиналов, хорошо? Заодно посмотрим, насколько мои мысли совпадут с реальностью. А то я так могу домечтаться до финала Россия — Чехия в Канаде.

«Чемпионат.ру»: Осталась самая интересная для вас лично, пан Владимир, пара: Чехия — Швеция — вот где сплошные вопросы…
Вуйтек: Вопросы? Какие? Для меня в этой паре всё ясно. А что вам непонятно?

«Чемпионат.ру»: ???
Вуйтек: Всё очень просто. Решится у моих земляков проблема обороны — и вопрос о победителе будет снят. Я не знаю, каким образом мой коллега пан Гадамчик сумеет её решить, но вы можете не сомневаться, что сейчас весь тренерский штаб сборной Чехии занят поиском именно этого решения. Что такое сегодня сборная Швеции? Это команда крепкая, сбалансированная, но не более того. С ней можно играть, её можно и нужно обыгрывать. Даже тем составом, который сейчас есть у сборной Чехии. Станет Гниличка снова тем самым Гниличкой, которого мы хорошо знаем, — поверьте, взломать эту крепость больше одного-двух раз будет проблематичным для любой сборной на этом чемпионате. На мой взгляд, основные проблемы у моей сборной кроются в области психологии Милана [Гнилички].

«Чемпионат.ру»: Не слишком ли многого хотеть от одного вратаря?
Вуйтек: Почему? Он, как говорят в России, «вратарь от бога». Он в очень хорошей физической форме, не измождён и не выхолощен длинным чемпионатом и многочисленными матчами плей-офф, он получил уже на чемпионате мира ту самую игровую практику, которой ему не хватало в «Салавате», он знает, как играть на энхаэловских площадках… В конце концов, сейчас он находится в возрасте вратарского расцвета, когда ещё есть силы и уже есть опыт. Скажу честно: вряд ли сборная Чехии может претендовать на золотые медали — одолеть звёздных канадцев на их территории может только не менее звёздная команда, но пройти шведскую сборную моим землякам по силам.

«Чемпионат.ру»: А что бы вы сейчас делали, окажись на месте Гадамчика?
Вуйтек: Ох, такие вопросы (усмехается). Наверное, это не совсем корректный вопрос для меня – любой мой ответ будет выглядеть попыткой моего совета главному тренеру национальной сборной, первому тренеру страны. Поверьте, пан Гадамчик знает, что необходимо сделать в такой ситуации, и делает максимум возможного. Впрочем, вариантов здесь немного. Я полагаю, что сейчас он вместе со всем тренерским штабом создает такие условия, в которых Милан Гниличка смог бы в первую очередь разобраться в самом себе. А разобравшись, собраться и показать свою лучшую игру на этом чемпионате. И желательно не одну.

«Чемпионат.ру»: Итак, если взять за основу ваши соображения, то мы приходим к полуфинальным парам Россия — Финляндия и Канада – Чехия, так?
Вуйтек: Получается, да. Но давайте мы пообщаемся на эту тему после четвертьфиналов, хорошо? Заодно посмотрим, насколько мои мысли совпадут с реальностью. А то я так могу домечтаться до финала Россия — Чехия в Канаде(смеётся).