"Салават": заслуженная победа
Леонид Рейзер
Комментарии
К высочайшей вершине отечественного хоккея "Салават Юлаев" шёл десятилетиями, зато в правомерности своего золотого обличья не даст усомниться никому.

К высочайшей вершине отечественного хоккея «Салават Юлаев» шёл десятилетиями, зато в правомерности своего золотого обличья не даст усомниться никому.

30 мая в Уфе состоится торжественная церемония вручения «Салавату Юлаеву», новому чемпиону страны, золотых медалей. «Чемпионат.ру» публикует серию материалов нашего информационного партнёра — журнала «Российский хоккей +», единственного в России хоккейного печатного издания.

При упоминании столицы Башкортостана любой мало-мальски сведущий в хоккее человек проникнется уважением. Это как минимум. А ежели здраво, по-хорошему: уважение и симпатии не может не вызывать данная точка на хоккейной карте страны. Нечастое, доложу вам, явление. Попытаюсь бегло обрисовать причины такой категоричности касательно позитивного имиджа «Салават Юлаева».

Найти «Российский Хоккей +» в интернете можно на сайте издания www.hockeyplus.ru

Где купить журнал «Российский Хоккей +»?
1. Редакция журнала
2. Киоски «Желдорпресс»
3. Киоски «Метрополитеновец»
4. Магазины и киоски «АРПИ – Сибирь»

Подписка через редакцию:
1. Заполните купон.
2. Перечислите деньги на наш расчетный счет в любом отделении Сбербанка России по приведенной ниже квитанции.
3. Отправьте копию квитанции об оплате и купон в редакцию по адресу:
115280, г. Москва, ул. Восточная, д. 2, корп. 2
ООО «Бизнес-Спорт», журнал «Российский хоккей +», отдел подписки
либо по факсу (495) 674-75-71

Стоимость подписки на журнал «Российский хоккей +»
на 12 месяцев составляет 1140 рублей

«ПРИСТРОЙ»
На фоне раздрая и развала начала 1990-х случилось событие знаменательное, прошедшее на удивление неприметно. «Инофирма» воздвигла ледовый дворец на самом современном на тот период техническом уровне. Это был тренировочный каток, который присоседился к торцу старенького дворца стандартного советского образца. Будь это в Москве либо в Питере, волны пиара раскатились бы по просторам телевидения, радио и печати. Но дело-то было в Уфе, вдали от центра — со всеми вытекающими…

На церемонии открытия «пристроя» видел Владислава Третьяка, консультировавшего тот проект. Видел руководителей республики и города, гордо обходивших новые хоккейные владения. Куда бы ни падал мой взгляд, везде чувствовалась работа солидной фирмы. Шведы действительно поработали на славу: качество льда, сама «коробка», освещение, система кондиционирования, отделка, просторные раздевалки со всеми мыслимыми подсобными помещениями, комнаты клубного офиса…

Всё это впечатляло, почти сбивая с ног! Ничуть не менее слабым оказалось впечатление от новенькой арены открытой в столице Башкирии осенью 2007-го — дворец, достойный того, чтобы принимать в стенах своих команду-чемпиона.

ГИМАЕВ СЕРГЕЙ + ГИМАЕВ ИРЕК
Эти защитники–однофамильцы подолгу и достойным образом представляли родную Уфу на авансцене.

Гигант Сергей, как казалось одно время, сметет всё и вся на своем пути. Габариты, характер, навыки… А щёлкал так, что Вячеслав Фетисов однажды так отозвался об одноклубнике: «Ну у Серёги и бросище!» Жесточайшая конкуренция и некоторые просчёты в нюансах подготовки не позволили ему утвердиться в сборной Советского Союза, зато место в основе ЦСКА он затвердил за собой надолго.

Неброский с виду Ирек обладал целым рядом замечательных качеств, которые были сполна востребованы в национальной сборной. Сегодня, предполагаю, мало кто с ходу перечислит всего его регалии — настолько органично он вписывался в командный рисунок игры. Отчасти Иреку воздалось на телевидении: ролик перед началом информационного выпуска на канале «РТР-Спорт» голосом Николая Озерова вещает с эмоциональным запалом: "…пас Макарову, пас Гимаеву, бросок… го-о-о-л!"

КРЕПКИЙ И ВКУСНЫЙ ОРЕШЕК
Уфа не всегда была представлена в высшей лиге советского хоккея. И результаты показывала скромные — в условиях диктата Москвы иначе быть не могло. Но репутация башкирской дружины была устойчиво добротной. Желание одолеть их на «одном коньке» было чревато неприятностями, а саму игру они демонстрировали техничную и комбинационную.

С учётом небезграничного кадрового ресурса Уфы никто не смел бросить камушек в её огород.

ИГОРЬ КРАВЧУК + АЛЕКСАНДР СЕМАК
Эти мастера, которые совсем недавно блистали на льду, башкирскую столицу вписали в информационные гросбухи Национальной хоккейной лиги и ИИХФ. В их активе — чемпионские титулы мирового масштаба и стабильность, которая, как известно, является признаком класса.

Игорь, ещё молодым юлаевцем, ещё до поступления в ЦСКА, штудировал… английский язык, и это было ещё до миграции наших игроков за океан! Будто со стопроцентной эффективностью решил стать кузнецом своего счастья. Эта игра на опережение среди нашего хоккейного брата встречалась очень редко, на память приходит разве что Игорь Ларионов; обоим очень помогла при адаптации способность изъясняться на языке североамериканского континента.

Александр, ещё молодым юлаевцем, наводил шорох на оборонительные редуты московских грандов. Впечатление производил весьма благоприятное. Докатался до того, что в борьбе за него в нешуточной битве сошлись ЦСКА и «Динамо» (Москва); бело-голубые взяли верх, что, по признанию самого центрфорварда, усложнило ему задачу попадания в сборную СССР.

БУДУЩИЙ ФЕТИСОВ
Я стоял за воротами и не мог глаз оторвать от местного воспитанника Андрюши Зюзина. Молва доносила об этом защитнике только громкие комплименты и безмерные авансы. И впрямь всё было при этом уфимском статном пареньке: безупречное катание, контроль шайбы, ориентация в пространстве, росто-весовые показатели, навыки силовой борьбы… Услышанные от специалиста слова: «Поверь, это новый Фетисов растёт!» уже не казались явным преувеличением… Уфа запустила на мировую орбиту доморощенную звезду — факт общеизвестный.

ТРИ БРОНЗЫ КАК ПРЕДВЕСТНИКИ ЗОЛОТА
В 1990-х в «Салавате Юлаеве» действовал мощный и слаженный дуэт главный тренер Рафаэль Ишматов — директор клуба Ринат Валеев. Команда поднялась, заставив серьёзнейшим образом считаться с собой буквально всех. Три комплекта бронзовых медалей, завоёванные за три сезона, явились тому наглядным подтверждением.

ПО ЗАСЛУГАМ
После упорного поединка частенько тренеры команд объясняют исход следующим образом: «Победили те, кто больше этого хотел…»

После завершения плей-офф минувшего сезона, после полуфинала Уфа-Казань и финала Уфа-Ярославль я бы считал уместным к вышеупомянутому доводу добавить: "…и победил тот, кто этого заслужил больше других".

Заслужил многолетним служением хоккею, сохранению и развитию своих традиций. Заслужил целеустремленностью и профессионализмом руководства в лице президента хоккейного клуба Николая Андреевича Курапова — главы ОАО «Башкирэнерго», предприятия, являющегося генеральным спонсором «Салавата Юлаева», поддержкой ОАО «АНК „Башнефть“ и всех структур, сделавших возможным формирование чемпионской команды в Башкирии.

А что рулевым в чемпионском сезоне был Сергей Михалёв, хоккейную молодость проведший в Уфе, посчитаем отнюдь не случайным совпадением.

Комментарии