Новиков: мы честно заслужили право играть в КХЛ
Алёна Шилова
Главный тренер "Химика", теперь уже клуба КХЛ, – о свершившейся справедливости, хоккейном ажиотаже в Воскресенске и уверенности, что за "Химик" стыдно не будет.

Говоря о своей мечте, которая сейчас свершилась, Юрий Новиков совершенно искренен: мысль о том, что «Химик», чемпион Высшей лиги, должен быть в КХЛ, он высказывал уже сразу после той победы весной. Но на тот момент это оставалось разве что краткосрочной, но перспективой.

«Демарш» «Автомобилиста» дал «Химику» отличный шанс, и не воспользоваться в Воскресенске им просто не могли.

— Я думаю, что для города это будет импульсом не только в социальном плане, но, может, даже и в экономическом. И вообще – в связи с тем что команда на протяжении нескольких лет играла не в элитном дивизионе, интерес к хоккею, — да-да, даже в Воскресенске — стал падать. Все эти разговоры о традициях так и оставались ведь разговорами… Плей-офф и наша победа в нём всё-таки заставили Воскресенск снова окунуться в хоккей. А со вступлением в КХЛ… этот хоккейный ажиотаж будет раскручиваться и город постепенно будет так же жить хоккеем, как много много лет до этого.

— Знаете, это похоже на сказку с очень красивым финалом, — говорит Новиков. — Видимо, вмешались высшие какие-то силы — силы справедливости. Мы, и тренеры и ребята, прикоснулись к большой истории маленького, но великого хоккейного города, эту историю продолжили, и в честной борьбе, чистыми клюшками завоевали первое место. «Химик» сначала, конечно, не ставил задачу выступать в КХЛ. Но по мере того как команда формировалась, как набирала обороты, как уверенно играла, мы стали говорить о том, что надо просто постараться сделать максимальный результат и занять первое место. Никакого разговора о выходе в КХЛ тогда не было, но вот за первое место побороться надо было. Ребята и сами этой идеей прониклись. И создалась просто уникальная ситуация, которой в истории ещё не было. В плей-офф судьба свела нас тет-а-тет с самыми серьёзными соперниками, которые уже были приняты на тот момент в КХЛ — «Барысом» и «Автомобилистом». И мы обыграли их. И получилось, что с одной стороны – победители мы, а с другой – в КХЛ будут играть они. С одной стороны, была радость, а с другой – всё обрывалось на этом. То есть ёлку нарядили, а макушку не поставили. И я сам для себя, втихаря, надеялся на какое-то чудо…

— Что кто-то откажется от участия в КХЛ? Или что кого-то исключат?
— Не знаю. Просто надеялся. Для «Автомобилиста» это, конечно, событие печальное. Но для нас большая радость. И мы её своей игрой честно заслужили. Мы благодарны руководителю нашего района и города [Юрию] Слепцову, президенту нашего клуба. И особенная благодарность губернатору [Подмосковья Борису] Громову. Только при его гарантии нас включили в КХЛ. Это связано было и с финансами, и с ещё одной [после «Атланта», ХК МВД и «Витязя»] областной командой КХЛ. Поэтому всё это далось непросто. Но справедливость восстановилась. Я думаю, что для города это будет импульсом не только в социальном плане, но, может, даже и в экономическом. И вообще – в связи с тем что команда на протяжении нескольких лет играла не в элитном дивизионе, интерес к хоккею, — да-да, даже в Воскресенске, — стал падать. Все эти разговоры о традициях так и оставались ведь разговорами. А пришло другое поколение людей, и они уже от хоккея отдалялись. Плей-офф и наша победа в нём всё-таки заставили Воскресенск снова окунуться в хоккей. А со вступлением в КХЛ это будет и социальное движение, и политическое развитие города, и экономическое. Постепенно этот хоккейный ажиотаж будет раскручиваться и город постепенно будет так же жить хоккеем, как много-много лет до этого.

— … Понимаю, насколько будет тяжело. Вообще этот чемпионат будет особенный. Такого чемпионата в России ещё не было никогда. Календарь просто безумный – в хорошем смысле, в том смысле, что очень напряжённый. Сейчас мы видим, как буйствуют наши ведущие команды, беря одного за другим именитых игроков. Это будет такая бойня, мы шагаем в такое пекло…

— Вы сам когда узнали об этом? Что «Химик» — в КХЛ.
— Пошли разговоры, и в Интернет появилась информация, что так вот неожиданно в Екатеринбурге возникли эти финансовые сложности. Информация стала поступать отовсюду, а мы ждали, чем всё завершится. Наши руководители — Слепцов, как президент клуба, и Комендантов, как директор, сказали, что все документы, которые необходимы нам для вступления в КХЛ, уже и раньше находились в КХЛ и что мы были главными кандидатами. Но всё равно решающее слово оставалось за губернатором Громовым.

— Какие были ваши первые чувства, эмоции?
— Знаете, я только сейчас, через сутки, осознал. Я просто очень радуюсь и горжусь тем, что мы сделали. И понимаю, насколько теперь будет тяжело. Вообще этот чемпионат будет особенный. Такого чемпионата в России ещё не было никогда. Календарь просто безумный – в хорошем смысле, в том смысле, что очень напряжённый. Сейчас мы видим, как буйствуют наши ведущие команды, беря одного за другим именитых игроков. Это будет такая бойня, мы шагаем в такое пекло…

— Насколько команда готова сейчас к этому пеклу? Вы ведь не рассчитывали на это и селекцию вели с прицелом на Высшую лигу...
— Да, мы во всём готовились и работали по программе Высшей лиги. Ведущих игроков мы отпустили на длительный срок, готовились посмотреть перспективную молодёжь. Мы много неплохих ребят пригласили из разных городов, но сейчас уже будем вынуждены им отказать. Потому что теперь будем больше внимания обращать на тех игроков, которые имели и имеют опыт выступления в Суперлиге, но которые оказались где-то не востребованы. Опыт игры на этом уровне очень важен. Поэтому практически мы только со следующей недели приступим к тренировкам тем составом, который будет выступать в КХЛ.

— … Что могу утверждать точно: «Химик» будет выходить играть, и играть на победу. А как будет складываться чемпионат — всякое может быть. Я просто верю в себя и в свою команду… Пока мы готовились к выступлению в Высшей лиге, руководство ставило задачу опять постараться завоевать первое место. Я думаю, что в КХЛ у меня такой задачи поначалу не будет. Я бы не отказался от неё, но я понимаю, что сейчас её объективно не решу никак…

— А кадровые потери?
— Два игрока у нас уходили в Екатеринбург – Витя Бобров и Саша Романов, но они уже вернулись. Антон Полищук уехал в Омск. Саша Горелов уезжал в Челябинск, но у меня есть информация, что он тоже вернётся. Так что потери, по сравнению с прошлым сезоном, можно сказать, незначительные. Мы очень рассчитываем на тех ребят, что играли у нас – и на опытных, и на молодых. Постараемся их сохранить. Они заслужили право играть в КХЛ, они мечтали об этом, и мы должны дать им возможность реализовать свою мечту, которой они добились сами.

— Но требуется серьёзное усиление...
— Безусловно. Мы планируем сделать это за счёт опытных, но не очень возрастных игроков. Очень много сейчас поступает предложений по неплохим ребятам, которые по каким-то причинам не смогли раскрыться в Суперлиге, но уже имеют опыт не одного года игры в ней. Если нам удастся выстроить правильно нашу селекционную работу, то команда будет вполне боеспособная. Конечно, не звёздная. Но мы постараемся доказать, что не одними звёздами силён хоккей.

— Как вы оцените «Химик» на фоне соперников по КХЛ?
— Ведущие наши команды постоянно делают скачок в усилении состава — мы все видим, какие идут приобретения. Какого класса игроки. И, конечно, разрыв между этими ведущими командами и нижними будет очень большой. Но все будут выходить сражаться. Сейчас мне трудно сказать, каким будет «Химик». Но могу утверждать точно: «Химик» будет выходить играть, и играть на победу. А как будет складываться чемпионат — всякое может быть. Я просто верю в себя и в свою команду. Опыт работы в «Крыльях Советов», когда команда тоже находилась в непростых условиях, но выглядела очень достойно, мне это подсказывает. Я иногда просматриваю те матчи, когда мы с «Крыльями» вышли в Суперлигу, и мне очень приятно смотреть многие моменты. С ведущими командами мы иногда выглядели очень и очень неплохо. Мне не было стыдно за игру моей команды. Уверен, что и за «Химик» мне стыдно не будет.

— А руководство клуба о каких-то задачах с вами говорило уже?
— Пока мы готовились к выступлению в Высшей лиге, руководство ставило задачу опять постараться завоевать первое место. Я думаю, что в КХЛ у меня такой задачи поначалу не будет (улыбается). Я бы не отказался от неё, но я понимаю, что сейчас её объективно не решу никак. Поэтому я думаю, что никаких конкретных задач не будет стоять, зато будут конкретные требования — что команда должна сражаться и быть боеспособной. И вот это то, что мы можем и должны сделать.

— То есть руководство «Химика» готово к тому, что команда будет бороться, выкладываться в каждой игре, но результат будет не всегда?
— Задача — достойно играть. И в то же время есть соперники всё равно близкие к нам — и по мастерству, и по классу. Вот их мы должны обыгрывать.

— А матчи «Химика» с «Атлантом» будут суперпринципиальными, не так ли?
(смеётся) Конечно! Такое дерби – это серьёзно! Мы будем к ним особенно готовиться.