Показать ещё Все новости
Страшный сон хоккеиста - во благо будущего сезона
Сергей Бегишев
Комментарии
В Одинцово завершается первый предсезонный сбор судей КХЛ. Инспекторы, главные и линейные судьи из России, Белоруссии и Латвии неделю тренировались не давать спуску нарушителям правил.

31 июля в подмосковном Одинцово завершается первый предсезонный сбор судей КХЛ. Первый, потому что планируется проведение ещё одного, в конце августа-начале сентября, прямо перед стартом чемпионата. Для чего это будет сделано, расскажем ниже, а пока небольшое вступление.

Новообразованной КХЛ понадобился свой департамент по судейству, возглавить который ещё по ходу предыдущего сезона было предложено рефери Александру Полякову. После чемпионата мира Поляков сказал «да», даже несмотря на то что прошлый сезон, по его мнению, стал лучшим в его карьере. Верх взяло то, что у опытного судьи накопилось немало идей, которые ему захотелось реализовать на новом поприще.

На первый сбор судей КХЛ было привлечено 10 инспекторов, 30 главных и 54 линейных судьи, в том числе — по два главных и линейных судьи из Белоруссии и Латвии. В программе сборов значились теоретические занятия, сдача тестовых нормативов и ледовая подготовка, при этом инспекторы и главные судьи готовились с 24 по 28 июля, а линейные – с 28 по 31 июля.

На первый сбор судей КХЛ было привлечено 10 инспекторов, 30 главных и 54 линейных судьи, в том числе по два главных и линейных судьи из Белоруссии и Латвии. В программе сборов значились теоретические занятия, сдача тестовых нормативов и ледовая подготовка, при этом инспекторы и главные судьи готовились с 24 по 28 июля, а линейные – с 28 по 31 июля. В предпоследний день сборы посетил корреспондент «Чемпионат.ру», который понаблюдал за подготовкой лайнсменов и разузнал, как готовились рефери.

— С главными судьями проводили занятия я и Вячеслав Буланов, — начал рассказ о подготовке Александр Поляков. — А с линейными мне помогают рефери Черенков, Захаров и начальник отдела назначений Андрей Петрович Попов, именно он будет назначать судей на игры. Система работы с судьями выработана давно, да и судьи пока по большей части все те же. Естественно, что мы немного изменили сам подход к судейству, уделив особое внимание силовой борьбе.

— Из тех судей, что были привлечены на сборы, три четверти без вопросов готовы к обслуживанию матчей чемпионата КХЛ, — продолжает Андрей Попов. — Но так как команд стало больше, то и судей требуется больше, старым количеством арбитров мы бы уже не обошлись, так как нагрузки были бы очень большие. Поэтому мы пригласили судей, которые мало судили Высшую лигу, кто-то один год, кто-то два.

Ровно в час дня в зале методической подготовки одинцовского ледового дворца началось теоретическое занятие, на котором присутствовали все 54 лайнсмена, вызванных на сборы. Первым пунктом занятия значился просмотр наиболее интересных, с точки зрения судейства, конечно, фрагментов матчей чемпионата мира в Канаде, после чего лайнсменам был предложен просмотр товарищеского матча «Динамо»-«Витязь», состоявшегося накануне на базе бело-голубых в Новогорске. И тут вскрылся интересный факт…

— На сборах в Одинцово должен был присутствовать екатеринбургский «Автомобилист», и у него здесь должна была состояться товарищеская игра, мы специально подгадали со сроками, чтобы наши судьи отсудили этот матч, а мы потом взяли бы запись и просмотрели её, — раскрыл небольшой секрет подготовки Александр Поляков. — Но по известным причинам этого не произошло. Поэтому, узнав, что в Новогорске будет товарищеская игра «Динамо» – «Витязь», мы послали туда двух главных судей и шесть новых лайнсменов, то есть каждый период судили разные пары линейных судей. Сегодня у нас прошёл разбор их действий, это полезно и для остальных, потому что мы показываем, куда надо двигаться, в какую сторону, как вбрасывать шайбу, что вообще делать. Это и есть нормальная работа.

По правде говоря, со стороны выглядела подготовка очень оригинально: 27 молодых людей в полосатых свитерах выполняли упражнения, связанные с техническими приёмами судей, такими как вбрасывание, правильное катание, подъезд и отъезд от точки вбрасывания и так далее. Без малого три десятка судей на поле — страшный сон хоккеиста какой-то, ни больше, ни меньше…

Однозначно, никто из присутствовавших зрителей на матче в Новогорске не заметил «подмены» в каждом перерыве пар лайнсменов, более того, те ошибки, которые совершали линейные арбитры по ходу встречи, не казались такими уж явными. В Одинцово же только за один период Поляков сотоварищи насчитали их порядка пятнадцати. Вот самые заметные: незафиксированный проброс, катание лайнсмена около борта, хотя он должен стоять на месте, момент, когда линейный судья не успел к синей линии раньше въехавших туда с шайбой атакующих игроков, а причина оказалась в том, что он подобрал сломанную клюшку, прыжок судьи при уворачивании от шайбы, хотя он должен был увернуться катанием, неправильная манера вбрасывания, неправильный отъезд в сторону после вбрасывания. В одном из эпизодов руководители занятия хотели обратить внимание на ещё один незафиксированный проброс, но лайнсмен, находившийся в тот момент ближе всех к моменту сказал, что было касание шайбы одним из игроков, на что последовала реплика «А почему же ты тогда это не показал жестом, да и стоишь ты не в том месте, где должен». В общем, можно было сделать только один вывод: лайнсмены провалили игру, ведь им высказано столько критики.

Но Андрей Попов настроен более спокойно: «Это не критика. Ребята судили матчи Высшей лиги, где инспекторов нет, контроля нет, телевидения нет, и уровень соответственно совершенно другой. Отношение к делу этих новых ребят нас радует. Сначала у нас была настороженность, но вчера пессимизма заметно убавилось. Естественно, что вводить их мы будем постепенно, может быть, даже кого-то и не возьмём, будем смотреть, кто и как сдаст нормативы».

По окончании теоретического занятия группа судей разделилась на две части по 27 человек. Одна группа приступила к сдаче теста по правилам, а вторая под руководством Роберта Черенкова занялась ледовой подготовкой. По правде говоря, со стороны выглядела эта подготовка очень оригинально: 27 молодых людей в полосатых свитерах выполняли упражнения, связанные с техническими приёмами судей, такими, как вбрасывание, правильное катание, подъезд и отъезд от точки вбрасывания и так далее. Без малого три десятка судей на поле — страшный сон хоккеиста какой-то, ни больше, ни меньше…

По окончании занятий судьи отправились в расположенную в 50 метрах от ледового дворца гостиницу, где они проживают во время сбора. Отправились лишь для того, чтобы передохнуть, ведь вечером запланировано ещё одно теоретическое занятие.

— Наш сбор проходит в июле, мы сдаём нормативы, бегаем, прыгаем, а потом начинаются предсезонные турниры, — рассказал о дальнейших планах подготовки к сезону Александр Поляков. — Сейчас главные судьи будут судить матчи по двое. Естественно, что к концу августа возникнет множество вопросов, поэтому мы решили провести ещё один сбор перед самым началом чемпионата, с 31 августа.

Действительно, не затронуть в разговоре с руководителями занятий вопрос двойного судейства — одного из нововведений чемпионата — было нельзя. Возникло и ещё несколько вопросов по судейству в предстоящем сезоне.

— В регламенте заложено 15 процентов игр с двойным судейством, а это 15-18 игр в месяц. Плюс есть обмен с ИИХФ судьями, но они будут судить только матчи с двойным судейством. С одной стороны, нам хотелось бы, чтобы наши судьи, которые будут работать в паре с иностранцем, учились, но, с другой стороны, ИИХФ просит, чтобы в этих играх судили рефери, которые участвуют в программе обмена, а не новые перспективные. Так что нам придётся ставить на эти матчи опытных судей.

С этого сезона судьям подняли оплату труда. Главный арбитр будет теперь получать за игру 30 тысяч рублей, лайнсмены по 13,5 тысяч. Суммы довольно приличные, учитывая, что арбитр топ-уровня может провести в регулярном чемпионате почти 50 игр. А ещё будет плей-офф, где заработки возрастут…

С этого сезона судьям подняли оплату труда. Главный арбитр будет теперь получать за игру 30 тысяч рублей, лайнсмены по 13,5 тысячи. Суммы довольно приличные, учитывая, что арбитр топ-уровня может провести в регулярном чемпионате почти 50 игр. А ещё будет плей-офф, где заработки возрастут. Сколько же в итоге судей будет обслуживать предстоящий чемпионат КХЛ?

— Приблизительно, на сезон лайнсменов будет порядка 50 человек, то есть чуть меньше, чем сейчас присутствует на сборах, — отвечает на этот вопрос Александр Поляков. — А главных будет 26-27 человек. Окончательное решение ещё не принято, хотя основные кандидатуры у нас, конечно же, уже есть, нам осталось определиться буквально с несколькими судьями, и тогда мы опубликуем список арбитров, которые будут судить предстоящий чемпионат КХЛ. Произойдёт это в ближайшее время.

Теперь посмотрим, по какой же системе будут назначаться судьи на матч.

— Все судьи будут разбиты на группы, я не буду озвучивать, как мы их называем, — теперь уже слово взял Андрей Попов. — Групп будет три, а может, и больше, пока говорить об этом рано, так как надо выяснить, сколько судей мы возьмём, ведь есть пять-шесть судей, которые в прошлом году вообще не судили Суперлигу, а два-три судили по одному-два матча. Это вызывает опасение, особенно, учитывая высокий интерес к КХЛ. Этих ребят будем ставить на те матчи, где игры послабее, где интересы руководителей не будут сталкиваться. Естественно, на дерби будут назначаться судьи топ-класса. Безусловно, основная нагрузка по ходу сезона выпадет именно на судей топ-класса. Это всегда так — если ты хорошо судишь, то тебе доверяют больше матчей, значит, ты больше зарабатываешь. Люди к этому стремятся.

С судьями всё более-менее понятно. Возникает вопрос, а для чего же тогда собирали инспекторов — ведь явно же, что нормативы они не сдавали.

— Мы собрали 10 инспекторов, которые обслуживают матчи чемпионата, и специально пригласили из ИИХФ менеджера судейского комитета по спортивным вопросам господина Комиссарова, — разъяснил Александр Поляков. — Он приехал в отпуск и любезно согласился посетить наши сборы. Мы попросили его рассказать об общих подходах по инспектированию матчей. В международных матчах инспектор, присутствующий на игре, даёт оценку работы судьи, но не цифровую, а в плюсах и минусах, то есть, указывает в просмотровом листе сильные и слабые стороны судьи, которые проявились в данной игре. Суть этого процесса заключается в помощи судье. При сравнении нескольких таких карточек будет сразу видно, исправляет судья свои ошибки или нет. И чем быстрее он будет их исправлять, тем быстрее будет повышаться уровень его судейства. Полтора дня инспекторы провели с Комиссаровым, а затем все эти же моменты они разбирали вместе с судьями. Сделано это было для того, чтобы привести судей и инспекторов к единому знаменателю в трактовке тех или иных моментов. Раньше такого не было.

Вообще судейство КХЛ ждёт очень много нововведений, которые и использовались, в частности, на проводимых судейских сборах. Об этом — в специальном интервью Александра Полякова.

Комментарии