Назаров: задача - быть в десятке. Думаю, справимся
Алексей Цветков
Год работы в "Тракторе" приучил Андрея Назарова к тому, что сверхъестественного обещать болельщикам не нужно. Достаточно громких побед над фаворитами и места в середине турнирной таблицы.

В нынешнее межсезонье громких заявлений о том, что челябинский «Трактор» будет бороться за золото чемпионата наставник уральцев Андрей Назаров не делает. Год работы на посту главного тренера «трактористов» приучил Андрея Викторовича к тому, что ничего сверхъестественного обещать взыскательным болельщикам «Трактора» не нужно. Достаточно одерживать громкие победы над фаворитами и идти в середине турнирной таблицы. За несколько дней до отъезда челябинцев на турнир в Уфу с Андреем Назаровым побеседовал корреспондент «Чемпионат.ру».

— Я не считаю, что мы слишком многое потеряли. Да, у нас были определённые надежды на того же Войнова, но он принял решение уехать в Штаты. Я не могу осуждать его, так как знаю, насколько привлекательна НХЛ, и все честолюбивые молодые игроки стремятся попасть в эту лигу.

— Потери Войнова, Ежова, Баева и Новосельцева — насколько они отразятся на качестве игры вашего клуба?
— Я не считаю, что мы слишком многое потеряли. Да, у нас были определённые надежды на того же Войнова, который лишь сейчас превращается в игрока, способного помогать команде в полную меру, но он принял решение уехать в Штаты. Я не могу осуждать его, так как знаю, насколько привлекательна НХЛ, и все честолюбивые молодые игроки стремятся попасть в эту лигу.

— Ежов и Баев ушли из «Трактора» в «Авангард» и «Спартак». Не было возможности удержать их в Челябинске?
— Просто ребятам предложили хорошие условия в других клубах, и они приняли решение принять эти предложения. Здесь нет ничего удивительного.

— Год назад «Трактор» в работе на трансферном рынке делал ставку на молодых игроков. Пигановичу на момент прихода в клуб было двадцать два, Орлову и Коневу, которых вы пригласили из второй команды, не было и двадцати. Сейчас вектор трансферной политики изменился?
— Просто мы усиливаем именно те позиции, которые этого требуют. Шахрайчук идеально вписывается в нашу манеру игры. Вадик — очень пробивной нападающий, против него приходится сложно любому защитнику. Так что я доволен тем, что мы пригласили его в команду. Дажене я знаю по Северной Америке, Кузнецова и Квашу — тоже. Они нам помогут. Взяли в команду и защитника Раиля Розакова, он достаточно жёсткий игрок, и нам, уверен, сгодится.

— На днях к команде присоединился Андрей Николишин, которого не было на первых сборах…
— В минувшем сезоне Николишин присоединился к «Трактору» в ноябре и сразу же показал отличную степень готовности. И в нынешнем сезоне Андрей первую часть предсезонной подготовки провёл, тренируясь по индивидуальной программе в Питере. Мы знаем, что наш капитан настоящий профессионал, которого нет смысла контролировать. Он и сам знает, как ему лучше подойти к чемпионату.

— Репетиция перед сезоном у нас запланирована на конец августа, когда мы отправимся в Магнитогорск, где сыграем на турнире памяти Рамазана, а в Уфе будем обкатывать составы звеньев и пятёрок. Губернатор нашей области Пётр Сумин заявил, что будет здорово, если команда попадёт в десятку сильнейших в стране. Считаю, что мы справимся с этой целью.

— В прошлом году в «Тракторе» засверкала целая плеяда молодых игроков. Кого ждать нынче?
— У нас на подходе большая группа талантливых ребят из нашей второй команды. Многие из ребят попадают в сборные по своему возрасту. Бурдасов, Соловьёв, Кузнецов… Фамилии этих ребят, я думаю, вы услышите.

— Вратарская бригада остаётся прежней, Мыльников и Алистратов?
— Да, плюс к ним добавился ещё и Фокин, это наш мальчик, который последние годы играл за разные клубы Высшей лиги. Мы за ним следили на протяжении всего прошлого сезона, и сейчас он готовится вместе с командой.

— На турнире в Уфе, который начнётся на следующей неделе, «Трактор» будет играть на победу?
— Репетиция перед сезоном у нас запланирована на конец августа, когда мы отправимся в Магнитогорск, где сыграем на турнире памяти Рамазана, а в Уфе будем обкатывать составы звеньев и пятёрок.

— Задача на сезон уже поставлена?
— Губернатор нашей области Пётр Сумин заявил, что будет здорово, если команда попадёт в десятку сильнейших в стране. Считаю, что мы справимся с этой целью.