Радивоевич: многие из Америки захотят играть в КХЛ
Владимир Бакулин
Форвард "Спартака" Бранко Радивоевич: о клубах НХЛ в своём сердце, о Ягре как коммерческом ходе, об отличиях Ржиги и Лемэра и о своей жажде забивать - в интервью "Чемпионат.ру".

Одним из самых весомых приобретений «Спартака» в текущем межсезонье стало приглашение словацкого нападающего Бранко Радивоевича, сыгравшего в НХЛ без малого четыре сотни матчей. «Чемпионат.ру» пообщался с силовым форвардом красно-белых, который рассказал о клубах НХЛ в своём сердце, о Ягре как коммерческом ходе, об отличиях Ржиги и Лемэра и о своей жажде забивать.

— Возможно, одним из главным фактором являются суммы контрактов, но на примере Алексея Морозова могу сказать, что это не только деньги, ведь он, по моему мнению, мог заработать в НХЛ больше, чем здесь. В России сильная лига. Взять того же Ягра – это великий игрок, имея несколько предложений из НХЛ он решил продолжить карьеру в России. Приглашение Ягра в КХЛ — это хороший коммерческий ход для новой лиги.

— Бранко, в Северной Америке вы успели поиграть в «Финиксе», «Филадельфии» и «Миннесоте». В каком из этих клубов вам больше всего понравилось?
— Каждая из этих команд была по-своему хороша, но «Финикс Койотс» были моей первой командой в НХЛ. Все эти клубы навсегда останутся в моём сердце.

— Как сложился ваш прошлый сезон в «Миннесоте»?
— Вы, наверное, знаете, что мы играли в сильной конференции. В принципе, у нас был хороший сезон, мы показали хорошую игру в дивизионе, попали в плей-офф, где нашим соперником оказались «лавины»…

— Многие игроки НХЛ устраивают для зрителей интересное шоу...
— Это нужно видеть (улыбается). В НХЛ действительно достаточно тех игроков, которые делают шоу для зрителей, и это происходит практически в каждый игровой день.

— Что же, на ваш взгляд, в первую очередь, привлекает игроков из НХЛ поехать играть в Россию? Деньги? Или что-то другое?

— По окончании прошлого сезона в «Миннесоте» вам поступали предложения от других клубов НХЛ?
— Да, я имел предложения от «Миннесоты», также в моих услугах были заинтересованы ещё две команды, но я взял паузу для размышления, и как раз в это время мне позвонили из московского «Спартака». После переговоров я решил вернуться в Европу, и теперь буду выступать в российской лиге.

— Сложно ли вам было перестроиться после энхаэловских «коробок» к европейским?
— Вы знаете, я видел своими глазами, что такое НХЛ, но также успел поиграть и в своей стране, в Словакии, и думаю, что смогу быстро адаптироваться к европейским площадкам. Я знаю о великих традициях российского хоккея, о хороших оборонительных порядках и считаю, что смогу быстро «вкатиться» в российский чемпионат.

— Я знаю Радулова по выступлению за «Нэшвилл», мы довольно-таки часто играли против его команды. Я всегда считал его очень талантливым и сильным игроком. Яромир Ягр – это великий хоккеист, много людей ходят на игры, чтобы посмотреть на его восхитительную игру. Хоккеисты такого уровня повысят уровень российской лиги!

— Вам нравится в «Спартаке»? Как складываются ваши отношения с коллегами по команде?
— Всё хорошо, все ребята действительно хорошие люди. Вы, наверное, знаете, что мы находимся все вместе уже четвертую неделю, и могу сказать, что пока мой русский язык не так хорош, как хотелось бы, но ребята помогают мне, подсказывают.

— За время тренировок в «Спартаке» что можете сказать о методах работы главного тренера Милоша Ржиги?
— Я работаю под его руководством на протяжении четырёх недель и могу сказать, что он действительно очень интересный тренер, много экспериментирует, объясняет и показывает нам, как нужно играть в различных ситуациях. Я думаю, что многим игрокам приятно работать под его руководством.

— Насколько известно, игроки, выступающие в НХЛ, не живут на базах, имеют больше свободного времени, нежели в России. Тяжело ли вам даются множественные тренировки после игры в Северной Америке?
— Знаете, я был в «Миннесоте», когда нашим коучем был Жак Лемэр – он тренер старой школы хоккея, и под его руководством мы много тренировались, так что у меня уже есть практика. С Милошем Ржигой мы проводим много времени на льду, и я думаю, к началу сезона мы будем находиться в хорошей форме. Сейчас идёт предсезонка, и нужно больше работать над физической формой.

— На Кубке президента Республики Башкортостан выступали два сильных игрока НХЛ: Александр Радулов в «Салавате Юлаеве» и Яромир Ягр в «Авангарде». Что скажете про их игру?

— Это очень хорошая идея — организовать новую лигу. В новой лиге многое взято из НХЛ, я надеюсь, что в течение ближайших лет российская лига будет становиться ещё сильней. Я думаю, много игроков из Северной Америки захотят сыграть в КХЛ.

— Бранко, лично вы как относитесь к созданию Континентальной хоккейной лиги в России?

— А сами что можете сказать о российском хоккее после очного знакомства?
— Пока что я играл очень мало — всего одну игру. Пока всё хорошо, мне всё нравится, и я надеюсь, что проведу здесь хороший сезон.

— Как оцените предсезонный турнир в Уфе в целом?
— О, да, это был очень хороший турнир, было много интересных игр. Сейчас идёт предсезонная подготовка, и я с нетерпением жду старта КХЛ.

— Когда вы сможете сыграть в полную силу? Ведь у вас была травма…
— Я провёл одну игру на турнире в Уфе, мы играли с «ХК-36». Считаю, что сыграл хорошо, но понимаю, что на данный момент мне нужно быть очень внимательным. Надеюсь, что к началу чемпионата я буду готов играть на все сто процентов!

— Какую задачу ставите перед собой на предстоящий сезон в КХЛ?
— Я буду стараться изо всех сил помогать своей команде побеждать. Я жажду забивать десятки голов, отдавать десятки передач, я постараюсь набрать много очков в сезоне. Думаю, что каждый игрок «Спартака» будет выкладываться на льду на полную катушку и помогать команде выигрывать как можно чаще.