"Грамотно сыграли – не побежали и не открылись"
Владимир Бакулин
Игроки уфимского клуба форвард Андрей Таратухин и вратарь Александр Ерёменко – о настрое, установках, стратегии и тактике на принципиальную встречу с "Ак Барсом". И о победе, конечно.

Два героя матча «Салавата Юлаева» с казанским «Ак Барсом» – игроки уфимского клуба нападающий Андрей Таратухин и вратарь Александр Ерёменко в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» о слагаемых победы: настрое, установках, стратегии и тактике на принципиальную встречу с главным татарским клубом. И о самой победе, конечно.

– Конечно, после вчерашнего поражения у каждого был совершенно другой настрой – боевой, – отмечает форвард «Салавата Юлаева» Андрей Таратухин. – Мы активно сыграли в обороне сегодня по сравнению с тремя прошлыми матчами. Главная установка на сегодняшнюю встречу была чётко сыграть в обороне, чтобы шайба меньше гостила в нашей зоне и чтобы мы не теряли её в средней зоне. Пытались завести шайбу в зону соперника и уже там играть. В принципе, хорошо провели два периода, а в третьем опять эти безалаберные действия… Если бы не они, могли бы и на ноль сыграть. Будем работать. Хорошо, что выиграли.

Таратухин: «Во встрече с „Нефтехимиком“ было так: то один где-то недоработал, то была какая-то безалаберность, не хватило взаимовыручки. В первую очередь нужно было спросить с себя. Выполнить черновую работу в обороне, от этого и отталкиваться потом, потому что моменты в игре всегда есть».

– Андрей, прокомментируйте, как забивали свой гол сегодня…
– Там было меньшинство, Лёха Медведев отпасовал, получился выход два в одного, я просто бежал на дальнюю штангу, и Кирилл Кольцов выложил мне шайбу на неудобную руку. Получилось, что я поднял её и она прошла мимо вратаря в рамку.

– Кого бы вы выделили из игроков по сегодняшнему матчу?
– Саню Ерёменко, конечно. Он сыграл сегодня здорово. Любого игрока из моей команды можно выделить – молодцы ребята, все выложились на сто процентов.

– Ерёменко после матча не предъявил вам претензий за то, что не отработали до конца в третьем периоде?
– Конечно, мы хотели помочь Саше отыграть на ноль, но не получилось. Конечно же, ребята расстроились. Хотелось сыграть очень строго в третьем периоде, потому что всё это перенесётся уже на следующий матч. Сделаем определённые выводы, необходимо сделать так, чтобы ещё раз такого не повторилось.

– Андрей, напряжённый график КХЛ накладывает отпечаток на игру команды?
– Он сказывается на всех клубах. Любая команда цепляется за очки, никто их просто так не отдаст. Конечно, для болельщиков это плюс: чемпионат стал интереснее, есть интрига. Чемпионат заметно усилился, появилось много хороших игроков, и в то же время очень тяжело играть две игры подряд. Ничего страшного, привыкнем.

– Физики хватает?
– Надеюсь, что да.

– Вчера в матче с Нижнекамском во втором периоде произошёл провал – пропустили пять шайб. Какими были первые выводы после той игры?
– Обычные требования: сыграть очень чётко в обороне и во втором периоде. Во встрече с «Нефтехимиком» было так: то один где-то недоработал, то была какая-то безалаберность, не хватило взаимовыручки. В первую очередь нужно было спросить с себя. Выполнить черновую работу в обороне, от этого и отталкиваться потом, потому что моменты в игре всегда есть.

– Не за горами дебют «Салавата Юлаева» в хоккейной Лиге чемпионов. Что можете сказать о готовности команды к этому турниру и какие соперники, на ваш взгляд, будут самыми главными для уфимцев?
– Я не знаю наших соперников, но любая команда может преподнести сюрприз. Нам нужно не смотреть на соперников, а показывать свою игру, в которую мы умеем играть. Конечно, хочется выиграть.

Таратухин: «Нам нужно сделать акцент на оборону, крайним и центральным нападающим отрабатывать назад, сыграть без провалов, а то иногда против нас случаются контратаки – часто пропускаем. Свои шайбы мы забьём всегда».

– С кем было сложнее играть – с «Авангардом» или сегодня с «Ак Барсом»?
– В Омске у нас многое получалось. Когда Пережогин забил буллит, с психологической точки зрения стало легче играть. С «Ак Барсом» было потяжелее, ведь мы сыграли четыре матча подряд на выезде, да ещё и дома с «Нефтехимиком». Хотелось переломить эту ситуацию. Взять ту же игру с «Барысом»: выигрывали 2:0 и за минуту пропустили два гола, довели игру до буллитов – это психология. Лично мне с Казанью сегодня играть было сложнее.

– Пребывание в Астане чем-то вам запомнилось? Может быть, там как-то по-другому болеют за свою команду?
– Необычный город. За десять лет так отстроился… Там много красивых зданий, различных сооружений. До этого я никогда не был в Астане, которая сейчас является столицей Казахстана. Но я бы не сказал, что там как-то по-другому болели.

– Следующий домашний матч у вас с тольяттинской «Ладой», соперником традиционно неудобным. Какую игру нужно будет показать, чтобы добиться положительного результата?
– Нам нужно сделать акцент на оборону, крайним и центральным нападающим отрабатывать назад, сыграть без провалов, а то иногда против нас случаются контратаки – часто пропускаем. Свои шайбы мы забьём всегда. Нужно сыграть в обороне так же, как сегодня с Казанью на протяжении двух периодов.

– Андрей, в омском «Авангарде» произошла отставка Сергея Герсонского, тренера, хорошо знакомого вам. Хотелось бы услышать ваш комментарий по этому поводу.
– Ему просто не дали поработать. У них своё видение хоккея. Я считаю, это неправильно – снимать так быстро с должности главного тренера.

– Хорошо, что выиграли. Главная задача у нас сегодня была – это игра только на победу, – говорит голкипер уфимцев Александр Ерёменко. – В целом ребята здорово сыграли в обороне, в концовке только чуть менее удачно. А так все молодцы.

– Пропустив первую шайбу от Казани в третьем периоде, вы с досады ударили клюшкой об лёд. Хотели в первую очередь сыграть на ноль?
– Нет, не из-за этого. Просто расстроился из-за того, что начались провалы, поэтому и были эмоции. До этого момента был выход Буравчикова один в ноль, начали бегать в атаку, из-за этого всё пошло-поехало. Так получилось, что пропустили.

– Александр, какой период был самым сложным для вас сегодня?
– Наверное, третий. У Казани была высокая активность. Хотели сыграть грамотно, но, к сожалению, не получилось.

– Какова была главная установка тренеров на третий период?
– Установка на игру была строго сыграть в обороне. Главное было сегодня – не пропустить и больше забить.

– Игрой своих защитников довольны?
– Да, доволен.

Ерёменко: «Силы не экономили, просто психологически настроились очень серьёзно. Просто мы очень грамотно сыграли, не побежали, не открылись, а строго сыграли в обороне и использовали свои моменты. Не могу никого выделить, потому что все сыграли здорово».

– Показалось, что во вчерашней игре Вадим Тарасов немножко обиделся на кого-то…
– Вадик? Нет, никто ни на кого не обижался. На самом деле жалко и обидно за Вадика, потому что не его вина, в общем-то, была. Игроки в обороне не справились, да и мне забили тоже. Не на что обижаться.

Александр Пережогин после матча с тем же Нижнекамском сказал, что рано начали думать о матче с «Ак Барсом»…
– Я не знаю… Первый период нормально сыграли, второй – просто провально, а в третьем тоже начали нормально играть. Просто не забили, времени не хватило.

– Сложно проводить игры два дня подряд?
– Да, потому что команды сложные. Та же Казань, например. Конечно, тяжеловато…

– Сегодня «Салават» выглядел быстрее, свежее, чем соперник. Может быть, экономили силы?
– Нет, силы не экономили, просто психологически настроились очень серьёзно.
– Про игру вашего визави – вратаря «Ак Барса» Дубелевича что могли бы сказать?
– Он сыграл нормально, просто там всё с пятака добивалось, были такие «рабочие» голы. Нельзя его обвинять в том, что это именно он пропустил, ему залетели именно «рабочие» шайбы.

– Кого вы могли бы выделить из игроков вашей команды и команды соперника по сегодняшнему матчу?
– Из нашей команды я не могу никого выделить, потому что все сыграли здорово. А в «Ак Барсе» понравился Зарипов.

– Что планируете сделать с подаренным вам сегодня луком и стрелами (приз лучшему игроку матча в составе «Ак Барса». – Прим. «Чемпионат.ру»)?
– Дома повешу (улыбается).

– Вам удобно выходить играть через раз или же больше любите быть первым номером?
– Нет, мне абсолютно удобно. Я считаю, что у нас нет деления на первого и второго вратаря, мы играем по очереди, и это нормально.

– Вас лично Казань сегодня своей игрой не удивила?
– Да просто мы очень грамотно сыграли, не побежали, не открылись, а строго сыграли в обороне и использовали свои моменты.

– На ваш взгляд, было ли у соперника какое-то настроение, скажем так, на реванш после победы уфимцев над «Ак Барсом» в полуфинале прошлогоднего плей-офф?
– Я думаю, да, были. Это запомнится на всю жизнь, тем более мы выиграли в Казани. Думаю, что каждый матч с этой командой будет интересным. Лично мне всегда интересно играть против них.

– Александр, совсем скоро начинается Евротур. Готовы к выступлению за сборную?
– Если пригласят, то да.

– Одним из последних новобранцев в вашей команде стал защитник Стив Маккарти. Как могли бы охарактеризовать его?
– Он хороший защитник, просто пока ещё не понимает, что от него требуется. Не адаптировался ещё, площадка ведь совсем другая. Он много работает и не теряется.

– Будет ли завтра у команды день отдыха?
– Нет, в пять вечера у нас сбор.