"После такой шайбы игроки СКА поняли, что всё..."
Сергей Бегишев
Форвард "Динамо" Виталий Ячменёв и защитник СКА Сергей Перетягин - о невезении одних, слабой результативности других и шайбе Непряева, удивившей всех.

Форвард «Динамо» Виталий Ячменёв и защитник СКА Сергей Перетягин: о невезении одних, слабой результативности других и шайбе Непряева, удивившей всех в матче «Динамо» — СКА, судьба которого была решена только на последних минутах третьего периода — в эксклюзивных интервью «Чемпионат.ру».

Ячменёв: Эш пропустил сразу после вбрасывания… Я, честно говоря, таких голов давно не видел. Думаю, что этот гол армейцев надломил, и они поняли, что всё… Я ещё когда по детям играл, один пацан из моей команды такой гол однажды забил. И больше, честно говоря, я таких голов не видел.

Нападающий бело-голубых Виталий Ячменёв после победы над СКА удивлялся голу Непряева и сетовал на ужасное невезение.

— Был упорный матч — счёт после двух периодов 1:1 об этом говорит. Думаю, что у нас было небольшое преимущество, но мы не реализовывали много голевых моментов. Вратарь СКА отлично сыграл, особенно в первом периоде, после которого мы должны были выигрывать с преимуществом в три-четыре шайбы, но… В третьем периоде мы продолжили вести свою игру и в конце смогли забить два быстрых гола. Это придало нам уверенности, — отметил нападающий.

— Те голы, которые забивались один за другим, стали следствием того, что Роберт Эш в рамке «поплыл»?
— Не знаю. Он пропустил сразу после вбрасывания… Я, честно говоря, таких голов давно не видел. Думаю, что этот гол армейцев надломил, и они поняли, что всё…

— А такие голы, сразу после вбрасывания, раньше видели в НХЛ?
— Нет, в НХЛ не видел. (улыбается) Я ещё когда по детям играл, один пацан из моей команды такой гол однажды забил. И больше, честно говоря, я таких голов не видел.

— По вашим ощущениям, как идёт набор вами игровой формы, набор тонуса?
— Вроде, всё нормально. Команда играет, мы все находим свою игру. Главное, чтобы травм больше не было.

— Что у «Динамо» с реализацией моментов, ведь столько не забивать надо ещё постараться?
— Ужасно не везло, плюс Роберт Эш хорошо сыграл. Дима Шитиков в первом периоде имел отличный момент, но забить не смог. Мы его подбодрили: «Давай, давай, продолжай в том же духе и тогда забьёшь», — и он смог отличиться в концовке матча. Так что забили четыре гола, а то, что не забили много, ничего страшного, ведь для победы этого хватило.

— Как думаете, с чем связано, что во втором периоде команды практически не играли в полных составах?
— Шла такая игра, что все боялись ошибиться, поэтому почаще и побольше цепляли соперников, а судьи это замечали.

— На ваш взгляд, гол после броска Карела Рахунека от синей линии был?
— Со скамейки было плохо видно, всё-таки на видеопросмотре лучше и понятнее. А от нашей точки сложилось впечатление, что шайба попала или в перекладину, или в дальнюю белую душку ворот.

— А сам Карел что сказал?
— Он тоже был далеко, тем более шайба попала в плечо вратарю, а уже за ним попала в перекладину, по словам судьи. А Карелу тоже не было этого видно.

Перетягин: Хотелось бы, конечно, чтобы мы больше забивали голов, тогда и нам будет полегче, ведь если больше находиться в атаке, то будет больше сил на игру в обороне, да и свежее будем выглядеть. Думаю, что если бы мы забили второй гол, то картина была бы совсем другая.

Защитник проигравших Сергей Перетягин считает, что армейцам не хватило свежести, а игра в третьем периоде шла до гола, который забило «Динамо».

— Вроде бы, шла равная игра, вроде бы, всё складывалось не так плохо, но потеря концентрации на секунду, в частности, моя ошибка, и мы получили один гол, потом сразу же второй… Я таких голов со вбрасывания, если честно, ещё не пропускал. Не знаю, может быть, нам не хватило свежести, ведь «Динамо» было свежее и быстрее, играло хорошо, голы хорошие забило. Так что могу сказать, что динамовцы молодцы, — хвалит соперника игрок СКА.

— А вы при чём в голе сразу после вбрасывания?
— В ситуации с тем голом я, пожалуй, ни при чём, просто я таких голов ещё не пропускал. Может быть, немного «Динамо» в том моменте повезло, удачно они его забили.

— А такие голы раньше где-нибудь встречали?
— Конечно, я раньше видел, что такие голы случаются, но в них очень большая доля везения.

— В атаке у СКА по-прежнему проблемы или сегодняшний один гол — исключение из правил?
— Хотелось бы, конечно, чтобы мы больше забивали голов, тогда и нам будет полегче, ведь если больше находиться в атаке, то будет больше сил на игру в обороне, да и свежее будем выглядеть. Вроде, много внимания уделяем обороне. Сегодня ведь почти за весь матч пропустили всего один гол, а в конце… Думаю, что если бы мы забили второй гол, то картина была бы совсем другая, но «Динамо» первым забило второй гол, и получилось то, что получилось.

— Если взять статистику, то СКА один из лучших по игре в меньшинстве и один из худших по игре в большинстве. Этому есть объяснение?
— Естественно, что на тренировках мы работаем над этими компонентами, пытаемся улучшить игру в большинстве. Ребята сыгрываются, наверное, нужно ещё немного времени, чтобы попробовать какие-то сочетания, варианты, найти среди них оптимальные, которые будут работать и приносить нам забитые голы.

— Роберт Эш сегодня как сыграл, на ваш взгляд?
— Отлично. Он молодец, сделал несколько отличных сейвов, вытаскивал неберущиеся шайбы. Не знаю, что случилось в конце матча, но не могу сказать, что он опустил руки. Думаю, что такие голы могут подкосить вратаря, хотя сам я и не вратарь и не мне судить его.

Перетягин: Макс Сушинский блокировал бросок, который летел в створ ворот. Оказывается, он также очень хорош и в защите. Пожертвовал собой. К счастью, у него всё нормально.

— После первого периода СКА вёл 1:0. Перед командой не ставилась задача засушить игру?
— Нет, таких указаний не было. Задача была играть в том же ключе, постараться забить ещё голы, чем больше, тем лучше. А играть на ноль — это, в принципе, задача каждого матча: как можно меньше пропускать голов.

— Сегодня у СКА в составе отсутствовала целая группа игроков — скажем, Зюзин, Покровский, Немировски. Они травмированы или это выбор тренера?
— Зюзин травмирован, а по остальным ребятам могу сказать, что тренер решает, кому играть.

— Как можете оценить ту часть чемпионата, которая уже позади?
— В последних матчах мы неплохо выглядели, с «Динамо» первая игра, которую проиграли вчистую. Мы не теряли очков во многих матчах, и я считаю, что команда набирает ход и выбирается из подвалов турнирной таблицы, так скажем. Надеюсь, что всё будет у нас отлично.

— На ваш взгляд, КХЛ сильнее, чем прошлогодняя Суперлига?
— В лигу вернулось много игроков из-за океана, очень хороших мастеров. Появилось много иностранцев очень хорошего уровня, и я думаю, что наш хоккей прибавляет.

— СКА приехал в Москву с выезда в Минск и Ригу. Как там относятся к хоккею, много ли зрителей на играх?
— В Риге был почти полный стадион, люди отлично болели, было очень шумно. В такой обстановке очень интересно хорошо играть — трибуны подхлёстывают как своих, так и чужих. В целом в Риге хорошая энергетика, много зрителей ходит на хоккей, любит хоккей. А в Минске я бы так не сказал. Во-первых, у них старый дворец, который, возможно, не так удобен для зрителей. Во всяком случае, болельщиков было не так много.

— При всей поддержке трибун СКА пришлось рижан огорчить.
(смеётся) Мы в каждой игре стараемся победить, это спорт. Нам тоже нужны очки. Пришлось…

— После того как Максим Сушинский вернулся в состав после отстранения за скандальное интервью «Чемпионат.ру», у СКА появилась примета, что если Максим забивает гол, то команда выигрывает. Ребята над ним из-за этого не подшучивают? Или, может быть, наоборот, стараются почаще выводить его на бросок?
— Нет, никто не старается специально делать так, чтобы Макс забивал, он и так большой мастер, Профессионал с большой буквы, он делает своё дело — забивает голы. Конечно, у него хорошие партнёры по звену, но такого, чтобы кто-то специально на него играл, нет. И каких-то шуток в его адрес по этому поводу тоже нет.

— В том моменте, когда он уезжал со льда на одной ноге, что случилось?
— Макс блокировал бросок, который летел в створ ворот (смеётся). Оказывается, он также очень хорош и в защите. Пожертвовал собой.

— Никакой серьёзной травмы, надеюсь, он в том моменте не получил, ведь, вроде, потом вышел на лёд?
— Да, у него всё нормально.