Показать ещё Все новости
Динамовская "болезнь родного льда"
«Чемпионат»
Комментарии
В 57-й игровой день чемпионата КХЛ болельщики увидели сухую победу СКА, пиршество во всех отношениях в Чехове, "засуху" в Москве, а также переход "домашнего вируса" из Минска в Ригу.

В 57-й игровой день чемпионата КХЛ болельщики увидели сухую победу СКА, пиршество во всех отношениях в Чехове, «засуху» в Москве, а также переход «домашнего вируса» из Минска в Ригу.

В европейском футбольном хозяйстве еврокубковые дни – святые. Национальные чемпионаты со вторника по четверг включительно забываются напрочь, болельщики устремляются на стадионы и к телевизорам, причём многие — не из-за клубных пристрастий, а из-за национальных. До подобной святости наш хоккей, к сожалению, ещё не дорос. Но ведь растёт. Будем надеяться, что ещё при нашей жизни хоккейная Лига чемпионов дорастёт до такой же популярности, как и футбольная. И не только среди болельщиков, чьи команды в этом турнире участвуют.

А заодно посочувствуем тому факту, что, как ни крути, а российского финала в хоккейной Лиге чемпионов нам не увидеть. Как, впрочем, и в футбольной – но совсем по другим причинам. Вот как раз в футболе организаторы еврокубков стараются как можно дольше не допускать «междусобойчиков» команд из одной и той же страны. И сводят их, когда уже деваться некуда – либо в финале, либо в полуфинале, если в нем из четырёх команд три представляют один чемпионат. А в хоккее, говорят, такой подход напрочь убьёт интерес болельщиков других стран. Что ж, может быть, это действительно так. Но разве правильно подогревать интерес таким противоестественным образом?

Впрочем, о вчерашнем, третьем игровом дне в Лиге чемпионов, то есть втором для наших «Магнитки» и «Салавата Юлаева», мы поговорим отдельно. И вам будет, что почитать и о чём поговорить. А пока всё-таки вернемся к нашему чемпионату, внезапно, но логично ушедшему вчера на второй план. А ведь матчи там были ничуть не хуже еврокубковых – и по накалу, и по сюжету, и по результатам.

СКА – «Авангард» 5:0
Удивительная всё-таки команда получается у Барри Смита! Из последних пяти матчей СКА трижды играл с фаворитами и дважды – с аутсайдерами. Причём, с одним и тем же аутсайдером – с «Химиком». Так вот, в двух матчах с воскресенцами питерцы взяли только два очка, отдав четыре. А у «Локомотива» и ЦСКА выиграли. Теперь пришёл черёд «Авангарда». Две шайбы в первом периоде, одна во втором, ещё две в заключительном, причём последняя, конечно же, Сушинского — кто же ещё будет ставить такую жирную точку в таком матче?
Похоже, главная проблема сегодняшнего СКА лежит в области мотивации. И хотя все без исключения подопечные Барри Смита прекрасно понимают, что очки, взятые у «Химика» и, скажем, «Авангарда», имеют одинаковый вес, но одно дело понимать, а другое – исправно эти самые очки набирать. И если с функциональной готовностью у армейцев, похоже, теперь всё в порядке, то с психологической – ещё работать и работать. Отметим у СКА Дэвида Немировски — скромный на голы, в этот раз отличился дважды.

«Витязь» – «Спартак» 4:7
Настоящее пиршество устроили в Чехове игроки «Витязя» и «Спартака». Причём, пиршество во всех отношениях – и голевое, в том числе. А ещё зрителям довелось узреть, как в конце первого периода Дарси Веро «разменял» себя на Максима Баева – конечно же, с помощью матч-штрафов. Хозяева к тому времени «горели» уже основательно – 0:3, и, видимо, иных способов как-то изменить течение столь неудачно складывающегося матча у подопечных Сергея Гомоляко просто не нашлось.
А может быть, если исходить из окончательного результата, подобный поединок надо было затевать пораньше. Ведь после него в счёте уже была ничья – 4:4, да и потом, самую последнюю шайбу «витязи» получили в пустые ворота, когда при счёте 4:6 пошли в последнюю, отчаянную атаку. У хозяев гол и пас на свой счёт записал Игорь Радулов, две передачи сделал Крис Саймон, а ещё одну – голкипер Борис Тортунов. У красно-белых при всем голевом изобилии большего количества очков на личный счёт никто не набрал. Две шайбы забросил Дмитрий Уппер, 1+1 записали себе в актив Максим Рыбин, Роман Людучин и Никита Щитов, а Владимир Логинов отдал две голевые передачи.

«Динамо» Мн – «Лада» 3:1
Если учесть, что из трёх последних матчей белорусские хоккеисты выиграли два, то, наверное, можно думать, что худшие дни «Динамо» позади. Особенно — с учётом того, что минчане наконец-то победили дома. И вдвойне – что вчера жертвой пала команда, находящаяся в зоне плей-офф.
Воздержимся пока от глобальных выводов, но динамовцам всё-таки поапплодируем. И выразим надежду, что ещё в этом сезоне увидим минский клуб, играющий от души и на равных с кем угодно. И отметим Ярослава Чуприса, сделавшего результативную передачу и забросившего решающую шайбу – правда, уже в сиротливо пустые ворота, оставленные Василием Кошечкиным. А ещё отметим культуру игры обоих команд: 10 минут штрафа на двоих по сегодняшним дням – это практически ничего.

ЦСКА – «Трактор» 0:1
Как правило, при таком результате самыми несчастными оказываются… болельщики, пришедшие на матч. В отличие от телезрителей, они не могут нажатием одной кнопки избавить себя от постылого зрелища. Хуже может быть, наверное, только 0:0, от которого болельщикам, воспитанным на советском атакующем хоккее, хочется удавиться. Но при нынешнем регламенте безрезультатная ничья оставляет шанс увидеть голы в послематчевой буллитной серии.
Зато такие матчи являются настоящей школой для начинающих журналистов. Прошедшие их пару-тройку раз, могут писать уже практически обо всём – вплоть до повести о том, как сохнет краска на заборе. А поскольку здесь нам повесть не нужна, то завершим отчёт о матче поздравлением молодого вратаря челябинцев Данилы Алистратова со вчерашним «сухарём» и сегодняшним совершеннолетием, пожелав ему дальнейших успехов.

«Динамо» Р – «Нефтехимик» 1:5
Происходящее сейчас в рижском клубе болельщики в интернете называют ёмким и точным словосочетанием «полный аллес». Похоже, что, обыграв 6 октября своих минских одноклубников, рижане подхватили от них бациллу домашних неудач. По крайней мере, с тех пор на латвийском льду проиграно подряд шесть матчей. А некоторые, как вчера, не просто проиграны – продуты.
Но когда есть побеждённый, которого надо ругать, то обязательно есть и победитель, которого надо хвалить. Тем более, когда есть кого и есть за что. В первую очередь, конечно же, Фёдора Фёдорова, превращающегося из джокера потенциального во всамделишного. Хоть в Риге ему и не удалось забить, но три голевые передачи на свой счёт он записал. Три результативных очка в трёх матчах – многие ли нижнекамцы могут похвастаться такой результативностью? Ещё у гостей дублем отметился Евгений Лапенков, а Дмитрий Макаров записал в свой актив 1+1.

Комментарии