Тертышный: какая злость? Какая обида? Это жизнь
Алёна Шилова
Нападающий "Сибири", "предсезонку" прошедший в "Авангарде", а сезон начавший в ЦСКА, о своей новой команде и отношении к старой – в интервью "Чемпионат.ру"

Алексей Тертышный, нападающий «Сибири», «предсезонку» прошедший в «Авангарде», а сезон начавший в ЦСКА, о своей новой команде, отношении к старой и коротко о предстоящем матче со «Спартаком» – в интервью «Чемпионат.ру».

С ЦСКА «Сибирь» придумала себе большие проблемы во многом сама. Это надо же было начинать «погоню» и «переворачивать» игру со счёта 0:4 в середине игры, чтобы проиграть 3:5 (пятая на последних секундах в пустые ворота). Неплохие шансы как минимум сравнять счёт были, но они так и остались шансами. А Алексей Тертышный, не пришедшийся ко двору в ЦСКА, «размочил» в этом матче армейского вратаря Константина Барулина, забросив свою первую в пяти матчах шайбу за «Сибирь».

В первой половине они, конечно, переигрывали нас, а мы как-то долго входили в игру. Поэтому можно сказать, что в первой половине они нас просто укатали. А во второй половине преимущество было уже у нас, потому что даже при счёте 0:4 мы рук не опустили. Нам нужно было забить хотя бы одну, а там…

– Пропустили мы слишком много, четыре шайбы. И отрыв в счёте был такой большой [0:4 по ходу], что, наверное, уже было невозможно отыграться. Если бы пропустили поменьше, достали бы, – уверен Тертышный. – А разрыв в четыре шайбы тяжеловато, конечно, отыграть.

– По игре можно сказать, что ЦСКА имел полное преимущество, а потом сам его отдал «Сибири»? Игроки ЦСКА именно так говорят...
– В первой половине они, конечно, переигрывали нас, а мы как-то долго входили в игру. Поэтому можно сказать, что в первой половине они нас просто укатали. А во второй половине преимущество было уже у нас, потому что даже при счёте 0:4 мы рук не опустили. Нам нужно было забить хотя бы одну, а там…

– Ваш вратарь Константин Симчук сказал, что это он не выручил команду в игре с ЦСКА.
– А я не могу его винить в этом. Мы просто безобразно играли в обороне в начале матча. Тут вся команда должна свою ответственность признать, а не только вратарь.

– Вы знаете ЦСКА лучше других игроков «Сибири». Что-то подсказали партнёрам о сопернике?
– Я думаю, что ребята и без меня прекрасно знают, как играть против ЦСКА. Играли уже. И выигрывали. (Улыбается.) Все ребята борются, на такого соперника, как ЦСКА, никого не надо подстёгивать, подбадривать как-то особенно.

– В матче с ЦСКА именно ваше звено показало лучшую игру…
– Да нет, нагрузка одинаково ложится на всех ребят. Просто сегодня мы использовали свои моменты.

Нет, что вы? Какая злость?! Просто в новом коллективе нужно доказывать, что ты имеешь право играть и занимать своё место в составе. В каждой игре надо забивать – не важно, с твоим бывшим или каким-то другим клубом. Хотя так часто бывает, что игрок уходит, а потом обязательно своим же бывшим забивает. Омску я тоже хотел забить, но не получилось, к сожалению.

– Ни для кого не секрет, что между главными тренерами ЦСКА Вячеславом Быковым и «Сибири» Андреем Хомутовым особенные, личные, так скажем, отношения. Хомутов не давал каких-то указаний, что у ЦСКА нужно выигрывать по-любому?
– Нет, такого не было. А для нас каждая игра – как особенная, как последняя, потому что нам надо попасть в плей-офф. И тут ничего не зависит от каких-то отношений кого-то с кем-то. Просто нам нужно побеждать в каждой игре, нужно набирать очки. Это и так всем ясно.

– А вам очень хотелось выиграть у своей бывшей команды? Гол вот забили. Спортивная злость?
– Нет, что вы? Какая злость?! Просто в новом коллективе нужно доказывать, что ты имеешь право играть и занимать своё место в составе. В каждой игре надо забивать – не важно, с твоим бывшим или каким-то другим клубом. Хотя так часто бывает, что игрок уходит, а потом обязательно своим же бывшим забивает. Омску я тоже хотел забить, но не получилось, к сожалению. (Улыбается.)

– Но ведь обиделись на решение ЦСКА выставить вас на трансфер?
– Нет, обиды никакой не может быть. Это хоккей, это с каждым может случиться. Не только с игроком, кстати, но и с тренером. Это жизнь, так бывает.

– Помнится, Вячеслав Быков тогда говорил, что свой молодой Моня в более хорошей форме, чем вы, но и Моня на лёд в составе ЦСКА не выходит...
– Ну, это уж точно вопрос не мне. Тренерам ЦСКА виднее, кого выпускать, а кого нет.

Мне выбирать не приходится. Я хочу играть. Так что я доволен тем, что оказался в «Сибири». А на каком месте эта команда и те, давайте посмотрим в конце чемпионата. Может, это и понижение. А может, и нет.

– Вам сложно было уходить из ЦСКА? С ребятами, наверное, уже подружились, в Москве прижились, а тут...
(Пожимает плечами.) Это жизнь. Ничего не поделаешь.

– Помните, интервью нам, «Чемпионат.ру», вы говорили, что в ЦСКА вы пришли с надеждами, с целями закрепиться. Можете сказать, что не получилось?
– Ой, я не знаю. Да и какой смысл теперь рассуждать на эту тему? Всё в прошлом. Говорят, что мало забивал, поэтому… (Пауза.) Мало, много… (Пауза.) Сейчас никакого значения это уже не имеет.

– Но вы не согласны с этими выводами, так?
– Я не знаю. (Улыбается.) Как я могу быть согласен? Если сравнивать, например, с другими нападающими ЦСКА, то показатели у меня были неплохие. А если мои бомбардирские качества с тем же [Вадимом] Епанчинцевым сравнить, то я, конечно, не тянул…

– А вас брали именно на роль такого бомбардира, как Епанчинцев?
– Не знаю, честно. Мне не говорили, на какую роль меня брали. Простоя взяли, и я поехал. Это уже потом мне сказали, что Быков так в интервью это мотивировал. Мне-то не говорили ничего. Передали просто… Нет-нет, я сейчас не хочу ничего такого сказать – в ЦСКА у меня не было каких-то проблем с тренерским доверием. Всё было нормально.

– Вот вы про «Авангард» вспоминали, а ведь с учётом того, что вы играли в прошлом сезоне в Омске, в начале этого – в ЦСКА, «Сибирь» – это понижение в классе. Согласны?
– Мне выбирать не приходится. Я хочу играть. Так что я доволен тем, что оказался в «Сибири». А на каком месте эта команда и те, давайте посмотрим в конце чемпионата. Может, это и понижение. А может, и нет.

– Почему «Сибирь» дома играет замечательно, а на выезде плохо? Вы, конечно, в новосибирской команде недавно и, может, ещё не успели оценить...
– Да, я тут только третью неделю. Сам привыкаю ещё. Наверное, проблема всё-таки в обороне, с концентрацией. Внимание куда-то уходит. Пока нам не забьют, мы не можем начать играть нормально. Только после гола в наши ворота голова начинает работать и начинает думать о том, что надо так-то работать в обороне, то-то сделать в нападении.

– Но на выезде так играть нельзя. Вот вы забросили три гола подряд, но перед этим четыре пропустили, и в итоге хоть и не разгром, но поражение. Ноль очков...
– Да, согласен, на выезде, наоборот, надо в первую очередь играть строго в обороне.

– Следующий ваш соперник «Спартак», который бьётся очень прилично. На что будете обращать внимание?
– На первый период. Если взять игру с ЦСКА, то первый период мы просто провалили и только во втором-третьем периодах начали раскачиваться, прибавили и в обороне, и в атаке. В этом плане и будем добавлять со «Спартаком». Если не допустим тех же ошибок, то должны выиграть. Опять же недавно дома их обыграли...
– Решили вопрос с переездом семьи в Новосибирск? Вам ведь уже пришлось летом перевозить её из Омска в Москву, а теперь...
– Да, пришлось, поэтому семья останется сейчас здесь, в Москве. Нет смысла перекидывать родных в Новосибирск. Ребёнок в школу ходит, хоккеем занимается в ЦСКА. А так его опять придётся с места вырывать. Пусть по крайней мере до конца сезона будут тут. А там посмотрим…