Свитов: у нас абсолютно хорошая команда
Олег Малицкий (ХК
Капитан омичей Александр Свитов в этом сезоне провёл всего 21 матч. Дальше была травма. Восстанавливается он до сих пор, наблюдая за своей командой со стороны.

Капитан «Авангарда», форвард Александр Свитов в нынешнем сезоне успел провести за «ястребов» всего 21 матч, в которых набрал 12 очков. А дальше была травма. Тяжелейшая травма плеча в матче 27 октября, в Ярославле против «Локомотива». С тех пор все полтора месяца Свитов лечился – и продолжает это делать даже сейчас, выходя на тренировке в основной группе. Зато 18 ноября в семье омского форварда случилось радостное событие – родился наследник. С этой темы мы и начали наш разговор.

— Тяжело без хоккея. Хочется уже поскорее вернуться на лёд, помочь команде. Заниматься любимым делом. Травма вот не позволяет сейчас взять и выйти с полтычка. Стараюсь залечить её как можно скорей. Время же быстрее не заставишь идти.

— Александр, прежде всего — как себя чувствуют ваши супруга и сын?
— Замечательно! Сейчас такие дни… Несколько тяжеловатые, наверное… Для них. Появилась новая жизнь. В принципе, всё хорошо.

— Высыпаетесь хоть?
— Я один сейчас в Омске, семья в Америке. Мама, сын, дочка… Это я только приехал, тренируюсь уже.

— Планы на третьего ребенка строите?
(смеётся) Поживём — увидим…

— Итак, вы уже полтора месяца без хоккея. Как ощущения?
— Да как… Тяжело без хоккея. Хочется уже поскорее вернуться на лёд, помочь команде. Заниматься любимым делом. Травма вот не позволяет сейчас взять и выйти с полтычка. Стараюсь залечить её как можно скорей. Время же быстрее не заставишь идти.

— Насколько вы уже восстановились после травмы?
— Процентов на 70, наверное. Всё равно после тренировок ещё есть небольшой дискомфорт — плечо немеет немного.

— Что всё-таки случилось в том эпизоде, когда вы получили травму? Вы что-то сделали неправильно или Кудашов?
— Это игровой чисто эпизод был, такое может с каждым случиться. Знаете, на льду ведь никогда не угадаешь, откуда тебе попадёт. Вышло так, что Кудашов в спину меня немного подтолкнул, а потом вместе со мной упал. Сначала о борт стукнулись, а затем упали вдвоём — на то же самое плечо…

— На команду повлияла трагедия, большое несчастье, которое у нас случилась. До сих пор многие от неё отойти не могут. Все ребята шок испытали самый настоящий… Травм очень много было. Игорь Волков, Дима Рябыкин, Антон Курьянов, другие важные игроки надолго выбыли. Травмированных заменяла молодёжь, а это, как известно, большой риск. Невозможно влиться сразу в команду и заиграть так, будто у тебя больше сотни матчей на высшем уровне. Мандраж был, волнение…

— Как проходило ваше лечение?
— Сделали операцию в Омске. Поставили спицы — я их продержал дней 12. После этого я уже занимался самостоятельно — физиолечение, ультразвук, упражнения на восстановление. Последствия пока ещё ощущаются, само собой. Всё-таки было хирургическое вмешательство. Сначала был вывих плеча, разрыв связок, потом это всё сшили, залатали… Быстро такое не лечится.

— Вы вместе с семьёй уезжали за океан. Как следили за выступлением команды?
— Семья уехала раньше меня. Но я получил травму и вскоре последовал за ними — играть и тренироваться уже не мог. Купил канал в Интернете и следил за матчами впрямую.

— Каковы, на ваш взгляд, основные причины игрового кризиса, который случился в «Авангарде»?
— Прежде всего, разумеется, повлияла трагедия, большое несчастье, которое у нас случилась. До сих пор многие от неё отойти не могут. Все ребята шок испытали самый настоящий… Травм очень много было. Игорь Волков, Дима Рябыкин, Антон Курьянов, другие важные игроки надолго выбыли. Травмированных заменяла молодёжь, а это, как известно, большой риск. Невозможно влиться сразу в команду и заиграть так, будто у тебя больше сотни матчей на высшем уровне. Мандраж был, волнение. Всё вместе и оказало влияние… Зато когда опытные вернулись, игра сразу преобразилась. Команда стала выглядеть намного лучше.

— Что изменилось внутри коллектива, из-за чего трудности удалось преодолеть? Может, были какие-то собрания отдельно от тренеров?
— Да я не сказал бы, что собрания помогли. Собрания каждую неделю происходят — мы, естественно, постоянно обсуждаем, как нам нашу игру улучшить. Просто все собрались внутренне — и сразу всё стало получаться.

— Новые имена появились в команде — как оцениваете того же Тимкина?
(улыбается) Ну, молодец, что можно сказать. Бегает, бьётся, помогает. Он ведь огромное напряжение на игроков соперника создаёт. Я по себе знаю — когда постоянно ждёшь, что тебя прямо сейчас кто-то в борт впечатает, уверенность теряется несколько.

— В этом году у нас огромные перемены. Новые хоккеисты, новые тренеры… Я так скажу: у нас хорошая команда. Абсолютно хорошая команда. Много опытных, мастеровитых ребят. Я во всех уверен. Мы сможем «выстрелить».

— Вы знаете, что вас сравнивают? Узнаёте в Тимкине себя в молодости?
— Да я же не могу на себя со стороны посмотреть. Ну, может, и есть что-то…

— Когда ждать вашего возвращения на лёд?
— Очень хочу выйти сразу после Нового года, против «Спартака». Буду надеяться, что с травмой моей всё нормально закончится.

— Как дальше будет для «Авангарда» чемпионат складываться?
— Я не любитель загадывать. «Мы обязательно это сделаем!» или что-то в таком роде… Будем надеяться, будем стараться. Стараться подняться как можно выше, наверстать то, что упустили. Забыть все эти поражения и всё лучше и лучше играть.

— Как вы чувствуете свой коллектив сейчас? Могут эти игроки стать единым целым?

— Новый год скоро. Уже составили программу празднования?
— Я обычно с семьёй отмечал, а сейчас, наверное, к друзьям пойду. С Антоном Курьяновым к родителям заглянем, а потом уже праздновать будем.

— Чего ждёте от 2009 года?
— Не знаю даже… (улыбается) Наверное, всего наилучшего. Чего ещё можно от нового года ждать?