Показать ещё Все новости
Победа – тем, кому это нужно
«Чемпионат»
Комментарии
"Чемпионат.ру" – о 137-м дне "регулярки", в котором выиграли те, кому это было больше нужно. А записные фавориты, "Магнитка" и "Динамо", потерпели такие одинаковые домашние поражения...

«Чемпионат.ру» – о 137-м дне «регулярки», в котором выиграли все те, кому это было больше нужно. А записные фавориты, «Магнитка» и «Динамо», потерпели одинаковые домашние поражения с одинаковым счётом.

Вот самая что ни на есть причина для всякого рода «конспирологии». Вроде «соперников выбирают» – глянем-ка на таблицу и календарь оставшихся игр: поди-ка, выбери. Или, пуще того, «долги отдают». Это Магнитогорск-то Балашихе? Или Вуйтек – Крикунову? Ну-ну. А может, всё проще? И заслуженное получили те, кто был готов «умереть» на льду за это, потому что иначе – труба?

Видеоинтервью «Чемпионат.ТВ» капитана «Динамо» нападающего Виталия Ячменёва, нападающего Максима Пестушко и главного тренера Владимира Вуйтека, а также наставника «Нефтехимика» Владимира Крикунова.

Обращает на себя внимание вместе с тем – не может не обращать – тот простой факт, что оступиться в мало значащих для себя матчах может каждый, и даже целый «Салават» на «Химике», как мы знаем.

КХЛ. Сезон-2008/09
19 февраля


«Металлург» (Магнитогорск) – ХК МВД (Московская область) – 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)
0:1 – Дорофеев (Чистоклетов) – 18:07
0:2 – Горбунов (Кровопусков) – 22:13
0:3 – Зайнуллин – 29:35
1:3 – Платонов (Кайгородов, Варламов) – 49:35 ГБ
1:4 – Дерлюк (Поллок, Угаров) – 58:20 ГБ
Вратари: Мезин – Гарнетт.

«Витязь» (Чехов) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 3:5 (2:1, 0:4, 1:0)
0:1 – Шастин (Подхрадски, Никитенко) – 07:08 ГБ
1:1 – Кознев (Берард, Саймон) – 15:04 ГБ
2:1 – Саймон (Кознев) – 15:45 ГБ
2:2 – Брендл (Потапов, Подхрадски) – 20:50 ГБ
2:3 – Клопов (Подхрадски, Потапов) – 26:34
2:4 – Брендл (Харитонов, Трощинский) – 29:01
2:5 – Шишканов (Крикунов, Буцаев) – 33:33
3:5 – Шафигулин (Саймон, Берард) – 45:11 ГБ
Вратари: Волков – Евдокимов.

«Динамо» (Москва) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)
0:1 – Бортников (Д. Макаров) – 07:49
0:2 – Д. Макаров (Ф. Фёдоров) – 11:02 ГБ
0:3 – Кон (К. Макаров) – 25:36
0:4 – Соколов (Кон, Емелеев) – 50:41 ГБ
1:4 – Горошанский (Полухин, Шитиков) – 59:20
Вратари: Бирюков – Хорошун.

«Спартак» (Москва) – «Металлург» (Новокузнецк) – 2:1 (0:0, 0:0, 2:1)
1:0 – Баев (Радивоевич, Уппер) – 44:19
2:0 – Ружичка (Дроздецкий) – 47:28 ГМ
2:1 – Капуш (Давыдов, Хлебников) – 54:18 ГБ
Вратари: Конобрий – Бобровский.

Но вот те, кого весь сезон «колбасило», и оступились в этот игровой день одинаково беспросветно. В ситуации, когда, казалось бы, им самим тоже очень надо брать очки. Тем более «свои», на своём поле. «Магнитка» и «Динамо».

«Металлург» Мг – ХК МВД – 1:4
Можно оценивать этот результат домашнего матча как позорный для его хозяина и безусловного фаворита – по форме это действительно так. Можно предполагать, что таким образом хитро выбирается соперник по плей-офф, и строить гипотезу, что по тем или иным причинам выгоднее занять место ниже, чем можно занять. А чёрт его, на самом-то деле, знает. Можно говорить про простой недонастрой «Магнитки» на ХК МВД – такое с «Металлургом» в этом сезоне не раз, в том числе и на «Арене-Металлург», случалось. Факт остаётся фактом. ХК МВД, набравший лишь два очка в последних трёх домашних матчах, одержал очень важную для себя гостевую победу над лидером своего дивизиона и вернулся к борьбе за «последнюю путёвку» в плей-офф. С чем «милиционеров» можно только поздравить.
Судьба встречи была решена за первую половину игры, после которой гости вели 3:0. Тот максимум, на который сподобились хозяева, – отыграть одну шайбу, и её на предпоследней минуте гости «забрали назад». «Магнитка» совсем не хотела проигрывать. Ну, по крайней мере Марек, который просто психанул в концовке проигранной встречи, схлопотав 2 + 10. По очным встречам 3-1 в пользу ХК МВД в этой «регулярке». И при равенстве игр ЦСКА, соперник «Магнитки» за лидерство в дивизионе, отстаёт всего на три очка. Так что ещё ничего тут не решено тоже. Потому что впереди у магнитогорцев нелёгкие три последние игры в Питере, Ярославле и Череповце.

И вот, пожалуйста, те же… вид сбоку.

«Динамо» М – «Нефтехимик» – 1:4
«Можно оценивать этот результат домашнего матча как позорный…» – и так далее до конца абзаца, с которого мы начинали текстовку про поражение «Магнитки». Заменяя только слово «Металлург» на слово «Динамо», а ХК МВД – на «Нефтехимик». Разница в том лишь, что для бело-голубых это был второй матч за два дня. И стал – по игре, по содержанию, по результату – полным продолжением первого, в котором «Динамо» уступило «Ак Барсу». Ещё в том, кстати, разница, что динамовцы восприняли это поражение как-то совершенно спокойно. Ну, за исключением Петра Чаянека, который был на больших нервах после проигрыша «Ак Барсу», а в этом матче вообще не появился в заявке. После игры, правда, вышел со всеми, категорически отказавшись говорить: «Нет-нет-нет-нет...» Сказали, что у него вроде какая-то травма.
Шайба Александра Горошанского за 40 секунд до финальной сирены – это даже не «шайба престижа», а просто гол «ни о чём». Какой уж тут престиж, когда «Динамо» проигрывает «Нефтехимику» на своём льду вчистую и совершенно без вариантов, а сами игроки «Динамо» говорят, что и без особого желания? Пусть и неудобному сопернику, дважды выигравшему у «Динамо» в Москве…
Ага. Вот вовсе не «ни о чём» шайба Горошанского. Она – единственная, заброшенная бело-голубыми в ворота бело-голубых (цвета у Нижнекамска такие же) в «Лужниках». Первый-то матч «Динамо» проиграло 0:2. Теперь вот 1:4. И по очным встречам соперников по дивизиону 3-1 в пользу «Нефтехимика». Победой в четверг Нижнекамск очень подсобил себе в деле отстаивания 16-го, последнего «кубкового», места, за которое второй команде Татарстана приходится бороться исключительно на выезде.
А «Динамо»… Для «Динамо» по-прежнему недостижимо шестое место. То максимальное, которое оно может занять в «регулярке». Но тут как бы восьмыми с такой игрой не оказаться… Стабильность, говорят, признак класса? Что можно в таком случае говорить о трёх кряду поражениях после девяти подряд побед? Только время покажет. И результаты. У «Динамо» остались три домашних, совершенно проходных, как нам кажется, соперника: «Кузня», «Амур» и «Сибирь». Или нам только кажется?

Два других матча дня столь цинично наши «правильные» прогнозы не порушили и закончились так, как, по идее, должны были. И тоже в пользу тех, кому больше надо. Мы-то, наверное, просто неправильно оценили мотивации «Магнитки» и «Динамо» в сравнении с желаниями ХК МВД и «Нефтехимика»…

В общем,

«Витязь» – «Торпедо» – 3:5
Вполне прогнозируемый результат, поскольку «Витязю» не надо уже ничего, кроме как порадовать своих болельщиков, а «Торпедо» нужны очки, чтобы залезть под конец «регулярки» как можно выше. В итоге и чеховский народ не остался внакладе: целых восемь шайб увидал. И даже то, как после гола Криса Саймона их «воеводы» повели в счёте. И нижегородская команда своего добилась. Она 10-я, на расстоянии всего трёх очков от «Спартака», с которым ещё играть в Москве. Вот это будет матч в «Сокольниках»!
Не забивавший три матча Павел Брендл снова сделал дубль, включая победную шайбу. И снова вышел во главу списка снайперов КХЛ, на шайбу обойдя своего магнитогорского соотечественника Марека. У того 34, а у Брендла стало 35. Но самым результативным игроком встречи, кстати, всё равно стал Саймон с тремя (1 + 2) очками. То есть во всех голах дядя непосредственно поучаствовал.
Команда «Торпедо» одержала четвёртую победу в последних пяти матчах. В общем, всё у неё хорошо, а может быть, ещё лучше. Для этого нужно обыгрывать в первую очередь «Спартак». В следующем матче.

«Спартак» – «Металлург» Нк – 2:1
…«Спартак», который «своих» очков не теряет ни за что. Как в этом матче с «Кузней», где красно-белые спокойно, с чувством, с толком, с расстановкой одержали победу. Самую малость пришлось поволноваться в концовке, когда гости сократили разрыв в счёте. Но – не более того. Впрочем, Борис Михайлов отметил: «Претензии у меня только к одному игроку: ошибка Остроушко привела ко второй шайбе в наши ворота. Наверное, он вспомнил, что когда-то играл в „Спартаке“.
А мы поздравим защитника „Спартака“ Дениса Баева с третьей шайбой в сезоне – он не забивал с октября. Хоть и не его задача, в общем-то, забивать, но всё равно приятно, должно быть. А лучшего снайпера красно-белых Штефана Ружичку – с 18-м голом в ворота соперника. Кстати, 11-м (!) голом „Спартака“ в меньшинстве.
Теперь в субботу, 21-го, у „Спартака“ гостит „Торпедо“.

Комментарии