Каспарайтис: что с результатом? Подумайте сами...
Алёна Шилова
Защитник СКА и блоггер "Чемпионат.ру" ищет причины поражения, хвалит спартаковцев, снимает кепку перед "Авангардом" и ставит в Кубке Гагарина на победу "Локомотива".

Защитник СКА и блоггер «Чемпионат.ру» Дарюс Каспарайтис был на всех трёх матчах «армейцев с Невы» со «Спартаком» в плей-офф, но не вышел на лёд ни в одной из них. Большую часть регулярного чемпионата Каспарайтис пропустил из-за операции, а после — восстанавливаясь после операции. И так и не смог этого сделать к плей-офф. А сейчас и вовсе сезон для СКА завершён.

Каспарайтис всё это время был с командой и вместе с ней разделил горечь безусловного поражения от «Спартака». По окончании третьего матча в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» защитник попытался объяснить причины поражения, похвалил спартаковцев, снял кепку перед «Авангардом» и поставил в Кубке Гагарина на «Локомотив».

Видеоверсия интервью Каспарайтиса на «Чемпионат.ТВ».

— Игра, конечно, была не такая, как показывает счёт в серии. Я думаю, что наши ребята бились и были близки к победе и сегодня, и на прошлой игре. Но просто так получилось, что счастье в этом году было у «Спартака». Они играли хорошо и заслуживают этой победы.

— По сравнению с прошлым сезоном «Спартак» стал сильнее?
— Не думаю, что они стали сильнее. Да, у них появились игроки, которые могут и забить, и играть в силовой хоккей. Словаки [нападающий Бранко Радивоевич и защитник Иван Баранка] неплохо играли у них. Да, конечно, команда добавила в мастерстве, и, наверное, это тоже во многом сказалось на нашем дерби, СКА-спартаковском.

— Вроде бы у СКА было преимущество своего льда, но не получилось. Чего не хватило команде?
— Ну, чего не хватило? Кроме меня не хватило(Улыбается.)... не то, что злости… Первая игра у нас была решающая. А мы вышли как-то не то чтобы неподготовленно, а так вяло начали серию и дали им почувствовать… Но ребята старались как могли. Почему мы не можем сказать, что у «Спартака» вратарь [Дмитрий Кочнев] хорошо играл, потому что он играл очень здорово. Он, наверное, и решил 80 процентов этой серии, потому что играл лучше всех.

— В третьем матче СКА вёл в счёте, но упустил инициативу, отдал. Что случилось?
— «Пять на три» два раза подряд остались. Они забили первый гол. Дали такую энергию, зарядили свою команду. Дома играли — болельщики кричат. Это был большой плюс для «Спартака». Но я думаю, что в первом периоде счёт должен был быть не 2:0, а 4:0. Попали в штангу несколько раз. То же самое во втором. Не шло, не шло…

— После первого периода думалось, что по-любому будет четвёртый матч.
— Да, я тоже думал, что сделаем спокойно. Что точно будет четвёртый матч. Думал, мы набьём штук шесть. Потому что «Спартак» вообще был не в игре первый период. Они выглядели так же, как мы в первой игре у себя дома. Но, видите, у них получилось по-другому.

— Спартаковцы после матча сказали, что выиграли потому, что больше хотели, за счёт желания большого победили. Согласны?
— Не знаю. У нас есть характер в команде. У нас ребята бойцы и бьются. Просто, может, нет таких характеров, как у меня, которые могут и болельщикам показать что-нибудь, и что-то ещё такое сделать. Но, наверное, это не всем даётся. Я думаю, что ребята у нас бились до конца и отдали всё, что могли.

— Безусловно, вас, как заводилы, вашего духа, жажды борьбы, энергии вашей не хватало СКА на площадке. Каково вам было наблюдать за серией с трибуны?
— Тяжело, конечно. Потому что, когда ты смотришь хоккей живьём, это ещё тяжелее. Ты представляешь, что ты хочешь там находиться, ты хочешь помогать команде всем, чем можешь, и представляешь даже, как ты там играешь. Когда по телевизору, это по-другому. Ты не чувствуешь игру так, как живьём. И мне, конечно, было обидно. Я хотел играть очень сильно. Но, как говорится, травмы надо залечить, а потом уже пытаться играть.

— Вы собирались присоединиться к команде в следующем раунде, если бы СКА прошёл дальше?
— Я пытался, да. Но теперь, к сожалению, этого не получится.

— Что для СКА значит результат этой серии? Такое «сухое» поражение.
— Это, конечно, не очень хороший результат. Я думаю, ребята и вся организация расстроены очень сильно. Надеюсь, что костяк команды оставят на следующий год. Потому что иногда, когда бывают такие поражения, организации хотят найти что-то новое. Я думаю, у нас коллектив собрался очень хороший. Ребята все профессионалы. Самое главное сейчас не потерять хороших игроков.

— Просто с учётом уровня мастерства игроков, с учётом бюджета клуба, а он явно больше, чем у «Спартака», будут сейчас разговоры, что проект СКА в целом неудачный. И может, нужно что-то менять?
— Я не знаю. Будет видно. Это зависит от начальства. Просто надо делать команду, наверное, ровную. И это не от бюджета зависит. Да, когда есть деньги, ты можешь купить игрока. Но я играл в командах, где и игроки были, и бюджет за 100 миллионов долларов, но показатели были плохие. Так что всё зависит от построения команды, от молодёжи. Я думаю, что [главный тренер СКА] Барри Смит делает всё очень хорошо, объясняет, и тренировки у нас хорошие. Так что претензий к нашему тренеру и нашей организации вообще я не имею.

— Что с результатом два года подряд? Как проклятие на СКА какое-то, если всё, как вы говорите, нормально.
— Не знаю. Подумайте сами. Результат. С Ярославлем [в четвертьфинале плей-офф прошлого года] было то же самое — дома у себя проиграли в одну шайбу два матча. Значит, надо нам учиться забивать больше. Мы в этом сезоне меньше всех пропустили. Так что у нас все игры были напряжённые – 1:0, 2:1. Наша команда умеет играть в таких матчах. Просто в плей-офф так быстро всё получается, что не всё удаётся сделать.

— Что касается других пар — «Салават» вас удивил? Или Омск?
— Конечно. Я думал, «Салават» был на таком коне, и они будут… Они весь сезон играли легко, обыгрывали всех по делу. Я только могу снять свою шапку для Омска (Снимает кепку.), потому что ребята еле-еле попали в плей-офф, чудом за тридцать секунд до конца [«Магнитка» забила в последнем матче в Череповце, и «Северсталь» заняла 17-е место, а не 16-е]. Так что молодцы! Так держать! Думаю, что они заслужили. С такими проблемами, которые у них были в команде, со смертью [Алексея] Черепанова… Может, он им сейчас помогает как-то… не знаю как. Но всё-таки они заслужили это.

— Большинство болело за Омск в этой паре. А вы?
— Все болеют против таких команд, которые лидеры. Все болеют за более низких. Наверное, и за «Ладу» сейчас все болеют, и за «Спартак» болели. Но мы-то были равные. Все хотят видеть, чтобы сильные команды проигрывали. И я тоже болел за Омск.

— Какие ваши дальнейшие планы? СКА может идти в отпуск?
— Я пока буду в Питере, а потом будет видно. Пока с командой. Не знаю, как нас распустят. Наверное, потом поеду сразу в Швецию и буду готовиться к следующему сезону.

— Будете следить за розыгрышем Кубка Гагарина дальше?
— Конечно буду. Буду читать «Чемпионат.ру» и смотреть.

— Кто выиграет Кубок?
— Я думаю, «Локомотив» выиграет.