"Всё зависит от самоотдачи и судейства..."
Алёна Шилова
Игроки "Магнитки" - о победе над "Атлантом", непринципиальности матчей против Канарейкина, и перипетиях, которые могут повлиять на то, кто выйдет в полуфинал.

Игроки «Магнитки» — о победе над «Атлантом», непринципиальности матчей против своего бывшего главного тренера и перипетиях, которые могут повлиять на то, кто выйдет в полуфинал.

В интервью «Чемпионат.ру» после окончания второго матча серии «Атлант» — «Металлург» в Мытищах.

Бульин: Нас много удаляют, да. Но удаления, как минимум 50 процентов были. Удар в спину, ещё что-то. Надо играть аккуратнее, тем более, что это плей-офф, судьи фиксируют малейшее нарушение. У судей своя работа, у нас своя… Да, они и сейчас практически все голы в большинстве забили, только одну шайбу «пять на пять», первую. Вообще удаления всегда выбивают из колеи. При «пять на пять» все играют, все в движении. А тут полкоманды сидит, и пока они заведутся…

— Мы и первый матч тоже должны были выиграть, — говорит автор победной шайбы во второй игре защитник Владислав Бульин. — Даже удержи мы счёт, оставалось там шесть с половиной минут. Столько выстоять, отдать столько сил и эмоций и проигрывать такие матчи. Плюс ещё моё удаление в овертайме. Поэтому я виню в этом поражении себя.

— Зато сегодня победная шайба ваша...
— Да, можно сказать, взял реванш за вчерашнее. Сделал гол. Ничего, есть за моей спиной ребята, которые в этой игре тоже и выстояли, и отстояли, и вытянули матч.

— Можете свой гол прокомментировать?
— Оставалось четыре с половиной минуты, я играл как можно проще. У меня даже не было возможности пасовать, отдать за ворота. И при том я уже сделал шаг в центр. Был единственный момент набросить на ворота, что я и сделал. А там уже на пятаке [защитник «Атланта» Дмитрий] Быков с [нападающим «Металлурга» Евгением] Фёдоровым боролись, и от кого-то из них отскочила и между ног [вратаря «Атланта» Рэя] Эмери, и в ворота. Вот и весь гол (улыбается).

— В первом периоде сегодня немного осторожничали.
— Согласен. А во втором началась эта наша болезнь, именно нашей команды – бессмысленные удаления.

— Вы согласны, что всё верно по удалениям?
— Нас много удаляют, да. Но удаления как минимум 50 процентов были. Удар в спину, ещё что-то. Надо играть аккуратнее, тем более что это плей-офф, судьи фиксируют малейшее нарушение. У судей своя работа, у нас своя.

— Всё-таки ситуация с удалениями во многом решающая. Вот «Атлант» в первом раунду так легко прошёл «Трактор» тоже во многом по этой причине.
— Да, они и сейчас практически все голы в большинстве забили, только одну шайбу «пять на пять», первую. Вообще удаления всегда выбивают из колеи. При «пять на пять» все играют, все в движении. А тут полкоманды сидит, и пока они заведутся. Теряешь мотивацию, энергетику, а инициативу отдаёшь противнику.

— Эмери, на ваш взгляд, играет надёжно?
— На протяжении всего сезона знаю его, и все ребята знают ещё по НХЛ. Пробить его очень тяжело. Мы чистых голов и то не забивали. Все с добивания, между ног. То есть очень солидный вратарь. Наши вратари — тоже молодцы, хочу сказать. Илюха [Проскуряков] здорово сыграл сегодня, вчера Андрей Мезин выручал нас.

— «Атлант» для вас не самый удачный соперник, если судить по «регулярке».
— Да, в «регулярке» мы играли с ними послабее. Они нас здесь 6:2 порвали, и дома мы вытянули игру только за счёт зрителей и эмоций. Перед плей-офф нам дала толчок последняя игра с Череповцом, морально мы сильно зарядились. Плюс ещё с Новгорода мы абсолютно поменяли игру, которая была у нас до этого — то есть открытый хоккей. Немножко мы стали играть ответственнее и больше внимания уделять обороне.

… Был там выброс шайбы или нет. Что скажете?
Атюшов: Был. Раз зафиксировали, значит, был.

— А рикошета с вашей точки зрения не было?
— Я ничего не буду комментировать. Все всё видели прекрасно.

— Не прекрасно.
— Не важно. Удаление было, значит, был выброс!

— Вы вспомнили про игру с Череповцом, которая вам дала эмоции. А «Авангард» она вообще в плей-офф вывела.
— Да, все говорили об этом. И даже какие-то слухи были там, да? (пауза) Я и команда вся наша считаем, что хоккей – это хоккей. Это было время при царе горохе, когда сдавали, покупали, продавали. Тут была честная игра. И они могли забить и выиграть, и мы. Но так сложилось. Осталось две минуты, и Хлыст (нападающий Дмитрий Хлыстов) молодец, вылез на пятак и два раза добил её.

— Скажите честно, для «Магнитки» принципиально обыграть команду Канарейкина? Руководство внимание акцентирует на этом?
— «Магнитке» принципиально выиграть Кубок. А так это такой же четвертьфинал, как с любой другой командой. Канарейкин там или ещё кто…

— Просто Геннадию Ивановичу Величкину у вас Канарейкин покоя, видимо, никак не даёт.
— Ну, это у Геннадия Ивановича, тут понятно. А у меня нет.

— От чего зависит победа в серии?
— От самоотдачи и от судейства. Думаю, по тому, как мы сейчас играем, дома мы должны взять две игры. Хотя и пять матчей может быть вполне.

— Виталий, вот ваш главный тренер Белоусов посоветовал у вас спросить, был там выброс шайбы или нет. Что скажете? – вопрос капитану «Металлурга» защитнику Виталию Атюшову, после удаления которого «Атлант» сравнял 3:3.
— Был. Раз зафиксировали, значит, был.

— А рикошета, с вашей точки зрения, не было?

— Неважно. Удаление было, значит, был выброс!

Кайгородов: Я никогда так принципиально ни к чему не отношусь. Он был у нас тренером, и что? Все могут. У меня, например, товарищ здесь играет, Женька Гладских, с кем мы, можно сказать, с детства знакомы. Но мы выходим и играем… Тут-то точно такого нет, что именно из-за этого я хочу «Атлант» обыграть. Просто я хочу выиграть, чтобы дальше пройти, и всё…

— Во второй половине матча очень часто удалялись игроки «Металлурга». Что случилось?
— Без комментариев.

— И всё же вам удалось выиграть этот матч.
— Это была в какой-то степени переломная игра. Если бы мы сегодня проиграли, «Атланту» было бы полегче у нас дома. А так всё начинается сначала, только уже у нас.

— Насколько вы довольны результатом выезда? Победа и поражение.
— Вполне. В первом матче мы тоже хорошо играли, но не хватило чуть-чуть. А сегодня вот заслуженно добились победы. 50 процентов на выезде – это хорошо. Будем теперь дома стараться сыграть так же.

— Чего «Атланту» ждать в Магнитогорске?
— Тёплый приём. Будем играть в хоккей просто.

— Как вам удалось справиться с первым звеном «Атланта»? Свои микроматчи они проиграли 0:2 в обеих играх.
— Мы не обращали внимание, не знаю. И у нас не было такой тактики играть против них. Мы играли по очереди все, просто так получалось. Мы забили, значит, у нас лучше получилось, чем у них.

— Хорошо, что едем теперь домой играть с победой. А кто фаворит, кто нет, я не буду говорить. Обе команды сильные, — сказал форвард «Магнитки» Алексей Кайгородов, забросивший шайбу после сольного прохода практически через всю площадку.

— За счёт чего удалось выиграть?
— Не знаю. Видите, блин! Так тяжело было играть, столько удалений!.. Спасибо всей команде, что работали, несмотря ни на что. Сегодня раза четыре мы играли втроём против пяти! Но всё равно все выложились и за счёт этого победили.

— Вам удалось забить шайбу в меньшинстве. Прокомментируйте свой «сольный номер».
— Да ничего особенного (улыбается). Просто получился небольшой коридорчик, защитник чуть-чуть дал мне пространство и позволил бросить по воротам. Я и забил. Ничего такого.

— Концовка матча очень нервная была, так ведь?
— Конечно. Такие какие-то удаления совершенно непонятные. Это плей-офф, и как так можно? Играют две равные команды, а получается, что одна как будто «супергрязная», а другая «суперчистая». Я думаю, так не бывает (улыбается).

— После первой игры у вашего генерального директора Геннадия...
(не дослушав вопрос) Ой, давайте я на этот вопрос вообще не буду ничего говорить. Вот вообще ничего, ладно?

— Хорошо. А для вас принципиально Канарейкина обыграть?
— Ну, не знаю. Я никогда так принципиально ни к чему не отношусь. Он был у нас тренером, и что? Все могут. У меня, например, товарищ здесь [в «Атланте»] играет, Женька Гладских, с кем мы, можно сказать, с детства знакомы. Но мы выходим и играем. Интересно же, хоккей интересен. Так что я никогда ни про какие принципы там не задумываюсь. Тут-то точно такого нет, что именно из-за этого я хочу «Атлант» обыграть. Просто я хочу выиграть, чтобы дальше пройти, и всё.

— От вашей серии ждут пяти матчей...
— Наверное, победит тот, у кого лучше коллектив или длиннее скамейка запасных. Всё может быть, потому что обе команды равные. И ещё там какие-то перипетии… ну, вы сами понимаете, о чём я (смеётся).