Показать ещё Все новости
Юрзинов: и была задача - взять игру в Ярославле...
Алёна Шилова
Комментарии
Наш спецэксперт Владимир Юрзинов-младший анализирует вторые полуфинальные матчи и представляет, какими будут третьи и четвёртые...

Наш спецэксперт Владимир Юрзинов-младший анализирует вторые полуфинальные матчи и представляет, какими будут третьи и четвёртые — в своём новом комментарии под рубрикой «Смотрите Кубок Гагарина с экспертами „Чемпионат.ру“.

— В первых двух матчах обеих серий очень сильно проявилась психологическая нагрузка на команды, навалившаяся ответственность, — считает Владимир Юрзинов-младший. — В первой игре негативное напряжение очень сильно подействовало, как мы видели, и на „Динамо“, и на „Магнитку“. Серия и там, и там 1-1, что, я думаю, устраивает всех. Если бы это была серия до трёх побед, то, наверное, больше довлела бы ответственность домашней площадки. А в серии до четырёх побед важно сохранять равновесие и силы.

»Магнитке" не хватило движения, поэтому они и допускали ошибки в обороне. В каждом матче сейчас определяющим является, кто забил первый. И «Локомотив» забил… А решающим стал третий гол, Окермана, когда была быстрая трёхходовка Яшин – Иргл — Окерман. И даже после второго периода у «Магнитки» были ещё какие-то шансы, но шайба перескочила у Атюшова и Иргл убежал один в ноль. 4:1 – это было уже всё…

«Чемпионат.ру»: Вы считаете, что все эти игровые «качели» — у «Динамо», и у «Локомотива», когда сначала 0:3, а потом 6:1, — не показатель?
Эксперт: Всё только началось, конечно. Все четыре команды очень сильные. Вчера был лучше «Металлург», сегодня «Локомотив», которому отступать было некуда. Я уже говорил о том, что плей-офф — это соревнование одного дня. То есть когда «Локомотив» забил четвёртый гол, «Магнитка» просто доигрывала. Когда «Ак Барс» забил четвёртый, доигрывало «Динамо». Одна команда старается забить больше, проявить себя, а вторая старается до конца не развалиться и уже держит в уме следующую игру. Поэтому крупные счета ни о чём не говорят.

«Чемпионат.ру»: Почему «Металлург», уверенно выиграв первый матч, так провалился во втором?
Эксперт: «Магнитке» не хватило движения, поэтому они и допускали ошибки в обороне. В каждом матче сейчас определяющим является, кто забил первый. И «Локомотив» забил. Я думаю, что «Металлург» обратит внимание на то, что два гола были как близнецы. При игре в позиционной обороне у Ярославля третий игрок поднимался выше, а магнитогорский защитник играл слишком близко с вратарём и не успевал в момент броска перекрывать нападающего, напротив, создавая помеху для своего вратаря. Поэтому Проскуряков там был бессилен. И первый, и второй голы были одинаковы. Голы-близнецы.

«Чемпионат.ру»: У «Металлурга» по ходу матча была ещё возможность изменить ситуацию?
Эксперт: Да, если первый период был за «Локомотивом», и «Локомотив» очень прилично прессовал оборону «Металлурга», и у него были ещё моменты, где они не забили, то во втором периоде игра на какой-то момент выравнялась. И гол «Магнитки» имел психологическое значение, именно поэтому во втором игра носила обоюдоострый характер. А решающим стал третий гол, Окермана, когда была быстрая трёхходовка Яшин – Иргл — Окерман. И даже после второго периода у «Магнитки» были ещё какие-то шансы, но шайба перескочила у Атюшова, и Иргл убежал один в ноль. 4:1 – это было уже всё.

Я думаю, у них и была задача взять первую игру в Ярославле. Обе — идеальный вариант, но несбыточный. А сейчас ситуация в серии, конечно, больше устраивает «Металлург». Но перед третьей игрой расклады опять 50 на 50. Целенаправленный, мощный, нацеленный на ворота «Локомотив» и непредсказуемый «Металлург». Всё-таки действия команды Хейккиля предсказуемы процентов на 80, а у «Магнитки» максимум на 50.

«Чемпионат.ру»: И дальше «Металлург» уже доигрывал...
Эксперт: Да. Сосредоточился на подготовке к домашнему матчу. Белоусов пробовал искать сочетания — в первом звене появился Кайгородов вместе с Мареком и Ролинеком. «Металлург» вообще очень здорово играет в пас, в большинстве. И ошибка Атюшова – это просто так получилось, и Иргл блестяще использовал ситуацию.

«Чемпионат.ру»: И здесь «Металлург» сменил Проскурякова так же, как в первом матче в Казани «Динамо» заменило Еремеева...
Эксперт: Замена логичная. Можно было после четвёртого гола уже поставить играть Мезина (Проскурякова заменили после пятой шайбы. – Прим. «Чемпионат.ру»).

«Чемпионат.ру»: Гелашвили не стоило тоже заменить? Дать отдохнуть просто.
Эксперт: А здесь ситуация другая. Первый матч «Локомотив» проиграл, и для Гелашвили было важно до конца доиграть второй матч, чтобы вернуть уверенность в своих силах.

«Чемпионат.ру»: Вы сразу говорили, что в этой серии будет определяющей игра вратарей. Так и получается? В первом матче голы приписывают на совесть Гелашвили, а во втором напускал, говорят, Проскуряков...
Эксперт: Если брать по голам, то первые два — это были броски из-под защитников, и сложно было среагировать. Потом Окерман в большинстве, и четвёртый – это практически был буллит. Так что Проскурякова здесь всё-таки не стоит винить.

Для того чтобы выиграть матч в плей-офф и так требуется огромная концентрация и приходится отдавать много сил. И играть два матча подряд — это очень сложно. Я считаю, что не должно в играх плей-офф за пять дней играться четыре матча. Качество хоккея и какие-то сильные индивидуальные стороны команд были бы намного более ярко видны, если бы пауза между матчами была больше. И матчи были бы содержательнее.

«Чемпионат.ру»:А «Металлург», так же как «Динамо», должен быть доволен результатом выезда?
Эксперт: Конечно. Я думаю, у них и была задача взять первую игру в Ярославле. Обе — идеальный вариант, но несбыточный. А сейчас ситуация в серии, конечно, больше устраивает «Металлург». Но перед третьей игрой расклады опять 50 на 50. Целенаправленный, мощный, нацеленный на ворота «Локомотив» и непредсказуемый «Металлург». Всё-таки действия команды Хейккиля предсказуемы процентов на 80, а у «Магнитки» максимум на 50. «Магнитка» сильно играет дома. И игру «Металлурга» очень сложно заранее просчитать. Многое будет зависеть именно от «Металлурга». «Локомотив», думаю, больше сосредоточится на игре в контратаках.

«Чемпионат.ру»: То, что матчи играются по два подряд с перерывом в один день всего, не может не сказываться на игре, правильно?
Эксперт: Для того чтобы выиграть матч в плей-офф и так требуется огромная концентрация и приходится отдавать много сил. И играть два матча подряд — это очень сложно. Я считаю, что не должно в играх плей-офф за пять дней играться четыре матча. Качество хоккея и какие-то сильные индивидуальные стороны команд были бы намного более ярко видны, если бы пауза между матчами была больше. И матчи были бы содержательнее. Когда играешь один матч, полностью выплёскиваешься, а на вторую ты выходишь уже автоматически. Любой случайный гол сразу влияет психологически на игру команды, причём как той, которая ведёт в счёте, так и той, которая проигрывает.

«Чемпионат.ру»: Как думаете, «Ак Барсу» и «Локомотиву» удастся так выиграть хотя бы по разу в Москве и Магнитогорске?
Эксперт: Это будут очень серьёзные матчи. И тут уже в дело больше вступают мелочи. Это может быть индивидуальная ошибка. Блестящая игра вратаря одной из команд. Или удаление какое, да. Очень много будет зависеть от игры вратарей. Какую бы тактику тренер ни выбирал — 1-4 или 1-3-1 или 1-2-2, для того чтобы выигрывать матчи плей-офф, должен здорово играть вратарь. Это будет главный показатель.

Комментарии