Быков: такие соперники нам необходимы
Алёна Шилова
Главный тренер нашей сборной – о Зарипове, о чемпионате мира "по-серьёзному" и последнем матче "Вашингтона", который позволит окончательно сформировать состав...

Главный тренер нашей сборной о Зарипове, о чемпионате мира, который начался для нас по-серьёзному только сейчас, и последнем матче «Вашингтона», который позволит окончательно сформировать состав, – в интервью после матча со Швейцарией.

Наш приболевший нападающий первой тройки Данис Зарипов, который сегодня даже не приезжал на тренировку во дворец вместе с командой, был на игре вместе с Сергеем Мозякиным и Константином Корнеевым. После матча главного тренера сборной России Вячеслава Быкова, конечно же, спросили о здоровье Зарипова, когда он, как водится, после окончания «официальной части» пресс-конференции собрал вокруг себя в круг российских журналистов и ответил на все вопросы.

«Чемпионат.ру» вёл текстовую онлайн-трансляцию матча Россия – Швейцария.

– Я думаю, что несколько игр он пропустит. Всё-таки должны мы дать ему возможность восстановиться. И будем смотреть дальше. Надеемся, что всё будет хорошо. Но – посмотрим, – отвечал Быков.

Я думаю, что для нас чемпионат мира, как мы и в раздевалке только что ребятам сказали, начался сейчас. Важно понять, что все серьёзные матчи нас ждут впереди. И надо уже засучив рукава начать работать. Не хочу сказать, что до этого мы прохлаждались, но соперник и наша игра в первых двух матчах, результативность в какой-то мере сознательно успокаивали. И такие соперники, как Швейцария, нам сейчас необходимы.

– Есть опасность, что он вообще покинет чемпионат мира?
– Опасность такая в какой-то мере есть. В любом случае мы всегда пропагандировали, и это наше кредо, чтобы никакого вреда здоровью игрока не было. Какой бы матч ни был, здоровье игрока – первостепенно. Поэтому будем принимать решение совместно. Важно сейчас пройти кризисный момент, чтобы посмотреть, в каком он состоянии.

– Вы принципиально не можете сказать, что с ним конкретно? Каков характер повреждения?
– Как только мы вам скажем, и соперник будет знать. Понимаете? Так что я хочу сказать вам и нашим болельщикам, чтобы они не переживали. Поверьте, мы не стремимся что-то скрыть. Мы хотим избежать эксцессов. В первую очередь мы постараемся не повредить здоровью игрока и сделать всё, чтобы Данис ещё сыграл на чемпионате мира.

– По сути Швейцария такой же соперник для нас, как и два предыдущих? Или всё же чемпионат мира начался для сборной России сегодня по-серьёзному?
– Я думаю, что для нас чемпионат мира, как мы и в раздевалке только что ребятам сказали, начался сейчас. Важно понять, что все серьёзные матчи нас ждут впереди. И надо уже засучив рукава начать работать. Не хочу сказать, что до этого мы прохлаждались, но соперник и наша игра в первых двух матчах, результативность в какой-то мере сознательно успокаивали. И такие соперники, как Швейцария, нам сейчас необходимы.

– Что говорили команде после проигранного первого периода?
– Обычно мы делаем анализ и даём установку уже на следующий период, если есть что поменять, то меняем.

Да, нас перебросали. Хотя и у нас были хорошие моменты. Но это наша беда – мы хотим сыграть более красиво. Прекрасный гол забили, когда убежали в контратаку. Это наглядный пример того, что наши ребята просто хотят играть в какой-то немного фантастический хоккей. Иногда получается, а иногда перебор уже идёт. С красотой.

– Вы имеете в виду под «поменять» излишние фолы ненужные?
– Во-первых, нужно было чуть успокоить ребят в том плане, чтобы не было агрессивности в сторону судейства. Хотя я не сторонник критиковать, но вместо того, чтобы получить удаление на Илье Ковальчуке, которому делали блокировку, уходя в контратаку, мы получили гол в свои ворота. Но такова ситуация, и нужно, чтобы ребята понимали, что иногда бывают и такие ситуации, что арбитр может чего-то не увидеть или по-разному интерпретировать правила. Поэтому нужно было продолжать играть и делать своё дело. Спокойно.

– Кадровая ситуация насколько сегодня доставляла сложности? Потому что ощущение складывалось, что Морозов и Ковальчук со льда сегодня и не уходили вовсе...
– Это только ощущение такое. Всё равно мы постарались распределить нагрузку между всеми, хотя это было непросто. Когда три пары крайних нападающих – на них нагрузка очень серьёзная ложится. Тем более что соперник играл сегодня в агрессивный хоккей. Хоккей, который мы стараемся привить, он во многом базируется на обороне, в которой участвуют все игроки на льду: и крайние, и центральные, и защитники. И естественно, когда темп очень высокий, нужна быстрота. Где-то её не хватает, соперник более динамичный, агрессивный. В первом периоде мы не совсем справились и со своими действиями, и с соперником в то же время. Отсюда проблемы.

– Со второго периода ситуация улучшилась...
– Потом постепенно мы наладили взаимосвязь. Игра стала больше в зоне соперника. Но по-прежнему не хватало нацеленности. Игру-то мы уже контролировали, но до бросков дело так и не доходило.

– Швейцарцы перебросали...
– Да, нас перебросали. Хотя и у нас были хорошие моменты. Но это наша беда – мы хотим сыграть более красиво. Прекрасный гол забили, когда убежали в контратаку. Это наглядный пример того, что наши ребята просто хотят играть в какой-то немного фантастический хоккей. Иногда получается, а иногда перебор уже идёт. С красотой.

Да, мы смотрим и переживаем за людей, которые попадают в эту ситуацию. Если господин Фазель озабочен этим, то будут принимать меры уже непосредственно на чемпионате мира. Наши врачи также будут. Я, честно говоря, не знаю даже – такая непростая у нас ситуация: то мировой кризис, то свиной грипп в мировом масштабе. Будем надеяться, что туча пройдет стороной и побыстрее вылечат всех людей.

– Как оцениваете первый матч Александра Фролова на чемпионате мира?
– Ему сложно было, всё-таки болезнь забирает силы. Но он старался. Это игрок силового характера. Во многом во втором периоде благодаря его действиям мы перебрались в зону атаки. Он много на себе «возил» игроков соперника. Неплохо сыграл.

– Сочетания звеньев, которые были сегодня, вас устраивают?
– Ещё посмотрим. Но в принципе да. Потому что острота и быстрота Ильи Ковальчука – не хочу сравнивать этих двух игроков, но они с Алексеем [Морозовым] находят взаимодействие очень хорошо. Мы пробовали эти сочетания уже в прошлом году на чемпионате мира. Но будем ждать Даниса в любом случае.

– Игру Ильи Брызгалова как оцените?
– Он выручал во многих моментах, особенно в конце [матча]. Надёжно сыграл, уверенно. Мы довольны.

– Как вам большинство?
– Не всё получалось. Соперник очень хорошо играл, довольно-таки мобильно. Вообще у них сам настрой был очень хороший. Мы предполагали это. Именно поэтому, когда у соперника есть такая мобилизованность, непросто реализовывать моменты. Это урок для нас.

– Вторая важная для нас игра этого дня – «Вашингтон» – «Рейнджерс». Будете наблюдать за ней?
– Мы узнаем результаты. Я думаю, эсэмэски нам придут. Наши поклонники дадут нам знать. В течение завтрашнего дня, я думаю, мы уже сформируем окончательный состав [сборной на чемпионате].

– Евгению Набокову будете звонить?
– Обязательно.

– С какой целью? Приглашать будете?
– Мы должны сперва позвонить и узнать, какова ситуация, как он себя чувствует. Нам нужно поговорить. Это наши ребята, как говорится, наш золотой фонд. Мы уважаем их и будем вести диалог прежде всего.

– Матчи той группы, с которой вы теперь будете играть, смотрели?
– Да. И шведов, и Латвию, американцев немножко. Смотреть – это одно, важно готовиться непосредственно к следующему сопернику. И просмотр, и разбор будут.

– Даже президент ИИХФ Рене Фазель собрал пресс-конференцию на тему свиного гриппа. Какие-то ограничения в меню принимаете или пока не учитываете этот фактор? Весь мир об этом говорит.
– Да, мы смотрим и переживаем за людей, которые попадают в эту ситуацию. Если господин Фазель озабочен этим, то будут принимать меры уже непосредственно на чемпионате мира. Наши врачи также будут. Я думаю, что директивы будут даны всем, и отелям в том числе. Только от наших врачей мало что будет зависеть. Прививки есть. Я, честно говоря, не знаю даже – такая непростая у нас ситуация: то мировой кризис, то свиной грипп в мировом масштабе. Будем надеяться, что туча пройдет стороной и побыстрее вылечат всех людей.