Котов: кого-то выделять? Пусть результат выделит
Алёна Шилова
О семи пятёрках на сборе, четырёх равных тройках, каждая из которых может стать "морозовской", "некислой" обстановке и максимальном результате – в интервью главного тренера "Динамо".

Главный тренер «Динамо» Сергей Котов получил сейчас в свои руки команду – просто мечту главного тренера. И команду, перед которой стоит безусловная чемпионская задача. Что по целям, которые, никто не сомневается, именно такие будут перед началом чемпионата озвучены, что, в конце концов, по приметам даже. Сезон-2009/10 – пятый после последнего динамовского чемпионства в 2005-м.

Приобретения у «Динамо» серьёзнейшие. Если брать вкупе, считая Иржи Гудлера из «Детройта» и не считая Максима Афиногенова, который, в теории, тоже может вернуться в родной клуб уже сейчас, селекция «Динамо» выглядит едва ли не самой солидной во всей лиге.

Плюс костяк прошлогодней команды, проигравшей в полуфинале первого Кубка Гагарина его будущему обладателю. Плюс собственная молодёжь. На сборе с первых дней – семь пятёрок, каждая из которых была бы отнюдь не лишней в любом клубе КХЛ. А посему первый вопрос главному тренеру бело-голубых прозвучал именно так…

– «Динамо» провело одну из сильнейших селекций в КХЛ в это межсезонье. Вы всем довольны?
– Всё идеально никогда не бывает. Но, конечно, достаточно серьёзные приобретения. Команда усилилась. Добавит в игре. На сегодняшний день у нас намечаются четыре примерно равных звена.

– А сейчас у вас в распоряжении все семь полных пятёрок, если вместе с молодёжью. Рассчитываете на кого-то из этих ребят в сезоне?
– Да, мы взяли ребят из «молодёжки». С одной стороны, их надо посмотреть. С другой – это сделано для того, чтобы две группы, на которые пока разбита команда, нормально работали на сборе. У нас в сезоне есть возможность использовать в атаке одного молодого и одного молодого в обороне. Вот и готовим молодых ребят на место 12-го нападающего и 8-го защитника. И если говорить про молодёжь, то вот Авцин, например – такой крепенький парень, уже мужичок такой. Думаю, больше шансов у Авцина. Хоккей – это борьба, столкновения, и Авцин из всех наиболее реальный претендент на это место.

Шведы [Вейнхандль, Умарк и Харью] катаются вместе – они способны стать лидерами. Есть связка Сапрыкина с Епанчинцевым и Гудлером. Они тоже. Сильное звено у нас и Калюжный с Ячменевым. Я уже не говорю про тройку Афанасенков – Непряев – Пестушко. Вот я вам, пожалуй, и перечислил наших лидеров. Конкуренция очень хорошая. Зачем кого-то выделять? Пусть результат выделит.

– Все вокруг говорят, что этот парень – будущий Александр Овечкин.
– А я бы так не говорил.

– Нет, не Овечкин?
– Вернее, я не торопился бы с выводами. Да, у Авцина есть большие задатки. Но у него есть и определённые проблемы в технике и в тактических вещах. Как он будет их исправлять? Это со временем приходит. Другой вопрос, что каждый решает эти задачи по-разному, а некоторые и на протяжении всей карьеры не могут решить.

– Какое из звеньев может стать лидером команды?
– Шведы [Вейнхандль, Умарк и Харью] катаются вместе – они способны стать лидерами. Есть связка Сапрыкина с Епанчинцевым и Гудлером. Они тоже. Сильное звено у нас и Калюжный с Ячменевым. Я уже не говорю про тройку Афанасенков – Непряев – Пестушко. Вот я вам, пожалуй, и перечислил наших лидеров. Конкуренция очень хорошая. Звено, которое будет давать наибольший результат на летнем этапе, и будет первым. Хотя, повторюсь, все звенья ровные. И это большой плюс для команды, когда результат могут решить все звенья. Зачем кого-то выделять? Пусть результат выделит. Но это сложно, когда на одно звено падает вся решающая нагрузка. Должны быть и те, кто подхватит игру.

– Как в Казани, например, с Морозовым и Зариповым – в этом плей-офф.
– Да, именно. Там привыкли, что Морозов с Зариповым всё решали. А как плей-офф показал, там сыграли и Петров, и Хентунен, и Обухов, и Казионов… (Пауза, и показалось, что сейчас Котов произнесёт фамилию Бадюков, но нет, не произнёс.)

– Но, наверное, каждый тренер мечтает создать себе такое звено, как тройка Морозова в Казани. Такую «палочку-выручалочку»…
– Конечно. И не исключён такой вариант, что это может в «Динамо» сейчас получиться. Мы с каждым звеном будем пробовать этот момент. В какой-то контрольной игре выбрать трёх сильнейших в команде: левого крайнего, навскидку центрального и правый край. И смотреть. А почему нет? В какой-то конкретной обстановке, в большинстве, например, выпустить такое звено, чтобы сделать результат. Но прежде всего надо, чтобы они все накатались, вошли в форму. И будем смотреть, будем пробовать. Это очень интересно.

– Как оцениваете состояние команды на данный момент? После отпуска?
– Сейчас уже большинство игроков занимается в отпуске, разумно использует это время и готовится к началу сезона самостоятельно. Если вы об этом. (Улыбается.) Хорошо ребята выглядят. Видно, что времени даром не теряли.

И им просто необходим такой игрок, который по стилю им подойдёт. Я не говорю, что это точно будет так. Может, какой-то другой партнёр появится. Но пока мы так мыслим, что это Гудлер. А дальше надо видеть, как это будет выглядеть на площадке. И немаловажный фактор то, как они друг друга воспримут, понимаете. Это как космонавтов проверяют на совместимость.

– Вы совершенно уверены, что с Гудлером никаких проблем?
– Мне сказали, что он в «Динамо». Всё по закону, никаких нарушений нет. Ну, на 99 процентов.

– И что скажете о нём? Вернее так: чего от него ждёте?
– Я, честно говоря, его давно не видел, да и видел совсем мало в Казани. И то, по-моему, по телевизору. Но то, что он играл на протяжении трёх последних сезонов в основном составе «Детройта», который всегда или победитель Кубка Стэнли, или в финале, само за себя говорит. И плюс по его статистике видно, что он каждый год прибавляет. Я думаю, это хорошее усиление для «Динамо».

– И вы, конечно же, совсем не случайно его к Сапрыкину с Епанчинцевым хотите поставить? Лучшая связка ЦСКА последних лет теперь в «Динамо»…
– Да. И им просто необходим такой игрок, который по стилю им подойдёт. Я не говорю, что это точно будет так. Может, какой-то другой партнёр появится. Но пока мы так мыслим, что это Гудлер. А дальше надо видеть, как это будет выглядеть на площадке. И немаловажный фактор то, как они друг друга воспримут, понимаете. Это как космонавтов проверяют на совместимость. (Улыбается.)

– А ещё Максим Афиногенов, который тоже на динамовской базе, пока не определился с клубом. Вы говорили с ним? Известно, о чём…
– Да. И Максим не скрывает, что первоочередной вариант для него – оттуда. Естественно, мы бы хотели видеть в составе своей команды такого игрока, как Афиногенов. Очень бы хотели.

Что касается победителей «Запада», «Востока», то, наверное, да, там всё-таки команды свели, которые достойны идти дальше, но из них одна попадёт. Но, собственно, у нас разве иначе? Я не думаю, что СКА будет каким-то слабым звеном выглядеть, и «Локомотив», понятно. Борьба будет интересная и до конца. Поэтому здесь всё покажет лёд. А почему «Атлант» не может? И ЦСКА со «Спартаком» не дадут никому спокойно спать…

– А вратарская линия у вас не вызывает каких-то сомнений? Еремеев – понятно, а вот за ним…
– Мы надеемся, что Миша Бирюков уже прижился в команде и будет посолиднее выглядеть. Плюс у нас ещё Вадим Желобнюк есть. Дать шанс человеку мы намерены. Возможно, и от него будет такой положительный сюрприз – а вдруг выстрелит?

– Как вам сейчас вообще обстановка в команде? Даже новички сразу говорят, что климат что надо…
– И я не вижу какого-то «кисляка». Я считаю, что обстановка, которая была в том году, сохранилась.

– Но результата в том году не было. Которого ждали.
– Надо работать. (Улыбается.) Сами видите, сейчас восемь-девять команд с примерно одинаковыми возможностями, которые способны достичь такого результата. И будут бороться за это. Мы среди них. Результат много от чего будет зависеть: и от концовки, и от нацеленности, и от отношений внутри команды. Тут всё должно сойтись в одну струю. Здесь надо прыгнуть через себя, через не могу, в комок сжаться и пожертвовать всем ради того, чтобы получить всё. Мы о максимальном результате сейчас говорим.

– Раз в пятилетку «Динамо» чемпионство выигрывает. Прошло четыре года с 2005-го. Вот некоторые новички говорят, что и шли поэтому в «Динамо»…
– Да, я слышал об этом. Это известный факт. Дай бог, чтобы это случилось. В этом плане нам даже сложнее будет.

– И вам лично, так ведь? Всё-таки вы теперь главный тренер.
– Я в этой роли не первый раз. Но вы правы – мне сложнее в том плане, что груз потяжелее. «Динамо» – это «Динамо». Качество команды, игроков, большие традиции – всё это влечёт за собой повышенное внимание и ответственность.

– Повезло вам с дивизионом? Весь восток КХЛ сейчас обсуждает, как географическая формула чемпионата «прижимает» восточные команды и «поднимает» западные…
(Пожимает плечами.) Всё равно же играешь со всеми. Повезло, может быть, только в том плане, что меньше перелётов теперь. Что касается победителей «Запада», «Востока», то, наверное, да, там всё-таки команды свели, которые достойны идти дальше, но из них одна попадёт. Но, собственно, у нас разве иначе? Я не думаю, что СКА будет каким-то слабым звеном выглядеть, и «Локомотив», понятно. Борьба будет интересная и до конца. Поэтому здесь всё покажет лёд. А почему «Атлант» не может? И ЦСКА со «Спартаком» не дадут никому спокойно спать. И Минск, говорят, сильно укрепился – 13 сильных легионеров. Легко никому не будет.

– У вас с паном Вуйтеком были дружеские отношения. Сейчас вы поддерживаете связь с ним?
– Конечно, постоянно перезваниваемся. Мы отдыхать вместе ездили. Мы и до этого, когда я работал в Новосибирске, а он в Чехии, всё время перезванивались, я в гости к нему ездил. Тёплые отношения всегда были. И остаются.

– Вот только сам пан Владимир в «Динамо» не остался.
– Мы и об этом долго с ним говорили. Но, к сожалению, можно сказать, что он не послушал меня. Я говорил, что будет лето и достаточно времени для того, чтобы подлечиться. И если понадобился бы больший срок, я бы поработал, нет проблем. А к началу сезона там уже определишься, сможешь ты, или нет. Но он своё решение принял, и не от меня это зависело. Сейчас он посещает врачей почти каждый день – как на работу, говорит, хожу. И по стоматологии, и по сердечным делам. Думаю, что ещё месячишко посидит, и надоест ему дома.

– Возьмёте в штаб?
– Конечно. (Улыбается.) Сразу пригласим и вернём всё на круги своя.

– Ведь и итоги прошлого сезона на это решение пана Вуйтека повлияли. Вы обсуждали с ним, почему не получилось?
– Постоянно говорили на эту тему, обменивались мнением. Тут как раз то, что я и говорил: у «Ак Барса» в каждом звене появился лидер, стремление, они очень загорелись этим, а у нас почему-то некоторые ребята неожиданно «вылетели». В этом и причина.

– Сейчас пан Владимир не даёт вам советов?
– Нет. У любого тренера свой взгляд. Как он видит ситуацию, так он и будет делать. Двадцать человек поставь, и все будут делать по-разному. Но он сказал, что будет болеть за «Динамо». Владимир даже обещал приехать на первый наш домашний матч с ЦСКА.