Показать ещё Все новости
Курочка по зёрнышку
Максим Лебедев
Курочка по зёрнышку
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о победе СКА силами одного звена и предстоящем "Динамо" "моменте истины" со "Спартаком" - в ревью 18-го дня чемпионата и превью 19-го.

«Чемпионат.ру» — о победе СКА силами одного звена и предстоящем «Динамо» «моменте истины» со «Спартаком» — в «ревью» 18-го дня чемпионата и «превью» 19-го.

И всё-таки зря наши, кахаэловские законы называют «драконовскими» и «рабовладельческими». У них, в НХЛ, ведь как? Захотел тренер наказать игрока — отправляет его в фарм-клуб. И будет хоккеист играть в фарме до морковкиного заговенья, то есть пока контракт не закончится, ну, или пока тренер душой не отойдёт.

Как показывает новейшая практика, у нас такие номера не проходят. Захотел главный тренер «Динамо» Сергей Архипович Котов наказать своего нападающего Дмитрия Афанасенкова – и отправил его в фарм. Вот только сделать это можно лишь через драфт отказов, а такие форварды, как Афанасенков, даже в нашей лиге на улице не валяются. И тут же на Афанасенкова положил глаз «Локомотив», сам переживающий не лучшие игровые времена. И теперь уже совершенно не понятно, кто, кого и как наказал. Скорее уж «Динамо» выглядит приснопамятной гоголевской унтер-офицерской вдовой.

Но ведь и оставлять безнаказанной такую игру своих подопечных негоже, не правда ли? Вот и остаётся тренерскому штабу бело-голубых искать нужные пропорции «кнута» и «пряника». А пока они это делают, вернёмся в день минувший, в котором у нас был всего лишь один матч.

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат


День 18. 27 сентября

СКА «Санкт-Петербург» – «Сибирь» (Новосибирск) –
4:1 (2:1, 2:0, 0:0)

1:0 – Чаянек (Сушинский, Яшин) – 00:47
1:1 – Бойков (Анисин, Кутузов) – 01:31
2:1 – Сушинский (Яшин, Чаянек) – 12:17 ГБ
3:1 – Яшин (Чаянек, Сушинский) – 29:26 ГБ
4:1 – Зубов (Яшин, Сушинский) – 38:38 ГБ
Вратари: Эш – Лоусон

СКА – «Сибирь» – 4:1

Как известно, курочка клюёт по зёрнышку. Похоже, именно по той же формуле идёт вкатывание в сезон команды Барри Смита. Поскольку от игры сугубо индивидуальной, а где-то даже антикомандной, СКА потихоньку-помаленьку стал переходить к нормальному и человеческому хоккею. Пусть пока и силами одного-единственного звена. По зёрнышку.

В общем, на льду Ледового дворца лютовала и всех рвала тройка Чаянек – Яшин – Сушинский. И в первых трёх шайбах своей команды они были замечены все. А Су-33 не мог успокоиться даже тогда, когда у него появлялись другие партнёры. Вследствие чего поучаствовал и в четвёртой шайбе СКА.

Итого, в сухом остатке: Сушинский – 4 (1+3), Яшин и Чаянек – по 3 (1+2). Вы спросите: а что гости? «Сибирь» старалась…

В известном нам с детства мультике забавные зверушки как-то разбирались, что такое «мало», а что такое «много». И в итоге пришли к выводу, что один или два – это точно мало, а десять – точно много. И критерии эти, что интересно, вполне подходят и к нашим игровым дням регулярного чемпионата. Для них тоже один или два матча – это очень мало, а десять – точно уже перебор.

В концовке того мультфильма зверушки взялись измерять длину удава имеющимися у них стандартами. То есть самими собой. И получилось, что удав длиннее всего выходит в попугаях. Для нас, болельщиков, таким стандартом, вне всякого сомнения, является качество матчей, их интрига и нервная насыщенность. Не зря же говорят, что на любом человеке всего лишь тонюсенький, 2000-летний налёт цивилизации, под которым миллионы лет сплошного и беспробудного зверства. И нет лучше способа выбросить из себя присущую нам с рождения агрессивность, как вволю поорать с трибун. Жаль только — наши доблестные сотрудники правопорядка этого никак не желают понять и продолжают требовать, чтобы на хоккее вели себя так же, как в консерватории.

Ну, а у нас на повестке дня четыре матча. Что по критериям зверушек, что по нашим – этакое среднее количество игр, ближе к минимуму. Но уже не один, что приятно. Тем более что минимум два матча из четырёх вполне могут стать «смертоубийственными». Для наших нервов, конечно же.

«Динамо» М – «Спартак»

В трёх последних играх бело-голубые набрали «умопомрачительное» количество очков – целое одно. Одно. One. Eins. Uno. Если в пяти матчах — то «целых» четыре очка. Поскольку особых предпосылок к тому, что уже сегодня «Динамо» потрясёт весь мир силой своего духа и красотой своих атак, нет, то отталкиваться в прогнозе будем от номинальный гостей — у них с набором очков всё, как раз, в порядке.

У «Спартака» чётко прослеживается этакая цикличность. Команда играет, и играет очень хорошо. И когда от своей игры и результатов красно-белые взлетают до небес, перестают видеть себе в КХЛ соперников и, может быть, даже начинают грезить о приезде в Сокольники «Детройта» и «Питтсбурга», появляются рижане или «милиционеры». Которые и опускают команду пана Ржиги на грешную землю. То есть на грешный лёд. Команда осознаёт, раскаивается и уже в следующем матче начинает новый победный цикл.

Так вот, новый цикл, уже третий по счёту в этом сезоне, у «Спартака» и начинается этим матчем. И уж поскольку мы обещали на «Динамо», как на не оправдавшее надежд, больше не ставить, то поэтому ставим на «Спартак». А чтобы бело-голубым было совсем стыдно, ставим в основное время.

И, похоже, что эта домашняя встреча с исторически принципиальным соперником может стать для нынешнего «Динамо», как минимум его главного тренера, а как максимум — всего тренерского штаба, «моментом истины». Поскольку в чём бы ни были причины динамовского игрового кризиса, ещё одно поражение может просто вынудить руководство на крутые кадровые меры. Потому как у всякого понимания есть предел, и у всякого терпения есть край.

«Локомотив» – «Атлант»

А хозяева-то гостям, извините, не конкуренты! Если не считать не совсем внятное начало сезона на Урале, то после возвращения домой всё у мытищинцев идёт нормально, всё по плану. И во «вражеские» ворота в трёх последних матчах уже набросана полная «авоська» — аж 14 шайб. И видно, что Мозякин и компания играют в охотку и с настроением.

А у ярославцев пока всё «не в кассу». Тут ещё и основного вратаря потеряли, а запасной, как выяснилось, совсем не так хорош, как хотелось бы. Так что же из всего этого должно получиться?

Думается, что совсем уж разойтись «Атланту» на всю ивановскую «железные дорожники» не позволят. Не получается пока в атаке – станут сушить игру везде, где только можно. Но тем не менее гости вполне могут увезти из Ярославля очко. А то и целых два.
Афанасенков, кстати, вполне может уже в этом матче в «Локомотиве» дебютировать.

«Торпедо» – «Северсталь»

Как мудро отмечают в своих гостевых книгах нижегородские болельщики, главное теперь, чтобы после победы над бывшей командой Валерия Шанцева, у его нынешней команды не случилось «головокружение от успехов». «Северсталь» сейчас выглядит отнюдь не грозно. На своём льду обыгрывать её торпедовцы не просто должны, но обязаны. Это и может подвести.

Конечно, упираться череповчане будут, как могут. Вот только думается, что в итоге волжане их проломят и продавят. Много заброшенных шайб не будет, но тех, что будут, хватит для победы «Торпедо» в основное время.

«Нефтехимик» – «Лада»

А в этой игре нас наверняка ожидает, как говорят болельщики, «бодалово и душилово». Обе команды страшно не любят играть первым номером, обе обожают ловить соперника на ошибках и контратаковать. То есть обе будут бдительно смотреть друг за другом и выискивать тренерские недоработки.

И на выходе, скорее всего, мы получим что-то равное, а если и не равное, то с разницей в одну шайбу. И очень может быть, что эта разница высветится только в овертайме или даже в серии послематчевых буллитов. Поскольку игрют в Нижнекамске — то, положим, в пользу хозяев.

Комментарии