"Единственный раз я не переживал за "Спартак"
Алёна Шилова
Бывший капитан "Спартака", а теперь нападающий СКА Максим Рыбин - о выполненной задаче в своём первом матче против бывшей команды и отношении болельщиков к себе, а специалистов – к СКА.

— Честно скажу, тяжело было. Вон до сих пор тыкают, не дают мне спокойно интервью дать, — улыбается на уколы клюшкой бывших одноклубников по «Спартаку».
Максим Рыбин. Они, спартаковцы, со льда проходят налево, в свою раздевалку. Ему, Рыбину, направо — в гостевую.

— Как настраивались на матч, Максим? Сегодня в «Сокольниках» сердце ёкало?
— Я уже давно готовился к этому матчу, чтобы играть спокойно. Чтобы не заводиться, не обращать внимания на реплики в мою сторону. Главное, что мы победили. Я очень доволен. Нет. Сегодня я, может быть, не показал ту игру, которую сам от себя жду в первую очередь. Но самое главное, что мы победили.

Пусть будет так. Пусть будет. Если люди не помнят добро, значит… бог им судья. Я ничего не хочу на эту тему говорить. Я всегда считал спартаковцев хорошими болельщиками, и всё равно, даже теперь, останусь при своём мнении. А так-то отлично, хорошо так гудели. Всё как надо. Гудели как положено. Кричали, скандировали фамилию мою… (пауза) в негативе. Мне понравилось.

— Почему СКА сбавил обороты после первого периода? Счёт 4:1, может, и позволял это сделать, но…
— Видно, поэтому так и стали играть, раз позволял счёт. Мы расслабились, а «Спартак» добавил. Я, в принципе, ждал такой игры от «Спартака». Но потом мы уже строго стали играть, постарались не давать им больше шансов.

— Вот и Барри Смит сказал, что слишком рано уверовали в победу.
— Это надо признать. «Спартак» даже мог сравнять.

— Со второго периода и удаления у СКА пошли...
— Из-за того что перестали уже скорости включать. Хотели, как говорится, малой кровью, поэтому. А потом уже пришлось… не малой.

— Вы-то как никто в СКА знаете характер «Спартака».
— Да, как раз я знаю (улыбается). Я был готов к такому. Просто задача была одна – победить. Любыми средствами. Мы это сделали.

— А как вам «Спартак»? Вы не раз говорили после ухода в СКА, что переживаете за бывшую команду.
— Сегодня единственный раз, когда не переживал (улыбается), если честно сказать. А «Спартак» — молодцы. То, что не бросили играть после 1:4, боролись до конца. Видно [главный тренер] Милош [Ржига] сказал ребятам те слова, чтобы они завелись. И даже чуть счёт не сравняли.

— Как вам настрой болельщиков против вас?
— Пусть будет так. Пусть будет. Если люди не помнят добро, значит… бог им судья. Я ничего не хочу на эту тему говорить. Я всегда считал спартаковцев хорошими болельщиками, и всё равно, даже теперь, останусь при своём мнении. А так-то отлично, хорошо так гудели. Всё как надо. Гудели, как положено. Кричали, скандировали фамилию мою… (пауза) в негативе. Мне понравилось.

— Баннер «Рыба не мясо» тоже?
— Да, тоже оценил (улыбается).

Для нас будет хорошая проверка на прочность, чтобы многим специалистам ответить на те или иные вопросы — кто мы, СКА… я считаю, что многие ребята заслужили себе имя, заработали. Я думаю, что не надо таким образом не то, чтобы оскорблять, но недобрым словом отзываться. Что, мол, они уже на сходе, что молодёжь не старается. Это просто некрасиво. И это неправда. Абсолютно все стараются. У нас хорошая, сильная команда, и мы постараемся всем это доказать в этом сезоне.

— А ведь не исключено, что когда-то вы можете снова вернуться в «Спартак» и тогда…
— Всё может быть. Сейчас я думаю только о СКА. У нас это была уже пятая игра на выезде, и сил не осталось. Мы выиграли. Это самое главное. Мы взяли из поездки 50 процентов очков. Если бы ещё один матч выиграли, вообще было бы здорово. Но пусть пока так. Нормально. Делаем задел себе в турнирной таблице.

— Вы говорили, что не нервничали перед игрой, но даже на разминке видно было, что переживаете, когда броски не получаются…
— У меня не получалось, потому что у меня рука болит. А на всё остальное я полностью отключился. По большому счёту не слышал ничего, что там кричали. Это уже было для меня не принципиально. То, что не забил — жалко, но не больше того. Может, немножко ниже своих возможностей сыграл.

— Со спартаковцами вы в течение матча общались эмоционально. С Беркутовым, например…
— Это так, дружеские разговоры(смеётся). Говорил ему: не поворачивайся, а то я тут как тут буду.

— Два последних матча на выезде СКА выиграл. Как настроение?
— Хорошее. И желание готовиться к домашним играм. Будем продолжать гнуть свою линию. Выигрывать матч за матчем. СКА не сбавит обороты.

— Какого матча ждать с «Салаватом» в субботу?
— Не знаю. Ещё рано говорить об этом. Нужно сперва восстановиться, отдохнуть и планомерно готовиться.

— Вы играли через боль этот матч, сейчас рука перемотана льдом, и вы весь, уж извините, синий. Будете играть в субботу?
— Надеюсь, что да. Потому что мне на самом деле очень тяжело это даётся сейчас — играть. Играть через «не могу» приходится. Рука не позволяет мне в полной мере показывать тот хоккей, который я хочу. Но выбора у меня тоже нет.

Ковальчука?! Ну, тогда ещё и Овечкина купим. Точно тогда выиграем(смеётся). Мы все выходим играть для того, чтобы выиграть Кубок Гагарина. Мы все преследуем эту заветную цель. Мы всё сделаем для того, чтобы его выиграть… Люди ходят смотреть на сильных игроков. Это очень важно. Всегда приятно играть при полных трибунах. Сегодня в «Сокольниках», к сожалению, не увидел аншлаг, хотя думал, что народу будет достаточно много.

— Но у вас с рукой этот вопрос уже давно. Барри Смит не хочет дать вам восстановиться? Или вы сами попросили?
— Я и сам хочу играть. Осталось немножко [до первого перерыва в чемпионате], поэтому дотерплю…

«Береги руку. Береги», — похлопал Рыбина по плечу вышедший из раздевалки как раз в этот момент и слышавший слова хоккеиста глава питерского клуба и всей лиги Александр Медведев.

— Приятно, что Александр Иванович так переживает за вас? К команде на каждый матч почти приезжает.
— Если человек так искренне переживает за команду, за хоккей и многое для хоккея делает, то, конечно, приятно. Приятно, что человек непосредственно с нами, и то, что он руководитель КХЛ при этом. Это просто здорово.

— А что вам после матча сказал Медведев в раздевалке?
— Поблагодарил. Поздравил. Сказал, что увидимся уже в Питере, на Уфе. Для нас будет хорошая проверка на прочность, чтобы многим специалистам ответить на те или иные вопросы — кто мы, СКА.

— Вас задевают такие слова?
— Лично меня — да, потому что я считаю, что многие ребята заслужили себе имя, заработали. Я думаю, что не надо таким образом не то, чтобы оскорблять, но недобрым словом отзываться. Что, мол, они уже на сходе, что молодёжь не старается. Это просто некрасиво. И это неправда. Абсолютно все стараются. У нас хорошая, сильная команда, и мы постараемся всем это доказать в этом сезоне.

— Леонид Вайсфельд, ныне комментатор, сказал, что не верит в чемпионство СКА, потому что молодые игроки не стремятся к опытным…
— Я его комментарий видел. Я не знаю, что сказать. По его словам я вообще не знаю, кто может стать
чемпионом. Наверное, из МХЛ кто-нибудь?.. (пауза). Если у нас Сушинский, Яшин и Чаянек не первое звено, туда-сюда? А когда они забьют 3-4 шайбы подряд, они снова будут первые, что ли? Это
как-то некрасиво, во-первых. А во-вторых, очень заслуженных людей так комментировать — это оскорблять их. Мы в команде вообще стараемся не обращать внимания ни на какие такие комментарии.

— СКА, говорят теперь ещё, и Илью Ковальчука может купить…
— Ковальчука?! Ну, тогда ещё и Овечкина купим. Точно тогда выиграем(смеётся). Мы все выходим играть для того, чтобы выиграть Кубок Гагарина. Мы все преследуем эту заветную цель. Мы всё сделаем для того, чтобы его выиграть.

— В этом году в Питере небывалая посещаемость матчей СКА. Непривычно такое?
— Это ещё раз говорит о том, какая у нас команда. Люди ходят смотреть на сильных игроков. Это очень важно. Всегда приятно играть при полных трибунах. Сегодня в «Сокольниках», к сожалению, не увидел аншлаг, хотя думал, что народу будет достаточно много. Всё-таки такие звёзды, как Яшин, Зубов, Сушинский, Чаянек, не каждый день приезжают в Москву. Поэтому мне кажется, могло бы как-то побольше народу прийти.