"Уральские мужики так суровы…"
Максим Лебедев
"Уральские мужики так суровы…"
Комментарии
"Чемпионат.ру" - об умных словах "казаха" Штумпела, а также об уральской части 49-го игрового дня регулярного чемпионата.

Первая часть превью:«От Цюриха до Хабаровска»

Смею обратить внимание читателей на одну фразу из интервью Йозефа Штумпела официальному сайту КХЛ. Даже на пару фраз: "…У НХЛ политика смены поколений. Клубы подписывают очень большие контракты с молодыми звёздами, остальные же средства под потолком зарплат распределяются по остаточному принципу. И звёздные игроки за 30, которые тем не менее находятся в отличной форме, выбирают, что им делать дальше. Те, кто не хочет быть на вторых ролях и при этом желает иметь хороший контракт, выбирают КХЛ…"

Удивительно, но эта новая энхаэловская политика как-то скрылась от нашего российского внимания. А ведь это достаточно четкая «политика партии», которой придерживаются многие, если не сказать «все» заокеанские клубы.

С одной стороны, казалось бы, они поступают совершенно правильно. Быть может, на местах кажется, что поступают единственно верно. Спасая тем самым свое будущее от амбиций и денег Континентальной лиги. Но с другой стороны, сколько раз спортивная история преподносила примеры плачевных результатов при подобных возрастных перекосах – в любую сторону. И ведь примеры такие были и в НХЛ. Были и молодые, «жутко перспективные» команды, которые так перспективными и остались. Были и наоборот, вроде «дома престарелых» в «Рейнджерс». А Кубка Стэнли добивались, как правило, те клубы, в которых находилось место и задорной молодости, и возрастному опыту, и все это стараниями тренеров складывалось в единый коллектив.

Думается, что за океаном все это знают не хуже нас. Другое дело, что вариантов там не остается. Если они сейчас не заключат многолетние и многомиллионные контракты с молодыми звёздами, то о дальнейшем спокойствии можно будет только мечтать. Окончание каждого такого контракта будет приводить к клубной истерии – вроде той, что ещё за год до завершения контракта Ковальчука началась в «Атланте». Помните недавние уоделловские страдания: «Ах, русские идут!»?

Конечно, нельзя не отметить, что в сложившейся ситуации заокеанские клубные руководители четко отследили тенденцию, просчитали перспективы и предприняли меры, наиболее защищающие их хоккей. Что ни говори – молодцы. В этом отношении у них есть чему поучиться многим нашим президентам, гендиректорам и генменеджерам. Очень часто живущим сегодняшним днём по принципу: «После нас хоть потоп».

Но нас в данной ситуации не может не радовать другой факт: ребята, а ведь они нас побаиваются. Ну на словах, конечно, у них там полная лепота. Спроси их: «Что такое КХЛ?» — пожмут плечами. Поинтересуйся, что знают о русском хоккее – надолго, вроде, задумаются, потом скажут: «О, йес! Кхарламофф!» В общем, «все хорошо, прекрасная маркиза». Но судим-то мы не по словам, а по делам. А по делам выходить, что в НХЛ сейчас со страшной силой конопатят все щели и обрубают хвосты.

Хорошо нам от этого или плохо? Ну помимо морального удовлетворения? Наверное, всё-таки больше плюсов. И у нас в России, и в Казахстане, и в Белоруссии, и в Латвии своих молодых хоккейных талантов хватает. Реальный противовес заокеанским лигам в виде нашей Молодежной лиги мы создали, и полноводный отток перспективной молодежи уже прекратился. Но можно ли придумать лучшую форму «обработки» и «обкатки» такой молодёжи, как игра в одной команде с Ягром и тем же Штумпелом, с Вейнхандлем или Зубовым? Или даже против них.

То есть у нас есть, кому наигрывать пацанов, а НХЛ постепенно и полегоньку себя этого лишает. И к чему приведёт подобный демографический перекос – мы и посмотрим.

Но для этого, конечно же, нужно время. И немалое. А пока оно идёт, наш чемпионат тоже не стоит на месте. О трёх первых матчах 49-го игрового дня мы вам уже поведали. И на повестке дня остались последние три матча – из уральской «серии».

«Трактор» — «Локомотив»

«Могут ведь, черти, когда захотят!» — в сердцах воскликнул в Интернете один челябинский фанат после славной «зарубы» любимой команды с красно-белыми. И мы подтвердим: могут. Но особо хорошо это получается тогда, когда тактика соперников этому, если можно так выразиться, потворствует.

А тут мы получаем ситуацию прямо противоположную. Тактика и стратегия «Локомотива» не то что не потворствует игре «Трактора», она под «съедание» таких «орлов» и заточена. «Трактор» — это одна из любимых и милых сердцу команд для Кари Хейкилля и его подопечных. Как в айкидо: чем габаритнее соперник и чем больше руками машет, тем больнее падает и больше себя травмирует.

Так что извините, дорогие челябинские болельщики. В данном конкретном матче мы на вашу команду гроша ломаного не поставим. Пару недель назад ещё, быть может, поставили бы. Это когда ярославцев «колбасило не по-детски». А теперь – всё. Эпоха разброда и шатаний в «Локомотиве» закончилась, товарищ Хейкилля недрогнувшей рукой навел пролетарский порядок…

Победа «Локомотива» — в основное время.

«Автомобилист» — ХК МВД

Интересный, однако, матч! По «Автомобилисту» без всяких зазрений совести проехался «Локомотив». «Милиционеры» так и не отскочили от «Магнитки» — даже при том, что выглядели в Магнитогорске весьма даже симпатично и ничем особо «олигархам» не уступили.

Логика подсказывает, что ставить следует на гостей. Мало того, что балашихинцы выглядят очень серьёзно, так они выглядят уже долго. И есть все основания предполагать, что будут выглядеть так и дальше. Екатеринбуржцы хоть и стараются, подчас даже выпрыгивают выше головы, но это имеет какой-то разовый характер. Не дотягивают они пока до уровня КХЛ, не обтерлись ещё.

Но однозначно поставить на гостей не позволяет место проведения матча. После шести шайб от «Локомотива» у команды Марека Сикоры появился должок перед своими болельщиками. Откладывать его надолго команда, уверен, не станет. И вот тут, как говорится, возможны варианты.

Поэтому поставлю-ка я на ничью в основное время. А дальше уж пусть класс и основательность «милиционеров» позволят им добыть второе очко.

«Металлург» Мг – «Спартак»

С одной стороны, в предыдущем матче – что должно быть оптимистично для Милоша Ржиги — «Магнитка» не выглядела весомо. Могло даже показаться, что победа в игре с ХК МВД пришла к подопечным Валерия Белоусова вместе с удачей. Которой «милиционерам» как раз и не хватило.

Но ведь вполне может быть, что это обманчивое впечатление. «Магнитка» сейчас играет от соперника, играет ровно настолько, насколько это нужно. Калориями не разбрасывается. Бывают, конечно, «подсадки» — вроде недоразумения с «Ладой», но кто у нас в этом сезоне подобного избежал?

Одно можно сказать точно: скорости предыдущей игры были таковы, что говорить об усталости хозяев не приходится. Команды катались неторопливо и размеренно, усыпляя публику. А вот «Спартаку» в Челябинске побегать пришлось. И выпил у красно-белых «Трактор» крови – ну если не всю, то очень много.
Исходя из всего этого, и поставим на хозяев. На победу спокойную, размеренную, максимум в две шайбы, а то и в одну. Но – в основное время.

Комментарии