"Всегда нужно заново доказывать, что ты лучший"
Алёна Шилова
Два лидера сборной - два капитана, прошлый и настоящий, Максим Сушинский и Алексей Морозов - о Кубке "Карьяла" и о том, то он значит перед Олимпиадой - в интервью "Чемпионат.ру".

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию матча Россия — Финляндия и двух других игр нашей команды на турнире.

«НХЛ и КХЛ? Какая разница?» – репортаж «Чемпионат.ру» с первого дня сбора нашей команды в Новогорске.

«Мы можем бороться за золото и говорить об этом» – репортаж «Чемпионат.ру» с пресс-конференции тренерского штаба сборной России.

«Эти два Евротура будут решающими в выборе...» – главный тренер сборной России Вячеслав Быков о сборе команды – в блоге на «Чемпионат.ру».

Вопросы читателей Максиму Сушинскому и ответы нападающего на них — в в конференции «Кумир» на «Чемпионат.ру».

— Соскучились по хорошей обстановке, по коллективу, — говорит Алексей Морозов, который на Кубке «Карьяла» снова будет капитаном нашей команды, о возвращении в сборную после первого пропущенного этапа Евротура. — Всегда приятно за сборную играть. Поэтому я очень рад, что нахожусь здесь, и смотрю с оптимизмом в будущее.

— «Ак Барс» неудачно стартовал, но к перерыву команда чуть выровняла своё положение. На этом фоне состояние у вас наверняка лучше?
— Да, мы ушли на перерыв с хорошими эмоциями. Последние два матча выиграли, поэтому сейчас стало чуть-чуть полегче, поднялись чуть-чуть в турнирной таблице. Но всё равно этого ещё недостаточно для «Ак Барса». Нам ещё надо работать и подниматься по турнирной таблице, чтобы попасть в плей-офф с верхних позиций.

— Ваш коллега по команде Данис Зарипов сказал, что, может, чуть-чуть нос подзадрали после прошлого сезона. Было такое?
— Я не замечал. И по этому поводу я уже говорил журналистам, что никакого пижонства, никакого задирания носа в нашей команде не было и нет. Не в этом, я считаю, причина.

Морозов: В спорте никогда не бывает старых заслуг. Всё, что ты раньше выигрывал, забывается, это прошло уже. Всегда нужно стремиться к новому, к новым достижениям, к новым победам. Всегда нужно заново доказывать, что ты лучший.

— В Казани ваше звено уже не играет вместе, а в сборную вас вызвали всех втроём, с Алексеем Терещенко и Данисом Зариповым. То, что тренеры сборной дают шанс, для вас важно?
— Очень важно. Для нас важно проявить себя, потому что мы друг друга знаем. Тренеры вызвали нас, а значит, они в нас верят. Мы все вместе хотим попасть в олимпийскую сборную. Тренеры будут просматривать, отбирать кандидатов для поездки в Ванкувер, и здесь нам нужно себя проявить. Очень надеемся, что у нас получится хорошее взаимодействие, хорошая игра.

— Сборную России уже сложно представить без Алексея Морозова, но вы так говорите, будто вам опять всё заново нужно доказывать...
— Обязательно. В спорте никогда не бывает старых заслуг. Всё, что ты раньше выигрывал, забывается, это прошло уже. Всегда нужно стремиться к новому, к новым достижениям, к новым победам. Всегда нужно заново доказывать, что ты лучший.

— Опять же, Данис Зарипов считает, что его игра далека от олимпийской. Вы концовку этого отрезка чемпионата провели хорошо. Удаётся выйти на свой уровень?
— Потихонечку выходим. Начало сезона у нас не заладилось, и сейчас мы с каждой игрой набираем обороты, всё лучше и лучше получается.

— Сборная России на первом этапе Евротура проиграла два матча, заняла второе место. Какие ожидания от Кубка «Карьяла»?
— Конечно, мы едем только за победой. Нашей сборной надо побеждать в каждом матче. Ставим цель проявить себя. И надо просто показывать хорошую игру, чтобы она нравилась болельщикам и тренерам.

— А от вашего звена уже можно будет ждать такой красивой игры, как вы можете?
— Мы надеемся. Будем стараться это сделать. За этим и приехали сюда, чтобы не валять дурака, а работать на все сто.

— На прошлом этапе, в ваше отсутствие, капитаном сборной был Максим Сушинский, но теперь вы, наверное, будете? — на момент интервью ещё не было известно, что Морозов снова становится капитаном, хотя сомнений в этом, в общем-то, быть не могло.
— Я даже не думал об этом. Кто будет, тот и будет. Для меня это неважно. Не беру это в голову. Сейчас думаю о другом. О том, как сыграть. О том, чтобы мы выиграли.

— Усталость после первого отрезка чувствуется? Тренерский штаб прямо сказал, что игроки выхолощены, — вопрос уже Максиму Сушинскому.
— Конечно. Тяжёлый сезон, 22 игры уже провели [в чемпионате КХЛ], у многих за последние 14 дней было семь игр, как у СКА, например. У нас тут такие восстанавливающие тренировки, с нагрузкой на земле, и больше тактического плана на льду. Сразу ты себя чувствовать лучше не будешь, потому что мы нагрузились немного и в зале, и на льду. Поэтому, думаю, лёгкость появится в Финляндии.

— Как вы оцениваете перспективы сборной России на Кубке «Карьяла»? Удастся показать хороший хоккей и вернуть лидерство в Евротуре?
— Я никогда не загадываю. Мы будем в каждом матче играть на победу и будем верить, что выиграем.

— Первый этап сборная России провела не так блестяще, как в прошлом году, проиграли там, пусть по буллитам, но два матча из трёх. Удастся сделать выводы?
— Вот именно что мы там по буллитам проиграли. Мы уже сделали выводы и не будем больше доводить игру до буллитов (улыбается). В основное время будем выигрывать.

Сушинский: Я думаю, что шансы у всех есть, потому что последние два чемпионата мира энхаэловцев не так много было, брали только самых достойных. Поэтому не будет проходных и тут.

— А буллиты готовы пробивать? У вас в прошлый раз тоже не получалось с этим.
— Было самое начало сезона, всё как-то скомканно, и буллиты тоже забываются немножко. Сейчас получше стало, вроде, и в команде забивал, так что, наверное, полегче будет.

— Многие игроки сборной сейчас говорят, что ещё не показывают олимпийской игры, чтобы претендовать на поездку в Ванкувер. Вы своей игрой довольны?
— Хотелось бы верить, что я ещё лучше могу играть (улыбается). Что-то получается, что-то нет, как обычно. Не бывает, чтобы всё получалось. Есть моменты, которые хочется улучшить.

— Вы говорили у себя в конференции на «Чемпионат.ру», что ушли из «Авангарда» в «Динамо» ради Олимпиады. Сейчас на что готовы ради Олимпиады?
— Сейчас мне не предстоит что-то подобное делать (смеётся). Буду доказывать своей игрой. Хотя и тогда я доказывал своей игрой, чтобы попасть на Олимпиаду. Это один из моментов тогда был — этот переход.

— Знаете, многие скептически относятся к тому, что много игроков из КХЛ попадут на Олимпиаду, скорее, перевес будет в пользу игроков НХЛ. Вы сами как все эти шансы оцениваете?
— Я думаю, что шансы у всех есть, потому что последние два чемпионата мира энхаэловцев не так много было, брали только самых достойных. Поэтому не будет проходных и тут.

— Сейчас большинство наших игроков в НХЛ с травмами, и есть мнение, что наших там специально выбивают перед Олимпиадой. Такое возможно, как считаете?
— Я слышал, что Серёга Гончар травмирован, а больше я не слышал. Просто я не читаю газет, наверное (улыбается). Это плохо, конечно, что ребята травмированы. Но я не думаю, что это идёт такая «подготовка» к Олимпиаде. Хотелось бы верить в это, конечно.

— Главный тренер сборной России Вячеслав Быков очень негодовал насчёт ситуации с неприездом Зубова и Горовикова, что СКА в последний момент сообщили об этом. У ребят травмы? Вы в курсе?
— Вообще, я не могу это комментировать. Я видел, что [Сергею] Зубову попало, он не доигрывал последние несколько минут матча с ЦСКА. Он, по-моему, травмирован. Но вообще я даже не могу тут ничего комментировать. Мне дали билет, я улетел.

— Вы в сборную с каким настроем прилетели?
— Я всегда в сборную еду с хорошим настроением и хочу использовать этот шанс. Раз мне его дают, буду его использовать.

— Максим, на первом этапе вы были капитаном. Сейчас Алексей Морозов в составе. Не претендуете на капитана?
— Нет, не претендую. Я думаю, что Алексей будет нашим капитаном, потому что он уже долгое время капитан сборной. Просто в его отсутствие капитаном был я.