"Су-401"
Максим Лебедев
"Су-401"
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, что делал и говорил в Тольятти Андрей Коваленко, об ассистентском юбилее Максима Сушинского, "сухом" матче Дмитрия Кочнева и других событиях 53-го игрового дня.

Задачка на логику для наших читателей. Вот, скажем, надумали вы купить себе жилплощадь. Долго не доедали, копили, квартирку нашли хорошую, по цене с хозяином договорились – вроде, всё нормально. А когда вожделенные квадратные метры проверять да «пробивать» начали – тут за голову и схватились. Мама дорогая, а там один собственник выписан в тюрьму, еще один, скажем, в армию, третий который год числится без вести пропавшим, и так далее.

Вопрос: станете ли вы приобретать себе подобный геморрой – пусть даже и за весьма скромную цену. Конечно же, нет. А что будете делать? Наверняка скажете хозяину: ты сначала со своими отсутствующими разберись, подводные камни убери, а потом мы с тобой разговаривать и начнем, правильно?

КХЛ.
Регулярный чемпионат.
53 день.

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Северсталь» (Череповец) – 6:4 (1:2, 4:1, 1:1)
0:1 – Соин (Бардин) – 01:40
1:1 – Шастин (Никитенко) – 06:18
2:1 – Шахрайчук (Крикунов) – 13:00
2:2 – Лемтюгов (Страка) – 21:20
3:2 – Заболотнев (Трощинский) – 23:12
4:2 – Беднарж (Брендл) – 24:42 ГБ
4:3 – Шипачёв (Канарский, Шинин) – 32:13
5:3 – Линдстрем (Тезиков, Беднарж) – 36:48
6:3 – Александров (Крикунов, Шахрайчук) – 52:13
6:4 – Лемтюгов (Александров) – 55:51
Вратари: Брюклер – Мыльников (Перетягин — 24:42-60:00).

«Локомотив» (Ярославль) – «Амур» (Хабаровск) – 4:3 ШБ (2:1, 1:2, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 – Игрл – 03:21 ШБ
1:1 – Арекаев (Линг) – 15:44
2:1 – Афанасенков (Ткаченко) – 19:28
2:2 – Игнатушкин (Кухтинов, Крысанов) – 27:46
2:3 – Крысанов (Юньков, Игнатушкин) – 37:04
3:3 – Афанасенков (Калянин) – 38:04
4:3 – Иргл – 65:00 ПБ
Вратари: Гелашвили – Мосс.

«Витязь» (Чехов) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)
0:1 – Чаянек (Яшин, Сушинский) – 13:57
1:1 – Мегалинский (Клименко) – 26:50
1:2 – Сушинский (Зубов) – 33:30 ГБ
1:3 – Квятковски (Горовиков, Брылин) – 52:12 ГБ
1:4 – Бут (Сушинский, Зубов) – 56:34
Вратари: Хорошун – Эш.

ЦСКА (Москва) – «Атлант» (Московская область) – 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)
0:1 – Зубарев (Канарейкин, Жердев) – 05:37
1:1 – Корнеев (Счастливый) – 12:26 ГБ
1:2 – Мозякин (Быков, Новотны) – 21:35 ГБ
1:3 – Новотны (Мозякин) – 33:31
2:3 – Суглобов (Счастливый) – 52:13
Вратари: Барулин – Гербер.

«Спартак» (Москва) – «Металлург» (Новокузнецк) – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
1:0 – Цибак (Баранка) – 29:01 ГБ
2:0 – Людучин (Беркутов, Рыбаков) – 32:03
3:0 – Радивоевич (Баранка) – 44:58 ГМ
Вратари: Кочнев – Бобровский.

Вот приблизительно в такой же ситуации и оказалась наша компания «Ростхенологии», назначенная из самых заоблачных высот новым хозяином тольяттинской «Лады».

Начнём с того, что абы кого в хозяева и спонсоры спортивных клубов у нас не назначают. Поскольку без хотя бы минимальной любви такой назначение себе дороже выйдет. Назначают тогда, когда убеждаются, что к данному конкретному виду спорта в руководстве компании дышат неровно. И помогать ему или клубу будут не только по команде, но и по собственному убеждению.

А в руководстве «Ростехнологий» хоккейных болельщиков, как оказалось, хватает. Более того, есть там и личные почитатели тренерского таланта Петра нашего Ильича. И поэтому компания подобное назначение как тяжкий крест не воспринимала. И не воспринимает до сих пор, хоть и попала с этим назначением, как кур во щи.

Приехали новые потенциальные руководители «Лады» по месту, понимаете ли, постоянной дислокации клуба, глянули – и потеряли дар речи. Нет, они, конечно, догадывались, что там далеко не всё хорошо. Но чтобы все было так плохо с юридической и бухгалтерской точек зрения, никто и представить себе не мог. Что все клубные счета давным-давно заблокированы, что возле каждого сидят судебные исполнители с кучей исполнительных же листов. Что клуб весь обвешан, как барбоска блохами, судебными решениями о совершенно непомерных, а главное – непонятно, откуда взявшихся долгах. Подчас даже очень далеких от всякого хоккея структурам.

Вот только мы, если квартирка нам чем-то не понравилась, можем от неё отказаться. А «Ростехнологии» дареному коню в лице «Лады» в зубы смотреть не могут, поскольку команда уж с очень большой высоты дана. Но и выбрасывать многие миллионы не пойми на что, компания не захотела.

Там, в Тольятти, что сейчас получается? Для того чтобы на зарплату хоккеистов пошёл рубль, надо сперва заплатить по искам жуткое число миллионов долларов и евро плюс тот самый рубль. Новых хозяев «Лады» пытаются уверить, что всё это – долги прошлых лет, прошлых руководителей, а они не верят. Особенно когда среди соискателей задолженных миллионов видят совершенно непонятные фирмы с непонятными функциями и хозяевами, которых невозможно найти. Но делать-то что-то надо!

Вот и назначили «Ростехнологии» всестороннюю и полную ревизию хозяйственной деятельности клуба. Привлекли к этому делу независимых специалистов. И даже попросили помочь специалистов из КХЛ – если в сугубо хоккейных вопросах будет что-то непонятно. А заодно компания вместе с лигой стала изыскивать способы и средства, чтобы хоккеистам как-то платить зарплату. У нас ведь законы по отношению к банкротам очень строги. И законы эти практически однозначно запрещают ведение какой-либо деятельности, пока не рассчитаешься с долгами.

Вот и вынуждена компания вместе с руководством лиги изобретать экзотические способы выплаты совершенно не виновным в банкротстве хоккеистам обещанной им зарплаты. Среди возможных рецептов есть и потрясающие своей новизной. Такие, например, как открытие штатов хоккеистов непосредственно в головной компании в Москве и перевод туда команды. А быть может даже открытие подобных штатов и на Овчинниковской набережной, непосредственно в КХЛ. Но всё это – дело отнюдь не одного дня и даже не одного месяца.

Всё это и рассказал хоккеистам «Лады» председатель профсоюза Андрей Коваленко. На сегодняшнем общем собрании команды. И его выслушали и поняли. И решили по крайней мере до 24 ноября, до домашнего матча с «Ак Барсом», вновь играть за честное слово. Так что в ближайшие две недели за тольяттинцев можно не волноваться, а потом мы к этому вопросу обязательно вернемся. И будем держать наших читателей в курсе дела.

А пока «Лада» вновь готовится играть за «спасибо», посмотрим, как же в 53-й день регулярного чемпионата КХЛ играли другие хоккеисты. Выступающие отнюдь не за «спасибо».

«Торпедо» — «Северсталь» — 6:4

В превью к нынешнему игровому дню мы заявили, что злость, привнесённую коллективу Сергея Михалёва «Атлантом», необходимо пестовать и лелеять, чтобы излить её в нужном месте и в нужное время. То есть на следующего соперника – «Северсталь». Увы, времени после «мытищинского урока» прошло немало, душевные раны затянулись, и свой очередной матч нижегородцы начали с пропущенной шайбы.

Правда, к чести хозяев, они достаточно быстро не только восстановили статус-кво, но и стали доминировать. И шайбы в гостевые ворота полетели. Вот только череповчане особо далеко хозяев не отпускали. И сравнивали, и догоняли…

Совсем тяжко гостям стало в начале второго периода, когда нижегородцы за полторы минуты дважды поразили гостевые ворота. Тут уж череповчанам пришлось по тревоге менять своего голкипера. А образовавшееся преимущество в две шайбы стало оберегаться торпедовцами со всем тщанием и прилежанием.

Окончательно трибуны выдохнули за восемь минут до финальной сирены, когда усилиями Виктора Александрова счёт стал 6:3 в пользу хозяев. И пусть ещё одну шайбу упёртые череповчане отыграли, но хотя бы условно и с оговорками получившийся результат можно назвать тем самым «разрывом», который так ждали во всём Нижнем Новгороде в течение всех «каникул».

Отметим в составе хозяев с одинаковым личным результатом 2 (1+1) Ярослава Беднаржа и Большого Шаха, то есть Вадима Шахрайчука. Не стареют душой ветераны!

«Локомотив» — «Амур» 4:3 (ШБ)

Многие матчи нашего регулярного чемпионата заканчиваются буллитами. Отчётная игра в Ярославле буллитом… началась. Именно его судьи назначили уже на 4-й минуте первого периода, и именно с его помощью хозяева вышли вперёд.

А гости, словно обидевшись, взяли, да и сравняли счёт. А потом сравняли ещё раз. А затем и вовсе вышли вперёд, что было особенно удивительно, учитывая «весовые категории» соперников и место проведения матча.

В общем, на второй и заключительный перерыв команды отправились при счёте 3:3. Который, с одной стороны, заставлял нас радоваться за дальневосточников. А с другой — оставлял немало вопросов к хвалёной ярославской обороне. Вопросы эти переместились в область нападения тогда, когда после завершения основного времени, а вслед за ним и дополнительного счёт ни капельки не изменился, а хабаровчане могли с чистой совестью заявить, что летали за тридевять земель не просто так.

В общем, начался матч буллитом – буллитами же и закончился. Начался с Иргла – им же и завершился. Вот и получилось, что у чешского Збынека, как и у русского Дмитрия Афанасенкова – по голевому дублю на душу населения (причём у Иргла весь дубль буллитный). А у гостей издалека по голу и результативной передаче заработали Игорь Игнатушкин и Александр Крысанов.

Хозяева победили, но молодцы – не они, а гости.

ЦСКА – «Атлант» — 2:3

В каждой команде после «каникул» появляется что-то новое и непредсказуемое. В ЦСКА таковым можно назвать невиданную лёгкость в обороне. В той самой обороне, которой в первые два месяца регулярного чемпионата коллектив Сергея Немчинова, можно сказать, прославился. И тут на тебе: в численном меньшинстве «атланты» выходят вдвоём на одного Барулина – представляете? И это далеко не единственный момент армейских оборонительных беспорядков.

А если к этим беспорядкам добавить игровую и творческую «благодать», внезапно сошедшую на Сергея Мозякина? Который творил на льду всё, что хотел, раздавал изумительной красоты передачи, забивал… В общем, был тем самым Мозякиным, к которому мы привыкли в прошлых сезонах и которого в этом сезоне нам так не хватало. А как стало хватать, то счёт уже был 1:3 в пользу «Атланта» — даже при том, что в нынешнем сезоне ЦСКА ещё не проиграл ни одного домашнего матча.

Тонкий намёк на это толстое обстоятельство от лица хозяев прозвучал в третьем периоде. А ведь «атланты» в это время чувствовали себя весьма комфортно, если не сказать вольготно. И атмосфера сразу же накалилась. И уже со стороны Сергея Немчинова в ход пошло всё, что в таких случаях надлежит делать: тайм-аут, замена вратаря шестым полевым, но… Всё в жизни бывает в первый раз. А ЦСКА первый раз в этом сезоне получилось домашнее поражение.

Да ещё чистое – вот незадача… А Николая Борщевского – с удачным дебютом. Что ещё может быть лучше в тренерской профессии, нежели такое начало?

«Витязь» — СКА – 1:4

Казалось бы, чем болельщиков может удивить «Витязь»? Оказалось, может. В отчётном матче подопечные мистера Крушельницки удивили всех тем, что при наличии живых и здоровых Саймона и Веро дисциплинарный штраф за не вполне этичное поведение заработал защитник Алексей Литвиненко. А поскольку сразу же вслед за ним удалился и ещё один Алексей – Кознев, то подопечные другого мистера – Смита тут же использовали двойное численное преимущество, и второй раз повели в счёте. Скромно так и без олигархических замашек.

Кстати, по ходу игры у гостей дважды ассистировал… Сергей Зубов. Да-да, тот самый, который, по утверждению должностных лиц СКА, не смог поехать в сборную из-за серьёзной травмы, и вообще находился чуть ли не при смерти. А блогер «Чемпионат.ру» Максим Сушинский, между прочим, сделал свою 400-ю голевую передачу в своей карьере. А потом сразу же и 401-ю и ещё гол забил.

В общем, разошёлся наш блогер не на шутку – это и стало определяющим в матче. 1:4 – закономерный итог во встрече хоккейного «Давида» с хоккейным же «Голиафом», пусть и в Библии всё наоборот.

«Спартак» — «Металлург» Нк – 3:0

Честно говоря, именно от этого матча мы, в «Чемпионат.ру» ожидали львиную долю голов за весь игровой день. А получилось наоборот. Получилось как в предсказаниях великого Пеле. Футболист № 1 XX века, если кто не знает, очень любит давать прогнозы – особенно накануне больших футбольных форумов. И вот уже лет 30 он выдает чудовищные по точности предсказания – но с точностью до наоборот. То есть если кому-то Пеле предрекает медали – команда может сразу вешаться, ладно, если она просто не выйдет из группы, так ведь может не выйти с нулями в графах «Очки» и «Забитые мячи». Если кому-то предрекает провал – держитесь все.

Вот и у нас получилось нечто подобное. Мы были уверены, что красно-белые перед родными болельщиками постараются продемонстрировать все свои прежде всего атакующие таланты. Мы предполагали, что сибиряки в долгу не останутся. И что ждут нас веселые качели и голевой кураж. Ага, предположили…

Первая шайба в матче была заброшена аккурат на серединке матча – на 30-й минуте. А поскольку «Спартак» — команда русская, то известную поговорку «между первой и второй перерывчик небольшой» блюдет свято. Именно поэтому через две минуты счёт был удвоен.

Третья шайба стала достоянием уже третьего периода. А еще его достоянием стала лихая потасовочка между Романом Людучиным и Алексеем Кривченковым. Судьи в этом поединке вынесли дружескую ничью, выписав каждому по 14 минут штрафного времени.

Вот и получился у нас самый скромный на голы матч. Впрочем, это совершенно не расстроило голкипера красно-белых Дмитрия Кочнева, чья фамилия на его «родном», то есть немецком языке с трудом влезает в одну строчку (Kotschnev). Сухой матч – это ведь вратарская мечта. Браво, Дмитрий!

Комментарии