Показать ещё Все новости
"Посмотрим, что это за Сухов"
Александр Служаков
"Посмотрим, что это за Сухов"
Комментарии
"Чемпионат.ру" — о вечном противостоянии болельщиков НХЛ и КХЛ в свете возвращения Никиты Филатова, а также о сплошь уральском и страшном своими цифрами 66-м игровом дне чемпионата КХЛ.

Не успел «возвращенец» из НХЛ Никита Филатов отыграть и пару матчей за свой новый-старый ЦСКА, как «апологеты НХЛ» подняли головы и вновь громко заявили о себе. Мол, что ж у нас за лига такая, если человек, не попадающий в состав 12-го на данный момент заокеанского клуба, феерит и чуть ли не в одиночку разрывает всех соперников, что называется, на ветошь.

Пять результативных очков в двух матчах, в том числе три заброшенные шайбы, — результат, конечно, внушающий уважение. Но делать на основании этого громкие выводы о недееспособности нашей лиги, а также о безоговорочной «звёздности» Филатова я бы не торопился.

На эту тему — тему звёзд в НХЛ и у нас, почему у многих из них получается блистать только где-то в одном месте — в своё время автор этих строк немало пообщался со многими нашими «возвращенцами». Начиная с самых первых. Говорили мы об этом, например, с Андреем Коваленко — в тот момент, когда он уже стал ярославским «нашим всем» и твёрдой рукой вёл тамошний «Локомотив» ко второму подряд чемпионству.

А «Автомобилист»-то у нас не так прост, как кажется на первый взгляд. И если даже уральцы кому-то уступают в мастерстве, то они научились скрадывать этот дисбаланс неуёмной жаждой борьбы и умением вцепляться в результат.

Позволю себе вкратце подытожить все эти диалоги. Дело в том, что у нас и в НХЛ — при всех схожестях в правилах и названии — разная игра. Разница эта диктует и различие в скоростях, тренерских концепциях и требованиях к игрокам. Свести всю эту разницу можно к одной фразе: хоккей на узких североамериканских площадках более «спринтерский», а у нас более «стайерский».

Лучше всего эту разницу на себе почувствовали несколько лет назад хоккеисты тогда ещё подольского «Витязя», когда их откомандировали для спасения королёвской «Юности» — команды хоть и хоккейной, но хоккейной по-другому. Команды по русскому хоккею, по бенди. Ребятам наскоро объяснили правила, переэкипировали, дали другие клюшки — и бросили в бой. За первые три минуты юные «витязи» привезли в ворота грозного соперника то ли две, то ли даже три шайбы — местные трибуны аж выли от восторга. А после «шайбисты», как их называют в русском хоккее, подъехали с вывалившимися на плечи языками к тренеру: меняй, мол. И хоть бендийные правила дозволяют делать любое количество замен, в том числе и обратных, «Юность» тогда переживала настолько тяжкие времена, что на замену могли выйти только тренер и доктор.

В итоге ребята из «Витязя» и затухли. Теоретически они присутствовали на льду, но практически толку от них до конца матча было, как от козла молока. А почему? А потому что хоккей с мячом требует от исполнителей несколько иной формат физической подготовки, другие свойства организма, главное из которых — выносливость. А в обычном хоккее, где смены происходят через 30-40 секунд, физическая выносливость не является доминирующим качеством.

Между бенди и хоккеем с шайбой, конечно, интервал гораздо больший, нежели между хоккеем в Европе и в НХЛ. И пример этот был приведён исключительно для наглядности. Но интервал этот существует, как ни крути. И четыре метра ледовой площадки по ширине — это весьма большое значение, практически полностью перестраивающее и стратегию, и тем более тактику.

Безусловно, во всех видах спорта были, есть и будут настоящие универсалы. В нашей истории таким универсалом был легендарный Всеволод Бобров. Он блестяще играл и в футбол, и в русский хоккей, и, как тогда называли, в хоккей канадский. И везде был на первых ролях. Тем более что в его времена команды играли, по сути, в полторы-две пятёрки. То есть физическая выносливость опять-таки выходила на первый план — как в футболе и бенди.

И эта же самая выносливость в нашем хоккее по сравнению с заокеанским нужна в гораздо большей степени. И далеко не все заокеанские звёзды способны с необходимой выносливостью работать на нашем, широком льду. Доказательство этому в цветах и красках мы увидели в «локаутный» сезон. Чудеса творил Ягр, блестяще играл Дацюк, на всю Высшую лигу феерил Жамнов, чуть ли не в одиночку вытащивший свою команду в Суперлигу. А вот Хитли, Лекавалье, Хабибулина, Набокова и многих других заокеанских звёзд первой величины мы и не заметили.

Так что делать многозначительные выводы по двум матчам Никиты Филатова по меньшей мере преждевременно. Помимо того что он вырос в нашем хоккее и на наших площадках, он ведь и отвыкнуть от них особо не успел. Возможно, в этом и кроется причина его заокеанских неудач. В любом случае, чего у армейского «блудного сына» не отнять, так это брызжущей во все стороны энергии, которая является самым ярким достоинством его возраста и во многом способна заменить куда более необходимую в нашем хоккее выносливость.

И куда теперь делись все достоинства Валерия Константиновича? Судя по его высказываниям на послематчевых пресс-конференциях, он и сам от всего увиденного, что называется, «тихо шизеет».

Поживём — увидим. Тем более что уже сегодня, в среду, у Никиты будет третий заход. Не в страшном Магнитогорске или непонятном Челябинске, а в научившемся крепко упираться Екатеринбурге. Как говорил бессмертный таможенник Верещагин в «Белом солнце пустыни»: «Посмотрим, что это за Сухов».

«Автомобилист» — ЦСКА

В своё время, в «локаутный» сезон, перед визитом омских «ястребов» в Москву игроки ЦСКА говорили: «Не надо пугать нас Ягром». Получается, что теперь ситуация изменилась кардинально. И хоть в своём новом, так сказать, улучшенном виде команда Сергея Немчинова пока до Омска не добралась, но теперь впору подопечных Марека Сикоры пугать Филатовым.

А «Автомобилист»-то у нас не так прост, как кажется на первый взгляд. И если даже уральцы кому-то уступают в мастерстве, то они научились скрадывать этот дисбаланс неуёмной жаждой борьбы и умением вцепляться в результат. Не всегда это ещё получается, но чем дальше, тем лучше.

И вот теперь — ЦСКА. Да ещё с новой угрозой в лице Никиты. Будем хоронить «Авто» заживо?

Да ничуть. У армейцев это уже третий выездной матч. А на выезде, как известно, «чем дальше в лес, тем толще партизаны», то есть каждая следующая игра даётся тяжелее предыдущих. Поэтому мы и поставим на то, что хотя бы одно очко Мареку Сикоре его ребята в качестве подарка без повода преподнесут. Больше — это, конечно, уже из области фантастики, а одно — вполне по силам. Нам, в «Чемпионат.ру» почему-то так кажется.

«Металлург» Мг – «Витязь»

Кто у нас в последнее время «Магнитку» ещё не пинал? Ага, «Витязь». Ну, добро пожаловать, мистер Крушельницки. Если ещё и вы со своими «джентльменами» возьмёте, да и раскудрявите недавних лидеров регулярного чемпионата, тогда — все. Тогда на «Арене Металлург» можно будет тушить свет и сливать фреон или что там ещё из системы охлаждения льда.

В нынешней «Магнитке» парадоксов — пруд пруди. Начиная с тренера. Во все века Валерий Белоусов считался едва ли не первым российским специалистом по забиванию. И команды у него всегда получались забивающими. Бывало, и пропускали немало — но забивали больше. В своё время у главного тренера сборной Бориса Михайлова было два «узкоспециализированных» заместителя: Валерий Белоусов натаскивал сборную забивать, Пётр Воробьёв — сами понимаете, на что может натаскать. Так до серебра и доехали. И куда теперь делись все достоинства Валерия Константиновича? Судя по его высказываниям на послематчевых пресс-конференциях, он и сам от всего увиденного, что называется, «тихо шизеет».

С другой стороны, нет и не может быть у «Магнитки» лучшего шанса для выхода из нынешнего пике, чем такой матч. Соперник-антипод, соперник-аутсайдер, соперник, первым в лиге превзошедший рубеж в 100 пропущенных шайб. На ком, как не на нём возвращать утраченные бомбардирские навыки?

Как-то незаметно «Чемпионат.ру» стал в глазах болельщиков чуть ли не главным могильщиком нижегородского «Торпедо». Всё чаще звучат вопросы: сколько нам заплатили за «похороны», кто «командует парадом» и где «Торпедо» наступило нам «на хвост».

В общем, несмотря на посвист пикирующей «Магнитки», поставить на «Витязь» рука не поднимается. Даже из одного уважения к гендиректору уральцев Геннадию Величкину. Мы неоднократно видели, как тяжело Геннадий Иванович переносит все неудачи своей команды. И представляем, что с ним творится сейчас.

Магнитогорцы, не доиграйтесь уж до инфаркта у своего руководителя! Он ведь не только ваш руководитель, но и «всея КХЛ», и вообще — один из лучших организаторов в нашей лиге.

Поэтому и ставим на победу хозяев в основное время.

«Трактор» — «Торпедо»

Как-то незаметно «Чемпионат.ру» стал в глазах болельщиков чуть ли не главным могильщиком нижегородского «Торпедо». Всё чаще звучат вопросы: сколько нам заплатили за «похороны», кто «командует парадом» и где «Торпедо» наступило нам «на хвост».

Ответим на это просто: мы, в «Чемпионат.ру», чётко разделяем команду и клуб. Команду «Торпедо» при любом тренере и любых игроках поддерживаем и будем поддерживать. Вдвойне будем поддерживать тренера, поскольку именно теперь чётко представляем, в каких «антисанитарных» условиях ему приходится работать. И — при полном правовом бесправии — под каким зависшим над головой топором.

А вот к руководству клуба, периодически устраивающему своим тренерам бразильскую самбу, испанскую корриду, африканский танец масок и индийское заклинание змей в одном флаконе, отношение у нас действительно негативное. Потому что мы полагаем, что за результаты команды руководство клуба должно нести персональную ответственность в первую очередь — даже раньше тренера. А не держаться до судорог и побелевших пальцев за руководящие кресла, сваливая ответственность на кого попало.

Исходя из этого постулата, мы и предскажем, что и в третьем матче своего уральского вояжа волжане на нынешнем душевном подъёме без очков не останутся. Взять ещё три очка будет, конечно, крайне тяжело и вершиной наглости, но чуть меньше — два или одно — почему бы нет?

В общем, ничья в основное время с лотереей после.

Комментарии