Показать ещё Все новости
Тольяттинские руины
Максим Лебедев
Тольяттинские руины
Комментарии
"Чемпионат.ру" - об итогах поездки президента ФХР за океан, а также о тольяттинских и череповецких страданиях, камне преткновения для "Спартака" и остальных матчах 71-го игрового дня.

Совсем недавно мы пообещали нашим читателям проинформировать их о результатах поездки Владислава Третьяка по Северной Америке. Поездке пусть и ознакомительной, но при этом весьма даже предолимпийской. Что и делаем.

Так вот самое главное – это тот факт, что Семён Варламов в глазах Третьяка, по сути, является третьим вратарём сборной. Вряд ли штаб нашей сборной закладывается на непредсказуемого, да ещё и к тому же травмированного Хабибулина – скорее напротив его фамилии стоит засечка «на всякий случай».

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.

30 ноября 2009 года


«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Рига) – 2:3 (0:2, 1:0, 1:1)

0:1 — Арнасон (Кария) — 03:13

0:2 — Арнасон — 16:41 ГБ

1:2 — Цибак (Левандовский, Ружичка) — 23:11

1:3 — Спруктс (Хосса) — 50:35

2:3 — Князев (Левандовский, Баранка) — 52:44 ГБ

Вратари: Кочнев – Масальскис.

ХК МВД (Московская область) – «Динамо» (Минск) – 2:1 (2:0, 0:0, 0:1)

1:0 — Фёдоров (Воробьев, Тертышный) — 5:33

2:0 — Фёдоров (Воробьев, Дерлюк) — 11:58

2:1 — Платт — 40:31

Вратари: Гарнетт – Мезин.

«Локомотив» (Ярославль) – «Динамо» (Москва) – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

1:0 — Гуськов (Афанасенков, Королёв) — 21:49 ГБ

2:0 — Зедник (Руденко, Аникеенко) — 43:25

3:0 — Гуськов (Васильев) — 47:54 ГБ

Вратари: Гелашвили – Бирюков.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Лада» (Тольятти) – 9:2 (5:0, 3:1, 1:1)

1:0 — Перссон — 0:20

2:0 — Перссон — 2:47

3:0 — Бумагин (Куинт, Пестушко) — 12:02 ГБ

4:0 — Якуценя (Демагин, Бернацкий) — 15:14

5:0 — Якуценя (Перссон) — 18:47

6:0 — Перссон — 23:53 ГБ

7:0 — Якуценя (Перссон) — 27:24 ГМ

8:0 — Якуценя (Бернацкий, Рясенский) — 30:13

8:1 — Дыдыкин (Валуйский) — 30:52

9:1 — Иванов (Пестушко, Мамашев) — 44:45

9:2 — Кукумберг (Андронов) — 50:53

Вратари: Касутин (49:08 Шигапов) – Семенов (12:31 Анисимов).

«Северсталь» (Череповец) – «Атлант» (Московская область) – 1:5 (1:4, 0:1, 0:0)

0:1 — Жердев (Быков) — 06:59 ГБ

0:2 — Булис (Новотны) — 10:06

0:3 — Кваша (Ландри) — 13:41

1:3 — Поперечный (Александров) — 14:44

1:4 — Жердев (Сёмин) — 18:37

1:5 — Жердев (Петров, Сёмин) — 30:20

Вратари: Яхин (18:37 Станя) – Гербер.

Таким образом, вратарская линия в Ванкувер, можно сказать, сформирована: Набоков – Брызгалов – Варламов. Впрочем, говорить об этом точно невозможно. Хотя бы потому что до Олимпиады – море времени и случиться может с каждым из вратарей всё что угодно.

Думается, что этим решением заодно решён вопрос участия в Олимпиаде кахаэловских вратарей. Даже при всём трепетном отношении Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина к Александру Ерёменко и Василию Кошечкину, вряд ли им найдётся место в олимпийском составе. Не потому что наши тренеры им не доверяют. А потому что хоккей там будет другим. На их канадских площадках. По их канадским правилам и, если хотите, понятиям. А дольше всех к другим площадкам привыкают именно вратари. И на скоротечном, как пулемётная очередь в упор, олимпийском турнире у вратарей, представляющих Континентальную лигу, просто не будет возможности обрести себя и показать всё, что они умеют – если, не дай бог, у нашей сборной наступит нужда в третьем вратаре.

Кстати, в течение вторника на главной странице нашего портала будет вестись опрос болельщиков на эту тему. Какой каждый из вас видит вратарскую линию нашей сборной в Ванкувере? Так что обязательно примите участие в опросе, ваше мнение нам очень важно.

А ещё наш президент ФХР встретился с восстанавливающимся после травмы защитником Андреем Марковым. Понятно, что по телефону можно поговорить о многом, почти обо всём. Но личную встречу ничто не может заменить. И эта встреча нужна была ещё и для того, чтобы выздоровление и восстановление Маркова пошло быстрее. Именно защитная линия представляется самой проблемной зоной сборной России в Ванкувере, и ни один высококлассный защитник лишним не будет.

А Третьяк умеет поговорить так, что вратари становятся непроходимой стеной, а полевые игроки начинают летать как на крыльях. Есть у него такой талант. Будем надеяться, что и в данном случае Владислав Александрович применил его, что называется, по полной. И Андрей Марков успеет не только восстановиться, но и набрать необходимую практику.

Так что Третьяк уже в Москве и свои выводы и наблюдения наверняка в самое ближайшее время изложит всему тренерскому штабу сборной. Ну а нам в ожидании Олимпиады ничего не остаётся делать, как увлечённо следить за собственным регулярным чемпионатом. А если совсем конкретно, то за его 71-м игровым днём. Первую часть игрового дня – восточную — мы уже разобрали. На очереди – западная.

«Нефтехимик» — «Лада» — 9:2

Как-то уж совсем не по-людски, а по-драконовски по отношению к бедной «Ладе» начали хозяева. Секундная стрелка не успела трижды описать полный круг, а в гостевых воротах побывало две шайбы. Причем оба раза от одной личности – Никласа Перссона. Две смены – два гола, ничего себе результат!

К первому перерыву на гостей и вовсе больно было смотреть. И в раздевалку они уезжали, низко потупив головы. 5:0 – ну правда, не может же команда весь регулярный чемпионат отыграть исключительно на морально-волевых! Ведь и другие какие-то «меры педагогического воздействия» нужны, на одних обещаниях, на одном долготерпении не выплывешь.

После перерыва тольяттинские страдания продолжились. И ведь не скажешь, что нижнекамцы испытывали какую-то личную неприязнь к соперникам, такую, «что кушать не могу», нет. Просто почти всё, что в гостевые ворота летело, туда и залетало. В общем, когда гостям было милостиво дозволено забить, в их «авоське» уже успело побывать ровным счетом восемь (!) шайб.

В заключительной двадцатиминутке уже никто не перенапрягался, и она закончилась вничью – 1:1. Но от этого общий счёт не стал менее сокрушительным. Что-то такое от «Лады» мы исподволь ожидали. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Теперь – о героях, дважды героях и так далее. Скажем, у Максима Якуцени – голевой покер. Но и этот результат меркнет перед пятью (!!!) набранными очками вышеупомянутого Никласа Перссона (3+2). Рядом с этими ледовыми Голиафами Сергей Бернацкий и Максим Пестушко с их ассистентскими дублями выглядят какими-то бездельниками и лоботрясами.

«Северсталь» — «Атлант» — 1:5

Приблизительно то же самое, что в Нижнекамске хозяева творили с безответной «Ладой», подмосковные «атланты» учинили в Череповце. Правда, на две первые шайбы у них ушло в три раза больше времени. И в отличие от трибун в Татарстане, подобное развитие событий вызывало не взрывы радость, а сплошное уныние. Правда, до полного «избиения младенцев», как в параллельно идущем матче, дело не дошло, но и 1:4 после первой трети матча, да на родном льду – подлежит ли это цензурным комментариям болельщиков?

За два периода оставшиеся на трибунах болельщики смогли увидеть только одну заброшенную шайбу – и снова не в те ворота, в которые им бы хотелось. 1:5 – и хет-трик в личный актив записывает Николай Жердев. У Дмитрия Сёмина две голевые передачи.

«Локомотив» — «Динамо» М – 3:0

Наверное, нынешний сезон останется в памяти бело-голубых болельщиков как сезон неутомимой борьбы… тренеров с игроками. Сперва один тренер боролся-боролся, пока эмоционально не сломался. Теперь пришла очередь другого. И если тренер Котов отправлял нападающего Афанасенкова в фарм-клуб, откуда тот ушел в «Локомотив», то тренер Хомутов отстранил от игры сразу двух форвардов – Олега Сапрыкина и Вадима Епанчинцева.

Кстати, некогда «ссыльный» Афанасенков приложил руку к первой шайбе, влетевшей в гостевые ворота. С этого начался второй период матча, а в первом особых событий не произошло. Впрочем, единственным голом «Локомотива» оказался отмеченный и второй период – хотя удалений в обеих командах хватало, забивай – не хочу!

Но это «не хочу» можно было отнести в первую очередь к гостям. Это у них с реализацией численного преимущества было совсем никак. А вот ярославцы, забросив вторую шайбу в полных составах, свой шанс использовали – тогда, когда бело-голубые играли втроём. И счёт стал 3:0 – на этот раз окончательно.

Георгий Гелашвили, безусловно, молодец. Отстоять свои ворота насухо, да ещё против таких специалистов, как Гудлер и Вейнхандль, – это серьёзное достижение. Но ещё больший молодец Александр Гуськов – не так уж и часто наши защитники отличаются голевыми дублями.

А вот что делать Андрею Хомутову и кого ещё сажать на лавку – это, конечно, вопрос…

ХК МВД – «Динамо» Мн – 2:1

Исход матча подмосковные «милиционеры» решили в течение первого периода. Более того, они сумели это сделать силами одной-единственной связки форвардов: Павел Воробьев «загружал», а Евгений Фёдоров ставил решающую точку.

Два оставшихся периода прошли в тщетных попытках минчан спасти игру. Нельзя сказать, что это у них совсем не получилось. Получилось наполовину. Одну шайбу уже в середине заключительной двадцатиминутки белорусской команде отыграть удалось. А со второй не получилось. В итоге ХК МВД ещё более укрепил лидирующие позиции, а динамовцы так и остались в пяти очках от плей-офф.

«Спартак» — «Динамо» Р – 2:3

Мы предупреждали всех болельщиков, что после двух замечательных побед в двух дерби красно-белым было не избежать эмоциональной «просадки». Ну нельзя провести два матча на нервном пределе и за этим самым пределом, чтобы эмоции сохранились и на третью игру.

Так что проигранный начисто первый период никого не удивил. Удивил скорее автор двух шайб у рижан. Им стал американский форвард Тайлер Арнасон, проводящий за команду Юлиуса Шуплера ровным счётом четвёртую игру. В трёх предыдущих он сподобился лишь на одну голевую передачу, а тут – как прорвало.

И всё-таки удалось, удалось Милошу Ржиге в первом перерыве сделать почти невозможное. Его «Спартак» пошёл вперёд. Тяжело, но настырно. И моменты стали появляться. И то, что за второй период в гостевых воротах побывала лишь одна шайба, за это рижане должны целовать своего голкипера Эдгара Масальскиса во все места.

И могли красно-белые счёт сравнять. Ведь вторую свою шайбу они всё-таки Масальскису забили. Вот только перед этим пропустили третью, которая и стала для рижан победной.

«Спартак» проиграл рижским динамовцам третий матч в этом сезоне. Похоже, скоро пан Юлиус начнёт приходить к пану Ржиге в ночных кошмарах. А мы напоследок отметим у хозяев автора двух голевых передач Эдуарда Левандовского. А про автора голевого дубля мы уже говорили. Поговорим и ещё, но чуть позже – в отдельном материале из «Сокольников».

Комментарии