Показать ещё Все новости
Борщевский: чтобы лидеры играли, им нужно доверять
Глеб Чернявский
Борщевский: чтобы лидеры играли, им нужно доверять
Комментарии
Нынешний сезон "Атлант" начал ни шатко ни валко. По сравнению, конечно, с предыдущим, когда мытищинцы занимали пятую строчку в турнирной таблице на протяжении всего сезона.

Нынешний сезон «Атлант» начал ни шатко ни валко. По сравнению, конечно, с предыдущим, когда мытищинцы занимали пятую строчку в турнирной таблице на протяжении всего сезона.Причём не по количеству набранных очков, а лишь потому, что первые четыре места занимали лидеры дивизионов.

Николай Борщевский своей работой с «молодёжкой» «железных дорожников» уже показал себя хорошим специалистом. Не плошает пока и в работе с «мужиками».

Теперь же — не заладилось. Поражения чередовались с победами. Но самое главное — не было игры. Той самой, за которую болельщики в прошлом году забивали под завязку трибуны «Арены-Мытищи» практически в каждом матче. Новый капитан Сергей Мозякин как уснул после последнего четвертьфинального матча с «Магниткой», так добудиться его не могут никак.

Чем порадовал своих поклонников «Атлант» на старте, так это громким приобретением — из-за океана приехал форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Николай Жердев. Однако на самом приезде Николая почти вся радость и закончилась. Свои первые матчи он отмечал в основном не забитыми шайбами и результативными передачами, а кулачными потасовками. В стиле чеховского «Витязя»: где не хватает умения, возьмём силой.

Перемены в клубе назревали. Самый лёгкий способ изменить ситуацию у нас давно известен и апробирован — смена тренера. Фёдор Канарейкин на тот момент был первым и единственным наставником подмосковной команды. Но в свой длинный перечень когда-либо занимаемых постов в графе «главный тренер ХК „Атлант“ ему пришлось добавить приставку „экс“.

Какое-то время командой поруководил Валерий Брагин. И весьма неплохо. При нём у команды наконец-то началось получаться в атаке. Самая громкая, и, наверное, самая нужная на тот момент победа случилась у „Атланта“ в конце октября — на своём льду в серии буллитов „атланты“ одолели целый „Авангард“. Пусть и без Ягра „в кустах“, но собственных проблем у клуба из Мытищ было ничуть не меньше. На первый перерыв, посвящённый Кубку „Карьяла“, команда ушла и вовсе в превосходном расположении духа. В последнем матче первой части „регулярки“ Мозякин сотоварищи разорвали нижегородское „Торпедо“ — 8:2.

Но такие успехи Брагина руководство команды, видимо, не вдохновили. И на его место пришёл человек из стана врагов-конкурентов. Из ярославского „Локомотива“. Николай Борщевский своей работой с „молодёжкой“ „железных дорожников“ уже показал себя хорошим специалистом. Не плошает пока и в работе с „мужиками“. При нём „Атлант“ словно проснулся от долгого сна межсезонья. Вдруг заработало звено Мозякина. Да и самому капитану Борщевский сумел объяснить, что его дело — шайбы забрасывать. Разыгрался и Жердев. Драк с его участием стало меньше, зато шайб и результативных передач — это Николай сейчас всегда пожалуйста. В декабре мытищинцы вообще по-хорошему обнаглели. СКА там обыграть никто не может? Сделаем. „Локомотив“ — тоже проблема невелика. Кто-там ещё? ЦСКА, „Северсталь“? Подавайте сюда.

Правда, без осечек на второй перерыв уйти не удалось. В Череповце „Атлант“ уступил „Северстали“, которой сейчас любые очки как бальзам на раны. А в Чехове ни Мозякин, ни Жердев ничего не смогли поделать с „Витязем“. К слову, думается, что если бы „витязи“ проиграли подмосковным соседям девятый матч подряд на своём льду, то родные болельщики вряд ли бы выпустили их с арены подобру-поздорову. Настроение на трибунах было уж больно нехорошее.

В общем, свою первую часть сезона Николай Борщевский отработал в плюс. За это говорит и тот факт, что у команды появилась игра. Командная, в пас, быстрая и приятная глазу. И что не менее важно — результативная. На эту и другие темы с главным тренером „Атланта“ побеседовал корреспондент „Чемпионат.ру“.

— Вы провели на посту тренера „Атланта“ отрезок от Кубка „Карьяла“ до Кубка Первого Канала. Можете оценить свою работу?
— Рано пока давать оценку. Я знаю, что нам ещё есть над чем работать. У нас довольно крепкая, хорошая команда. И потенциал у этой команды большой. Поэтому постараемся сейчас провести перерыв как можно более продуктивно. Потому что в организации игры мы пока ещё недорабатываем.

— Сами игроки говорят, что вы освежили команду. В первую очередь разыгрались лидеры — Мозякин и Жердев. Что вы с ними такого сделали?
— Да ничего особенного (улыбается). Я им доверяю. Они у меня очень много времени проводят на льду. И они видят моё доверие. Как, впрочем, и остальные игроки. На тренировках видно отдачу, с которой ребята выкладываются. Отсюда и результат.

У нас сразу несколько позиций, которые нужно усилить. А теперь к ним добавилась ещё одна. Нужен вратарь.

— Если говорить о результате, то его не было в последних двух играх — с „Торпедо“ и „Витязем“.
— Это так. Тут ведь в чём дело? У нас Олег Кваша выбыл на неопределённое время. И заменить его толком было некем. К тому же, у нас была целая серия встреч с лидерами. И, скорее всего, одно на другое наложилось. А ведь когда играешь с такими командами, как СКА, ЦСКА, „Локомотив“, то отдаёшь очень много не только сил, но ещё и эмоций. Всё это восстановимо, просто нужно время. Но календарь весьма насыщен, восстанавливаться приходится уже в ходе следующих матчей — поэтому и игры такие сложные вышли в Нижнем Новгороде и Чехове.

— Выбыл Кваша, при вас ушёл Мирнов. Как-то планируете усиляться? Может быть, даже в этот перерыв?
— Конечно, это, пожалуй, первое, о чём мы сейчас думаем. И у нас сразу несколько позиций, которые нужно усилить. А теперь к ним добавилась ещё одна. Нужен вратарь (Мартин Гербер получил тяжёлую травму во втором периоде матча с „Витязем“. — Прим. „Чемпионат.ру“).

— То есть Гербер надолго выбыл?
— К сожалению, да. Я думаю, надолго.

— Во время перерыва над чем в первую очередь будете работать?
— Самое первое — это поднимать функциональную подготовку. Тем более что в январе будет очень сложный отрезок. Нужно будет много сил. Поэтому будем серьёзно готовиться. Ну и, конечно же, как я уже сказал, работать над организацией игры. Над командной тактикой.

— Как вы относитесь к решению профсоюза дать игрокам выходные в первые дни января?
— Ну (пауза)… Я не могу сейчас своё отношение озвучить. Я слышал, что были такие разговоры. Но мы должны понимать, что у нас последняя игра 29 декабря, а следующая уже 3 января. Неплохо было бы где-то и потренироваться.

Комментарии