Куинн: фавориты Олимпиады – Канада, Россия, США
Владимир Либерман
Наставник "Эдмонтон Ойлерз" и один из самых прославленных тренеров Канады дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру".

Пэт Куинн — из разряда тех персонажей, про которых, как в анекдоте про «старика Крупского», говорят: кто ж его не знает?!.. 606 матчей за «Торонто», «Ванкувер» и «Атланту» — это в качестве игрока. Пятый результат в истории НХЛ по количеству одержанных побед – это в качестве тренера. Это именно он вернул Канаде звание олимпийских чемпионов спустя полвека — в Солт-Лэйк Сити в 2002 году. А два года спустя его сборная в одну калитку выиграла Кубок мира. В общем, живая легенда не только канадского, но и мирового хоккея – вашему вниманию.

Справка «Чемпионат.ру»

Энхаэловская игровая карьера Пэта Куинна растянулась на десятилетие. 606 матчей за «Торонто», «Ванкувер» и «Атланту». Торонто и Ванкувер станут для Куинна знаковыми городами в судьбе. Впрочем, начнётся его тренерская карьера в Филадельфии, где он добьётся серьёзного успеха. Его «лётчики» не просто выиграли регулярный чемпионат в 1980 году и добрались до финала Кубка Стэнли. Попутно «Флайерз» установили рекорд, не побитый до сих пор: 35 матчей без поражений.

Следующей остановкой стал Лос-Анджелес. В 1987 году он становится президентом и генменеджером «Ванкувера», а с 1991 года ещё и главным тренером команды! На протяжении 11 сезонов подряд «Кэнакс» выходят в плей-офф. А в 1994 году добираются до финала Кубка Стэнли. В 1998-м Пэт меняет порт приписки, переезжая в Торонто. Тут он тоже занимается совместительством. Куинн стал третьим в истории «Мэйпл Лифс» коучем и генменеджером в одном флаконе. «Торонто» не сумел выиграть желанный Кубок при Куинне, но был командой куда более грозной, чем сегодня.

Когда в 2006 году Пэта попросили из «кленовых листьев», многие считали, что это означает конец его энхаэловской карьеры. Но строящийся заново «Эдмонтон» выбрал ветерана на роль командира. И, похоже, не прогадал.

— Мистер Куинн, начнём разговор с ваших клубных дел?

— Постараюсь ответить на все ваши вопросы.

— Почему вы решили принять предложение от «Эдмонтона»?

— Я долго разговаривал с представителями «Ойлерс», мы обсуждали перспективы команды, планы эту на перспективу, после переговоров я и подписал контракт. Да, предвижу вопрос про возраст, могу ответить на него сразу: я готов провести несколько сезонов в качестве главного тренера, и никаких проблем в этом не вижу. В том числе и со здоровьем.

— Отлично, я действительно хотел вас спросить и о здоровье в том числе.

— Со здоровьем всё в порядке, и я готов продолжать работу.

— Хорошо, тогда перейдём к делам клубным. Команда не совсем удачно стартовала, сейчас вроде ситуация как-то начала меняться к лучшему. Что изменилось со времени старта регулярного чемпионата?

— Да, действительно мы стартовали явно не так, как хотели. Потом пошла череда травм, в какой-то момент мы потеряли девять хоккеистов основного состава. Конечно, пришлось тяжело, но теперь постепенно мы начинаем понимать, в какой хоккей будем играть. Может, он и не совсем зрелищный, но нам сейчас нужна уверенность в своих возможностях и силах. Мы должны улучшить свою игру в обороне и не допускать ошибок на своём пятаке. Многое стало получаться, и сразу появился результат. У нас есть в команде лидер, это Пеннер, который чётко справляется со своими обязанностями, его игра меня полностью устраивает.

— На ваш взгляд, почему у Пеннера не получалось в прошлом сезоне стать одним из лидеров команды?

— Этот вопрос лучше задать не мне, а прежнему тренеру. Может, ему мало доверяли? Меня радует его игра сейчас, и это главное. Мы находимся на правильном пути.

— Как вам игра Дениса Гребешкова?

— Я бы сейчас не стал говорить о ком-то отдельно, у меня есть вопросы к нашей защите в целом. Правда, сейчас этих вопросов стало меньше, хотя иногда случаются ошибки.

— Что с вашим основным голкипером Николаем Хабибуллиным?

— Он травмирован, сейчас проходит восстановительный курс, точно о сроках возвращения на лёд я сказать не могу.

— Совсем недавно до конца сезона выбыл нападающий Алеш Хемски, но на действиях команды это пока не отразилось?

— Вы правильно заметили, пока не отразилось. Но сезон длинный, и Алеша нам будет очень не хватать. Это очень серьёзная потеря для нашей команды. Но, надеюсь, ребята смогут отработать не только за себя, но и за Хемски.

— Можно несколько вопросов о предстоящей Олимпиаде? И, если позволите, хотелось бы вспомнить и про Турин.

— Но только несколько.

— Тогда начнём с Турина. Что, на ваш взгляд, стало причиной неудачного выступления канадской сборной?

— Мы сами стали главной причиной той неудачи, да и я совершил несколько ошибок.

— Какие это ошибки?

— Это я, пожалуй, оставлю при себе.

Пэт Куинн – пятый в истории НХЛ наставник по количеству одержанных побед, четырежды он тренировал команды на Матчах всех звёзд". Он дважды признавался лучшим тренером лиги. А ещё пять раз получал схожие награды от престижных изданий The Hockey News и The Sporting News.

Запомнился он и за пределами НХЛ. Главное – именно он вернул Канаде звание олимпийских чемпионов спустя полвека. Под руководством Пэта Куинна канадцы выиграли Олимпиаду в Солт-Лэйк-Сити в 2002 году. Два года спустя его сборная в одну калитку выигрывает Кубок мира. Но в 2006-м повторения триуфа не случилось. После этого Куинн продолжит работать с национальными сборными, но уже на молодёжном уровне.

В 2008 году канадская «молодёжка» (до 18 лет) уничтожила наших в финале чемпионата мира – 8:0. В 2009-м сборная Канады (до 20 лет) под его руководством выиграла свой чемпионат мира.

— Кто, на ваш взгляд, является фаворитами предстоящей Олимпиады в Ванкувере?

— Канада, Россия, США. Пожалуй, ещё и шведы, а при некоторых раскладах — и финская команда. Полагаю, именно эти сборные имеют хорошие шансы на победу в турнире, но сделать это будет очень трудно. У любой из этой сборной есть свои козыри.

— Какие козыри у сборной России?

— Это просто фантастическое нападение, пожалуй, ни в одной команде нет такого звёздного нападения, ну вы же и сами это лучше меня знаете. Овечкин, Малкин, Дацюк, Сёмин, Ковальчук, а при поддержке таких защитников, как Гончар, Марков, их остановить будет трудно. Но ведь сборная состоит не только из этих хоккеистов, там есть много хороших игроков, а русские всегда славились хорошими хоккеистами. Вот, вспомнил ещё одну фамилию: Радулов — слышал, что он хорошо играет и в России.

— А что вы можете сказать про канадскую команду?

— Можно, я ничего не буду говорить о канадской команде? Пусть на этот вопрос ответят люди, которые сейчас занимаются комплектованием команды. Могу вам порекомендовать Кэвина Лоу, он тут как раз уже рассказывал о сборной.

— Вы работали и с молодёжными командами, добивались с ними успеха, в чём ваш секрет успешной работы?

— Нет у меня никакого секрета, а с молодёжью работать очень легко. Они много слушают, к ним приходит понимание хоккея, моя задача помочь им достичь успехов в том, к чему они и без меня рвутся.

— Чем отличается работа в сборной и в клубе?

— В сборной у тебя слишком мало времени на подготовку, и любая ошибка может обернуться катастрофой. В клубе всегда есть время для того, чтобы разобраться в ситуации и исправить свои ошибки.

— Что для вас значит слово «хоккей»?

— Был момент, когда я оказался вне хоккея. Чем я занимался? Да просто бездельничал, играл в гольф, отдыхал. А потом поступило предложение возглавить юниорскую сборную Канады — и я согласился. Сейчас вот возник вариант с «Эдмонтоном». Я всё обдумал и решил возглавить команду НХЛ. Хоккей – это дело всей моей жизни, мне многого удалось добиться. И, самое главное, я занимаюсь своим любимым делом.