Показать ещё Все новости
Игорь Рабинер - о хоккейном безумии
«Чемпионат»
Игорь Рабинер - о хоккейном безумии
Комментарии
Начинаем публикацию избранных глав из новой книги спортивного журналиста Игоря Рабинера "Хоккейное безумие: от Нагано до Ванкувера". А для начала автор решил обратиться к нашим читателям.

Уважаемые читатели «Чемпионат.ру»!

С удовольствием обращаюсь к вам, посетителям одного из популярнейших спортивных интернет-ресурсов, с анонсом своей новой книги «Хоккейное безумие: от Нагано до Ванкувера». По счёту она у меня уже восьмая (если не считать сборника статей за 2000 год «Футбол. Прощание с веком», вышедшего в рамках «Библиотечки „Спорт-экспресса“), но о хоккее – первая. Те, кто приобщился к спортивной прессе лишь в последние годы, наверняка удивятся: что это футбольного обозревателя вдруг заставило написать о другом виде спорта? Но те, кто читает тот же „Спорт-экспресс“ уже давно, помнят Рабинера как собственного корреспондента газеты по Северной Америке, где основным моим полем деятельности был как раз хоккей, НХЛ. И писать на эту тему мне нравилось не меньше, чем о футболе. А общаться с игроками – даже больше, поскольку до НХЛ в ту пору дотягивалась только элита российского хоккея, люди с приличным уровнем интеллекта и самостоятельностью суждений.

Немного найдётся в России журналистов, которым посчастливилось работать на всех трёх зимних Олимпиадах с участием звёзд НХЛ. Я – один из них. Вот и решил в канун очередных Игр, в Ванкувере, напомнить читателям о перипетиях трёх предыдущих турниров. Естественно, в „Хоккейном безумии...“ рассказано не только о самих матчах, но и о подоплёке: как складывались взаимоотношения между руководителями федерации, хоккеистами, тренерами и политиками, какие спортивные и околоспортивные факторы, включая интриги и подковёрные течения, обусловили тот или иной успех или неудачу… Эта книга – не три отдельно взятых повествования о Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине, а слитный сюжет о новейшей истории нашего хоккея. Если кто-то из вас читал мою книгу об истории сборной России „Наша футбольная Russia“, то „Хоккейное безумие...“ — некий её аналог, только, естественно, на хоккейную тему.

Собственно предстоящей Олимпиаде в книге посвящены два обширных и весьма откровенных интервью, которые специально для „Хоккейного безумия...“ дали мне президент ФХР Владислав Третьяк и главный тренер сборной России Вячеслав Быков.

Для „затравки“ приведу цитаты с задней обложки:
Илья Ковальчук: „Назову свою карьеру удачной, если в ней будет победа на Олимпиаде. Она для меня намного почётнее, чем выигрыш Кубка Стэнли“ (2004).
Сергей Фёдоров: „Диалог с людьми из федерации хоккея невозможен. В Солт-Лейк-Сити я еду выступать за команду России и Фетисова, но не ФХР“ (2002).
Александр Стеблин: „Руководство страны дало добро Фетисову. Мы не можем не прислушаться к мнению президента России“ (2002).
Павел Дацюк: „Кубок Стэнли дети в моём родном Екатеринбурге уже увидели. Хочу показать им золотую олимпийскую медаль“ (2004).
Алексей Касатонов: „Быков провёл много лет в Швейцарии. Но парадокс: в нынешнем российском хоккее мировоззрение цивилизованного человека – это минус!“ (2005).
Алексей Ковалёв (о Владимире Крикунове): „Можно любого человека с улицы с секундомером в руках поставить – и он ничуть не хуже будет“ (2006).
Вячеслав Быков: „Сколько было упреков в 90-е годы, что энхаэловцы в сборную не приезжают, думают только о деньгах, забыли, кто их растил… А мы доказали, что они – истинные патриоты. И были такими! Просто нужно их уважать“ (2009).

Мне остаётся только присоединиться к издательству „ОЛМА Медиа групп“, которое в аннотации к книге выразилось так: „Если вы хотите настроить себя на “волну» Олимпиады, то не найдёте способа лучше, чем прочитать «Хоккейное безумие: от Нагано до Ванкувера».

Ну а если кто-то из вас удивился, что журналист «Спорт-экспресса» выступает с анонсом своей книги на другом ресурсе, то скажу следующее: Олимпиада – событие, которое объединяет всех. И болельщиков, и журналистов, которые на подобных турнирах чувствуют себя в одной лодке и помогают друг другу, какое издание, сайт или телеканал бы ни представляли. Потому-то «Чемпионат.ру» любезно и открыл для меня свои страницы, а я, в свою очередь, предоставил этому порталу текст своей книги. Пока мы едины, мы непобедимы!

Читайте книгу «Хоккейное безумие: от Нагано до Ванкувера» и готовьтесь к Олимпиаде-2010, друзья мои!

Публикация глав книги – в ближайшее время.

Комментарии