Показать ещё Все новости
А не надо было нарушать!
Максим Лебедев
А не надо было нарушать!
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о том, как в холодной и остановившейся в пробках Москве действующие чемпионы мира превзошли действующих олимпийских чемпионов.

Фоторепортаж с матча Россия – Швеция (43 фото)

Совсем недавно, представляя своего коллегу, известный телеведущий Дмитрий Дибров сказал: «Андрей Малахов, ведущий журналист Первого канала». Потом помолчал и добавил: «Какой канал – такие и журналисты…»

Вы спросите: к чему такой отход от темы? Да к тому, что для нашего Первого канала именно программа Андрея Малахова, в которой перетряхивается грязное бельё и перемываются косточки, оказалась стократ важнее стартового матча нашей сборной на Кубке Первого же канала.

Ситуация с запихиванием хоккея во временное «Кукуево» была объяснима ещё года два назад. Сборная не блистала, на мировой арене довольствовались в лучшем случае бронзой. И понятно, что руководители Первого канала могли кривить лица, когда свежеизбранный президент ФХР Владислав Третьяк в коленопреклоненной позе и на вытянутых руках приносил им российский этап Еврохоккейтура, умоляя поставить его хоть куда-нибудь.

Швеция – Россия – 3:4 (0:1, 2:2, 1:1)
1:0 — Терещенко (Никулин, Морозов) — 00:39
1:1 — Вейнхандль (Хедман) — 22:51
1:2 — Морозов (Зарипов) — 24:45 ГБ
1:3 — Сапрыкин (Прошкин, Кондратьев) — 25:34 ГБ
2:3 — Йоханссон (Мортенссон, Карлссон) — 28:56 ГБ
3:3 — Мортенссон (Вейнхандль) — 42:05
3:4 — Зиновьев (Кондратьев) — 48:30 ГБ
Вратари: Карлссон – Ерёменко.

С тех пор утекло много воды. Рейтинг хоккея взлетел реактивным лайнером, наша любимая сборная выиграла два чемпионата мира и теперь является фаворитом канадской (!!!) Олимпиады. Хоккей стал так популярен, что Первый канал стал главным спонсором российского этапа Евротура, назвал его своим именем и… привычно загнал на 25-й час ночи матч действующих чемпионов мира с действующими олимпийскими чемпионами. На Кубке собственного имени.

Что это? Садомазохизм? Собака на сене? «Назло кондуктору куплю билет — пойду пешком»? Что?!!!

И уж какие только статьи хоккейный отдел «Чемпионат.ру» не писал в прошлом сезоне, ведь целый цикл был – «Сборная в нарезку». А какие письма писали – запорожцы отдыхают! – и президенту, и премьеру. И на официальных сайтах у обоих темы открывали. И в помощь нам в этих темах крыли Первый канал печатно и непечатно — и с Дальнего Востока, и из Сибири-матушки, и с Поволжья, и даже из южных регионов, где хоккея ни в жизнь не было.

В ответ из администраций президента и премьера приходили суровые отписки. Мол, вопрос поставлен на контроль, а письмо ваше отправлено для принятия мер аж в целое Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. А уже оттуда – естественно, для принятия мер — письма шли по отработанному маршруту. Сперва – в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, а оттуда (ха-ха – два раза!) – руководству Первого канала. И круг замыкался.

Именно поэтому мы, в «Чемпионат.ру», и взволновались, когда узнали, что аккурат к Ванкуверу и только на время оного Первый канал организует платный спутниковый канал. Ой, поплачем мы во время Олимпиады, наблюдая за Малкиным и Ковальчуком, Дацюком и Овечкиным по текстовым трансляциям. Ведь не беспочвенны такие подозрения при таком мазохистском подходе, не беспочвенны!

Но до Олимпиады нам ещё надо дожить. И как бы ни старался Первый канал запороть Кубок собственного имени, как бы ни стремился испоганить праздник болельщикам всей страны, сделать этого не удалось. Точно так же, как московской погоде не удалось отпугнуть болельщиков от возможности раз в год лицезреть своих чемпионов воочию.
Вопреки не самой тёплой и приятной погоде – а в столице в день открытия Кубка Первого канала шкала термометра показывала двадцатиградусный мороз – стекаться к арене «Мегаспорт» зрители начали задолго до начала матча. Не обошлось и без столь привычных столичных пробок: некоторым нашим коллегам по журналистскому цеху не повезло, и они заняли рабочие места лишь за несколько минут до стартового вбрасывания. Скажем, глубоко уважаемый нами Борис Александрович Майоров, комментировавший этот матч для «НТВ-Плюс», прилетел буквально за считанные мгновения до выхода команд на лёд. И, занимая рабочее место, сказал всё что думает и про погоду, и про пробки. Причём такими словами, которые в эфире не говорит. Зрители же подходили на свои места вплоть до середины второго периода.

Зато парад болельщицких пристрастий напоминал выставку достижений народного хозяйства. Помимо неизменных маек национальной сборной тут были заокеанские сетки Овечкина с Ковальчуком, цвета казанского «Ак Барса» и хабаровского «Амура», рога и причудливые цилиндры всевозможных цветовых гамм. Впрочем, одному из фанов удалось, думается, переплюнуть всех: рога цвета российского триколора, майка тольяттинской «Лады» и шарф ХК «Липецк».
Команд-участниц первого матча на ходынском льду – сборных Швеции и России – страсти болельщиков волновали в куда меньшей степени, чем поклонников их мастерства. На Ходынку мастера прибыли строго по графику и спокойно разминались в ожидании выхода на лёд.

В этот вечер жёлтые майки с тремя коронами примерили на себя аж шестеро представителей КХЛ. И, к примеру, одного из лидеров столичного «Динамо» Линусу Умарку, в этот вечер вышедшего на площадку в более привычных ему цветах «Тре Крунур», угораздило в подтрибунном помещении столкнуться с представителями пресс-службы «Динамо». Опешивший Умарк услышал буквально следующее: «Смотри, Линус, ты уж там не подкачай». Представители бело-голубых в этот вечер симпатизировали шведам. Немудрено, ведь в скандинавской команде на турнире выступают сразу трое нападающих из московского клуба. И вся «сладкая троица» имела прямое отношение к поражению россиян в Подольске в рамках «Чешских игр»: в стартовом матче нынешнего Евротура в Подольске россияне по буллитам уступили шведам со счётом 3:4. Впрочем, убедительный реванш нашей команде удался на «Кубке Карьяла», где они были сильнее со счётом 4:1.

Позиция представителей «Динамо» была понятна. В составе команды трое шведов-сборников, двое чехов, есть даже натурализованный финн Комаров, а вот никто из хоккеистов-россиян ныне не надел майку главной дружины нашей страны. Единственный же недавний «сборник», претендент на поездку в Ванкувер Олег Сапрыкин пару недель назад перешёл из столичного клуба в СКА. После чего выступил с весьма жёстким заявлением в адрес бывшего места работы. И, забегая вперёд, его игра напомнила в этот вечер того Сапрыкина, что блистал на чемпионате мира в Берне.

Впрочем, отвлечёмся от клубных разборок и вернёмся к самому действу. Начали россияне за здравие, открыв счёт в первой же смене. Причём удача улыбнулась тому, кому она была необходима как воздух. Сначала Алексей Терещенко, отчаянно борющийся за место в олимпийской заявке, не смог попасть в пустой угол после выверенного паса Алексея Морозова. Однако атака на этом не закончилась. Морозов из угла отпасовал на Илью Никулина, который набросил шайбу на пятачок, где Терещенко оказался расторопнее всех. С начала игры прошло лишь 39 секунд.

Моменты увеличить разницу в счёте у россиян были. Опасно атаковал Александр Радулов, отчаянно не везло Терещенко, блистал дриблингом Максим Сушинский: Хенрик Карлссон, «который живёт в воротах», был на высоте. В своё время шведы огрызались более чем опасно. Так, Маттиас Вейнхандль, выкатившись один на один, предпочёл отдать пас на Тони Мортенссона, чей бросок в упор «потащил» Александр Ерёменко. Да и Умарк пытался повторить свои кахаэловские трюки с накручиванием защиты, к тому же опасно «добавив» с пятачка, но перехитрить вратаря сборной России ему не удалось.

И всё-таки динамовские шведы сказали своё слово. Вейнхандль, едва только у шведов после удаления появился пятый полевой игрок, мастерски замкнул выход «два в одного». Вот только нарушали правила скандинавы всё с тем же рвением. За что и были дважды подряд наказаны просто-таки образцово-показательно. Сначала Данис Зарипов выдал пас-конфетку на Морозова, который в подобных ситуациях как заправский бильярдист «кладёт» девять из десяти. Через минуту пришёл черед Сапрыкину показать, что в динамовских рядах он не растерял умения играть на пятачке. Два касания шайбы, и Карлссон вновь достаёт шайбу из сетки. На две удачных попытки реализации россияне потратили соответственно 20 и 10 секунд! Феноменальная скорострельность.

На этом биатлонная перестрелка не закончилась. Шведская команда воспользовалась шансом, когда Терещенко не по правилам атаковал кого-то из шведов у своих ворот. На бросок был выведен Магнус Йоханссон, который как сильно, так и точно выстрелил со средней дистанции. Отметим, что ассистировал ему ещё один однофамилец любимого детского героя, другой Карлссон – «который живёт в защите» (в общем, Карлссонов у шведов – как донов Педро в Бразилии). Однако две других попытки игроки «Тре Крунур» так и не реализовали, в то время как россияне ушли на заключительный перерыв, вновь имея на одного хоккеиста больше.

Большинство россиян в начале третьего отрезка успеха им не принесло. Более того, ошибка Александра Радулова в средней зоне привела к выходу двоих шведов против одного защитника сборной России. На сей раз «друг Вейнхандль» удачно ассистировал своему давнишнему «другу Мортенссону». Реакция трибун на эту неудачу последовала незамедлительно. Шумовая поддержка поклонников сборной России достигла такого уровня децибел, что этот гул, пожалуй, можно было бы услышать и в Стокгольме. И воодушевлённые игроки российской сборной понеслись вперёд, сметая оборону оппонентов.

Ожидаемое и прогнозируемое удаление у гостей – уж слишком часто хоккеисты «Тре Крунур» не успевали за подопечными Вячеслава Быкова – закончилось заслуженным возмездием. После броска Сергея Зиновьева Карлссон, «который живёт в воротах», там шайбу и увидел. А уж мужественный поступок Терещенко, лёгшего под «выстрел» кого-то из шведов окончательно взбодрил россиян и заставил их фанатов поверить в окончательный успех.

Неприятность возникла за 11 секунд до итогового конца матча. Несмотря на то что при броске из своей зоны шайба пересекла площадь пустых уже ворот команды Швеции, линейные арбитры определили проброс. Однако и в этой ситуации россияне смогли отстоять владения Ерёменко и довести игру до победы. С учётом результата матча в Чехии, где хозяева выиграли у сборной Финляндии в овертайме со счетом 2:1, сборная России вышла на чистое первое место в розыгрыше Кубка Первого канала.

Что ж, первый матч сборной России на московском турнире показал нам ставшую привычной в последние годы картину. Россияне всё так же умеют создавать сложности самим себе, а затем героически их преодолевать. Подопечные Вячеслава Быкова чудо как хороши в атаке, но реализация голевых моментов оставляет желать лучшего. Правда, показалось, что на сей раз наши хоккеисты не только в своем стиле плетут кружева в зоне соперника, но и стараются нанести большее, чем раньше, количество бросков по чужим воротам. К тому же в стартовом матче весьма удачно сыграли наши спецбригады: три из четырёх шайб, побывавших за спиной Карлссона, были заброшены при игре в численном большинстве.

Другое дело, что количество брака в средней зоне при выходе в атаку временами было излишним, что позволяло шведам проводить резкие контратаки. Да и Александр Ерёменко в этот вечер хоть и сыграл достаточно надёжно, но «суперспасений» в моментах с пропущенными голами не продемонстрировал. Тем не менее усилий россиян хватило для того, чтобы одержать трудную и заслуженную победу.

Пока лишь первую на этом турнире.

Комментарии