V10. Соколов: не хочу финала Россия – Канада
Александр Ткачёв
Очередным участником нашей новой рубрики V10, приуроченной к грядущей зимней Олимпиаде, стал обозреватель сайта "Чемпионат.ру" Михаил Соколов.

— Какая Олимпиада стала для вас самой запоминающейся?

— Самая памятной стала последняя. Я думаю, что достаточно сложно сравнивать Сараево-1984, которое я смотрел в компании отца и деда, с Турином-2006. Каждые из Игр отложились в памяти очень цельно и очень объёмно.

У нас в нападении просто россыпь звёзд. Я ломать голову не буду – пусть Вячеслав Быков и Игорь Захаркин собирают этот паззл. Это их задача. Мой же «пунктик» – попадание Максима Афиногенова в окончательную ванкуверскую заявку.

И сравнивать, к примеру, свои эмоции при пента-трике Павла Буре в полуфинале Нагано-1998 с шайбой Максима Афиногенова в ворота Доминика Гашека в Солт-Лэйк-Сити-2002 я никак не могу.

— Делают ли две победы подряд на ЧМ сборную России главным фаворитом игр в Ванкувере?

— Нет. Главный фаворит – Канада. Они играют дома, они злы, они жаждут мести. Они настолько злы, что будут просто рвать и метать, подгоняемые переполненными трибунами. Но нам это только на руку. Вспомним, к примеру, Питер-2000 или Москву-2007: ожидания от сборной России были очень высоки. Не срослось. И надеюсь, что и канадцы несколько перегорят. Хотя банда там собирается приличная. Как и обычно, собственно говоря.

— Имеет ли какое-то значение с точки зрения олимпийских перспектив, в КХЛ или НХЛ выступает игрок?

— Про площадки говорить не буду. Решит всё характер, а не размер льда. Если наши перетерпят, у них есть все шансы выиграть золото. А ведь опыт побед уже есть. Свежий опыт.

— Как должна выглядеть вратарская бригада сборной России в Ванкувере?

— Набоков – номер один. Тут у меня вопросов нет. А сменщиками я бы взял Семёна Варламова и Георгия Гелашвили. Семён сейчас в полном порядке в Вашингтоне, а Гела – лучший голкипер КХЛ.

— Согласны ли вы с точкой зрения, что оборона проблемная линия нашей сборной?

— Да. Травма Андрея Маркова стала для меня шоком. Честно говоря, я не вижу в современном хоккее защитника лучше, чем Маркуня. Слава богу, после дурацкого инцидента он восстановился быстро. Очень нужны Денис Гребешков и Антон Волченков. Всё-таки у нас не так много мастеров высокого класса в плане чёткой работы в обороне,

Травма Андрея Маркова стала для меня шоком. Честно говоря, я не вижу в современном хоккее защитника лучше, чем Маркуня. Слава богу, после дурацкого инцидента он восстановился быстро. Очень нужны Денис Гребешков и Антон Волченков.

чтобы терять хотя бы одного из них. Хотя, к примеру, тот же динамовец Денис Денисов, на мой взгляд, достоин поездки на Олимпиаду, пусть он и не попадает в состав национальной команды на Евротур.

— Хотели бы вы видеть в одной тройке Александра Овечкина и Евгения Малкина?

— Абсолютно всё равно. У нас в нападении просто россыпь звёзд. Я ломать голову не буду – пусть Вячеслав Быков и Игорь Захаркин собирают этот паззл. Это их задача. Мой же «пунктик» – попадание Максима Афиногенова в окончательную ванкуверскую заявку. Уверен, что опыт Макса говорит сам за себя. Как и его нынешняя статистика в «Атланте».

— Нравится ли вам идея сделать на Играх совмещённые судейские бригады, где один арбитр от ИИХФ, а другой от НХЛ?

— Нет. Судьям просто не хватит взаимопонимания. Разное видение хоккея скажется на качестве судейства.

— Считаете ли вы, что место проведения Олимпиады даёт канадцам какие-то дополнительные преимущества?

— Никаких, кроме дополнительной психологической нагрузки. Посмотрим, какие канаты в нервах у игроков их национальной сборной.

Набоков – номер один. Тут у меня вопросов нет. А сменщиками я бы взял Семёна Варламова и Георгия Гелашвили. Семён сейчас в полном порядке в Вашингтоне, а Гела – лучший голкипер КХЛ.

— Нужно ли было заставлять команды-участницы озвучивать окончательную заявку на турнир к Новому году?

— Абсолютная глупость. Травмы, игровые спады – этого не избежать. И вопросы рекламы всё-таки должны отойти на второй план: хоть и надо «продавать» Олимпиаду, спорт тут в первую очередь. Важнее турнира ныне не бывает.

— Хотели бы вы увидеть финал Россия – Канада?

— Нет. Боюсь за своё здоровье – не хочу такой нервотрёпки. Хотя, как мне кажется, он неизбежен. При всём уважении к шведам и другим командам.