Кларк: жаль, что Овечкин не канадец
Владимир Либерман
Легендарный игрок "Филадельфии" Бобби Кларк перед матчем "Зимней классики" между "Бостоном" и "лётчиками" дал интервью "Чемпионат.ру".

— Мистер Кларк, давайте сразу о матче на открытом воздухе...
— Да, организаторы постарались: всё сделано на высшем уровне.

Фавориты олимпиаде в Ванкувере: Канада, США, Швеция и, конечно, сильны русские. У них собрано прекрасное нападение, да и вратари сейчас на слуху. Может, не так сильна линия обороны, но ведь современный хоккей подразумевает под собой совместную отработку в обороне, так же работают и в атаке.

А ведь ещё всё это несколько часов назад было под большим вопросом. Запросто могли вмешаться и погодные условия.

— Вы бы хотели принять участие в таком матче?
— Да, конечно, ведь это практически возвращение в детство. Но каждому своё время. Я рос во Флин-Флоне, это шахтёрский городок. Вот там я наигрался на открытом воздухе, там ведь были сплошные озёра, которые зимой замерзали и превращались для нас, мальчишек, в ледовые арены. Вот там иногда страсти кипели похлеще, чем в сейчас в НХЛ. Славное было время…

— Как вы думаете, кто победит в этой встрече?
— Надеюсь, что моя «Филадельфия» не подведёт и продолжит своё восхождение. Ведь наступает момент, когда количество побед должно превышать количество поражений. Не хотелось бы в этом сезоне снова испытать разочарование.

— Сильно переживаете неудачи команды?
— Сейчас стараюсь не сильно переживать. Правда, не всегда получается, не могу по-другому. Раз ты вышел на лёд, должен отдать победе все силы. Иначе в выходе на лёд просто нет смысла. Для меня это именно так. Вышел на лёд — играй.

— С составом канадской олимпийской сборной уже ознакомились?

Мне кажется, он стал слишком мягким. Раньше было больше силовой борьбы, столкновений, а сейчас мне иногда кажется, что игроки избегают идти на физический контакт.

— Да, уже ознакомился. Пожалуй, особых сюрпризов нет. А потом ведь, всё зависит от тренера, именно он подбирает игроков под свою концепцию игры. Ему и его тренерскому штабу отвечать за результат.

— На ваш взгляд, кто является фаворитами на Олимпиаде в Ванкувере?
— Тут всё традиционно: Канада, США, Швеция и, конечно, сильны русские. У них собрано прекрасное нападение, да и вратари сейчас на слуху. Может, не так сильна линия обороны, но ведь современный хоккей подразумевает под собой совместную отработку в обороне, так же работают и в атаке. Если сомневаетесь, спросите у мистера Орра. Правда, я думаю вам придётся отстоять солидную очередь, чтобы пробиться к нему на интервью — вон сколько желающих. Да и у нас с вами время ограничено.

— Как вам современный хоккей?
— Мне кажется, он стал слишком мягким. Раньше было больше силовой борьбы, столкновений, а сейчас мне иногда кажется, что игроки избегают идти на физический контакт.

— Мистер Кларк, я недавно беседовал с Борисом Михайловым, вспоминали Суперсерию 1972 года, вспоминали и про встречу «Филадельфии» с ЦСКА и травму, которую вы нанесли Валерию Харламову...
— О, да! Те встречи вообще стоят особняком в истории хоккея. Об этом начинаешь понимать спустя годы. Тогда вокруг этих матчей был сильный ажиотаж: конечно, ведь мы встретились с русскими, встретились две хоккейные школы. Уступать в тех встречах никто не хотел, и все матчи получились просто великолепными. Тогда стало понятно, что и там, в далёкой России, есть отличные хоккеисты. Про травму мне сказать нечего, я умышленно травмировать никого не хотел, так произошло. Да, иногда мы играли в хоккей жёсткий, но ведь мы выходили для того, чтобы победить, выходили биться, уступать не хотели. Пожалуй, я воспользуюсь положением и попрошу вас в первую очередь передать привет Якушеву и Третьяку. Этих парней я запомнил, да и вообще у вас было много хоккеистов высочайшего уровня, которые наверняка смогли бы закрепиться в НХЛ. Вообще, игры 1972 года дали огромный толчок в развитии хоккея в мире, а мы получили урок, что к таким встречам надо серьёзно готовиться, ведь победа в серии повисла на волоске. Я считаю, что в той серии победили обе сборные. Да, фактически победа осталась за нами, но не это главное. Мы поняли, что и русские здорово умеют играть в хоккей.

Про травму Харламова мне сказать нечего, я умышленно травмировать никого не хотел, так произошло. Да, иногда мы играли в хоккей жёсткий, но ведь мы выходили для того, чтобы победить, выходили биться, уступать не хотели.

— Нередко приходится слышать, что канадский хоккей примитивен: вбросил шайбу в зону, а там как пойдёт. Вы с этим согласны?
— Те, кто так говорит, просто ничего не понимают в хоккее. Это далеко не так, просто тут есть некоторые особенности размера площадок. Задача всегда была и есть проста: как можно быстрее доставить шайбу из своей зоны в чужую, нередко преодолевая сильное сопротивление на синей соперника. Так вот, если не получалось это самое сопротивление соперника преодолеть, приходилось вбрасывать в зону и уже там цепляться за шайбу. Вот и всё, и у нас тоже хватало классных хоккеистов, вот они — пожалуйста (показывает на Орра и Кэма Нили)! Их техника просто великолепна.

— Как вам стиль игры Александра Овечкина?
— Великолепный хоккеист! Вот у него в крови философия «Филадельфии» тех времён, когда я и сам играл. Мне этот стиль очень нравится, это мой стиль. Овечкин — боец. Даже если его команда будет проигрывать 0:5, он будет биться до самой сирены. А это очень важно. Иногда думаю, что он канадец. Жаль, что в Ванкувере он будет не в нашей форме.