Дон Черри: канадская сборная слишком лёгкая!
Владимир Либерман
Самый скандальный хоккейный телекомментатор всех времён и народов дал эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру".

Дон Черри — самый известный теледеятель мирового хоккея. Наверное, этих слов на визитке было бы достаточно. Другое дело, что известность и популярность Дональда Стюарта Черри во многом скандального свойства. Уже долгие десятилетия комментатор Черри в цветастых одеждах, а иногда ещё и с собачкой на руках изрекает в эфир спорные и жёсткие оценки в адрес хоккеистов, тренеров, лиг и хоккейных держав. Наверняка, будь дело только в экстравагантности, никакие пёсики и сумасшедшей цветовой гаммы пиджаки не помогли бы Черри, носящему прозвище Ягодка, оставаться на вершине популярности уже три десятка лет. Более того, войти в десятку «самых-самых канадцев», по версии программы, выходившей на телеканале CBC в 2004 году.

Да, мы варвары. Мы приезжаем в ваш город, выпиваем ваше пиво, насилуем ваших женщин и забираем два очка.

Дело в том, что Дон Черри – отличный аналитик, а в прошлом ещё и очень хороший тренер. А потому его манеры воспринимаются большинством просто как блажь. Тем паче что подобный стиль поведения отличал Черри и в его тренерские годы. Думается, несколько историй, случившихся с Ягодкой, куда лучше характеризуют его, чем перечисление его всевозможных заслуг и регалий, в числе которых и приз лучшему тренеру НХЛ в 1976 году.

Он дважды выводил «Бостон» в финал Кубка Стэнли, но уступал «Монреалю». На следующий сезон его уволили после того, как «Брюинз» проиграли в овертайме 7-го полуфинального матча. Впрочем, это неудивительно, если исходить из отношений между Черри и генеральным менеджером Гарри Синденом. Вернее, полного отсутствия отношений – стороны обменивались записками, не вступая в диалог. Виной тому – характер Черри, заявившего, что Синден слишком жаден, чтобы нанять команде чартер. Высказался он и в отношении дешёвых чехословацких шайб, закупленных Синденом: «Они такие дешёвые, что болельщики кидают их обратно, когда они улетают на трибуны. Ни один новичок не захочет оставлять такую на память после первого гола». Ну и так далее. Увольнение Черри нисколько не изменило любви бостонцев к нему. Однажды он приехал с «Атлантой» в Бостон и специально взял тайм-аут, чтобы раздать прямо со скамейки автографы многочисленным болельщикам.

Самая же скандальная история времён его тренерства случилась в Вашингтоне. Местный журналист назвал «Брюинз» командой варваров и спросил, что Черри думает по этому поводу.

Ягодка ответил убойно: «Да, мы варвары. Мы приезжаем в ваш город, выпиваем ваше пиво, насилуем ваших женщин и забираем два очка». Разразился страшный скандал на уровне всей лиги. В следующем матче в Вашингтоне команды сыграли вничью. Тот же репортёр сказал Черри:
— У вас были большие неприятности из-за ваших слов. Сожалеете?
— Да, — ответил Черри, — иногда я ошибаюсь. Мы приезжаем в ваш город, выпиваем ваше пиво, насилуем ваших женщин. Но берём только одно очко…

Зачем столько команд собрано в южных штатах США? Что в этом хорошего? Да и хоккей там не всем интересен, им бы сначала правила объяснили и показали несколько настоящих хоккейных матчей.

— Мистер Черри, как вы относитесь к проведению матчей на открытом воздухе?
— Отличная идея, только такие матчи должны проводиться и в Канаде. Я думаю, это было бы ещё красочней и интересней. Да и для Канады это более серьёзный праздник. Хотя руководство лиги тут можно понять — популяризация и всё такое.

— Можно несколько вопросов по Олимпиаде? На ваш взгляд, кто является фаворитом предстоящих Игр?
— Фаворитами будут те команды, которые выиграют полуфиналы и выйдут в финал. А на бумаге фаворитами могут быть какие угодно сборные. Всё покажет игра.

— Состав сборной Канады, на ваш взгляд, является оптимальным?
— Думаю, этой сборной не помешало бы приглашение такого защитника, как Фанёф. Почему его не взяли, надо спрашивать у Бэбкока. На мой взгляд, эта команда слишком лёгкая. Ей не хватает силовиков. Посмотрим, что нам покажет Ванкувер.

— Стиль игры Овечкина или Малкина вам больше нравится?
— Ха, и тот и другой — классные хоккеисты. Но один из этих парней слишком сильно занят своим имиджем на льду — думаю, вы догадались, о ком я говорю. Хотя силовая игра Овечкина не может не вызывать уважения.

— Вы иногда сильно критикуете игроков из Европы, почему?
— Среди них есть парни, которым не место в лиге. Что они здесь делают, мне не совсем понятно. Зачем генеральные менеджеры некоторых команд приглашают этих хоккеистов? Посмотрите вокруг себя – здесь, в Канаде, полно хоккеистов, которые способны приносить больше пользы, чем хоккеисты из Европы.

— Как вам судейство по новым правилам?
— Вот эти правила как раз и придуманы для хоккеистов из Европы. Им здесь раздолье! Но это уже похоже не на хоккей, а на ледовый балет. Надо некоторые правила изменить, а иначе мы продолжим терять свой настоящий канадский хоккей, в котором есть культ силовой борьбы, а не тычки со спины.

До встречи в Ванкувере! Там всё будет по другому — это вам не чемпионат мира…

— Как вы считаете, Канада способна создать ещё несколько команд в НХЛ?
— Уверен, что способна. Это было бы просто великолепно. Зачем столько команд собрано в южных штатах США? Что в этом хорошего? Да и хоккей там не всем интересен, им бы сначала правила объяснили и показали несколько настоящих хоккейных матчей.

— Как вы думаете, то, что между Россией и НХЛ не существует договора, идёт во вред развитию всего хоккея?
— Наоборот, я считаю это очень даже интересно. Между этими лигами должны существовать такие разногласия. Ведь когда всё тихо и спокойно, спорить становится не о чем, а так можно подискутировать.

— Что, в вашем понимании, означает слово «хоккей»?
— Я бы сказал «канадский хоккей», да! Который подразумевает силовую борьбу, страсть к игре, битву на каждом участке поля, умение играть до конца. Что касается меня лично, для меня хоккей — это жизнь, я ведь всего себя посвятил хоккею. Мне это нравится, и я буду продолжать заниматься своим любимым делом. До встречи в Ванкувере! Там всё будет по другому — это вам не чемпионат мира…

Вот так закончилась наша беседа с Доном Черри, а благодарность за это надо адресовать Майку Милбери, ведь именно с его помощью было организованно это интервью.