Показать ещё Все новости
Затерянный клад
Александр Рожков
Затерянный клад
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о проблемах перехода из молодёжного хоккея во взрослый, первой победе "Локомотива" в новом году, а также об остальных итогах второй части 97-го игрового дня нашего чемпионата.

Поговорим сегодня о том, почему многие талантливые ребята, будучи игроками молодёжных команд и являясь их лидерами, с переходом во взрослый хоккей прозябают со своим талантом в четвёртом звене команды мастеров или вообще исчезают с хоккейной карты. А таких ребят, надо сказать, немало.

В том, что далеко не все таланты могут преодолеть рубеж между молодёжным и взрослым хоккеем, есть множество причин. Но мы хотим выделить три основных фактора.

Первым стал так называемый психологический барьер. Ведь играть с самого детства со своими ровесниками и выходить на лёд со взрослыми мужиками — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В молодёжном хоккее все ребята свои и со всеми знакомы, а когда переходишь во взрослую команду, то попадаешь к совершенно новым людям со своими законами. Конечно, никакой дедовщины в том аспекте, какой мы знаем по армии, там нет. Но вот шайбочки после тренировки собрать, ворота подвинуть, клюшки донести — это изволь сделать, а если забыл чего-нибудь или не захотел, то готовься к суровым взглядам ветеранов, которые наказание придумают.

КХЛ. Регулярный сезон

9 января


«Спартак (Москва) – „Динамо“ (Москва) – 4:3 ШБ (0:0, 2:2, 1:1, 0:0, 1:0)
1:0 — Обшут (Рудичка) — 25:13
2:0 — Цибак (Радивоевич) — 28:56
2:1 — Умарк (Житник, Вышедкевич) — 29:10
2:2 — Калюжный (Харью, Умарк) — 39:53
3:2 — Шкотов — 49:32
3:3 — Панов — 55:29
4:3 — Ружичка — 65:00
Вратари: Кочнев – Еремеев.

»Северсталь" (Череповец) – «Локомотив» (Ярославль) – 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)
0:1 — Вашичек (Зедник) — 25:48
1:1 — Надь (Александров) — 32:31
1:2 — Зедник — 34:04
1:3 — Вашичек — 55:28 ШБ
2:3 — Чудинов (Шипачев, Шинин) — 56:35
Вратари: Станя – Гайдученко.

«Атлант» (Московская область) – ХК МВД (Московская область) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)
0:1 — Добрышкин — 04:22
1:1 — Канарейкин (Поснов) — 15:53 ГБ
2:1 — Канарейкин (Зубарев, Поснов) — 32:23
3:1 — Петров (Жердев, Сёмин) — 44:39 ГБ
4:1 — Жердев — 58:20 ПВ
Вратари: Лашак – Гарнетт.

Но это так, мелочи жизни. Куда более важным является тот момент, что там, в «молодёжке», ты был королём, а здесь теперь не так всё легко. И скорости другие, и оппоненты на голову мастеровитее, и приходится бывшему королю молодёжного хоккея играть роль чуть ли не последней скрипки. То есть в основном таскать рояль, а не играть на нём, как он привык. А когда из раза в раз более опытные товарищи тебя превосходят, невольно формируется определённый комплекс неполноценности, и в переходном возрасте это проявляется особо ощутимо.

Здесь, как никогда, важна роль тренера, который, как педагог, должен оказать молодому хоккеисту психологическую поддержку, дать понять, что он в него верит. Да и старшие товарищи должны помочь в адаптации. Но у нас зачастую всё бывает с точностью до наоборот. Так, попав в основную команду, тренер может с тобой вообще ни разу не побеседовать тет-а-тет. А когда у него спросят, почему тот или иной молодой хоккеист ему не подошёл, он может о нём и вовсе не вспомнить. Так же и в коллективе: сплочённость сплочённостью, но большие зарплаты получают не все, да и мест всего на четыре пятёрки. Поэтому бывалые игроки запросто могут молодого взять да и «съесть».

Вторым фактором является вопрос физического развития. Зачастую ребята не готовы ко взрослому хоккею физически. Отсюда идут проигрыши во многих компонентах игры. Как говорят в таких случаях, игрок не тянет на такой уровень. Это ещё ладно, дело, как говорится, наживное. Но опасность таится ещё и в том, что недостаточная физическая кондиция может послужить причиной травмы. Ведь если тебя на всей скорости припечатают к борту или поймают на вполне правильный и законный силовой приём, то это может закончиться несколькими месяцами лечения. А ведь именно травмы в таком возрасте могут поставить крест на светлом будущем: именно в это время надо играть и заявлять о себе, иначе дальше может быть уже поздно.

Здесь хочется вспомнить случай с одной из самых ярких звёздочек нашего хоккея 1989 года — об Алексее Мирнове. Да, знакомая фамилия. Это брат Игоря Мирнова, выступающего сейчас в ХК МВД. Так вот, его младший брат Алексей, выступая за московское «Динамо», по своему возрасту считался чуть ли не самым перспективным игроком. Всё было при нём: поставленный бросок с катанием, техника, видение поля. Он бил рекорды юношеского чемпионата Москвы, становясь каждый год лучшим снайпером и бомбардиром всех турниров, в которых его команда принимала участие. Являлся незаменимым игроком сборных своего возраста. В общем, перспективы были, как говорится, налицо, но… Не всё в жизни бывает гладко, и в один злосчастный вечер случился с ним эпизод, который перевернул жизнь и карьеру талантливого форварда с ног на голову. Хотя случилось всё это не на хоккейной площадке, а в повседневной жизни, но сути это не меняет. Произошло всё как с героем Юрия Никулина в фильме «Бриллиантовая рука»: упал — очнулся — гипс. Так, неудачно поскользнувшись, Мирнов-младший сломал руку в нескольких местах и пропустил из-за травмы более года. После чего все попытки по возвращению на былой уровень у него не увенчались успехом и по сей день. Так и прозябает сейчас некогда самый перспективный игрок нашего хоккея в Высшей лиге, в команде «Саров», фарм-клубе нижегородского «Торпедо». Вот, что может произойти с молодым хоккеистом, если в переходном возрасте он в силу обстоятельств не может играть. Поэтому здесь важен тренерский опыт, который должен определить наиболее подходящий момент для перехода молодого таланта во взрослый хоккей.

Последним фактором становятся так называемые левые звёздочки. Это тоже ещё одна проблема детско-юношеского хоккея. Приезжает откуда-нибудь из провинциальной глубинки некий Коля Сидоров и идёт пробоваться в команду на год или на два младше его по возрасту. Документы, естественно, в порядке: родители нужным людям бутылочку поставили или копеечку заплатили, а те, в свою очередь, все метрики сделали как надо. А в детском возрасте даже год разницы играет значительную роль. И становится Коленька, естественно, лидером, и на каждом углу в честь него поются дифирамбы. Только вот с возрастом все начинают выходить на примерно одинаковый уровень физического развития, и тут — хлоп! А с «левым» талантом что-то не так: и обгоняют его теперь многие, и обыгрывают. И уходит эта звёздочка играть куда-нибудь в ту же глубинку, откуда вышел. Ну, или в другую, благо у нашей необъятной Родины таких глубинок хватает. Вот только ребята, место которых он всё это время занимал, теряют многое.

На ум приходят два интересных случая. Так, в школе столичных «Крыльев Советов» в команде 1989 года рождения играл один мальчик, с виду не многим отличаясь от своих сверстников. А вот на льду он был посильнее многих. Но как-то раз его родители не смогли отвезти сына на тренировку, и задача эта была возложена на бабушку — «божий одуванчик». Которая — святая наивность! — не зная, что её внучек, оказывается, не 1986 года рождения, а на три года младше, взяла и проболталась. После чего, конечно, прогнали пацана из команды поганой метлой.

Или, скажем, был случай на финале первенства среди лучших команд России 1987 года рождения. Тогда этим ребятам было лет по 14-15. Как-то после игры команды «А» с командой «Б», игрок первой команды (сын блатного папы) вышел на улицу с очень уж заметной щетиной и, как ни в чём не бывало, сел в свой автомобиль и отправился восвояси. У наблюдавших тогда за этой картиной челюсть упала до пола.

Там, в «молодёжке», ты был королём, а здесь теперь не так всё легко. И скорости другие, и оппоненты на голову мастеровитее, и приходится бывшему королю молодёжного хоккея играть роль чуть ли не последней скрипки. То есть в основном таскать рояль, а не играть на нём, как он привык. А когда из раза в раз более опытные товарищи тебя превосходят, невольно формируется определённый комплекс неполноценности, и в переходном возрасте это проявляется особо ощутимо.

И ведь нельзя сказать, что всё это — явление исключительно нашего времени. Мой коллега Максим Лебедев как-то рассказывал, что во времена его хоккейной юности (а было это ещё в Советском Союзе, и даже более того — при живом Брежневе) был у них в конкурирующей команде из соседнего района персональный обидчик. Который во всех возрастных группах с 10 до 14 лет забивал решающие шайбы и оставлял команду Максима с носом. А когда все дружно подошли к 15-летнему рубежу, обидчика… забрали в армию.

Возвращаясь непосредственно к сегодняшней теме, хочется сказать, что по вышеперечисленным факторам было загублено немало талантов. Не зря же в своё время наставник тогда ещё ярославского «Локомотива» Владимир Вуйтек, говоря о первопричинах трёх подряд побед чешской сборной на чемпионатах мира, заметил: «Чехия — очень маленькая страна, и мы просто не имеем права по-российски расточительно относиться к своим талантам».

В ближайшее время в одном из будущих материалов мы собираемся проанализировать последние составы нашей молодёжной сборной. И посмотреть, как у тех ребят получился переход во взрослый хоккей. Кому это удалось, а кому — нет.

Пока же мы обратим наш взор на чемпионат, а точнее — на вторую часть 97-го игрового дня. Об этих матчах сейчас и поговорим, а также не забудем и о дне завтрашнем, в котором состоится всего одна, причём самая восточная из всех возможных встреча.

«Спартак» — «Динамо» М – 4:3 ПБ (2:1)

Как и все матчи между этими командами, сегодняшняя игра изобиловала бескомпромиссной борьбой, где напряжение на ледовой площадке порой достигало критической точки.

Игра полностью оправдала ожидания. В этот вечер в Сокольниках было всё, что нужно болельщикам: умопомрачительные по красоте голы, детские ошибки, словесные перепалки и стычки. Ну, и, конечно, донельзя запутанный сценарий, согласно которому, как в правильном детективе, кто герой, а кто поверженный враг — нельзя было предположить вплоть до последней секунды. Ну, а победа пришла к красно-белым в серии послематчевых штрафных бросков.

Впрочем, более же подробно об этом матче мы поведаем в завтрашнем обзоре глазами нашего корреспондента.

«Северсталь» — «Локомотив» — 2:3

Встреча двух коллективов из дивизиона Тарасова, как и ожидалось, прошла в напряжённой борьбе, где на итоговом результате сказался опыт и мастерство хоккеистов из Ярославля.

Первый период прошёл с территориальным преимуществом гостей, но надёжная игра Ростислава Стани не позволила железнодорожникам открыть счёт в первые двадцать минут. Но, как только в начале второго периода череповчане выровняли игру, тут же гости сумели забить: это Вашичек совершил ювелирный проход по центру и точным броском открыл счёт забитым голам в матче.

Приезжает откуда-нибудь из провинциальной глубинки некий Коля Сидоров и идёт пробоваться в команду на год или на два младше его по возрасту. Документы, естественно, в порядке: родители нужным людям бутылочку поставили или копеечку заплатили, а те, в свою очередь, все метрики сделали как надо. А в детском возрасте даже год разницы играет значительную роль. И становится Коленька, естественно, лидером, и на каждом углу в честь него поются дифирамбы. Только вот с возрастом все начинают выходить на примерно одинаковый уровень физического развития, и тут — хлоп! А с «левым» талантом что-то не так: и обгоняют его теперь многие, и обыгрывают. И уходит эта звёздочка играть куда-нибудь в ту же глубинку, откуда вышел. Ну, или в другую, благо у нашей необъятной Родины таких глубинок хватает. Вот только ребята, место которых он всё это время занимал, теряют многое.

Впрочем, хозяева продолжали нагнетать страсти у ворот, за что были вознаграждены. Не менее красивой шайбой ответил Ладислав Надь: сначала финтом он отправил своего оппонента в «буфет», а затем точно выстрелил в верхний угол ворот ярославцев. Но уже через полторы минуты Зедник с неудобной руки вновь вывел гостей вперёд.

В заключительном же отрезке игры, за четыре минуты до конца основного времени, Иргл реализовал штрафной бросок, наказав соперника за умышленный сдвиг ворот. Казалось бы, вопрос о победителе снят окончательно, но буквально через минуту Максим Чудинов броском от синей линии сокращает отставание хозяев до минимума. И последние минуты проходят в зоне гостей, где у владений Гайдученко было настолько жарко, что впору звонить «01».

В итоге же дружина Кари Хейккиля справилась и без помощи пожарной команды, сумев увезти из Череповца столь важные три очка.

«Атлант» — ХК МВД – 4:1

Ещё одно дерби в сегодняшнем туре состоялось в Мытищах. Только на этот раз оно было подмосковным, но от этого отнюдь не менее интересным.

В начале встречи «милиционеры» навязали хозяевам свою игру, и уже на пятой минуте Юрий Добрышкин вывел гостей вперёд. Но мытищинцы весьма скоро пришли в себя, и Леонид Канарейкин ещё до перерыва восстановил статус-кво. А в середине второго периода всё тот же Канарейкин заставил Гарнетта выгребать шайбу из сетки собственных ворот во второй раз.

В третьем периоде Олег Петров сломил сопротивление гостей окончательно. Сначала он оказался самым расторопным на пятачке чужих ворот, сделав счёт 3:1. А затем неугомонный форвард оформил дубль, послав шайбу уже в пустые ворота «милиционеров».

А на повестке следующего, 98-го игрового дня — только одна игра. На самом-самом Дальнем Востоке.

«Амур» — «Металлург» Нк

В единственном матче воскресного дня на льду «Платинум Арены» скрестят клюшки аутсайдеры Восточной конференции. Впрочем, оба коллектива ещё имеют шансы побороться за место в плей-офф, но для этого нужно набирать очки. Так что в этой встрече ожидается борьба не на жизнь, а на смерть.

На первый взгляд, шансов у хозяев побольше, но тут всплывает один интересный факт. Дело в том, что за последние десять лет хоккеисты «Амура» в родных стенах смогли лишь дважды отпраздновать победу над «Кузней», а последняя домашняя победа датирована аж 2003 годом! И будет крайне любопытно посмотреть, смогут ли хабаровчане прервать эту серию в ближайшие два дня.

Особое внимание в этом поединке следует обратить на Сергея Арекаева, который, оказывается, не только в свои ворота может забивать. Так, в последних трёх встречах он не уходит со льда без заброшенной шайбы. В составе же гостей будет интересно посмотреть за Альбертом Вишняковым, забившим в этом сезоне в обеих встречах между этими командами.

Наш прогноз на этот поединок прост, как угол дома: победа подопечных Дмитрия Пархоменко, но не факт, что в основное время.

Комментарии