Показать ещё Все новости
Чемпионат Украины: огонь, нервы и кулаки
Юрий Кириченко
Чемпионат Украины: огонь, нервы и кулаки
Комментарии
Состоялись очередные игры чемпионата Украины в дивизионе А, которые принесли кулачные бои между "беркутами" и "белыми барсами", остановку матча в Харькове и неожиданную интригу в Донецке.

Матч тура: «Беркут» — «Белый Барс» — 9:2

В Киеве встречались принципиальные соперники.

Чемпионат Украины. 8-й тур

«Беркут» — «Белый Барс» — 9:2 (0:1; 3:0; 6:1)
«Донбасс» — «Сокол» — 3:5 (0:4; 2:0; 1:1)
ХК «Харьков» — «СДЮСШОР-Вороны» — 5:2 (3:0; 1:0; 1:2).

Я бы даже сказал, что более чем принципиальные. Ещё каких-то пару лет назад большинство игроков столичной команды выступало в составе «Белого Барса». Казалось бы, ничего удивительного, ведь в стране действует не так много хоккейных школ и массовая миграция игроков из клуба в клуб явление нередкое. Но здесь дело не только в миграции. Большинство игроков, в своё время покинувших команду из Броварского района, ушло из-за проблем с выплатой зарплаты, что вызвало серьёзный конфликт между игроками и главным тренером команды Константином Буценко. Масла в огонь подлил побег из «Белого Барса» в «Беркут» Тараса Бега за день до конца заявочной кампании. Про значимость этой потери говорит тот факт, что экс-игрок «Сокола», ХК «Брест» и шведского «Хельсинборга» на данный момент возглавляет бомбардирскую гонку. Поэтому победа в матче для обеих команд имела принципиальный характер.

Не удивительно, что фаворитом противостояния был «Беркут», за которого был и более сбалансированный состав, и домашний лёд, и более качественная физическая подготовка во время новогодне-рождественского перерыва. Но всё это условности, что и доказало начало матча. Гости, руководимые президентом клуба Виталием Федяниным (тренеры Константин Буценко и Рамиль Юлдашев отправились в Санкт-Петербург на сдачу очередной сессии в Высшей школе тренеров) буквально затерзали соперника своими быстрыми переходами из защиты в нападение. Результатом стартовой активности «барсов» стала шайба Игоря Андрющенко (старшего брата Виктора Андрющенко из минского «Динамо»). Счёт мог увеличиться не раз, но Александр Федоров (помните его семь пропущенных шайб в матче с россиянами на чемпионате мира в Москве в 2007-м?) действовал очень грамотно и свою команду выручал.

Турнирное положение (после 8 туров):
1. «Сокол» — 21 очко (разница шайб +30).
2. «Беркут» — 21 (+27).
3. ХК «Харьков» — 18.
4. «Белый Барс» — 9.
5. «Донбасс» — 3.
6. «СДЮСШОР-Вороны» — 0.

После перерыва ситуация не изменилась. «Белый Барс» ко всеобщему удивлению продолжал атаковать и коллекционировать нереализованные моменты. Привести фаворитов в чувство смогли лишь несколько конфликтов на льду. Немного помахав кулаками, игроки «Беркута» взялись за работу и до конца второй 20-минутки трижды огорчили голкипера гостей Андрея Пяткевича (известного по выступлениям в составе «Лады» и «ЦСК ВВС»). В заключительном периоде вновь дала о себе знать старая болезнь «барсов» – недостаток физических сил. Опытных игроков у «Белого Барса» всего на два звена, а привлечение к играм за основу 15-16-летних ребят положительных результатов пока не даёт. А тут ещё и вратарь «барсов» откровенно посыпался… Вот так вот примерно равные матчи заканчиваются с разгромными результатами. Вот только у «Белого Барса» это далеко не первый подобный случай в сезоне. Самое время задуматься…

ЧП дня: дым против хоккея

Харьковские болельщики всегда отличались своим темпераментным поведением на трибунах. На играх ХК «Харьков» всегда присутствуют люди с дудками, барабанами, поются песни… Но файеры для Харькова – это новинка. Болельщики «горожан» пришли на игру с многочисленными файерами (тут все вопросы к правоохранительным органам и организаторам матча), которые на 33-й минуте поединка вспыхнули на полную мощь. Дым быстро заполнил трибуны и площадку, снизив видимость до нуля. В результате арбитр встречи Матвей Григорюк был вынужден остановить встречу. На тот момент хозяева вели 4:0. Игру было решено доиграть на следующий день. Пауза пошла на пользу гостям, которые сумели потрепать

Бомбардиры:
1. Тарас Бега («Беркут») – 22 очка (11 шайб + 11 передач)
2. Антон Буточнов («Беркут») – 14 (8 + 6)
3. Павел Большаков (ХК «Харьков») – 13 (7 + 6)
4. Сергей Бабинец («Сокол») – 13 (6 + 7)
5. Александр Янченко (ХК «Харьков») – 13 (5 + 8).

более мастеровитому сопернику нервы. Матч завершился победой харьковчан 5:2, но инцидент вряд ли останется без внимания руководства федерации хоккея Украины. Кстати, это далеко не первый подобный инцидент во время матчей на территории СНГ. 31 октября 2008 года матч между московским «Динамо» и казанским «АК Барсом» был остановлен по той же причине.

Чемпион здорово начинает, но тяжело заканчивает

Программу 8-го тура закрывал, казалось бы, рядовой матч. В Донецке встречались «Донбасс» и «Сокол». От гостей ждали не просто победы, а уверенной победы. Первый период лишь подтвердил эти ожидания: киевляне четырежды зажигали красный свет за воротами соперника. Но в дальнейшем картина матча изменилась до неузнаваемости. «Сокол» продолжал атаковать, но острота киевлян куда-то испарилась. Да и голкипер хозяев Александр Ивлев ловил всё, что летело в его сторону. Хозяева же действовали на контратаках и добились на этом поприще неплохих результатов. Во втором периоде хозяева сократили отставание до двух шайб, а в третьем были в шаге от заветной ничьей. Но опыт чемпионов сыграл свою роль, и матч завершился победой «Сокола» — 5:3. Отметим, что две шайбы в составе «Донбасса» записал на свой счёт 48-летний легендарный игрок киевского «Сокола» (бронзовый призёр чемпионата СССР 1985 года), а ныне играющий тренер – Андрей Овчинников.

Комментарии