Старт удался
Николай Новгородский
Показав красивую игру, чехи обыграли сборную Словакии. Об этом и о взгляде Яромира Ягра - в обзоре чешской прессы.

Первый матч между командами, представляющими элиту мирового хоккея, прошёл в довольно быстром темпе. Зрители с восторгом наблюдали за действиями Ягра, Гавлата и Элиаша у чешской сборной и восхищались игрой словацких звёзд Габорика, Демитры и Палффи.

Сборная Чехии открыла счёт на 10-й минуте матча – капитан команды Патрик Элиаш подставил клюшку под бросок Блатяка.

В конце первого периода чешским болельщикам пришлось поволноваться за Яромира Ягра, который с гримасой боли на лице сел на скамейку после столкновения с Секерой. "Ничего серьёзного", — сказал врач команды Томаш Выскочил.

В первом периоде я действительно чувствовал себя, как солдат в Ираке – не знал, когда ко мне попадет шайба и откуда ждать силового приема. Когда я привык, моя игра изменилась.

Его слова получили подтверждение в конце второго периода. Незадолго до этого красивый гол написал на свой счёт словацкий джокер Мариан Габорик, пославший шайбу над плечом Вокоуна.

А потом пришло время Ягра. Звёздный форвард сборной Чехии сначала отличился, послав шайбу между щитков Галаку, а спустя 2 минуты ассистировал Плеканецу в большинстве.

В третьем периоде словаки усилили давление на ворота Томаша Вокоуна, особенно усердствовали Палффи, Габорик и Мариан Хосса.

"Мы не использовали много возможностей… Если бы мы забили, игра была бы другой", — сказал после матча Зигмунд Палффи.

Но Вокоун показал, что в Ванкувер он приехал в очень хорошей форме. В решающие моменты он не раз спасал свои ворота от верных голов.

"Никто не думал, что мы выиграем с разницей в пять или более шайб. Нам противостояла отличная команда", — резюмирует Вокоун.

"В третьем периоде мы столкнулись с хорошо организованной обороной, и так и не смогли подобрать к ней ключ", — признался тренер сборной Словакии Ян Фильц.

Чешская сборная побеждает в стартовых матчах всех турниров с 1994 года и сегодняшняя игра не стала исключением. И третий раз в рамках Олимпиады чехи обыграли команду Словакии (до этого они одерживали победы в Лиллехаммере-1994 и Турине-2006).

Яромир Ягр: «Как солдат в Ираке»

Разница между победой и поражением здесь минимальна. Один момент может решить исход матча.

После двухлетнего перерыва он вернулся на североамериканскую землю и сразу поразил всех своей фантастической продуктивностью, которую увенчал победной шайбой.

Во многом благодаря нему, команда так уверенно начала Олимпийский хоккейный турнир. "В первом периоде я чувствовал себя, как солдат в Ираке. Не знал, с какой стороны ждать опасности", — шутил Яромир.

— Как это?
— Должен признаться, что игра со Словакией вышла тяжелее, чем я ожидал. Особенно вначале – я просто смотрел. В России я не привык к контактному хоккею. И нужно было время, чтобы перестроиться.

— Показалось, что вы быстро перестроились.
— Мне не оставалось ничего другого. В первом периоде я действительно чувствовал себя, как солдат в Ираке – не знал, когда ко мне попадёт шайба и откуда ждать силового приёма. Когда я привык, моя игра изменилась.

— В одном из столкновений вы получили повреждение. Что случилось?
— Что-то там… Надеюсь, что всё будет хорошо.

— Это повреждение было получено в результате столкновения с защитником Секерой?
— Нет, это случилось в другом эпизоде. Я получил удар в спину и упал на клюшку, которая лежала на льду. Больно, но играть я могу.

— Ни на минуту в этом не усомнились?
— Нет, ведь у нас только 12 нападающих.

Мне 38 лет и я ехал сюда не устанавливать бомбардирские рекорды. Конечно, я рад, что забил, но главное, что мы победили. Что этот гол дал, если бы мы проиграли? Так что здесь меня голы не особо интересуют.

— Стало легче, когда вы сделали счет 2:1?
— Прежде всего, это дало уверенность команде. Перед этим Хосса имел отличную возможность отличиться. Разница между победой и поражением здесь минимальна. Один момент может решить исход матча.

— Чему вы больше радуетесь забитому голу или тому, что команда победила?
— Мне 38 лет и я ехал сюда не устанавливать бомбардирские рекорды. Конечно, я рад, что забил, но главное, что мы победили. Что этот гол дал, если бы мы проиграли? Так что здесь меня голы не особо интересуют.

— Много говорили о вашей связке с Романом Червенкой. Как вам игралось вместе?
— Мы забили гол и имели несколько возможностей в третьем периоде. Жаль, что Червус бросал чуть выше. Думаю, мы будем прибавлять от матча к матчу.

— Вы почувствовали важность матча?
— Каждый матч важен. А ведь турнир только начался…