Показать ещё Все новости
Всё равно это наша команда
Максим Лебедев
Всё равно это наша команда
Комментарии
Нам ни в коем случае нельзя было выигрывать у чехов. Не потому что после этого матча кто-то почувствовал себя всемогущим, отнюдь нет.

Выиграв у чехов, мы заняли первое место в группе и получили все надлежащие победителю преференции. А это для нашей сборной сродни катастрофе.

Наша команда — не советская, а российская — во всех своих ипостасях, на чемпионатах ли мира, на Олимпиадах, никогда не выигрывала благодаря. Она делала это только вопреки. Едва календарь турнира «затачивался» под нас, мы получали Санкт-Петербург-2000 или, в лучшем случае, Москву-2007.

За все годы медального «безрыбья» мы завоевали одно-единственное серебро — на чемпионате мира-2002. Перед этим чемпионатом главный тренер сборной Борис Михайлов, мягко говоря, вконец разругался со всей нашей заокеанской диаспорой. А если быть совсем точным, не желая повторять горький опыт домашнего чемпионата мира 2000 года, сразу же заявил, что в сборной может быть только один начальник, и этот начальник — он. Естественно, многим энхаэловцам это не понравилось. Тогда, в начале века, они привыкли одним своим приездом облагодетельствовать и сборную, и всю страну. В итоге мы отправились на чемпионат мира со сборной «внутреннего розлива», на которую никто не ставил ломаного гроша — и остановились в шаге от золотых медалей.

В Квебеке всё тоже было против нас. Вплоть до судейства в первом периоде финального матча. Как мы теперь понимаем, слава богу, что всё было против. Собрались, выстояли, дожали и победили.

Перед следующим чемпионатом мира, который проходил в Швейцарии, автор этих строк высказал крамольную мысль: вторая подряд победа на чемпионате мира может весьма негативно сказаться на грядущей Олимпиаде. Тогда читателями нашего портала это было принято в штыки. Дескать, «дед Мороз был пьян сам по себе, а Снегурочка сама по себе»: чемпионат мира и Олимпийские игры — совершенно разные мероприятия с совершенно иным составом участников. И никакие мировые победы не утолят жажды олимпийского золота.

Автор ни в коей мере не претендует на лавры провидца. Но статус фаворитов канадской Олимпиады, как мы все теперь поняли, сыграл с нами злую шутку. Этого статуса у нас не было бы, уступи мы в Берне, скорее, квебекскую победу в дальнейшем расценивали бы, как случайность. Что в Ванкувере сработало бы уже на нас.

Сам календарь Олимпиады-2010, как это бывает всегда, был целиком и полностью «заточен» под хозяев. Хотя почему «был»? Он таким и остаётся. В идеале предполагалось, что Канада займёт первое место в группе, США выйдет в топ-четвёрку со второго. В этом случае хозяева в первом полуфинале играли бы «с кем-нибудь из европейцев», а США с Россией бодались бы во втором за право составить канадцам пару в «финале мечты». Кто бы ни вышел при таком раскладе в финал, организаторам всё было бы хорошо.

Идеала не получилось. Причём провалились сами канадцы. Но, провалившись, они извлекли массу полезного. Точнее даже так: они выжали из ситуации максимум пользы. Немало было сказано о вреде и пользе дополнительного матча, который получили все, кроме четырёх лучших команд группового турнира. Но дело оказалось громче слов. Сперва швейцарцы чуть ли не на равных бились с американцами, а три часа спустя мы получили в соперники куда лучше сыгранную и сложенную команду. А нам такого матча не хватило.

Но что бы ни случилось с нашей командой, это всё равно — НАША КОМАНДА. Временами непутёвая и расхлябанная. Временами вальяжная и раздолбайская. Но всё равно дарующая нам положительные эмоции чаще, чем отрицательные. Другой команды в ближайшие четыре года у нас не будет.

Как и сборная США, наша команда успела расслабиться — лишние сутки оказались действительно лишними. Вот только у американцев хватило потенциала даже в таком неразогретом состоянии выйти в полуфинал, а против нас играли, к сожалению, отнюдь не швейцарцы.

Тут, вроде бы, самое время покритиковать за недальновидность наш тренерский штаб. Скажем сразу: те, кто желает увидеть здесь «разборки» с Быковым, могут смело покидать эту страничку. Мы не будем это делать по целому ряду причин.

Во-первых, потому что Быков с Захаркиным уже сделали для нашей страны и нашего хоккея столько, сколько другим не удавалось за всю тренерскую карьеру.

Во-вторых, потому что, как известно, за битого двух небитых дают. А Вячеслав Быков, как тренер сборной, по большому счёту, серьёзно битым ещё не был. В тренерской карьере необходимы, а то и обязательны такие вот «приземления». Именно они позволяют переосмысливать свою работу, искать новые формы, методы и способы, что в конечном итоге идёт только на пользу.

Ну и, наконец, в-третьих, зная максимализм наших наставников, уже поневоле начинаешь волноваться, как бы они сами не подали в отставку. Что ни говори, особенно сейчас, в сердцах, но реальной альтернативы Быкову в сборной просто нет. Нет у нас такого тренера, способного совместить, слить Восток и Запад, КХЛ и НХЛ, подчинить их своей железной воле, да ещё сделать так, чтобы в эту сборную рвались. А повторения вакханалии 90-х — с заокеанскими демаршами, с тасованием тренерской колоды после каждого чемпионата мира, с причинными и беспричинными отказами — не хочется страшно.

25 февраля на льду олимпийского Ванкувера случилось то, что рано или поздно случается со всеми, даже самыми великими командами и самыми великими тренерами. Повод для скорби, для сожаления. Повод для далеко идущих выводов.

Но что бы ни случилось с нашей командой, это всё равно — НАША КОМАНДА. Временами непутёвая и расхлябанная. Временами вальяжная и раздолбайская. Но всё равно дарующая нам положительные эмоции чаще, чем отрицательные. Другой команды в ближайшие четыре года у нас не будет. Конечно, кто-то подрастёт до её уровня, новые имена появятся, но нынешний костяк сборной будет и на следующих Играх. Мы, конечно, пройдёмся по ней крепкими русскими выражениями, поминая всех скопом и по персоналиям. Но от этого не будем меньше за неё болеть и переживать.

А худа не бывает без добра. В Сочи злее будем.

Комментарии