Показать ещё Все новости
За себя и за "того парня"
Мария Роговская
За себя и за "того парня"
Комментарии
"Чемпионат.ру" о молодых игроках, оставивших свои клубы ради юниорского чемпионата мира, и втором игровом дне четвертьфиналов Кубка Харламова.

В пятницу в Молодёжной хоккейной лиге стартовали четвертьфинальные серии, в которых, напомним, сильнейшего будут выявлять только восточные команды, отправившие весь «Запад» на досрочные каникулы. В субботу состоялись повторные матчи.

Несмотря на то что в регулярном чемпионате на «Востоке» сложилось чёткое распределение на две четвёрки, фаворитов в борьбе за выход в полуфинал предсказать довольно сложно. Команды, занявшие более низкие места («Кузнецкие Медведи», «Белые Медведи», «Омские Ястребы»),

«Стальные Лисы» (Магнитогорск) – «Барс» (Казань) – 7:4 (2:0, 5:2, 0:2)

1:0 — Здунов (Малиновский, Хабаров) — 01:47.
2:0 — Васин (Соколов) — 14:37.
3:0 — Васин (Мамин) — 22:49.
4:0 — Филонов (Мамин, Ермолаев) — 32:42.
4:1 — Садриев (Яковлев, Расулов) — 35:48 ГБ.
5:1 — Мамин (Чурляев, Тарасов) — 35:55.
5:2 — Карп (Талипов) — 38:22.
6:2 — Филонов (Ермолаев) — 39:04 ГМ.
7:2 — Здунов (Терещенко) — 39:31 ГМ.
7:3 — Садриев (Сметанин) — 48:08.
7:4 — Фатхутдинов (Карп, Расулов) — 59:24 ГБ.
Вратари: Волошин – Гарипов (Перевозчиков).

Счёт в серии 1-1 (1:3, 7:4).

«Толпар» (Уфа) – «Омские Ястребы» (Омск) – 3:2 (2:0, 0:0, 1:2)

1:0 — Полозов (Купцов) — 02:10 ГБ.
2:0 — Берестень (Полозов) — 17:47 ГБ.
3:0 — Каменев (Григорьев, Гордеев) — 43:31.
3:1 — Угольников (Храмков, Орлов) — 47:50.
3:2 — Рассказов (Смагин) — 53:20.
Вратари: Хакимов – Рейзвих.

Счёт в серии 2-0 в пользу «Толпара» (2:1, 3:2).

получили серьёзное подкрепление из КХЛ, поскольку их «старшие братья» уже завершили свои выступления в нынешнем сезоне. В то же время лидеры («Стальные Лисы», «Толпар»), наоборот, понесли потери из-за отъезда ведущих игроков в юниорскую сборную России для подготовки к чемпионату мира, который состоится в апреле в Минске.

На «потерях» МХЛ остановимся чуть подробнее. Конечно, международный календарь был известен заранее, а сроки проведения чемпионата мира (U-18) стабильны каждый год. Просто раньше, когда наши лучшие юниоры выступали в первой лиге, проблема отъезда игроков в сборную стояла не столь остро, а скорее даже отсутствовала во многом из-за низкого престижа самого третьего эшелона российского хоккея. Теперь же руководители МХЛ весь сезон манили ребят Кубком Харламова, но, когда настала пора решающих матчей, самые перспективные хоккеисты вынуждены переложить выполнение задачи по завоеванию трофея на плечи своих партнёров. Вот и получается, что принцип выявления «лучшего из лучших» трансформировался в «лучшего из оставшихся».

Всего за год своего существования МХЛ уже заработала авторитет в Международной федерации хоккея, чему свидетельство золотая медаль ИИХФ, которая была вручена всей лиге во время Кубка вызова. Так почему бы руководству МХЛ не поднять вопрос о переносе сроков проведения юниорского чемпионата мира, скажем, на февраль, чтобы в апреле все сильнейшие боролись за Кубок Харламова?

"Конечно, жалко, что мы не с ребятами. Сейчас ведь начались самые ответственные матчи, но чемпионат мира – это тоже очень важно. Будем стараться здесь. Если у наших партнёров всё будет в порядке, то мы ещё поучаствуем в финальных играх в конце апреля", – сказали хоккеисты «Стальных Лисов» Виктор Антипин, Евгений Григоренко, Богдан Потехин и Даниил Апальков.

Вот и остаётся 15 хоккеистам, чьи команды ещё продолжают борьбу в Кубке Харламова, переживать за своих партнёров по Интернету из Новогорска.

«Стальные Лисы» (Магнитогорск) – «Барс» (Казань) – 7:4
(Счёт в серии – 1:1)

Поражение «Стальных Лисов» в первом матче серии стало пока главной неожиданностью четвертьфиналов. Причём в последний раз подопечные Евгения Корешкова забрасывали лишь одну шайбу за игру 26 сентября прошлого года, когда уступили… «Барсу» с таким же счётом, как и в первом четвертьфинальном матче, — 1:3. Но «Лисы» образца сентября и «Лисы» сейчас – это две разные команды. Не по составу, конечно, а по игре. И второй матч должен был сложиться для «Барсов» куда тяжелее – так, собственно, и произошло.

201

201

В роли отыгрывающихся гости оказались уже на второй минуте после точного броска Павла Здунова. А в середине второго периода «Лисы» вели уже с комфортным преимуществом в четыре шайбы. Когда Артур Садриев сократил отставание в счёте, сразу вспомнились матч с «Красной Армией» и камбэк казанцев со счёта 1:4. Но «Стальные Лисы» учатся на чужих ошибках, и Максим Мамин, отличившийся через минуту после Садриева, словно дал понять сопернику, что в этом матче им рассчитывать не на что. Правда, в заключительной двадцатиминутке «Барсам» удалось уйти от крупного поражения, но в Казань серия всё равно переезжает с ничейным счётом.

«Толпар» (Уфа) – «Омские Ястребы» (Омск) – 3:2
(Счёт в серии – 2:0)

В первом раунде плей-офф «Омские Ястребы» не смогли выиграть первые две встречи с питерским «СКА-1946» и лишь в родных стенах начали «спасать» серию со счёта 0:2, что им героически удалось. Теперь омичам предстоит попробовать повторить этот подвиг в противостоянии с «Толпаром». Вторая встреча в Уфе также завершилась победой хозяев.

Лишь после того, как подопечные Александра Семака забросили три шайбы, которые были записаны на счёт Кирилла Полозова, Максима Берестеня и Виталия Каменева, гости смогли распечатать Рафаэля Хакимова. Однако вновь, как и накануне, чтобы догнать соперника, «Ястребам» не хватило одного гола. Но результат этого матча в некоторой степени отходит на второй план после достижения уфимских болельщиков. На вторую игру серии пришло посмотреть восемь с половиной тысяч болельщиков, что стало новым рекордом посещаемости МХЛ. В некоторых городах столько и на КХЛ не ходит.

Браво, Уфа!

203

203

«Реактор» (Нижнекамск) – «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) – 1:4
(Счёт в серии – 0:2)

Дмитрий Орлов и Максим Кицын сделали «Кузнецких Медведей» одними из главных претендентов на Кубок Харламова. А если ещё и Сергей Бобровский будет пропускать, как сегодня, по одной шайбе, то остановить новокузнечан

«Реактор» (Нижнекамск) – «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк) – 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)

0:1 — Митряков (Орлов, Кицын) — 12:21 ГБ.
0:2 — Суздаленко (Турукин, Назаров) — 34:00.
1:2 — С. Альшевский (Зиазов, Я. Альшевский) — 38:30.
1:3 — Кицын (Митряков) — 52:34.
1:4 — Кицын (Митряков) — 55:55.
Вратари: Кислицын – Бобровский.

Счёт в серии 2-0 в пользу «Кузнецких Медведей» (7:4, 4:1).

«Авто» (Екатеринбург) – «Белые Медведи» (Челябинск) – 2:4 (1:1, 1:2, 0:1)

1:0 — Савченко (Манухов, Каськов) — 02:02 ГБ.
1:1 — Попов (Плаксин) — 13:12 ГБ.
2:1 — Каськов (Антропов) — 22:40.
2:2 — Глинкин (Попов, Кропачёв) — 28:32.
2:3 — Бадрутдинов (Губарев, Мокин) — 29:30.
2:4 — Соловьёв (Попов) — 59:59 ГБ.
Вратари: Бородин – Данилишин.

Счёт в серии 1-1 (7:6, 2:4).

может оказаться не под силу вообще никому. Грозное нападение «Реактора» во втором матче смогло лишь раз огорчить основного вратаря «Металлурга», который продолжает сезон в составе «молодёжки». Но шайба Станислава Альшевского, которому помогли отличиться Ярослав Альшевский и Айрат Зиазов, стала слабым утешением для хозяев.

У гостей небольшую паузу взял в субботу Орлов, набравший всего одно очко, зато Кицын постарался на славу: нападающий молодёжной сборной России отметился заброшенной шайбой и двумя результативными передачами. Теперь серия переезжает в Новокузнецк, где, складывается ощущение, хватит и одного матча для определения полуфиналиста.

«Авто» (Екатеринбург) – «Белые Медведи» (Челябинск) – 2:4
(Счёт в серии – 1:1)

Изначально эта серия представлялась самой равной. Против довольно опытного для МХЛ «Авто», в котором погоду делают хоккеисты 1989-1990 годов рождения, вышли «Белые Медведи», получившие усиление из завершившего борьбу в КХЛ «Трактора».

Первая игра завершилась с минимальным преимуществом хозяев, но ход самой встречи оказался довольно неожиданным – в середине второго периода «Авто» вёл со счётом 7:2. На втором «заходе» хоккей получился совсем иным: весь матч прошёл в равной борьбе, и до конца встречи вопрос о победителе оставался открытым.

Счёт в матче открыл Филипп Савченко, который накануне трижды огорчил «Медведей». На это у гостей нашёлся ответ в лице Андрея Попова. Во второй двадцатиминутке соперники ещё раз обменялись голами, после чего Андрей Бадрутдинов впервые в матче вывел челябинцев вперёд. А вот на эту шайбу у «Авто» достойного ответа не нашлось. В итоге «Медведи» сравняли счёт в серии и забрали себе преимущество площадки.

202

202

Комментарии