Показать ещё Все новости
Разбор полётов. Выпуск первый
Максим Лебедев
Разбор полётов. Выпуск первый
Комментарии
Несмотря на своё авиационное происхождение, этот термин давно и прочно прижился во всех сферах нашей жизни. Именно так мы и решили назвать наш еженедельный обзор.

Впрочем, вполне возможно, он будет выходить и чаще — в зависимости от событий, происходящих в нашем хоккее. Время и читательские комментарии подскажут нам направление развития и новые, злободневные темы.

Главная тема прошедшей недели, на наш взгляд, даже не сами полуфинальные поединки, а событие, случившееся в самом конце первого уфимского матча. Когда норвежский форвард «Салавата» Патрик Торесен нанёс травму капитану российской сборной и «Ак Барса» Алексею Морозову. Травма оказалась не слишком серьёзной, уже на следующий день Морозов вышел на лёд. А вот новый пик ожесточённой полемики между болельщиками этот эпизод вызвал. И на многие мысли сподвиг.

Начнём с умышленности травмы. Некоторые казанские болельщики договорились до того, что стали обвинять главного тренера «Салавата» Вячеслава Быкова в том, что он де специально «науськал» Торесена, чтобы лишить соперников их главного атакующего оружия.

А если подойти к вопросу серьёзно, то, думается, никакого особого умысла у норвежца не было. А была обыкновенная человеческая злость и досада. К тому моменту, если кто забыл, «Салават» вдребезги разбился об оборонительные порядки «барсов». До финальной сирены оставались секунды, ворота хозяев были пусты, а тут еще Морозов перехватил шайбу и, совсем не торопясь, вывел ее из зоны «Ак Барса». В общем, по-человечески понять Торесена можно, в подобной ситуации многим из нас захотелось бы на ком-нибудь отыграться, на том, кто первым попадётся под горячую руку. Попался Морозов, поскольку он был с шайбой.

Даже если мы всерьёз примем эту версию, не беря во внимание такие незначительные факты, что до чемпионата мира осталось меньше месяца, что главное атакующее оружие «Ак Барса» является по совместительству и главным атакующим оружием сборной, которую возглавляет всё тот же Вячеслав Быков, что на грядущем чемпионате мира практически никого из привычных нам энхаэловцев не будет… В общем, если всё это не считать, то следует признать, что сработали и Быков, и Торесен из рук вон плохо. Видимо, первый не смог доходчиво объяснить, как «вырубать» крепко и надолго, а второй не смог профессионально применить это на практике. В итоге на второй матч «убиенный» Морозов вышел в полном здравии, тогда как «Салавату» пришлось перекраивать все звенья, начиная с первого — того самого, где играл «рукоприкладец» Торесен, дисквалифицированный за свой грязный приём. И получается у нас вместо тренерского штаба уфимцев этакая гоголевская унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла.

А если подойти к вопросу серьёзно, то, думается, никакого особого умысла у норвежца не было. А была обыкновенная человеческая злость и досада. К тому моменту, если кто забыл, «Салават» вдребезги разбился об оборонительные порядки «барсов». До финальной сирены оставались секунды, ворота хозяев были пусты, а тут ещё Морозов перехватил шайбу и, совсем не торопясь, вывел её из зоны «Ак Барса». В общем, по-человечески понять Торесена можно, в подобной ситуации многим из нас захотелось бы на ком-нибудь отыграться, на том, кто первым попадётся под горячую руку. Попался Морозов, поскольку он был с шайбой. Но больше всех из-за этого пострадал, если исходить из итогов первых двух матчей, отнюдь не Морозов и даже не «Ак Барс». Пострадавшим оказался «Салават Юлаев».

Интересна реакция болельщиков на вышедшие в «Чемпионат.ру» материалы об этом матче. В самом первом материале, вышедшем, можно сказать, «с пылу — с жару», мы решили эту ситуацию не педалировать. Поскольку и повторов на тот момент не видели (на уфимском телевидении тоже не дураки сидят — своих игроков закапывать не станут), и ничего не было понятно. И тут на нас коршунами налетели казанские болельщики. Обвинив во всех смертных грехах и вынеся окончательный и бесповоротный вердикт: платные наймиты «Салавата».

Спустя час мы выложили на всеобщее обозрение итог дня, в котором по Торесену прошлись уже основательней. Ибо была возможность в эпизоде досконально разобраться. И тут же стали «казанскими заказушниками». Полемика в комментариях зашкалила за все разумные пределы, и мне пришлось, засучив рукава и отложив в сторону текущие дела, заниматься «умиротворением». Особо ретивых комментаторов, перешедших на личные оскорбления, пришлось успокаивать даже с помощью жёлтых и красных карточек.

Некоторые не унимались и после этого, присылая мне письма на служебную почту. Мол, вы же являетесь официальными партнёрами Континентальной лиги — о какой же объективности может идти речь? Возникали, конечно, встречные вопросы, например, такой: каким может быть интерес КХЛ в том, что мы не заметим или, наоборот, раздуем грязную игру Торесена против Морозова? Но вот что показалось необходимым, так это разъяснить принципы партнёрства «Чемпионат.ру» с КХЛ, МХЛ, ФХР и различными клубами. Что сейчас и попытаемся сделать.

Да, «Чемпионат.ру» действительно является официальным партнёром Континентальной хоккейной лиги. Но если кто-то думает, что благодаря этому партнёрству в редакции нашего издания все передвигаются бочком, лавируя между мешками с газпромовскими деньгами,

Партнёрство предусматривает возможность прямых контактов с руководителями лиги, допуск наших журналистов на все мероприятия, проводимые под эгидой КХЛ, оперативное получение информации. В обмен на это логотип «Чемпионат.ру» иногда красуется на бортах стадионов. В журналистской среде подобное партнёрство называется в шутку «перекрёстным опылением»: мы рекламируем вас, а вы — нас.

то он сильно заблуждается. Более того, ни одна кахаэловская купюра за всё это время не хрустнула в карманах руководителей портала или журналистов. Партнёрство предусматривает возможность прямых контактов с руководителями лиги, допуск наших журналистов на все мероприятия, проводимые под эгидой КХЛ, оперативное получение информации. В обмен на это логотип «Чемпионат.ру» иногда красуется на бортах стадионов. В журналистской среде подобное партнёрство называется в шутку «перекрёстным опылением»: мы рекламируем вас, а вы — нас.

Такие же отношения иногда связывают нас и с некоторыми из клубов. Впрочем, мы можем заключать самое что ни на есть серьёзное партнёрство, но реально всё зависит от работы клубной пресс-службы, от желания руководства клуба «идти в массы» с помощью СМИ. Скажем, у нас нет никаких официальных партнёрских отношений со «Спартаком». Но при необходимости пресс-атташе красно-белых Александр Малышев достанет меня и весь отдел хоккея, что называется, из-под земли в любой час дня и ночи. И возьмёт за грудки, и проест плешь информацией о каком-нибудь грядущем мероприятии — так, что не увернуться. И у меня в телефоне забиты телефоны всех руководителей «Спартака» — начиная от самого Малышева и заканчивая президентом клуба, включая все промежуточные звенья. И ещё никто и никогда в клубе не отказался от интервью, беседы или просто разговора по душам. А попроси у них пару фотографий с какого-нибудь мероприятия, так завалят ими весь почтовый ящик.

Вот и спрашивается: зачем партнёрство с клубом, где и без того общение со СМИ выстроено по западному образцу и основано на самом настоящем партнёрстве и взаимном уважении? С другой стороны, у нас были примеры, когда даже официально оформленное партнёрство ни к чему путному не приводило. Команда как была закрыта от посторонних глаз, так и оставалась таковой — и для официальных партнёров. И пообщаться, скажем, с главным тренером мы могли только в рамках послематчевой «обязаловки» — пресс-конференции.

Для тех читателей, которые со скепсисом отнеслись к написанному выше и продолжают считать всех журналистов «проплаченными писаками», обращусь к своему опыту и обыкновенной, человеческой логике. Мне приходилось в жизни воочию наблюдать работу так называемых «купленных» СМИ, но… Спорт тем и отличается от политики, что заказные спортивные материалы никогда не несут негативного оттенка. Наоборот, весь их смысл заключается в нагнетании сплошного позитива — как правило, там, где его нет.

Поясню это на примере. Представим себе на мгновение, что самые одиозные башкирские болельщики, чьи злобные комментарии были вырезаны «с мясом», правы и «Чемпионат.ру» с потрохами запродался «Ак Барсу». Да так, что 100-долларовыми купюрами «Татнефти»

А уж если после неудачного матча или даже целой серии у вас болит душа и хочется срочно кого-нибудь убить — точно так же, как на последних секундах первого полуфинального матча в Уфе это хотелось Патрику Торесену, — рубрика «Не могу молчать!» для вас всегда открыта. Напишите интересно, напишите сердцем — и мы это обязательно опубликуем.

мы обклеили рабочие кабинеты, туалеты и пачки уже вываливаются из наших карманов. Будет в данной ситуации руководство казанского клуба требовать от нас «мочить» «Салават»? Да ни в жисть! По одной простой причине: негативными «наездами» на уфимцев мы их можем только завести, добавить им злости. По простому закону человеческой психологии: мол, против нас все, в том числе и СМИ, против нас весь мир — ну, мы им покажем!

«Так что же тогда является „заказухой“ в спорте?» — спросите вы. Увы, она бывает. Но практически всегда она в цветах и красках рассказывает о том, чего нет. А может быть, и никогда не будет. И чаще всего журналистов и даже целые издания «прикармливают» те руководители и функционеры, которые не уверены в своём завтрашнем дне. Для того, чтобы массой позитивных материалов, если хотите, подложить себе соломку. Да, облажались. Да, не вышли в плей-офф. Но посмотрите, как мы денно и нощно пахали, не щадя живота своего — вот, опять-таки, и пресса об этом писала. И о предсезонке, и о детской школе, и о…

Именно поэтому, уважаемые болельщики, критика вашего любимого клуба в принципе не может быть чьей-то «заказухой». Некому и нечего тут заказывать. Более того, возможно, вам покажется это странным, но чаще всего самая мощная критика исходит от местных журналистов, сердцем и кровью привязанных к своему клубу. Нам-то, в Москве, по большому счёту, совершенно «фиолетово», как, скажем, «облажался» хабаровский «Амур» и что творится во взаимоотношениях «Трактора» со своими болельщиками. Да и всей глубины проблематики нам отсюда не разглядеть. Как вы в общении между собой кроете последними словами и руководство клуба, и игроков, и от этого ваша любовь к команде ничуть не уменьшается, так и у местных журналистов болит сердце тогда, когда, по их мнению, в команде непорядок. А когда болит сердце, руки тянутся к клавиатуре.

Добавлю напоследок. Обвинения в «заказухе», помимо того что несут в себе явные признаки преступления, квалифицируемого статьей 129 Уголовного кодекса РФ как «Клевета» (то есть при очень большом желании выдернуть и привлечь к ответственности можно даже из Интернета), но и являются крайне оскорбительными для нормальных журналистов. Чей хлеб, скажем честно, весьма труден и далеко не всегда благодарен. И прежде чем журналистов — поштучно или всем изданием — оскорблять, подумайте: ведь им совсем скоро снова писать о вашей команде. С каким настроением, с каким отношением они подойдут к своему делу?

А уж если после неудачного матча или даже целой серии у вас болит душа и хочется срочно кого-нибудь убить — точно так же, как на последних секундах первого полуфинального матча в Уфе это хотелось Патрику Торесену, — рубрика «Не могу молчать!» для вас всегда открыта. Напишите интересно, напишите сердцем — и мы это обязательно опубликуем.

Комментарии