Показать ещё Все новости
Сегодня "Спартаку" 75 лет!
Мария Роговская
Сегодня "Спартаку" 75 лет!
Комментарии
В "Сокольниках" состоялся товарищеский матч, посвящённый наступающим праздникам: 65-летию Великой победы, 70-летию Вячеслава Старшинова и 75-летию общества "Спартак".

«Тебе судьбу мою вершить.

Тебе одной меня судить,

Команда молодости нашей,

Команда, без которой мне не жить…»

Именно эта песня открыла праздник, прошедший в ледовом дворце «Сокольники» в воскресенье. Ровно 75 лет назад, 19 апреля 1935 года, было официально создано Всесоюзное добровольное физкультурное общество «Спартак». В этот же день утвердили устав, положение и эмблему общества – знаменитый спартаковский ромбик с буквой «С» посередине на фоне поперечной белой полосы.

Вступительные слова

Вступительные слова

Как вспоминал впоследствии Николай Петрович Старостин, предлагались самые различные варианты названия клуба. Например, «Вперёд», «Звезда», «Сокол», «Маяк», но все приходили к общему мнению, что надо придумать слово броское, объединяющее весь коллектив. В этот момент Николай Старостин увидел лежащую на столике книгу Джованьолли «Спартак». Он взял её в руки и сказал, что это имя — девиз, отражающий лучшие качества атлета и гражданина. Так появился этот клуб, основным принципом которого стала общедоступность для каждого. Не зря же «Спартак» до сих пор называют народной командой.

Началась Великая Отечественная война. На фронт ушли миллионы спартаковцев: футболисты и хоккеисты, тренеры и врачи, пловцы, волейболисты, лыжники, легкоатлеты… Они прошли тяжёлую школу войны, но эта закалка пригодилась им, когда они одерживали уже первые спортивные победы в мирной жизни.

В послевоенные годы небывалую популярность приобрела новая игра – канадский хоккей. Спартаковским хоккеистам пришлось пройти долгий и сложный путь, чтобы наконец в 1962 году завоевать звание чемпиона СССР. Игроки, ставшие первыми чемпионами в составе московского «Спартака» в далёком 1962 году, в прошедшее воскресенье были почётными гостями в «Сокольниках». Борису Майорову, Вячеславу Старшинову, Валерию Фоменкову, Александру Кузнецовку и Валерию Кузмину были вручены памятные призы.

Торжественная церемония

Торжественная церемония

Особый сюрприз в связи с приближающимся 70-летием ожидал Вячеслава Старшинова. Его поздравили известный тренер Николай Карпов, главный тренер «Спартака» Милош Ржига, исполняющий обязанности генерального директора клуба Николай Тищенко, председатель МФСО «Спартак» Анна Алёшина, заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Сергей Байдаков, президент ФХМ Геннадий Дёгтев и представитель болельщиков Олег Воронин.

Вячеславу Ивановичу был посвящён и специально подготовленный клип: кадры с его голами сопровождались классикой – «Трус не играет в хоккей» — и оглушительными аплодисментами трибун. К Вячеславу Старшинову полностью относятся и слова другой песни, ставшей главным лейтмотивом этого праздника – «мы преданы единственной команде». За всю свою спортивную карьеру он ни разу не выступал за другой клуб! И сейчас он продолжает трудиться на благо развития массового и школьного спорта и, конечно, «Спартака».

Затем начался матч, в котором команды ветеранов «Спартака» встречалась со сборной «Правительства Москвы».

групповое фото

групповое фото

Составы команд выглядели следующим образом:

«Спартак»:

Якушев – Шалимов – Мартынюк,

Куликов – Ляпкин;

Кожевников – Пачкалин – Потайчук,

Канарейкин – Рычков;

Костылев – Болдин – Ткачук,

Байдаков – Яковенко;

Шалаев, Арефьев.

Кузнецов.

Правительство Центрального административного округа Москвы:

Рачков – Воронцов – Дёгтев,

Зайцев – Коротков;

Спицин – Чепенко – Козлицкий,

Шальнов – Шаргородский;

Стрункин — Лонин – Нечаев,

Азаров – Гатин;

Кузнецов, Финагин.

Стартовое вбрасывание проводил Вячеслав Старшинов. А уже спустя 13 секунд Александр Якушев открыл счёт. Кстати, он вышел на лёд без шлема, что допускается правилами ветеранского хоккея. А интрига в матче сохранялась до конца стартовой двадцатиминутки, которая завершилась со счётом 2:2. Отличились Юрий Нечаев, Александр Лонин и Алексей Костюлев.

Якушев

Якушев

Играли команды под тихую и спокойную музыку. Атмосфера на льду была крайне дружелюбной, игроки разговаривали, шутили, причём не только друг с другом, но и со зрителями.

Во втором игровом отрезке вслед за Фёдором Канарейкиным снова отличился Александр Якушев, который, мощно рассекая ледовое пространство, вёл своё звено в атаку.

Напомним, что в ветеранском хоккее отсутствуют штрафы, а за нарушение правил назначается буллит. Его в одном из эпизодов заработали спартаковцы, а блестяще исполнил Андрей Потайчук, который, соскучившись по игровой практике, выступал за команду ветеранов «Спартака». Ну а меньше чем за минуту до конца второго периода в воротах правительства Москвы побывали ещё две шайбы: одну забросил Константин Рычков, вторую – Игорь Болдин.

Счёт в третьем периоде открыл Андрей Лонин, перебросив шайбу через вратаря и оформив дубль. Затем Виктор Пачкалин мощным броском попал в девятку прямо над плечом голкипера гостей.

Опасный момент

Опасный момент

Болельщики были в восторге, послышались традиционные спартаковские кричалки. Особенной активностью отличились несколько маленьких детей: два мальчика и девочка в розовой курточке. Всем на вид было не больше четырёх лет, но они так надрывно кричали: «Шайбу», что Андрей Потайчук не смог им отказать и забил восьмой гол спартаковцев в этом матче.

Не обошлось, кстати, и без суперсейвов обоих голкиперов, тем не менее вратарь гостей капитулировал ещё дважды. Один раз после того, как Андрей Потайчук выходил один на один, но, не сумев бросить, отдал пас, и шайбу в девятку забросил Алексей Ткачук.

Ну и под занавес матча Александр Якушев оформил хет-трик! Мастер есть мастер! Что тут ещё скажешь…

А поставил точку в празднике Милош Ржига: «Я смотрел на этих хоккеистов ещё тогда, когда был ребёнком. Сегодня большой праздник! Благодарю вас!».

ГОООЛ!

ГОООЛ!

Комментарии