Показать ещё Все новости
"Маленький Сталинград": "Кэпиталз" vs "Канадиенс"
Сергей Федотов
"Маленький Сталинград": "Кэпиталз" vs "Канадиенс"
Комментарии
Колумнист "Чемпионат.ру" Сергей Федотов — о последнем и решительном бое для Овечкина, Сёмина и всех "столичных", а также о шансе на чудо для легендарного "Монреаля".

13 мая 2009 года, «Верайзон Центр», Вашингтон, федеральный округ Колумбия. Игроки «Вашингтон Кэпиталз» идут в раздевалку, понуро повесив головы. Только что они проиграли 2:6 седьмой, решающий матч полуфинальной серии Восточной конференции принципиальнейшему сопернику из Питтсбурга. Поражение стало болезненным вдвойне на фоне начала этой серии – столичные парни выиграли два первых матча на льду этой же домашней арены.

Неудача «Вашингтона» в сегодняшнем матче может спровоцировать много нелицеприятных вопросов к главному тренеру Брюсу Будро и генменеджеру Джорджу Макфи от хозяина Теда Леонсиса, да и от преданных болельщиков.

Кстати, «Верайзон Центр» (бывшая MCI Center) – арена, названная в честь спонсора телекоммуникационной Verizon Communications. У болельщиков «Вашингтона» она даже имеет свой никнейм – «телефонная будка». Прозвана она была так как раз из-за ассоциации с телекоммуникационной компанией.

Есть теория, что великие команды должны сначала что-то важное проиграть, прежде чем они смогут что-то выиграть, и вся команда главного тренера Брюса Будро и обладатель двух подряд «Харт Трофи» Александр Овечкин готовы были подписаться под этой теорией сразу после того злополучного матча. «Мы хотим помнить это, но мы не хотим останавливаться на этом, – сказал наставник „Вашингтона“ на пресс-конференции после разочаровывающего поражения от Питтсбурга. – Это новая команда, будет новый сезон».

А ведь первый раунд прошлогоднего плей-офф для «Вашингтона» не стал лёгкой прогулкой, как это виделось перед стартом розыгрыша Кубка Стэнли, и серия завершилась «валидольным» седьмым матчем против «Рейнджерс» и победной шайбой Сергея Фёдорова за пять минут до конца основного времени. Не находите сходства? Прогнозы перед этим плей-офф отправляли в следующий раунд «Вашингтон» почти безоговорочно.

Все три серии плей-офф «нового» «Вашингтона» до старта нынешнего похода за Кубком Стэнли доходили до седьмых матчей (в 2008 году «Вашингтон» проиграл седьмой матч Филадельфии дома в овертайме). Счёт пока 1-2 не в пользу одной из самых прогрессирующих команд «постлокаутной» НХЛ. В ближайшую ночь, в 03:00 по московскому времени, в вашингтонской «телефонной будке» назначен ещё один разговор «по душам». Собеседник на проводе – 24-кратный обладатель Кубка Стэнли «Монреаль Канадиенс».

С одной стороны, ну, седьмой матч, ну, важный, но не первый и не последний, в конце концов, в богатейшей истории НХЛ, да и стадия-то всего первая – не финальная же серия, ей-богу.

С другой стороны… А вот с этого места чуть поподробней. В последние 25 лет «Вашингтон» умудрялся проиграть семь серий, в которых вёл со счётом 2-0 или 3-1. Хотите удостовериться в этом сами? Загляните в интернет-источники со статистикой плей-офф Кубка Стэнли и начните с сезона 1984-1985 годов, когда, выиграв два первых домашних матча у ещё грозного тогда «Нью-Йорк Айлендерс», причём оба в овертаймах, команда из столицы США проиграла три подряд (серии первого раунда в том сезоне игрались до трёх побед). Дальше по списку – 87-й («Нью-Йорк Айлендерс»), 92-й, 95-й, 96-й (все три раза «Питтсбург»), 2003 («Тампа-Бэй Лайтнинг») и, наконец, уже упомянутый 2009 год. Это просто невероятно: 6 сезонов, которые принесли в сумме 20 поражений кряду, из них 12 домашних, и всё это после 2-0 или 3-1 в серии…

«Монреалю» принадлежит уникальное достижение в истории НХЛ. Ни одной команде, кроме легендарных «Хабс», не удавалось выигрывать хотя бы один Кубок Стэнли в каждом из десятилетий существования НХЛ. В то, что нынешние «Канадиенс» способны замахнуться на ещё один Кубок Стэнли в последний сезон этого десятилетия, даже в случае победы в сегодняшнем седьмом матче в Вашингтоне, верится с трудом. Но даже теоретические возможности превратятся в «историческую пыль» в случае поражения.

Неудача «Вашингтона» в сегодняшнем матче может спровоцировать много нелицеприятных вопросов к главному тренеру Брюсу Будро и генменеджеру Джорджу Макфи от хозяина Теда Леонсиса, да и от преданных болельщиков.

Неужели зловещий сюжет, будто списанный со сценария фильма ужасов «Иногда они возвращаются снова», повторится для «Вашингтона»?

Проблемы, которые возникли у столичной команды в серии с «Монреалем», проявились не там, где их ждали, ну или не только там. Ошибаются защитники, вновь не справился с психологическим давлением Теодор, заменённый на Семёна Варламова во втором матче серии (опять мистическое совпадение с прошлым годом)? Эка невидаль, так это не исключалось специалистами и до начала серии с «Монреалем».

В этом сезоне Халак имеет впечатляющую статистику в матчах, когда на его долю приходится 40 и более бросков в створ ворот: девять побед и лишь одно поражение.

Но одна из тридцати реализованных попыток большинства и кошмарные 3,3 % реализации численного преимущества, при том что «Вашингтон» был, безусловно, лучшей командой регулярного чемпионата по этому показателю – как решать эту неожиданно возникшую проблему?

Как иезуитски выглядели 74 секунды игры пять на три в первом периоде шестого матча серии на льду «Белл Центра» уже после дубля Майка Камалльери. Хотите, назовите это «чудом» игры в меньшинстве «Монреаля» и будете правы. Только чудеса эти сделаны руками и ногами (а если говорить о голкипере монреальцев Ярославе Халаке, то и всеми другими частями тела) полевых игроков команды Жака Мартена.

20-летний новичок «Монреаля» Пи Кей Саббан, вызванный из «Гамильтон Бульдогз» (фарм-клуба «Монреаля» в АХЛ) накануне игры и проведший всего-то два матча в регулярном чемпионате за «Канадиенс», за неполных семь минут, проведённых в игре, почти половину из них сыграл на льду домашней арены в меньшинстве. И как сыграл! Блестяще!

Но главным героем стал, конечно, не темнокожий новичок, а словацкий голкипер Ярослав Халак.

Легендарный монреальский журналист Рэд Фишер, который на своём веку повидал много классных вратарей, оценил по достоинству игру словака. «С точки зрения хоккея в плей-офф, касаясь только игры вратарей „Канадиенс“ за те 55 лет, что я наблюдаю их встречи, – это лучший вратарский матч, который я бы поставил в один ряд с феноменальной игрой Патрика Руа в овертайме матча с „Нью-Йорк Рейнджерс“ в 1986 году, – сказал патриарх журналистского цеха 82-летний Фишер после окончания шестого матча. – Руа остановил тогда все 13 бросков в овертайме, а первый же удачный выстрел Клода Лемье принёс победу „Канадиенс“.

В этом сезоне Халак имеет впечатляющую статистику в матчах, когда на его долю приходится 40 и более бросков в створ ворот: девять побед и лишь одно поражение.

Перед шестым матчем сразу два авторитетных издания (газеты „Торонто Стар“ и „Вашингтон Пост“) опубликовали материалы с критикой в адрес нападающего столичного клуба Александра Сёмина. Трудно упрекнуть нашего соотечественника в отсутствии старания, но лишь один результативный пас при 36 бросках в створ ворот за шесть сыгранных матчей – не тот результат, которого от него ожидали в плей-офф.

Трудно представить, насколько неудачным может стать сезон для лидеров „Вашингтона“ при всех подвигах регулярной его части, если „столичным“ придётся завершить постсезонный цикл уже на такой ранней стадии. Не стоит забывать, что Бэкстрём, Овечкин, Сёмин, Фляйшман и Грин, не попавший в состав канадцев на Олимпийские игры, не испытали ни малейшего удовлетворения от этого года и на уровне национальных сборных.

Великим атлетам всегда приходилось проходить через жёсткие испытания и проверки на прочность звёздных притязаний. Конечно, никто не собирался искусственно создавать эти критические условия. Смешно представить, что хоть один игрок или тренер „Вашингтона“ мог даже подумать:

Трудно представить, насколько неудачным может стать сезон для лидеров „Вашингтона“ при всех подвигах регулярной его части, если „столичным“ придётся завершить постсезонный цикл уже на такой ранней стадии.

»Давайте проиграем несколько игр «Канадиенс», ведь это поставит нас на край пропасти, затем посмотрим – сможем ли мы сделать нашу команду более жёсткой и закалённой, выиграв седьмую игру, которая может и «убить» нас".

Теперь, прочитав это небольшое превью к решающему матчу между «Вашингтоном» и «Монреалем», можете сами решить для себя, что это: просто седьмой матч последней незавершившейся серии первого раунда плей-офф 2009 года или нечто большее?..

Помните про некий «Сталинград» для Канады в четвертьфинале Олимпиады? Не совсем правильно сравнивать главный турнир четырёхлетия для национальных сборных и ежегодные битвы за Кубок Стэнли, но свой «маленький Сталинград» для «Кэпиталз» и «Канадиенс» предстоит ближайшей ночью по московскому времени. Причём для хозяев матча в большой степени…

В России прямые трансляции седьмого матча между «Вашингтон Кэпиталз» и «Монреаль Канадиенс» покажут «НТВ-Плюс» и «Виасат Спорт». Начало – в 03:00.

Комментарии